【チャレンジダンジョン!】第2回のLv6をサクヤPTでノーコンクリア

公開日: : 最終更新日:2015/03/10 スペシャルダンジョン ,

万物の妃神・イザナミが出現

今回は「チャレンジダンジョン!」第2回のLv6を攻略したときの様子を紹介したいと思います。2連敗してからの、ギリギリのノーコンクリア。安定して攻略できているわけではないですが、参考になれば幸いです。

このダンジョンの特徴は、まず回復ドロップが落ちてこないことですね。回復ドロップが落ちてこないのに、先制攻撃でダメージをあたえてくる厄介なダンジョンです。

その上、ボスの〈万物の妃神・イザナミ〉が先制でスキルを封印してくるので、ソチラの対策もしなければなりません。Lv6から、明らかに難易度が上がっています。

PT編成の紹介

サクヤPT

〈聖煌天の麒麟・サクヤ〉PT

リーダースキルは、リーダーとフレンドを合わせて「火、水、木、光属性の同時攻撃で、攻撃力が25倍になる」です。

《封印耐性》が5つ付いているので、〈万物の妃神・イザナミ〉のスキル封印は確実に防げます。《暗闇耐性》が3つ付いているので、バトル1と2の暗闇攻撃を60%の確率で妨害。確実ではないですが心強い。

リーダーとフレンド

リーダー.聖煌天の麒麟・サクヤのステータス フレンド,聖煌天の麒麟・サクヤのステータス

〈聖煌天の麒麟・サクヤ〉

全5バトルなので、スキルレベルの上がっていない《四神乱舞》をボス戦に間に合わせるのは厳しいかもしれない。

サブメンバー

紅蓮華の女傑・エキドナのステータス

〈紅蓮華の女傑・エキドナ〉

〈万物の妃神・イザナミ〉に《威嚇》が有効。ボス戦までに使用可能にしたいところ。

煌命聖海神・イシスのステータス

〈煌命聖海神・イシス〉

回復ドロップが落ちてこないので、回復要員として採用。〈霊峰の破戒神・大天狗〉がバインド攻撃をしてくるので、そのときの解除にも使えます。

黄天の果実・レモンドラゴンのステータス

〈黄天の果実・レモンドラゴン〉

《自動回復》を持っている上に、回復+回復ドロップを作るスキルを持っているので採用。「回復なし」の制限ダンジョンと相性が良いモンスター。

次元の魔術師・チェスターのステータス

〈次元の魔術師・チェスター〉

《封印耐性》を3つも持っているので採用。リーダースキルの条件に闇属性は入っていないですが、攻撃力は上昇するので、闇属性攻撃も積極的にしていきましょう。

立ち回り

ターンかせぎを意図的にしている余裕はない。撃破できるときに撃破していくのが攻略法だろうか。

バトル1 〈火の上忍〉×1〈木の上忍〉×1

2体とも毎ターン行動。かつ、ダメージも低くない。1ターンでも早く撃破したいところ。〈木の上忍〉の方がHPが275,520と低いので、先に撃破を狙って負担を減らしたい。防御力が32,000と高めですが、このPTなら問題なく撃破できるはずです。

回復ドロップがない分、指定4属性はそろっていることの方が多い。毎ターン毎ターンなるべく多くコンボをかせいで、早く撃破しましょう。

突破するときは、次のバトルの先制攻撃(4,327ダメージ)に耐えられるHPがないとゲームオーバーしてしまいます。そうなる前に撃破しなくてはなりません。

バトル2 〈修検鬼・ショウキ〉×1〈闇の守護鬼・邪気〉×1

2体とも2ターンごとに行動ですが、その分だけ攻撃力が高い。どちらも最初の行動では大ダメージスキルを使用してきます。ただし、〈修検鬼・ショウキ〉は99%ダメージスキル、〈闇の守護鬼・邪気〉は11,105ダメージのスキルです。

両方くらうと確実にゲームオーバーなので、片方は確実に撃破しなければならないですね。そのときのHPによってどちらを撃破すべきかは変わりますが、このPTの場合闇属性の〈闇の守護鬼・邪気〉の方が倒しやすくはあります。

2ターン目までに片方を撃破しておけば、4ターン目にとる行動は攻撃力を3倍にする《孤軍奮闘》なのでダメージをうけません。次に行動する6ターン目までに撃破すれば問題ありません。

バトル3 〈霊峰の破戒神・大天狗〉×1

先制行動をとらないので、1ターン目から行動する可能性があり厄介。どの行動も、このPTにとっては厄介なものばかり。1ターンで出現してHPが少ない場合には、運が良くないと生き残れません。ここにくるまでにHPを減らさないようにするのが確実だが… 簡単ではない。

2ターンで出現した場合は、行動される前に撃破すれば問題ない。HPは1,328,765と少なくないが、2ターンの間にキッチリ攻撃すれば撃破することは可能。

バトル4 〈焔獄蛇神・ヒノカグツチ〉×1

先制でHPを99%減らされてしまいます。攻撃力は2万以上なので、攻撃されるとゲームオーバーです。

HPが半分以下になると、味方全員を1ターンだけバインドする《呪いの蛇眼》を使用してきます。行動するまでの2ターンの間に、最低でも半分以下まで削っておきたい。《クイックヒール》をそのタイミングで使用できるように、調整しておくことも忘れずに。

最大で4ターンの間、攻撃できることになるので、それまでに撃破しましょう。難しくないはずです。

バトル5 〈万物の妃神・イザナミ〉×1

ここまできたら、《威嚇》を使用しHPを削りきるだけです。HPは3,011,597あるので余り余裕はないですが、闇属性も入れた5属性攻撃で毎ターン攻撃しましょう。%ダメージが使えるようであれば、使えるようになった時点ですぐに使った方が良いです。

動画のハイライト

上忍2体をワンパン撃破

火と木の上忍を同時に撃破

先制行動の暗闇攻撃は運良くはじきました。そして光属性の全体攻撃を入れて、5属性の同時攻撃。恐らく、ギリギリで2体とも撃破しています。

幸運をいかせず

ぶった切りをくらう

ここでも先制行動の暗闇攻撃を防ぐ幸運に恵まれます。しかし、水ドロップが足りなかったので、その幸運をいかせず(泣)

そのせいで余裕がなくなり、〈闇の守護鬼・邪気〉の撃破を狙わざるを得なくなりました。〈闇の守護鬼・邪気〉の《ぶった切り》の方が、多少ですがHPが多く残るので〈闇の守護鬼・邪気〉を残したかったのですが…

修検鬼・ショウキを撃破しバトル2を突破

3ターン目に〈修検鬼・ショウキ〉も撃破することに成功。とりあえず突破ですね。

致命的な判断ミスをするも…

霊峰の破戒神・大天狗が縛!を使用

残りHP3,450、水ドロップが2個、〈霊峰の破戒神・大天狗〉は1ターン目から行動。絶望的な状況です。しかし、《レモンシャワー》が使用可能、更に闇ドロップが大量にあるという幸運。それなのにプレイ中の僕はそれに気づかず…

「一か八か」と言わんばかりに、水ドロップの落ちコンを狙ってパズルを開始。見事に落ちコンはこず… しかし、敵はバインド攻撃の《縛!》を使用したため、ゲームオーバーにならずにすみました。運が良い。いかせてはいないけど(泣)

何とか大天狗を撃破

霊峰の破戒神・大天狗を撃破

2ターン目は、バインドされていて攻撃ができなかったので消化。その後《クイックヒール》が使用可能になったので、使用しバインドを解除。

次のターンに攻撃してくるので《威嚇》を使用しようか迷ったのですが、ここで使ってしまうとボス戦で使えないので意味がないと判断し、そのまま光ドロップを2組入れて攻撃。ギリギリで撃破できました。

〈焔獄蛇神・ヒノカグツチ〉をワンパン撃破

焔獄蛇神・ヒノカグツチをワンパン撃破

1ターン目に光ドロップを2組入れて攻撃し、撃破することに成功しました。

〈万物の妃神・イザナミ〉を3ターンで撃破

万物の妃神・イザナミを撃破

1ターン目に《威嚇》と《グラビティルーム》を使用。3ターンとも5属性で攻撃して、撃破しきることに成功しました。《四神乱舞》なしでも、何とかなりましたね。

まとめ

バトル3の〈霊峰の破戒神・大天狗〉戦は運の要素がかなり多いですが、それ以外はギリギリですが何とかなっていたと思います。

追記的になってしまいますが、〈霊峰の破戒神・大天狗〉はHPが40%以下になると効果なしの《精神を研ぎ澄ましている》を使用するようです。1回目の行動までにその条件を満たすことができれば、2回目の行動まで余裕ができます。可能な場合は狙ってみましょう。

今回はこのへんで

関連記事

木の歴龍・ラガヴーリン出現

木の歴龍の地獄級をノーコンクリア!「ロビン×クシナダPT」

今回は、「木の歴龍」の【碧の孤島 地獄級】を攻略していきたいと思います。 3色限定ということで

記事を読む

mizunosinnpiryuu-cyou-11.jpg

【古の歯車 超級】でサタンPTの練習をしてみた!

地獄級を先に攻略できてしまったので、超級へは、まだ使い慣れていない「サタン」PTの練習をしに

記事を読む

pdss3380_20140120.jpg

【蒼き孤島 超級】を攻略してみた。【水の歴龍】

さて今回は、イシスパで攻略に成功したので記事にします。ボスの高防御力対策がしてあれば、あとは

記事を読む

pdss5328_20140429.jpg

黄金の番人をノーコンでゲット!【黄金兵 超地獄級】

「サクヤ」PTで挑戦し、なんとか、ノーコンクリアできました。ギリギリなPTで、特に攻略できる

記事を読む

pdss5372_20140501.jpg

トライフルーツ達をノーコン撃破!【夢見洞 超地獄級】

「オオクニヌシ」PTで、攻略できました。サブメンバーは、いつも使っているメンバー。特に、トラ

記事を読む

horobinokikairyuu-jigoku-14.jpg

滅びの機械龍【破滅の影 地獄級】オオクニヌシPTでノーコン!

闇属性の機械龍ダンジョンが復活していますね。前回“皇たる機械龍”の時と同じPTで、挑戦してき

記事を読む

no image

【皇の閃爪 超級】に挑戦してみた! 【皇たる機械龍】

さて今回は、再開催されている皇たる機械龍の【皇の閃爪 超級】を攻略していこうと思います。

記事を読む

no image

虚の水晶 超級にチャレンジしてみた! 光の神秘龍【闇無し】

さて今回は、新しいスペシャルダンジョンで神秘龍シリーズである、光の神秘龍【闇なし】の”虚の水

記事を読む

sp-rekiryuu-ym-j-4.jpg

【闇の歴龍・地獄級】をノーコンクリア! 全ては落ちコン次第…

今回は、[闇の歴龍]の中で、1番難易度の高い【冥き孤島 地獄級】に挑戦します。火、木、光と回

記事を読む

pdss5432_20140505.jpg

焔の機械龍を攻略してきた!【断罪の焔 超級】

機械龍シリーズの、火属性枠のダンジョン。超級を、水イシスPTで攻略してきました。「マグマキマ