【燕将軍 超級】半蔵×ベジータPTで攻略【張飛 参上!】

公開日: : 降臨ダンジョン

決死の燕将軍・張飛が出現

今回は、「張飛 参上!」の【燕将軍 超級】を攻略したときの様子を紹介します。

このダンジョンは、主タイプが体力か攻撃タイプのモンスターのみ入場可能な制限ダンジョン。編成するモンスターを制限されてしまうため、育成できていないモンスターを採用することもあると思います。

敵の行動をおさえて、うまく攻略していきましょう。

PT編成の紹介

半蔵×ベジータPT

〈朧月夜の幻影・服部半蔵〉×〈超サイヤ人・破壊王子ベジータ〉PT

〈朧月夜の幻影・服部半蔵〉のリーダースキルでHPと回復力が1.5倍になってはいますが、攻撃タイプはもともと耐久力が低いので過信できません。《2体攻撃》を持ったモンスターがほとんどなので、ドロップを4個1組で消してダメージをかせいでいきましょう。

《封印耐性》を3つ持っているので、バトル5のスキル封印を60%の確率で防げます。(〈ドスジャギィ&ジャギィネコ〉を覚醒させれば、80%の確率に上がります。)

リーダー

朧月夜の幻影・服部半蔵のステータス

〈朧月夜の幻影・服部半蔵〉

《業炎変化の術・闇》は、必要なときに使ってしまって問題ない。とは言っても、使うとしたらバトル3以降になるはずです。

フレンド

超サイヤ人・破壊王子ベジータのステータス

〈超サイヤ人・破壊王子ベジータ〉

攻撃力が2,020ある上に、《2体攻撃》を2つも持っています。この攻撃力をいかすためにも、闇ドロップは4個1組で消したい。

サブメンバー

グリプスライダー・ベクター・フィンのステータス

〈グリプスライダー・ベクター・フィン〉×2

《ダブルドロップ変化・闇光》は、主にボスで使用したい。2回連続で使用すると、光ドロップがなくなってしまうので注意。

ドスジャギィ&ジャギィネコのステータス

〈ドスジャギィ&ジャギィネコ〉

《気合を入れるニャ!》はボス戦用。育成が中途半端で、覚醒させてありません。覚醒させるとPT全体で《闇属性強化》が5つになるので、列を作って攻撃力をかせぐことも可能になります。

ビーストライダー・ウィズ・マーリンのステータス

〈ビーストライダー・ウィズ・マーリン〉

《ダブルドロップ変化・水火》は、ダメージをかせぎたい場所で使用します。ボスの〈決死の燕将軍・張飛〉はHPが半分以下になると火属性になるので、とっておくのもありです。

立ち回り

ターンかせぎは、主に前半戦で行うことになります。バトル1か2がやりやすいでしょう。

HPが減ると、大ダメージスキルを使ってる敵が多い。バトル3以降は、敵の行動ターンと残りHPを見ながら戦うことになりそうです。

バトル1 〈荒武者・レッドゴブリン〉×1〈重戦士・ホブゴブリン〉×1〈突撃兵・マリンゴブリン〉×1

火属性の〈荒武者・レッドゴブリン〉は、残り1体になると攻撃力が2倍になります。行動は2ターンごとなので、2番目に撃破すれば問題ない。

木属性の〈重戦士・ホブゴブリン〉は、3ターンごとに行動。《ビックブレード》で7,569ダメージなので、ターンをかせぐ場合はこのモンスターを残したい。HPが226,597と多めなので、残しやすいのも良いですね。

水属性の〈突撃兵・マリンゴブリン〉は、毎ターン行動で攻撃力も超級の割には高め。厄介なので、早期撃破を狙いましょう。

バトル2 〈火の中忍〉×1〈水の中忍〉×1〈木の中忍〉×1

3体とも毎ターン行動だが2,310ダメージなので、数を減らせばターンをかせぎやすい。ただし、HPが少なくなると攻撃力が3倍になってしまうため、HPを減らしすぎないように調整しよう。

バトル3 〈風林火山龍・シンゲン〉or〈独眼竜・マサムネ〉

火属性の〈風林火山龍・シンゲン〉は、2ターンごとに行動。HPが60%以下になると、9,730ダメージの攻撃力をしてくるようになるので注意。1回目の行動は、必ず状態異常無効のスキルを使用。

HPが30%以下になると、次回の攻撃力が2倍になる《動かざること山の如く》を使用します。2回目の行動までに30%以下にできれば、残り2ターンで削りきるだけの状態に。4ターン目までに撃破してしまうか、できなくても30%以下まで削ると安全に突破できますね。

木属性の〈独眼竜・マサムネ〉は、毎ターン行動。HP75%以下で、4,460ダメージの《旋風斬》も使用するようになります。

HPが30%をきると、効果なしの《突風が巻き起こる》と10,707ダメージの《烈空一閃》を交互に使うようになります。30%をきったら、すぐに撃破したいところ。

バトル4 〈妙霊護の青龍・カリン〉×1

3ターンごとに行動。HPが25%をきると、19,922ダメージの《東方七星陣》を使用します。HPが25%以下のときに行動されないように注意しましょう。HPが25%より多いときは、最大で7,115ダメージです。

バトル5 〈義篤の美髯神・ミニ関羽〉×1

先制で、3ターンの間、スキルを封印されます。封印されてしまった場合には、効果がきれるまで待つのもあり。2ターンごとに行動なので、攻撃を1度うけるだけです。

HPが半分以下になると、効果なしの《やりおる…ならばっ!》を使用します。その後、13,962ダメージの攻撃をうけるので注意。HPが半分をきったら、2ターン以内に撃破しましょう。

バトル6 ボス戦 〈決死の燕将軍・張飛〉×1

先制で、パズルの操作時間を1秒減らされるので注意。2ターン行動なので、少しですが余裕があります。HPが半分より少なくなると、効果なしの《こいつで終わりだぁ!》を使用します。2ターン以内に半分以下にできれば、1回目の行動はノーダメージにすることができるのです。

次の行動までに撃破できれば、安全にクリアできますね。

動画のハイライト

手加減に失敗

手加減に失敗し撃破してしまう

1ターン目に〈突撃兵・マリンゴブリン〉だけを撃破し、うまく調整できたと思ったのですが… 2ターン目に、落ちコンで残りの2体も撃破してしまいました。ターンをかせぐつもりだったのですが。

3ターンで突破

1ターン目に1体だけ撃破

バトル2で必要なターンをかせげました。防御力が高い敵なので、やりやすいですね。

ノーダメージで突破

風林火山龍・シンゲンを撃破

バトル3は4ターンで突破しました。少しグダグダしましたが、敵に攻撃される前に撃破に成功。

盤面に恵まれず

妙霊護の青龍・カリンを撃破するところ

バトル4で〈妙霊護の青龍・カリン〉が4ターンで出現。運が良いと思っていたのですが、盤面に恵まれずなかなかダメージがあたえられません。

結局、5ターン目に《ダブルドロップ変化・水火》を使用してから攻撃し、一気に撃破に成功。HPが少なくなるほど攻撃力が上がる敵なので、攻撃するタイミングを計るのに手惑いました。

4ターンで撃破

義篤の美髯神・ミニ関羽を撃破

バトル5の〈義篤の美髯神・ミニ関羽〉戦では、先制のスキル封印を運良く防ぎます。しかし、盤面に恵まれず敵の行動までにHPを50%以下まで削れませんでした。

3ターン目に敵が整えてくれた盤面をいかして大ダメージをあたえ、4ターン目に撃破。

ミスで撃破しきれず

決死の燕将軍・張飛を撃破しきれず

バトル6のボス戦。《ダブルドロップ変化・闇光》《業炎変化の術・闇》から《気合を入れるニャ!》を使用し、ワンパン撃破を狙うも操作時間が少し足りなくて6倍の攻撃に。その上、闇ドロップを4個3組作れるところを、ミスで2組にもなってしまいました。

どちらかがうまくできていれば、撃破できていたかもしれません。悔しい。

まさかの結末

決死の燕将軍・張飛を撃破

気を取り直して「トドメを刺そう」と思い《ファイナルフラッシュ》を使用したところ、撃破してしまいました。HPバーはそれなりに残っていたので、全く予想していません。一瞬だけ何が起こったのか分かりませんでした(笑)

この記事を更新する何日か前に、パズドラの公式生放送で似たようなことが起こったばかりなので、マネしたと思われそうで怖いです(笑)

まとめ

超級ということもあって、そこまで怖くは感じませんでした。本当はリーダーとフレンドは共に〈超サイヤ人・破壊王子ベジータ〉が理想なのですが、持っていないので、どうしようもありません。持っていたら地獄級もクリアできそうですね。

ほとんどの敵は、HPが減った状態で行動されなければそこまで怖くないので、やはり、ダメージ調整ができるかどうかがクリアのコツになります。

今回はこのへんで

関連記事

音楽龍・レジェロンテが出現

【パズドラ】「音楽龍 地獄級」を攻略 レジェロンテをフィナーレ前に撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「レジェロンテ降臨」の「音楽龍 地獄級」を紹介

記事を読む

義愛の知将龍・カネツグが出現

【パズドラ】「カネツグ降臨」超地獄級を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「カネツグ降臨」の「義愛龍 超地獄級」を攻略し

記事を読む

龍威の勇将軍・趙雲が出現

【勇将軍 地獄級】光イシス×光ラーPTでノーコンクリア【趙雲 参上!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、2014年11月14日から追加された降臨ダンジ

記事を読む

竹取の翠月花・かぐや姫が出現

【パズドラ】ハトホルパで「かぐや姫降臨」を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「かぐや姫降臨」の「月光姫 超地獄級」をハトホ

記事を読む

始まりの龍喚士・ソニア=グランが出現

【パズドラ】ソニアグランをハトホルパで攻略【ドラゴンチャレンジ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ドラゴンチャレンジ」の「継界龍」をハトホルパ

記事を読む

石川五右衛門が出現

【大義賊(地獄級)】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「大義賊」を攻略したとき

記事を読む

pdss3705_20140201.jpg

【屍霊龍 地獄級】を闇半減×2でノーコンクリアしてきた【ドラゴンゾンビ 降臨!】

今回は、地獄級のほうを闇半減×2のPT(LFピエドラ)でノーコンクリアできたので、記事にします。危な

記事を読む

覚醒ヘラ・ベオークが出現

【創樹妃 地獄級】光イシス×光ラーPTでノーコンクリア【ヘラ・ベオーク降臨!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「ヘラベオーク降臨!」の地獄級を攻略したときの様

記事を読む

黄泉の主神・イザナミが出現

【パズドラ】「イザナミ降臨」超地獄級を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「イザナミ降臨」の「黄泉神 超地獄級」を攻略し

記事を読む

神王妃・ヘラが出現

【パズドラ】「妃の宴 絶地獄級」を攻略!【極限ヘララッシュ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「極限ヘララッシュ」や「ヘラチャレンジ」の、「