【パズドラ】アテナパでCDコラボを攻略!

公開日: : 最終更新日:2015/02/27 コラボダンジョン

天獄召喚・バハムートヘルヘブンが出現

今回は、「CDコラボ」の「禁域の闇 超地獄級」をアテナパで攻略したときの様子を紹介します。

このダンジョンは、全10バトルの中でボス戦以外に中ボス戦が5バトルもあります。立ち回りをおさえていないと、ゲームオーバーする可能性も少なくありません。

「CDコラボガチャ」から手に入るモンスターや固定ダメージを持った〈バハムート〉、毒ドロップを作り出せる〈モルボルワースト〉のスキル上げをするためにも、立ち回りをおさえておきましょう。

アテナパの編成を紹介

究極アテナパ

〈聖都の守護神・アテナ〉×〈聖都の守護神・アテナ〉PT
リーダースキルは、リーダーとフレンドを合わせて「神タイプのHPが約1.5倍、攻撃力は9倍になる。」

全員が《2体攻撃》持ちの光属性モンスター。ダメージをかせぎたいときには、光ドロップの4個消しをしましょう。

このPTの中で、1番攻撃力が高い2体。《アイギスの煌めき》も2つあるが、片方だけはボス戦まで取っておきたい。

サブモンスター

破壊龍・アポカリプスのステータス

〈破壊龍・アポカリプス〉

《ラストジャッジメント》はボス戦用。《スキルブースト》分を差し引いて8ターンで使用可能になるので、意図的にターンをかせぐ必要はありません。

神命姫神・ヴァルキリーローズのステータス

〈神命姫神・ヴァルキリーローズ〉

5ターン変換スキル持ち。《ラストジャッジメント》と組み合わせて光ドロップを大量に作れます。道中でも必要であれば、使っていきましょう。

天道の皇祖神・イザナギのステータス

〈天道の皇祖神・イザナギ〉

《創造の息吹》はボス戦用。こちらも、ターンかせぎは必要ありません。

スカイゴッドナイト・ヴァーチェのステータス

〈スカイゴッドナイト・ヴァーチェ〉

5ターン変換スキル持ち。〈神命姫神・ヴァルキリーローズ〉と同じで、道中でも必要なときに使用します。ボス戦のために、最低でもどちらかは使用可能な状態にしておきたい。

「禁域の闇 超地獄級」の立ち回り

道中でスキルを使用しない場合は、ターンをかせがなくてもボス戦までに使用可能になります。1つ1つのバトルを確実に突破していきましょう。

バトル1〜2 雑魚戦

出現する敵は、〈モルボル〉〈ベヒーモス〉〈トンベリ〉の3体。〈ベヒーモス〉が3ターンごとに行動。他の2体は2ターンごとに行動なので、少し余裕があると言えます。しかし、使用するスキルが怖いので、行動前に撃破してしまうのが無難です。

バトル3 マテリアル6種

属性が違うだけで、ステータスや行動は同じ。

防御力は100,000ありますが、HPは6しかないので撃破するのは簡単です。

ただし、毎ターン行動で7,000ダメージなので、最低でも2体は撃破しておきたい。通常攻撃以外に効果なしのスキルを使用するので、必ずゲームオーバーするわけではありません。

確実に突破するために、変換スキルを使うのもありです。

バトル4〈トンベリキング〉×3

攻撃力が非常に高いので、行動される前に残り1体だけにしておきたい。ここも盤面など状況によっては、変換スキルを使用することを考えた方が良いでしょう。

2ターンごとに行動で、通常攻撃が10,152ダメージ。HPが半分以下で20,304ダメージの《包丁》、HPが少なくなると21,322ダメージの《みんなのうらみ》も使用してきます。

バトル5〜6 雑魚戦

出現する敵はバトル1〜2と同じです。

バトル7 5属性クリスタルと〈レインボークリスタル〉の中から3体

6種類とも防御力が高すぎるので、貫通させるのはこのPTでは無理。HPは11ほどなので、殴って倒しましょう。

2ターン行動ですが攻撃力が高いので、行動前に数を減らしておかないとゲームオーバーする可能性があります。

5属性クリスタルは、11,244ダメージ。〈レインボークリスタル〉は、18,711ダメージ。ただし、効果なしのスキルを使う可能性もあります。

撃破しきれそうにないときは、変換スキルを使うことも考えましょう。

バトル8 〈アパンダ〉or〈モルボルキング〉

〈アパンダ〉が出現した場合は、行動前に撃破しましょう。HPは806,270です。2〜4ターンで出現します。

最大で38,556ダメージになる《連続拳》を使用するので、生き残れるかどうかは運次第になってしまいます。

〈モルボルキング〉が出現した場合も、なるべく早く撃破しましょう。厄介なスキルが多いです。HPは1,085,160。2ターンごとに行動します。

毒ドロップを3個作る《消化液》、攻撃力が2倍になる《モルボルソング》の2種のスキルと、通常攻撃で13,889ダメージになります。HPが少なくなると、全モンスターを1〜3ターンの間バインドする《くさい息》を使用するので要注意。

バトル9 〈モルボルワースト〉×1or〈アレクサンダー〉×1

先制で、毒ドロップを12個作る《みだれ消化液》を使用してきます。回復ドロップが少ない場合は、《ラストジャッジメント》を使うことも考えましょう。

毎ターン行動で、4,590ダメージ+毒ドロップを2個作る《モルボル菌》を使用。HPが少なくなると、全モンスターを1〜3ターンの間バインドする《くさい息》を使用します。

光ドロップを増やして、ワンパン撃破するのが1番確実です。HPは、1,333,650ほど。

まれに出現する〈アレクサンダー〉は、30,375ダメージ+上から3段目の横1列を光ドロップに変換する《聖なる審判》を使用してきます。HPが足りない場合は、行動前に撃破しなければなりません。HPも200万以上と強敵です。行動は3ターンごと。

バトル10 ボス戦 〈天獄召喚・バハムートヘルヘブン〉×1

先制で、状態異常を無効+光属性のダメージを半減する《マイティガード》を使用してきます。

3カウント後に、188,250ダメージの〈ギガフレア〉を使用してくるので、それまでに撃破しましょう。HPは4,060,050ほど。HPが半分以下になると光属性になるので、光属性の状態で生き残る自体は避けたいところ。

光ドロップを大量に作れそうな盤面から、変換スキル→《アイギスの煌めき》《創造の息吹》を使用して、撃破を狙いましょう。

動画のハイライト

初見攻略の様子を動画にしてありますが、画像でも紹介します。

〈アパンダ〉ばかり

バトル1,アパンダ2体をワンパン撃破 バトル2,アパンダ2体を2ターン目に撃破

バトル1と2では、両方とも〈アパンダ〉2体が出現。2バトルとも、敵が行動する前に撃破しました。取りあえず問題なし。

マテリアル達をワンパン

バトル3,マテリアル6種をワンパン撃破

運良く、盤面に光ドロップが5個あったので、全体攻撃でワンパン撃破しておきました。

何とか3ターンで撃破

バトル4,ドンペリキング2体を撃破

バトル4の〈ドンペリキング〉3体は全員2ターンで出現。盤面に光ドロップが足りなかったので少しヒヤリとしましたが、2ターン目に落ちてきてくれたので助かりました。2ターン目に2体撃破し、3ターン目に残りの1体も撃破し突破。

難なく突破

バトル5,ワンパン撃破 バトル6、ワンパン撃破

バトル5と6は、難なくワンパン撃破で突破。

ノーダメージで突破

バトル7,運良く敵は攻撃せず

運良くです(笑) 敵はが効果なしのスキルを使用してくれたので、ダメージをくらわずに済んだのです。

2ターン目に2体を撃破し、3ターン目に残りの1体を撃破して突破。

〈モルボルキング〉を4ターンで撃破

バトル8,モルボルキングから通常攻撃をうける

バトル8では、〈モルボルキング〉が出現しました。盤面が悪く光ドロップが足りなかったので、4ターンでようやく撃破に成功。ギリギリ、《くさい息》をくらわずに済んでいます。

〈モルボルワースト〉をワンパン撃破

バトル9,モルボルワーストをワンパン撃破

初見攻略で次の敵の行動が分からないので、無難に《ラストジャッジメント》を使用。光ドロップが多かったので、ワンパン撃破できました。

〈天獄召喚・バハムートヘルヘブン〉をワンパン撃破

バトル10,天獄召喚・バハムートヘルヘブンをワンパン撃破

盤面が非常に良く、《攻撃態勢・光》と《ドロップ変化・光》の2つで大量に光ドロップを作れました。《アイギスの煌めき》と《創造の息吹》も使用して、ワンパン撃破に成功です。

まとめ

バトル8までは、よほど盤面が悪くなければ変換スキルで対処しきれるはずです。

バトル9の毒ドロップ12個をどう処理するかが悩ましいですね。《ラストジャッジメント》を使用すれば楽なのは分かっているのですが、使用するとボス戦が少し怖い。盤面の状態によって、考えて使用しましょう。

ボス戦は、光ドロップが大量に作れるタイミングで一気にスキルを使用して撃破を狙いましょう。

今回はこのへんで

関連記事

pdss5592_20140513.jpg

ROコラボをノーコン攻略!【迷宮の森 地獄級】

挑戦したのは、「サクヤ」PT。なんとか、ノーコンクリアすることができました。相変わらずの指定

記事を読む

セルレギオス&レギオスネコが出現

【千刃の森 超級】光イシスPTで攻略【モンスターハンター4Gコラボ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、リニューアルされた「アイルーコラボ」こと、「モ

記事を読む

pdss3553_20140127.jpg

【夢の迷宮 超級】に行ってきた!【ハローキティコラボ】

今回は、イシスパで攻略できたので記事にします。難易度は低めに設定されているなと、印象を持ちました。子

記事を読む

スーパー冥界ハーデスが出現

【ビックリマンコラボ】ハトホルPTで攻略【地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「ビックリマンコラボ」の「聖魔大戦 地獄級」を〈

記事を読む

セルレギオス&レギオスネコが出現

【千刃の森 G級】光イシス×光ラーPTでノーコンクリア【モンスターハンター4Gコラボ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「モンスターハンター4Gコラボ」の【千刃の森 

記事を読む

pdss4973_20140408.jpg

CoCコラボをイシスPTで攻略してきた!【勝利の礎 地獄級】

今回は、久しぶりにイシスPTで挑戦してみました。なんとか、ノーコンクリアしています。ボス戦よ

記事を読む

no image

グルーヴコースターコラボに行ってみた。【星降る道 中級】

さて今回は、グルーヴコースターゼロとパズドラのコラボダンジョンであるグルーヴコースター コラボ 

記事を読む

no image

ガンホーコラボの超級に行ってみた!【実りの洞 超級】

今回は、”Android版リリース1周年記念イベント”でガンホーコラボが来ていたので、【実り

記事を読む

guru-vuko-suta-korabo-ucyuu-satann-14.jpg

グルーヴコースターコラボ【星降る道 宇宙】無課金サタンPTでノーコン!

良コラボと評判の“グルーヴコースターコラボ”が、復活しました。難易度は比較的易しいため、あま

記事を読む

ABE・突撃・ウィングマンが出現

【ピギー島 黄金級】光イシスPTでノーコンクリア【アングリーバードコラボ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「アングリーバードコラボ」の【ピギー島 黄金級