【パズドラ】「アーミル降臨(超地獄級)」を攻略

公開日: : 降臨ダンジョン

黒獣魔の子分・アーミルが出現

今回は、「アーミル降臨」の「遊楽魔 超地獄級」の内容と立ち回りの解説や、攻略したPTの紹介をします。

このダンジョンをクリアすると、バインド対策として非常に優秀な〈アーミル〉が手に入ります。立ち回りなどを把握して、攻略を目指しましょう。

「遊楽魔 超地獄級」の内容は?

ここでは、ダンジョンの内容を簡単に解説。具体的な立ち回りは、PTの解説の方でします。

全8バトル。バトル6までは、降臨ダンジョン以外のスペシャルダンジョンで出現する敵が多く出現します。とは言っても、鬼門と称されるような敵なので、油断は禁物。気を抜いているとゲームオーバーします。

ターンかせぎが安定して可能なのはバトル2。回復ドロップを変換されることがありますが、バトル7でも可能です。バトル3でも最大で3ターンほどかせげます。バトル3以外は、敵のHPを減らしすぎないように注意する必要があるので注意。

デビル5体

5属性デビルの画像

バトル1では5属性のデビルが出現。1体1体は弱いですが、複数体いると厄介です。早く数を減らしてしまいましょう。HPは30,000前後なので苦労はしないはずです。

1体残してターンかせぎ

水の上忍と木の上忍の画像

バトル2では、〈水の上忍〉と〈木の上忍〉が出現。ターンかせぎをしたいときは、1体だけ残せば可能です。

ただしHPの削り過ぎに注意しましょう。〈水の上忍〉はHPが75%以下になると3,292ダメージ+バインドを、〈木の上忍〉はHPが50%以下になると6,984ダメージのスキルを使用してきます。

3ターン以内に撃破しましょう

黒樹星・ファフニールの画像

バトル3では、〈黒樹星・ファフニール〉が出現。2ターン目まではダメージをうけないですが、3ターン目に118,788ダメージのスキルを使用するので、それまでに撃破しましょう。

早期撃破を

火属性のデーモンの画像

バトル4では、5属性のデーモンの中からランダムで2体が出現。スペシャルダンジョンで、よく鬼門だと言われるモンスターですね。厄介なので、1ターン目に最低でも1体は撃破しておきたい。失敗すると、突破できるかは運任せになるでしょう。

HPが35%以下になると、21,372ダメージのスキルを使用するので、中途半端にダメージをあたえると危険です。一気に撃破してしまいたいところ。

丼魔1体

炎の丼魔・カルドンの画像

バトル5では、5属性の丼魔シリーズから1体が出現。

HPが50%以下になると、HPを回復されてしまったり、17,000前後のダメージをしてきたりします。ワンパン撃破してしまうか、1回目に半分手前まで削り2回目で撃破しましょう。

カーバンクル2体

アースライトカーバンクルとムーンライトカーバンクルの画像

バトル6では、5属性のカーバンクルから、ランダムで2体が出現。

攻撃力が20,000近くあるので、行動前に1体は撃破しましょう。1回目の行動は1~3ターン目からです。

廉価版テウルギア

紅輪の魔導姫・テウルギアの画像

バトル7では、〈紅輪の魔導姫・テウルギア〉が出現。降臨ダンジョンでボスとして出現する物と比べて、約半分の性能です。

HPが31%以上のときは攻撃力が低いので、ターンをかせげます。必要であればそうしましょう。

HPが30%以下になると、11,970ダメージ+ドロップ1種を火か水ドロップに変換するスキルを使用するので注意。

毎ターン3回行動

黒獣魔の子分・アーミルの画像

バトル8のボス戦では、〈黒獣魔の子分・アーミル〉が出現。アーミルとカーバンクル2体が同時に行動するという解釈でしょう。

特徴的なのは、先制行動で50万ダメージ以上吸収と状態異常無効を使ってくることです。(共に効果は2ターン)

HPが3,822,639なので、そのままではワンパン撃破はできません。吸収されずに出せる最大ダメージが、2,999,994のためです。ワンパン撃破するためには、%ダメージスキルで削ってから50万ダメージを越えないように撃破しきる必要があります。

現実的に見て、一気に撃破したいときは、効果がきれるまで耐えてからになるでしょう。敵の行動は厄介な妨害スキルが多いので、ある程度対策していく必要がありそうです。

HP51%以上のときは、ダメージ+両端変換+バインドと、ダメージ+毒ドロップ変換+回復の2パターン。

HP50%以下のときは、1度だけ、攻撃力2倍+6個毒ドロップ変換+2ターンスキル封印を使用。そのあと、ダメージ+HP微回復+暗闇を使用してきます。

HP20%以下のときは、合計で34,239ダメージの行動を取るので要注意。

ハトホルPTでの立ち回り

初めて攻略したPT。安定して攻略できそうです。

リーダー&フレンド
・〈聖命神・ハトホル〉

サブメンバー
・〈聖都の守護神・アテナ〉
・〈暴威の威女神・カーリー〉
・〈天道の皇祖神・イザナギ〉
・〈煌命聖海神・イシス〉

297が3体。全員全覚醒。スキルレベル最大なのは、〈聖都の守護神・アテナ〉と〈煌命聖海神・イシス〉の2体だけ。

〈聖都の守護神・アテナ〉はダメージかせぎ枠。〈暴威の威女神・カーリー〉は、《操作時間延長》持ちであることと、妨害変換の対策として編成。〈煌命聖海神・イシス〉はボス戦のバインド対策。

〈天道の皇祖神・イザナギ〉の《創造の息吹》は保険。ボスは、光ドロップが4個あれば撃破可能です。なかったときのためですね。

デビルは早期撃破

ワンパン撃破で構いません。無難に突破しましょう。

ターンかせぎ

バトル2でターンかせぎをします。バインド対策をしているので、どちらを撃破しても構いません。

3ターン以内に撃破

バトル3は、敵の行動前に撃破しましょう。攻撃は耐えきれません。

早期撃破を狙おう

バトル4は、ワンパン撃破するのが理想です。最低でも行動前に1体は撃破しましょう。バインドの効果が最大で4ターンになります。

盤面と相談

バトル5は、〈紫の丼魔・スキドン〉だけ光ドロップの4個消しでワンパン撃破できます。それ以外は、光ドロップが4個2組必要です。足りない場合は、1回目に光ドロップ3個でHP半分手前まで削り、2回目以降に光ドロップの4個消しで撃破を狙うことになります。

行動前に撃破したい

バトル6で出現するカーバンクルは、攻撃力が20,000前後あったり、HPを回復したりと厄介です。行動前に撃破できると楽ですね。(HPは597,380~795,713)

スキルを使わずに撃破したい

バトル7では、妨害変換が厄介ですが、できれば《オールドロップチェンジ》を使用せずに撃破を狙いたい。光と闇属性が半減されているので時間がかかる恐れがありますが、HPが30%以下にならない限り攻撃は怖くないので削っていきましょう。30%以下になったら、できるだけ早く撃破したいところ。

スキルをタメ直したい場合は、HPが30%以下にならないようにして耐久しましょう。

2ターン耐えてから撃破

50万ダメージ以上吸収の効果がきれるまで耐えましょう。効果がきれたら、《クイックヒール》や《オールドロップチェンジ》を使用し倒す準備を整えましょう。そのあとに、《ヘブンスプラッシュ》2回から、光ドロップ4個消しか、《創造の息吹》を使用して撃破を狙います。属性が変化している場合は、《創造の息吹》を使用しましょう。

まとめ

「やられる前にやる」必要があるバトルが多いです。特にバトル3、4、5はそうですね。ある程度の攻撃力を確保する必要がありそうです。

あとボス対策は必須。対策なしだと、ダメージのコントロールがよほど達者でない限り難しそうです。

今回はこのへんで

関連記事

音楽龍・レジェロンテが出現

【パズドラ】「音楽龍 地獄級」を攻略 レジェロンテをフィナーレ前に撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「レジェロンテ降臨」の「音楽龍 地獄級」を紹介

記事を読む

pdss5005_20140409.jpg

ゼウス降臨を初挑戦でノーコンクリア!【全能神 超地獄級】

前々から欲しかった「ゼウス」を手に入れるべく、“ゼウス降臨!”に挑戦してきました。結果から言

記事を読む

アテナが出現

【アテナ降臨!】ハトホルPTで初挑戦しノーコンクリア

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、〈聖命神・ハトホル〉PTで「アテナ降臨!」を攻

記事を読む

覚醒エーギルが出現

【パズドラ】エーギル 降臨を攻略!【迎海神 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「エーギル 降臨!」の「迎海神 超地獄級」を解

記事を読む

暗黒覚醒ゼウスが出現

【パズドラ】「ゼウスチャレンジ」の「神世界 絶地獄級」を攻略!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ゼウスチャレンジ」の「神世界 絶地獄級」の解

記事を読む

pdss3689_20140201.jpg

【屍霊龍 超級】は初心者でもクリアできそう?【ドラゴンゾンビ 降臨!】

今回は、【屍霊龍 超級】をドラパであっさりクリアできてしまったので、記事にします。超級なので、「クリ

記事を読む

黒天の幻龍王・ゼローグ∞が出現

【パズドラ】ゼローグ∞ 降臨を攻略【幻龍王 絶地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ゼローグ∞降臨」や「降臨チャレンジ」の「幻龍

記事を読む

神王妃・ヘラが出現

【パズドラ】「妃の宴 絶地獄級」を攻略!【極限ヘララッシュ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「極限ヘララッシュ」や「ヘラチャレンジ」の、「

記事を読む

刻薄の凍冥魔・インディゴが出現

【パズドラ】「インディゴ降臨」を攻略【凍冥魔 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「インディゴ降臨」の「凍冥魔 超地獄級」を解説

記事を読む

輝眼の龍僧・三蔵法師が出現

【パズドラ】「三蔵一行 超地獄級」をベジット パーティでノーコンクリア!【西遊記降臨】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「西遊記降臨」の「三蔵一行 超地獄級」を、〈ベ