【パズドラ】ハトホルでドラゴンボールコラボ(改級)を攻略

公開日: : コラボダンジョン

フリーザ・最終形態が出現

今回は、「ドラゴンボールコラボ」の「ナメック星 改級」をハトホルパで攻略したときの様子を紹介します。

このダンジョンは、多くのバトルで中ボス以上の強さのモンスターが出現する高難易度ダンジョンです。まれにですが、「ドラゴンボールコラボガチャ」の一部モンスターのスキルを持った素材が手に入るダンジョンでもあります。

また、ランク経験値がスタミナ1あたり860もかせげます。最高峰の経験値効率ですね。

周回できるようになるメリットが非常に多いです。立ち回りを把握して、ノーコンクリアを目指しましょう。

ハトホルパの編成を紹介

ハトホルパ

〈聖命神・ハトホル〉×〈聖命神・ハトホル〉
「光属性のHPと回復力が約1.8倍に、ドロップ5種の同時攻撃で攻撃力が20.25倍になる」

全員が光属性を持っているので、耐久力が高い。このダンジョンで1番厄介な先制ダメージの対策です。

《ヘブンスプラッシュ》はボス戦用。使用可能になるまでが長いですが、バトル数が多い上に前半戦でターンをかせぎやすいので、問題ないでしょう。

このPTの主なダメージソース。ダメージをかせぎたいときには、《2体攻撃》をいかして光ドロップの4個消しで攻撃しましょう。

紅の機神将・エルダーヨトゥンのステータス

〈紅の機神将・エルダーヨトゥン〉

HPかせぎと、ピンチのときのために採用。《防御の構え》は、危ないときに使用してしまいましょう。

天道の皇祖神・イザナギのステータス

〈天道の皇祖神・イザナギ〉

《創造の息吹》はボス戦用。

夜刻武神・ツクヨミのステータス

〈夜刻武神・ツクヨミ〉

《操作延長》2つと光属性持ちなので採用。スキルレベル1なのがネックですが、ターンをかせぐ余裕があるので問題ないでしょう。

「ナメック星 改級」の立ち回り

バトル2でターンをかせぎ。バトル4と5を突破するときは、先制攻撃に耐えられるHPを確保。それ以後は、できればワンパン撃破を狙っていくのが大きな流れになります。

バトル1 〈サイバイマン〉×4

サクッと撃破しましょう。ここでもターンかせぎはできますが、バトル2で簡単にできるので突破してしまえば良いです。

どうしてもターンかせぎをしたい場合は、数を減らしてからにしましょう。

バトル2 〈ギニュー特戦隊・グルド〉×1

ここで必要なターンをかせいでしまいましょう。

防御力が100,000ありますが、ハトホルパだと貫通してしまうことがあるので、コンボは控えめにした方が良いです。HPも33しかないですからね。

敵のHPが30%以下になると、12,720ダメージの《串刺しにしてやろう…》を使用してくるので、自分のHPにも気をつけましょう。

突破するときは、なるべく回復ドロップを多めに確保してからにしましょう。バトル3の先制攻撃で99%ダメージをうけます。

バトル3 〈ギニュー特戦隊・リクーム〉×1

2回目の行動までに、少なくともHPを30%以下まで削ろう。2回目の行動までに撃破するのが確実。バトル2で必要なターンがかせげているときは、すぐに撃破しても構いません。HPは1,652,400。

効果なしの《リクーム…》を使用されたときは、次の行動までにHPを30%以下まで削らないと、23,220ダメージか34,830ダメージのスキルを使用されるので自分のHPに注意。何とかHPを30%以下まで削った方が確実ですね。

効果なし《リクーム…ウルトラ…ファイティング…》(HP30%以下で使用)を使用されたときは、次の行動までに必ず撃破しましょう。116,100ダメージの《ボンバー!!!》を使用されゲームオーバーしてしまいます。

バトル4 〈ギニュー特戦隊・バータ〉×1

HPを7,291以上確保して撃破しましょう。HPは752,400ほどなので、このPTなら光ドロップの4個消し入りの20.25倍で攻撃すれば、ワンパン撃破できるはずです。

HPが30%以下になると、14,616ダメージの《ずあっ!!!ずあああああ!!!!》を使用してくるので要注意です。

バトル5 〈ギニュー特戦隊・ジース〉×1

HPを9,114以上確保して撃破しましょう。HPは752,400なので、苦労はしないはずです。

HPが半分以下になると、14,580ダメージ+ドロップ1種を火ドロップに変換する《クラッシャーボール!!!!!》を使用してくるので、自分のHPに注意しましょう。

バトル6 〈ギニュー特戦隊・ギニュー〉×1

ワンパン撃破を狙いましょう。闇属性でHP903,000ほどな上に2ターンごとに行動なので、撃破するのは簡単なはずです。

HP75%以下で15,188ダメージ+ドロップ1種を光に変換する《ミルキーキャノン》を使用してくるので、自分のHPには気をつけましょう。通常攻撃でも12,150ダメージ。

《チェーンジ!!!》でリーダーを変更レ手しまった場合は、効果がきれるまで待つしかないです。2ターンなので、問題ないでしょう。

バトル7 〈フリーザ・第1形態〉×1

ワンパン撃破を狙いましょう。闇属性でHPが530,000なので、撃破するのは簡単なはずです。

通常攻撃で14,130ダメージ、《いちいち癇にさわるヤローだ!!!!!》で16,956ダメージ。

バトル8 〈フリーザ・第2形態〉×1

早期撃破を狙おう。理想は1ターン目に撃破。HPは1,653,750、光ドロップの4個消しで撃破できます。

4つの行動を順番に使ってくる、固定の行動パターン。1ターン目に撃破したいのは、1回目の行動が7,268ダメージ+ドロップ1種を火ドロップに変換する《ばっ!!!!》だからです。リーダースキルの条件を外されると厄介ですね。

2回目の行動は効果なしなので良いですが、3回目に12,113ダメージ+サブ1体を3ターンほどバインドする《きめた!!!》を使用してくるので、グダグダになってしまう危険性があります。4回目の行動は14,536なので、HPさえ確保してあれば問題ないでしょう。

バトル9 〈フリーザ・第3形態〉×1

早期撃破を狙うことになります。光ドロップの4個消しで撃破できるかどうかなので、コンボ数をかせぎたいところ。HPは2,255,400。スキルを封印された場合はバトル10で耐えた方が楽なので、撃破を狙って問題ありません。

HPが75%以下になると、5,310ダメージ+回復ドロップをお邪魔ドロップに変換する《ひゃぁ!!!!》を1回おきに使用するようになるので、回復ドロップを変換される前にHPをなるべく回復するようにしましょう。

HPが30%以下になると、19,116ダメージの《ひゃひゃひゃひゃひゃ…!!!!》を使用してくるので、自分のHPに気をつけましょう。

バトル10 ボス戦 〈フリーザ・最終形態〉×1

《ヘブンスプラッシュ》2回から《創造の息吹》《チェンジ・ザ・ワールド》でワンパン撃破を狙います。光ドロップが4個ないときは、《ヘブンスプラッシュ》2回を使ってから余分なドロップを消して呼び込むと良いでしょう。

HPが75%以下になると、状態異常無効スキルを使用してくるのでノーダメージです。75%以上あると、お邪魔ドロップに変換されてしまうことがあるので、先に《ヘブンスプラッシュ》を使っておいた方が良いです。

ワンパン撃破に失敗しても、すぐにゲームオーバーすることはないので、残りを削りきりましょう。

動画のハイライト

攻略の様子は動画にしてありますが、画像でも紹介します。

〈サイバイマン〉をワンパン撃破

バトル1,サイバイマンたちをワンパン撃破

バトル1は何事もなく、20.25倍で攻撃し突破。

ターンをかせぐことに成功

バトル2,ターンかせぎをしてからギニュー特戦隊・グルドを撃破

バトル2の〈ギニュー特戦隊・グルド〉戦は、予定どおりに必要なターンをかせいでから突破。

〈ギニュー特戦隊・リクーム〉を2ターンで撃破

バトル3,ギニュー特戦隊・リクームを2ターン目に撃破

バトル3はターンをかせぐ必要もないので、1ターン目から撃破を狙っていきました。ワンパン撃破はできませんでしたが、2ターン目に撃破に成功。

〈ギニュー特戦隊・バータ〉も2ターン

バトル4,ギニュー特戦隊・バータを1ターン目に倒せず

バトル4は、1ターン目に光ドロップが足りなかったので、2ターンかかってしまいました。1ターン目に削りすぎることもなかったので、無難に突破しています。

〈ギニュー特戦隊・ジース〉をワンパン撃破

バトル5,ギニュー特戦隊・ジースをワンパン撃破

バトル5は光ドロップに恵まれました。4個消しで攻撃し、ワンパン撃破に成功です。

〈ギニュー特戦隊・ギニュー〉を落ちコンで撃破

バトル6,落ちコンで光ドロップが消える

バトル6は、1ターン目に光ドロップをお邪魔ドロップに変換されてしまったので、不要ドロップを消すものの光ドロップは落ちてこず。2ターン目も不要ドロップの処理をしようとしたところ、落ちコンで光ドロップが消え撃破に成功しました。

〈フリーザ・第1形態〉をワンパン撃破

バトル7,フリーザ・第1形態をワンパン撃破

バトル7は、難なくワンパン撃破に成功。

〈フリーザ・第2形態〉を2ターン目に撃破

バトル8,1ターン目にミス

バトル8から集中力がきれてきました。1ターン目は盤面にすべてのドロップがあり、ワンパン撃破を狙えたのですがパズルを失敗。2ターン目もドロップには恵まれたので、何とか撃破に成功しました。

〈フリーザ・第3形態〉も2ターン目…

バトル9,1ターン目にミス

2戦連続でやってしまいました。1ターン目にパズルミスです。しかし盤面運が良かったので、2ターン目に撃破に成功しています。怖い怖い。

〈フリーザ・最終形態〉をワンパン撃破

バトル10,フリーザ・最終形態をワンパン撃破

《ヘブンスプラッシュ》2回から《アイギスの煌めき》《創造の息吹》を使用し、《チェンジ・ザ・ワールド》でトドメをさしました。最後も盤面運に恵まれて良かったです。

まとめ

バトル2で必要なターンをかせぎ、バトル4と5を突破するときに必要なHPを確保できていれば、あとは撃破していくだけです。よほど盤面に嫌われない限り、ハトホルパならノーコンクリアできる可能性は高いでしょう。

【勝利の礎 超級】に行って来た! 【CoCコラボ】

さて今回は、パズドラと”Clash of Clans”のコラボダンジョンである、CoCコラボ

記事を読む

no image

【東ゴルトー 超級】の攻略に挑戦!。【HUNTER×HUNTERコラボ】

さて今回は、パズドラと“HUNTRER×HUNTER”のコラボダンジョンであるHUNTER×

記事を読む

pdss4149_20140225.jpg

【エヴァコラボ】の地獄級をノーコンクリア【使徒襲来 地獄級】

前回の【エヴァコラボ】を攻略してみた【使徒襲来 超級】に続いて、地獄級も同じ編成でノーコンク

記事を読む

no image

グルーヴコースターコラボに行ってみた。その3【星降る道 超級】

グルーヴコースターコラボ攻略の3回目になりますが、今回は【星降る道 超級】に挑戦します。超級から

記事を読む

pdss4265_20140303.jpg

【ケリ姫コラボ】オオクニヌシPTでノーコン【姫の庭園 地獄級】

超級よりもHPが多いため、中ボス戦で敵の行動前に確実に撃破できそうな「オオクニヌシ」PTで攻

記事を読む

pdss3602_20140128.jpg

【夢の迷宮 王国】をイシスパで攻略【ハローキティコラボ】

今回は、【夢の迷宮 超級】があまりにも簡単にクリアできたため、「王国にも行けるだろう」ということでさ

記事を読む

スケアクロウ+フィアーガスが出現

【パズドラ】バットマンコラボ2 超地獄級を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「バットマンコラボ2」の「ゴッサム 超地獄級」

記事を読む

no image

【混沌の闇 超級】に挑戦! 前編 【新・神羅万象チョココラボ】

さて今回は、”1900万DL達成記念イベント”として復活している新・神羅万象チョココラボの【

記事を読む

pdss5552_20140512.jpg

ROコラボの超級をイシスPTで攻略してきた!【迷宮の森 超級】

今日から、新しいコラボダンジョン“ラグナロクオンラインコラボ”第2弾が始まりました。さっそく

記事を読む

no image

【ミドリノ草原 極】の攻略に挑戦した!【カピバラさんコラボ】

さて今回は、カピバラさんコラボの【ミドリノ草原 極】を攻略していこうと思います。 出現する