【チャレンジダンジョン第3弾】Lv6をハトホルPTでノーコンクリア

公開日: : 最終更新日:2015/03/10 スペシャルダンジョン

黄泉の主神・イザナミが出現

今回は「チャレンジダンジョン!」第3弾の「Lv6」を攻略したときの様子を紹介します。

「Lv6」は、回復ドロップが落ちてこない制限ダンジョン。回復したいときは、スキルで直接回復するか回復ドロップを作る必要があります。先制攻撃で攻撃をうけるので、ノーダメージで攻略は不可能。回復手段を準備しておくと、余裕ができます。

攻略すると、報酬として光属性モンスターのスキルが確定でレベルアップする〈ヒカピィ〉が送られてきます。何とか攻略することをオススメします。

PT編成の紹介

ハトホルPT

リーダーとフレンドが共に〈聖命神・ハトホル〉のPT。

リーダースキルは、リーダーとフレンドを合わせて「光属性のHPと回復力が約1.8倍に上昇、ドロップ5種以上の同時攻撃で攻撃力が20.25倍になる」です。

回復ドロップが落ちてこないので、回復力の高さは回復ドロップを作ったときだけになりますが、一気に回復することができるので十分に役に立ちます。HPの高さは、回復なしのダンジョンでは非常に心強いですね。

覚醒スキルを一部紹介
《スキルブースト》×6
《暗闇耐性》×2
《自動回復》×1
《操作時間延長》×2
《光ドロップ強化》×8

ボスの〈黄泉の主神・イザナミ〉が先制で操作時間を2秒も短縮してくるので、《操作時間延長》を入れないと厳しい。このPTでは2つ入れてあります。

《ヘブンスプラッシュ》を使用可能にするには、《スキルブースト》6つ分を差し引いて13ターン必要です。ボスの〈黄泉の主神・イザナミ〉は闇属性なので、なくても撃破できます。バトル4の〈冶金の軍神・タケミナカタ〉もHPが高いので、そこで使用する予定。

サブメンバー

紅蓮華の女傑・エキドナのステータス

〈紅蓮華の女傑・エキドナ〉

ボスの〈黄泉の主神・イザナミ〉には《威嚇》が有効。ボス戦まで取っておきましょう。

黄天の果実・レモンドラゴンのステータス

〈黄天の果実・レモンドラゴン〉

《レモンシャワー》は、必要なときに使います。3,000も回復した上に回復ドロップも作れるので、心強いですね。

聖煌天の麒麟・サクヤのステータス

〈聖煌天の麒麟・サクヤ〉

《四神乱舞》もバトル4で使用する予定。コチラは《スキルブースト》分を差し引いて10ターンで使用可能になるので、バトル4に間に合わせたいところ。

漫遊の国造神・オオクニヌシのステータス

〈漫遊の国造神・オオクニヌシ〉

《国建の妙技》は保険。ピンチになったら使おう。

立ち回り

バトル3までに先制攻撃以外の攻撃をうけずにかせげるのは、7ターンだけ。《ヘブンズスプラッシュ》をバトル4で使うためには、残りの5ターンを耐えながらターンを消費することになります。

バトル4の〈冶金の軍神・タケミナカタ〉で、耐えながらターンを消費することになるでしょう。それ以外でも、ターンをかせぐチャンスがあればターンを消費しよう。

バトル1 〈火の上忍〉×1〈木の上忍〉×1

先制で暗闇にしてくるので厄介。2体とも即死級の攻撃は持っていません。しかし、毎ターン攻撃してくるので、HPをドンドン削られてしまいます。早期撃破を狙いましょう。

〈木の上忍〉の方がHPが少ないので、先に撃破してしまえれば被ダメージを取りあえず減らせそうです。防御力が32,000と高めなので、手加減しないようにしましょう。

次のバトルの先制攻撃で、4,327ダメージをうけるのでHPに注意。

バトル2 〈光の守護鬼・ショウキ〉×1〈闇の守護鬼・ジャキ〉×1

2体とも2ターンごとに行動。暗闇をくらった場合は1ターン分攻撃できない可能性が高いので、その場合は1ターンだけで片方を必ず撃破しなければならない。

1回目の行動で、〈光の守護鬼・ショウキ〉が99%ダメージ、〈闇の守護鬼・ジャキ〉が11,105ダメージなので、1回目の行動までに必ず片方を撃破しましょう。倒す順番は、HPによって変わります。

このPTの場合は、光属性モンスターが多いですがHPも多いので、99%ダメージ攻撃をしてくる〈光の守護鬼・ショウキ〉を先に撃破した方が良いでしょう。余裕がない場合は、倒しやすい〈闇の守護鬼・ジャキ〉を先に撃破するしかないですね。

片方を撃破すれば、1回目の攻撃は上記の行動。2回目の行動で《孤軍奮闘》を使用するので、1回だけ攻撃をうけることで合計6ターンほどかせぐことができます。〈光の守護鬼・ショウキ〉を先に撃破して、合計で6ターン消費しておきたいところ。

バトル3 〈霊峰の破戒神・大天狗〉×1

2ターンごとに行動。1回目の行動のときに敵のHPが40%以上だと、3ターンのバインド攻撃をしてくるので、それは避けたいところ。

逆にHPが40%未満だと、効果なしの《精神を研ぎ澄ましている》を使用します。その次の行動は78,304ダメージの《生者必滅》なので、撃破しきらなくてはならない。

このバトルでは、撃破しないように《精神を研ぎ澄ましている》を使う40%以下まで削りまず。そこから、ギリギリまで撃破するのを待つことで、3~4ターンほどターンをかせぎましょう。

バトル4 〈冶金の軍神・タケミナカタ〉×1

2ターンごとに行動。HPが4,803,520と高い。その上、状態異常が無効なので、このPTには嫌な相手。HPが75%以下になると、攻撃力が2倍になってしまうので、そうなると回復なしのこのダンジョンでは厳しい。攻撃力が2倍になったら、次の行動までに撃破したいところ。

HPが75%以下にならないようにして、回復スキルも使用して《ヘブンスプラッシュ》が使用可能になるまで耐えよう。使用可能になったら、%ダメージスキルを全て使用し一気に撃破しきります。

バトル5 ボス戦 〈黄泉の主神・イザナミ〉×1

《威嚇》を使用して、効果中に撃破を狙おう。闇属性に対して光属性主体のPTなので、難しくないはずです。

動画のハイライト

2ターンで撃破

バトル1を突破

バトル1では、運良く先制の暗闇をはじきます。その上、〈火の上忍〉が2ターン目から行動という幸運にも恵まれました。

1ターン目に〈木の上忍〉を撃破し、2ターン目に〈火の上忍〉の撃破に成功。先制攻撃以外の攻撃をうけずに突破できました。出だしは好調です。

ドロップの枯渇に見舞われるが…

光の守護鬼・ショウキを撃破しきれず

バトル2でも、先制の暗闇をはじきました。しかし、木ドロップが足りない。1ターンで倒しきれるか怪しいので、1ターン目から落ちコン狙いでコンボを組んだのですが、運良く木ドロップが消え20.25倍の攻撃に。

しかし、〈光の守護鬼・ショウキ〉を撃破しきれず。しかも、今度は光ドロップが1個しかない。バトルでは盤面の運がとことん悪い。

倒しきらないとゲームオーバーになるのが分かっているので、2ターン目はなるべくコンボをかせいで光ドロップを1番上に配置。落ちコンに望みをかけます。

何とかバトル2を突破

またしても、落ちコンで光ドロップが消え20.25倍の攻撃に。運が良いのか悪いのかよく分からないですが、とにかくバトル2を突破することができました。2ターンしかかせげていないのが心配ですが、ゲームオーバーするよりはマシですね。

ダメージ調節に失敗

霊峰の破戒神・大天狗を撃破

バトル3では、〈霊峰の破戒神・大天狗〉が3ターンで出現してくれました。しかし、合計で5ターンもかせぐチャンスなのですが、1ターン目の攻撃で半分ぐらいしか削れず。

2ターン目は消費して、3ターン目にギリギリ残らないかと期待したのですがダメでした。 合計で7ターンはかせげているので、ターン数は予定通りです。何とかなるはず。

落ちコンで焦る

思ったよりダメージをあたえてしまう

1ターン目に大丈夫だろうと攻撃をしかけたところ、落ちコンで思ったよりダメージが出て焦りました。しかし、75%以下にはなっていないのでギリギリセーフ。

5ターン耐えてから撃破

%ダメージスキルを3種類使用

予定通りに、5ターンの間耐久。スキルが使用可能になったので、《ヘブンスプラッシュ》2回と《四神乱舞》を使用しました。

そして、7ターン目に残りのHPを削りきり撃破に成功です。

〈黄泉の主神・イザナミ〉を撃破

黄泉の主神・イザナミを撃破

《威嚇》を使用してから、2ターンで撃破に成功しました。落ちコンで光ドロップが何組か消えているので、2ターンで撃破できたのは運かもしれません。落ちコンがなくても、4ターンあれば十分だとは思いますが。

まとめ

ハトホルPTだと、回復なしのダンジョンでも余裕を感じます。回復ドロップが作れる編成だと、なおさらです。

この編成であれば、ターンをかせぐ場所でキッチリターンをかせぐことができれば、攻略することは難しくなさそうですね。

今回はこのへんで

関連記事

pdss5197_20140421.jpg

紫の華龍をサクヤPTでノーコンクリア!【紫の僻地 地獄級】

超級の攻略に続いて、地獄級もノーコンクリアしてきました。超級と違いミスが許されない場面が多い

記事を読む

no image

【3色限定 超級】でコイン稼ぎ! 【土日ダンジョン】

さて今回は、土日ダンジョンの【3色限定 超級】を攻略していこうと思います。 このダンジョン

記事を読む

honoonoryuukihime-cyou-12.jpg

焔の龍騎姫【古の焔土 超級】イシスで攻略

○龍シリーズに、新たに龍騎姫シリーズが加わりました。今回実装されたのは、その龍騎姫シリーズの

記事を読む

ad-9-01.jpg

【闇妖精 上級】ドロップ率はどう?Sランクも取れたよ!

本日(2014年7月21日)から、初めて開催される[アンケートダンジョン9]に、早速行ってき

記事を読む

sp-ryuukihime-mz-c-10.jpg

海の龍騎姫の超級を攻略!クレオパトラがプロレス技を使うぞ(笑)

今回は、始まったばかりの【古の秘海 超級】の攻略に挑戦してきました。様子を見に、まずは超級か

記事を読む

pdss4949_20140407.jpg

橙の華龍をオオクニヌシPTでノーコンクリア!【橙の僻地 地獄級】

超級の攻略に続いて、地獄級も攻略してきました。オオクニヌシPTで、ノーコンクリアです。光属性

記事を読む

mizunorekiryuu-jigoku-01.jpg

【蒼き孤島 地獄級】をノーコンクリア!【水の歴龍】

今回は、「水の歴龍」の中で難易度が最も高い【蒼き孤島 地獄級】の攻略に挑戦します。 「

記事を読む

no image

【氷砕の蹄 超級】に挑戦! 【氷の機械龍】

さて今回は、機械龍シリーズの水属性枠である氷の機械龍の氷砕の蹄 超級を攻略していこうと思いま

記事を読む

hinosenngokuryuu-jigoku-12.jpg

火の戦国龍の地獄級をノーコンクリア!

戦国龍シリーズの火属性枠。“火の戦国龍”の【風林火山 地獄級】の、攻略に挑戦してきました。攻

記事を読む

pdss4932_20140407.jpg

橙の華龍を攻略してきた!【橙の僻地 超級】

華龍シリーズの、光属性枠。回復ドロップが出てこないダンジョンです。今回は、超級をサクヤPTで