【ビックリマンコラボ】ハトホルPTで攻略【地獄級】

公開日: : 最終更新日:2015/01/25 コラボダンジョン ,

スーパー冥界ハーデスが出現

今回は「ビックリマンコラボ」の「聖魔大戦 地獄級」を〈聖命神・ハトホル〉PTでノーコンクリアしたときの様子を紹介します。

このダンジョンは、全6バトル中2回しか雑魚戦がありません。道中で3回も中ボス戦になります。HPが高い敵とのバトルが多いので、長期戦になりやすいです。

更にHPが減ると厄介な攻撃を仕掛けてくるので、モンスターの行動や立ち回りをおさえて有利に戦えるようになっておいた方が良いでしょう。

PT編成の紹介

ハトホルPT

〈聖命神・ハトホル〉PT
光属性のHPと回復力を約1.8倍に、ドロップ5種以上で攻撃すると攻撃力が20.25倍になる。

《2体攻撃》を2つ持ったモンスターが2体いるので、光ドロップを4個消しするとダメージが大幅に上がります。中ボス戦では積極的に狙っていきましょう。

《ヘブンスプラッシュ》はボス戦用。《スキルブースト》が5つあるので、13ターンで使用可能になります。道中で何とかターンをかせぎたいところ。

サブメンバー

紅の機神将・エルダーヨトゥンのステータス

〈紅の機神将・エルダーヨトゥン〉

ボスの〈スーパー冥界ハーデス〉は先制で状態異常が無効になってしまうので、遅延スキルではなくダメージ減少系のスキルの《防御の構え》での対策ということです。

聖都の守護神・アテナのステータス

〈聖都の守護神・アテナ〉

このPTの主なダメージソース。《2体攻撃》を2つ持っている上に、攻撃力が2,000を越えています。

《アイギスの煌めき》は、ドロップ変換したあとに使用する予定です。

ドラゴンライダー・キングアーサーのステータス

〈ドラゴンライダー・キングアーサー〉

〈聖都の守護神・アテナ〉には劣りますが、それでも攻撃力は高い。光ドロップを4個消ししたときには、高いダメージを出してくれます。

《ダブルドロップ変化・光闇》は、必要なドロップが不足しないときにだけ使用します。盤面をチェックしてから検討しましょう。

煌命聖海神・イシスのステータス

〈煌命聖海神・イシス〉

バトル2で光ドロップを含んだドロップ5種がそろっていないと、バインドされてしまう危険性があるので、無難に《クイックヒール》持ちを編成しました。

立ち回り

ターンかせぎは、バトル4までであれば苦労はしないでしょう。余裕があるときにターンをかせげば問題ありません。

バトル1 雑魚戦

〈ギガ満助〉
〈十字架サクヤ〉
〈魔人ヴァンパイア〉
〈たまドラゼウス〉
4種の中からランダムで2体が出現

〈たまドラゼウス〉は防御力が600,000もあるので、出現したらターンかせぎのチャンス。攻撃は大して怖くないので、〈たまドラゼウス〉だけ残して撃破し必要なターンをかせいでしまおう。ただし、出現するのはまれです。

〈十字架サクヤ〉と〈魔人ヴァンパイア〉は、毎ターン行動。しかし、2体とも攻撃力は6,000ダメージ前後なので、このPTの耐久力なら問題なく耐えられそうです。〈魔人ヴァンパイア〉はHPが174,000と、雑魚の割にタフです。

〈ギガ満助〉は、HPが少なくなると《ガチムチラリアット》で14,175ダメージをあたえてくるので、自分のHPにも注意しましょう。ただし、4ターン行動なので、1体だけにできるとターンかせぎがしやすくなります。HPが324,000と雑魚の割に非常にタフです。

バトル2 〈忍ギガ満〉×1〈ヴァンP魔〉×1

〈忍ギガ満〉が、先制で50%ダメージの《闘魂注入》を使用してきます。

〈ヴァンP魔〉

できれば、〈ヴァンP魔〉は行動前に撃破してしまいたいところ。光ドロップを4個消しすれば確実に撃破できるので、ある場合には狙っていきましょう。HPは785,400。

〈ヴァンP魔〉はHPが半分以下になると1度だけ、サブ全員を1〜3ターンの間バインドする《超魔眼力》を使用してきます。それ以外のときには、5,603ダメージ+ドロップ1種をお邪魔に変換する《ワープホイッスル》も使用してきて厄介です。

〈忍ギガ満〉

HPが1,314,900と非常にタフです。3ターンごとに行動なので、少し余裕はあります。

〈忍ギガ満〉はHPが半分以下になると、最大で15,930ダメージになる《千秋楽ハリ手》を使用してきます。〈忍ギガ満〉が行動するターンには、敵と自分のHPに注意しましょう。通常攻撃でも10,620ダメージになります。

バトル3 雑魚戦

バトル1で紹介したモンスター4種の中から、3体がランダムで出現します。

バトル4 〈忍ギガ満〉×1〈クロスサクヤ〉×1

〈忍ギガ満〉はバトル2と同じ。先制で50%ダメージをくらいます。

〈クロスサクヤ〉は毎ターン行動で、5,265ダメージ+ドロップ1種を光ドロップに変換する《真白まじめ光線》を使用してきます。リーダースキルの条件を外れてしまう可能性が高いので非常に厄介です。

行動前に撃破してしまうか、HPが半分以下になると10,530ダメージの《黄金クロス砲》を使用してくるようになるので、HPを半分以下まで削るかして、ドロップが変換されるのを阻止したいところです。

バトル5 〈ミコト爆神〉or〈ヤ魔モトP〉

ランダムでどちらか1体が出現します。両方ともHPが200万以上と非常にタフです。しかし、耐久力がある〈聖命神・ハトホル〉PTだと攻撃は怖くありません。20.25倍をきめて、確実に撃破していきましょう。

〈ミコト爆神〉

2ターンごとに行動で、攻撃力は通常攻撃の8,970ダメージが最大です。ただし、HPが半分以下になると、攻撃力が2倍になってしまうので、そうなったときは最大で17,940ダメージになります。

6,728ダメージ+1体を1~2ターンの間バインドする《剣ローカス》も使用してきますが、バインド対策がしてあれば怖くありません。

〈ヤ魔モトP〉

先制で、コチラのHPを全回復する《遊んでくれてありがとう!》を使用してきます。

毎ターン行動で10,140ダメージ程度。効果なしの《こぶし♪》も使用するので、このPTなら特に苦労することなく撃破できるはずです。

バトル6 ボス戦 〈スーパー冥界ハーデス〉×1

先制で、状態異常を無効にする《阿修羅デビル神覚醒》を使用してきます。

HP3,627,000で、2ターンごとに行動。通常攻撃は17,100ほど。

《ヘブンスプラッシュ》を2回使用してから攻撃を開始しましょう。《防御の構え》は、2回目の行動の前まで使用しなくていいです。この時点で敵のHPは半分近くまで減っているので、最初の行動はお邪魔ドロップが落ちるようになる《ブラック戒律発動!》を使用してくるからです。

4ターンもあれば撃破できるはずですが、倒しきれなかった場合は敵が2回目の行動をする直前で《防御の構え》を使用して負担を減らしましょう。

動画のハイライト

バトル1でターンかせぎ

バトル1,7ターンほどかせいで突破

7ターン目で突破しました。片方が〈ギガ満助〉だったので、毎ターン回復する必要がなかったのが良かったです。

〈ヴァンP魔〉をワンパン撃破

バトル2,ヴァンP魔を撃破

運良く盤面に光ドロップがたくさんあったので、4個消し入りで〈ヴァンP魔〉を行動前に撃破できました。〈忍ギガ満〉は残ってしまったので、2ターン目に撃破してバトル2を突破。

バトル4を1ターンで突破

バトル4,2体ともワンパン撃破

バトル3はワンパン撃破で突破。続いてバトル4もワンパンで撃破できました。光ドロップに恵まれていますね。

〈ミコト爆神〉を3ターンで撃破

バトル5,ミコト爆神を3ターン目に撃破

3ターンで出現してくれたので、行動前に撃破できています。2ターン目にパズルをミスするというハプニングがありましたが、3ターン目に落ちコンがカバーしてくれたおかげで、3ターンで撃破できました(笑)

〈スーパー冥界ハーデス〉をワンパン撃破

バトル6,ボス戦,スーパー冥界ハーデスをワンパン撃破

予定通りに《ヘブンスプラッシュ》を2回使用してから攻撃開始。光ドロップの4個消し入りでワンパンできるかどうかなのですが、4個消しに成功した上に落ちコンで4個2組が追加されて余裕のワンパン撃破になりました。

まとめ

〈聖命神・ハトホル〉PTだと耐久力があるので、非常に余裕がありました。〈ヴァンP魔〉と〈クロスサクヤ〉を行動前までに撃破できると、あとはほぼ驚異はなさそうです。よほど盤面悪くない限り問題はないでしょう。

【ドン!おに】の攻略に挑戦した! 【太鼓の達人コラボ】

さて今回は、太鼓の達人コラボの【ドン!おに】をオオクニヌシPTで攻略に成功したので記事にして

記事を読む

ABE・ロイヤルガード・ピグが出現

【ピギー島2 超級】光イシスPTで攻略【アングリーバードエピックコラボ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「アングリーバードエピックコラボ」の【ピギー島

記事を読む

no image

【ドン!むずかしい】を攻略してみた。【太鼓の達人コラボ】

さて今回は、オオクニヌシPTでの攻略に成功したので記事にしていきます。 ある程度レベルの上

記事を読む

メルエムが出現

【パズドラ】「ハンターハンターコラボ(超プロ級)」を攻略!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ハンターハンターコラボ」の「東ゴルトー 超プ

記事を読む

no image

【ミドリノ草原 極】の攻略に挑戦した!【カピバラさんコラボ】

さて今回は、カピバラさんコラボの【ミドリノ草原 極】を攻略していこうと思います。 出現する

記事を読む

pdss4244_20140303.jpg

【ケリ姫コラボ】の超級を攻略【姫の庭園 超級】

超級の割には、難易度は低めのダンジョンになるかと思います。敵が行動する前に撃破してしまえる準

記事を読む

no image

ポリンの塔の超級に遊びに行って来た!【ポリンと! 超級】

さて今回は、”ラグナロクオンライン”とのコラボである、ポリンの塔の【ポリンと! 超級】を攻略

記事を読む

セルレギオス&レギオスネコが出現

【パズドラ】「千刃の森 超G級」をベジット パーティでノーコンクリア!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ぽかぽかアイルー村DX」の「千刃の森 超G級

記事を読む

恐るべき君主・ダークサイドが出現

【正義の星 地獄級】 木諸葛亮PTでノーコンクリア【DCコミックスコラボ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「DCコミックスコラボ」の【正義の星 地獄級】を

記事を読む

魔人ブウ・純粋が出現

【魔人復活 改級】光イシス×光ラーPTでノーコンクリア【ドラゴンボールコラボ2】

こんにちは、@n_ottoseiです。 超級の攻略に続いて、【魔人復活 改級】にも挑戦しました