【パズドラ】チャレンジダンジョン7のLv6をハトホルでノーコンクリア

公開日: : 最終更新日:2015/03/10 スペシャルダンジョン

覚醒ワダツミが出現

今回は、「チャレンジダンジョン!」第7回の「Lv6」を〈聖命神・ハトホル〉PTで攻略したときの様子を紹介します。

「Lv6」は、回復ドロップが落ちてこない制限ダンジョン。HPが多いPTで挑戦したり、回復ドロップを作り出せるモンスターを編成したりすることで対策は可能です。

このダンジョンをクリアすると、闇属性モンスターのスキルを必ずレベルアップさせることが可能な〈ヤミピィ〉が手に入ります。ダンジョンの構成や立ち回りを把握して、何とか攻略しましょう。

PT編成の紹介

ハトホルPT

〈聖命神・ハトホル〉PT
光属性のHPと回復力を約1.8倍、ドロップ5種の同時攻撃で攻撃力が20.25倍になる。

防御寄りの編成になっています。《ヘブンスプラッシュ》を使用可能にするのに12ターン必要なので、耐久できるような編成です。

また、《暗闇耐性》が3つあるので、60%の確率で暗闇を防ぐことができます。

《ヘブンスプラッシュ》はボス戦用。何とかボス戦に間に合うように、ターンをかせぎたいところ。

サブメンバー

紅蓮華の女傑・エキドナのステータス

〈紅蓮華の女傑・エキドナ〉

《威嚇》はボス戦用。ボスの〈覚醒ワダツミ〉に有効なので編成しました。ピンチのときには使うしかないのですが、〈覚醒ワダツミ〉をワンパン撃破しないと危なくなってしまいます。

聖都の守護神・アテナのステータス

〈聖都の守護神・アテナ〉

このPTの主なダメージソース。《2体攻撃》を2つ持っているので、ダメージをかせぎたいときには光ドロップの4個消しで攻撃しましょう。

漫遊の国造神・オオクニヌシのステータス

〈漫遊の国造神・オオクニヌシ〉

光属性を持っていないので、リーダースキルのHPと回復力の補正が乗りません。しかし、回復ドロップがないこととHPがモトから高いので問題ないと判断。

《国建の妙技》は、ピンチになったときの保険。危ないと思ったら使用しましょう。

黄天の果実・レモンドラゴンのステータス

〈黄天の果実・レモンドラゴン〉

回復ドロップが落ちてこない制限ダンジョンと相性が良いモンスター。回復+回復ドロップを作るスキル、覚醒スキルに《自動回復》1つと《スキルブースト》を2つ持っています。

《レモンシャワー》は、バトル1でターンをかせぐときに使用します。そのあとのバトルでは、HPが減ってしまったときに使用しましょう。

立ち回り

今回は、バトル1でターンをかせいでしまう作戦。《レモンシャワー》で回復しながらターンをかせぎましょう。そのあとは、ドンドン撃破していくだけです。

バトル1 〈火の上忍〉×1〈木の上忍〉×1

先制で、〈木の上忍〉が2,235ダメージ+暗闇にする《木遁・木枯らし》を使用してきます。

このバトルで耐久することになるのですが、2体の攻撃に耐えるのは難しいので、1体を撃破しましょう。お邪魔ドロップに変換するスキルを使用する〈火の上忍〉を先に撃破しておけば、突破するときに苦労せずに済みます。

ターンをかせぐときには、《レモンシャワー》の変換元である闇ドロップを消さないように。それ以外のドロップを消すようにしましょう。

〈火の上忍〉のHPは808,855。〈木の上忍〉のHPは275,520ですが、防御力が32,000あります。

バトル2 〈光の修験鬼・ショウキ〉×1〈闇の守護鬼・ジャキ〉

先制で、〈光の修験鬼・ショウキ〉が4,327ダメージの《ここから先は》を、〈闇の守護鬼・ジャキ〉が暗闇にする《通さねぇ》を使用してきます。

ターンをかせげている場合は、光ドロップの4個消しを入れて20.25倍で攻撃し突破。かせげていない場合は、ここで最大6ターンほどかせげるので狙いましょう。

敵が行動を開始する2ターン目までに、どちらか片方を撃破します。HPが11,105以下なら〈闇の守護鬼・ジャキ〉を、それより多いときは〈光の修験鬼・ショウキ〉を撃破しましょう。片方を撃破できないと、ゲームオーバーするので注意。

1回目の行動は、〈光の修験鬼・ショウキ〉が99%ダメージ、〈闇の守護鬼・ジャキ〉が11,105ダメージ。

2回目の行動は、攻撃力が3倍になる《孤軍奮闘》を使用。

3回目の行動は耐えきれないので、その前に撃破して突破しましょう。

バトル3 〈霊峰の破戒神・大天狗〉×1

2ターンごとに行動。

HPが40%より多いと、ランダムで3体が3ターンの間バインドされてしまう可能性があります。そうなると厳しいので、1回目の行動の前までにHPを40%以下まで削りましょう。HPは1,328,765なので、このPTの場合は光ドロップ3個消しでも40%以下にはできそうです。

HPが40%以下になったときの敵の行動は、効果なしの《精神を研ぎ澄ましている》を使用します。その次の行動は、78,304ダメージの《生者必滅》なので、その前に撃破しましょう。

バトル4 〈紅蓮龍神・ヒノカグツチ〉×1

先制で、コチラのHPを全回復する《龍神の涙》を使用してきます。

2ターンごとの行動ですが、ダメージの大きいものばかりなので行動前に撃破したいところ。間に合わない場合は、《国建の妙技》を使用した方が確実です。このPTの場合は、HPが満タンであれば1回だけ攻撃をうけることができます。

敵のHPは、1,739,030ほど。

バトル5 ボス戦 〈覚醒ワダツミ〉×1

先制で、4コンボ以下の攻撃を吸収する《大海の衣》を使用してきます。

ここまで来たら、《ヘブンスプラッシュ》2回と《威嚇》使用し、敵の行動前までに撃破するだけです。HPは3,058,820ほどなので、問題なく撃破できるはずです。

動画のハイライト

ターンかせぎに成功

バトル1,ターンかせぎに成功

バトル1で、必要なターンをかせぐことができました。1ターン目の攻撃で闇属性攻撃が全体攻撃になってしまい、〈木の上忍〉のHPを半分以下まで削ってしまったせいで被ダメージが多くなりましたが何とかなりました。

バトル4までノーダメージで突破

バトル2,光の修験鬼・ショウキと闇の守護鬼・ジャキを撃破 バトル3,霊峰の破戒神・大天狗を2ターン目に撃破 バトル4,紅蓮龍神・ヒノカグツチを2ターン目に撃破

バトル2は1ターン、バトル3と4は2ターンで突破できました。バトル1でターンをかせげているので、非常に気楽です。必要ドロップの枯渇だけが心配でしたが、運良く起こりませんでした。

〈覚醒ワダツミ〉をワンパン撃破

バトル5,ボス戦,覚醒ワダツミをワンパン撃破

予定どおりに《ヘブンスプラッシュ》2回と《威嚇》を使用してから攻撃。1ターン目に闇属性に変化させて2ターン目で撃破するつもりだったのですが、落ちコンで光ドロップが大量に消えてワンパン撃破してしまいました。

まとめ

バトル1で必要なターンがかせげると、非常に楽に。

失敗しても、バトル2と3で手加減に成功すればターンをかせぐことができます。前半戦は、集中してプレイした方が良いですね。

スキルさえ使用できれば、ボス戦は難しくありません。何とかスキルを使用可能にし、攻略を目指しましょう。

闇の神秘龍【光無し】に挑戦してきた!【暦の円盤 超級】

さて今回は、新しいスペシャルダンジョンである闇の神秘龍【光無し】に行ってみようかと思います。今ま

記事を読む

no image

【唸る旋風 超級】に挑んでみた!【風の機械龍】

今回は、機械龍シリーズの木属性枠である風の機械龍の【唸る旋風 超級】の攻略をしていこうと思い

記事を読む

火の機甲龍・サドルと光の機甲龍・アクルックスが出現

【パズドラ】火と光の機甲龍 超地獄級を攻略 ボス2体をまとめて撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「火と光の機甲龍」の「火光対龍 超地獄級」を紹

記事を読む

pdss5180_20140421.jpg

紫の華龍を攻略してきた!【紫の僻地 超級】

華龍シリーズの闇属性枠。相変わらずの、回復ドロップなしダンジョンになります。そして、今回もボ

記事を読む

no image

【皇の閃爪 超級】に挑戦してみた! 【皇たる機械龍】

さて今回は、再開催されている皇たる機械龍の【皇の閃爪 超級】を攻略していこうと思います。

記事を読む

pdss5372_20140501.jpg

トライフルーツ達をノーコン撃破!【夢見洞 超地獄級】

「オオクニヌシ」PTで、攻略できました。サブメンバーは、いつも使っているメンバー。特に、トラ

記事を読む

kazenoryuukihime-cyou-00.jpg

【古の天風 超級】ボスの攻撃に耐えられるか?【風の龍騎姫】

今回は、「風の龍騎姫」の超級の攻略に挑戦したいと思います。 龍騎姫シリーズなので、「同

記事を読む

pdss4749_20140324.jpg

翠の華龍をオオクニヌシPTでノーコンクリア!【翠の僻地 地獄級】

超級に続いて、地獄級もノーコンクリアできました。「オオクニヌシ」PTでの攻略になります。今ま

記事を読む

光の猫龍・ペルニャドラが出現

【パズドラ】「光の猫龍(超地獄級)」を攻略 根性持ちのふくよかな猫を撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「光の猫龍」の「重描龍 超地獄級」を解説。攻略

記事を読む

yaminosenngokuryuu-jigoku-13.jpg

闇の戦国龍【天魔龍 地獄級】サクヤPTでノーコンクリア!

超級に続いて、地獄級の攻略にも成功しました。「サクヤ」PTで、ノーコンクリアです。指定ドロッ