【パズドラ】チャレンジダンジョンのレベル6をハトホルパで攻略

公開日: : 最終更新日:2015/03/20 スペシャルダンジョン

趙雲が出現

今回は、「3400万DL達成記念イベント」の一部として開催されている「チャレンジダンジョン」の「Lv6」をハトホルパで攻略したときの様子を紹介します。

このダンジョンは、回復ドロップが落ちてこない「回復なし」の制限ダンジョン。回復スキルや回復ドロップを作るスキルがないと、回復できないので注意しましょう。

クリアすると、木属性モンスターのスキルを必ずレベルアップできる〈モクピィ〉がメールで送られてくるので、立ち回りなどをおさえて何とかクリアしましょう。

ハトホルパの編成を紹介

ハトホルパ

〈聖命神・ハトホル〉×〈聖命神・ハトホル〉
「光属性のHPと回復力を約1.8倍に、ドロップ5種の同時攻撃で攻撃力が20.25倍になる」

サブに回復ドロップを作れるモンスターが2体。よほどのことがない限り十分なはずです。

《ヘブンスプラッシュ》をボス戦までに何とか使用可能にしたい。《スキルブースト》7つ分を差し引いて11ターンほど必要です。

サブメンバー

暴威の威女神・カーリーのステータス

〈暴威の威女神・カーリー〉

《操作延長》と《スキルブースト》を2つずつ持ち、なおかつ回復ドロップを作れるので採用。

聖都の守護神・アテナのステータス

〈聖都の守護神・アテナ〉

このPTの主なダメージソース。《2体攻撃》を2つ持っているので、ダメージをかせぎたいときには光ドロップを4個1組で消しましょう。

黄天の果実・レモンドラゴンのステータス

〈黄天の果実・レモンドラゴン〉

回復と同時に回復ドロップを作るスキルも持ち、更に《スキルブースト》2つと《自動回復》を持っています。「回復なし」の制限ダンジョンと非常に相性が良いモンスターです。

天道の皇祖神・イザナギのステータス

〈天道の皇祖神・イザナギ〉

《ヘブンスプラッシュ》がボス戦までに使用可能にできないときを想定して、保険として採用。

「Lv6」の立ち回り

バトル3までに必要なターンをかせげると楽になります。狙っていきましょう。

バトル1 〈火の上忍〉×1〈木の上忍〉×1

片方だけを撃破できれば、ターンかせぎができます。〈火の上忍〉は3,405ダメージ+お邪魔ドロップに変換する《忍犬の術》を使用するので、多色パの場合はコチラを撃破した方が安全です。

先制で暗闇状態にしてきます。くらってしまった場合は、指ポチでカンニングして何とか20.25倍で攻撃しましょう。変換でリーダースキルの条件を崩されると危険です。

2体とも毎ターン行動で、攻撃力は5,000前後。〈火の上忍〉はHP808,853、〈木の上忍〉はHP275,520ですが防御力32,000と少し高め。20.25倍で攻撃すれば片方は撃破できるでしょう。

突破するときは、HPを11,731以上にしてからにしましょう。暗闇が残っていると、バトル2の先制攻撃により合計で11,730ダメージをうけます。

バトル2 〈光の守護鬼・ショウキ〉×1〈闇の守護鬼・ジャキ〉×1

行動するまでに片方は撃破しましょう。(行動開始は2ターン目から)

2体ともいる場合は、最初の行動で99%ダメージの《ぶん殴り》から11,150ダメージの《ぶった切り》を使用してきます。くらったらゲームオーバーするので、必ず避けなければなりません。

残り1体になると、攻撃力が3倍になる《孤軍奮闘》を使用してきます。次の攻撃は耐えきれないので、それまでに撃破しましょう。

以上の理由から、このバトルでは最大で4ターンしかかせげません。

バトル3 〈霊峰の破戒神・大天狗〉×1

敵の行動までにHPを40%以下まで削りましょう。(1~2ターン目から行動、HPは1,328,763ほど)

HPが40%より多いと、ランダムで3体を3ターンバインドする《縛!》を使用してくるので注意。

HPが40%以下だと、効果なしの《精神を研ぎ澄ましている》を使用してきます。次の行動で78,304ダメージの《生者必滅》を使用してくるので、必ずそれまでに撃破しましょう。2ターンごとに行動です。

バトル4 〈決死の燕将軍・張飛〉×1

敵の行動までに、HPを50%以下まで削りましょう。(2ターン目から行動、HPは2,790,694ほど) その後は、次の行動までに撃破するだけです。撃破しきらないと大ダメージ攻撃がくるので要注意。先制で3ターンほど操作時間を1秒短縮されるので、そちらも注意。

HPが50%より多いときは、10,000ダメージ以上の攻撃をくらってしまうので避けたいところ。50%以下になると、効果なしの《こいつで終わりだぁ!!》を使用するので、1度だけダメージをくらわずにすみます。

その次の行動は、26,500ダメージの《西方爆砕陣》を使用してくるので、HPが減っているときは気をつけましょう。

バトル5 〈龍威の勇将軍・趙雲〉×1

《ヘブンスプラッシュ》2回から《創造の息吹》を使用して、ワンパン撃破を狙いましょう。(敵のHPは4,041,458)

先制で、状態異常を無効化する《趙師龍、参る!》を使用してくるので、《威嚇》などの遅延スキルは効きません。このPTでは、敵の攻撃に対する対策をしていないので、ゲームオーバーする前に撃破する必要があります。

敵の攻撃は、1万を超えるダメージのものがほとんどで99%ダメージも使ってくるので、くらっている余裕は余りありません。HPが30%以下になると、36,368ダメージの《北方無双陣》を使用してくるので、注意が必要です。

動画のハイライト

攻略の様子は動画にしてありますが、画像でも紹介します。

ワンパン撃破してしまう

バトル1,手加減できずにワンパン撃破

バトル1で落ちコンが重なってしまい、〈火の上忍〉と〈木の上忍〉を2体とも撃破してしまいました。ここでターンをかせいでしまう予定だったのですが… 残りの限られたチャンスでターンを消費していくしかありません。

4ターンで突破

バトル2,1ターン目に光の守護鬼・ショウキのみ撃破

バトル2は、予定どおりに片方を攻撃してからギリギリまで引っ張り撃破。

落ちコンでワンパン撃破…

バトル3,落ちコンによりワンパン撃破

バトル3でターンをかせぎたかったのですが、落ちコンで10コンボ、しかも光ドロップが合計で4組も消えました。見事にワンパン撃破です。《ヘブンスプラッシュ》をボス戦までに使用可能にするのは、かなり厳しくなりました。

〈張飛〉を3ターン目に撃破

バトル4,1ターン目に張飛のHPを半分以下まで削る

1ターン目に半分以下まで削ることに成功。2ターン目は消費。

そして、3ターン目に無難に撃破してしまいました。《ヘブンスプラッシュ》は間に合いそうにないですからね。

〈趙雲〉をワンパン撃破

バトル5,ボス戦,趙雲をワンパン撃破

《ヘブンスプラッシュ》1回、《オールドロップチェンジ》《アイギスの煌めき》《創造の息吹》を使用してから攻撃。ワンパン撃破に成功しました。

盤面が組みづらかったので《オールドロップチェンジ》を使用したのですが、余計に組みづらくなりました(泣) パズルを失敗しなくて良かった。

まとめ

バトル3までに必要なターンをかせぎ、バトル4はダメージをうけないように立ち回り、ボス戦ではワンパン撃破を成功させるのが安全な攻略法になりそうです。

今回はこのへんで

関連記事

木の犬龍・シバワンドラと闇の犬龍・チンワンドラが出現

【パズドラ】木と闇の犬龍 超地獄級を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「木と闇の犬龍」の「茂隠犬龍 超地獄級」を解説

記事を読む

水の猫龍・ロシニャドラが出現

【パズドラ】「水の猫龍(超地獄級)」を攻略 ボスは毒攻撃が厄介!?

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「水の猫龍」の「藍猫龍 超地獄級」を解説します

記事を読む

hikarinosenngokuryuu-cyou-12.jpg

【太閤龍 超級】をイシス×バステトPTで初見攻略!

「マネキニャドラ」も出現する、戦国龍シリーズの光属性枠。戦国龍シリーズなので、もちろん、主属

記事を読む

pdss5432_20140505.jpg

焔の機械龍を攻略してきた!【断罪の焔 超級】

機械龍シリーズの、火属性枠のダンジョン。超級を、水イシスPTで攻略してきました。「マグマキマ

記事を読む

pdss5197_20140421.jpg

紫の華龍をサクヤPTでノーコンクリア!【紫の僻地 地獄級】

超級の攻略に続いて、地獄級もノーコンクリアしてきました。超級と違いミスが許されない場面が多い

記事を読む

覚醒ワダツミが出現

【パズドラ】チャレンジダンジョン7のLv6をハトホルでノーコンクリア

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「チャレンジダンジョン!」第7回の「Lv6」を

記事を読む

no image

【道化龍 上級】に行ってきた! 【アンケートダンジョン6】

さて今回は、新しいアンケートダンジョンであるアンケートダンジョン6の【道化龍 上級 】 を攻

記事を読む

pdss5609_20140513.jpg

氷の機械龍をオオクニヌシPTでノーコン!【氷砕の蹄 地獄級】

久々に「オオクニヌシ」PTで、攻略に挑戦してきました。6コンボはハードルが高いですが、攻略の

記事を読む

hinosenngokuryuu-jigoku-12.jpg

火の戦国龍の地獄級をノーコンクリア!

戦国龍シリーズの火属性枠。“火の戦国龍”の【風林火山 地獄級】の、攻略に挑戦してきました。攻

記事を読む

月釜の丼龍・ハガマルが出現

【パズドラ】アテナパで黒の丼龍(超地獄級)を攻略!6コンボ以上でボスを撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「黒の丼龍」の「釜飯龍 超地獄級」をアテナパで