【パズドラ】重剣龍(超地獄級)をハトホルパで攻略【ドラゴンチャレンジ】

公開日: : 降臨ダンジョン

重装剣龍・ディアゴルドスが出現

今回は、「ドラゴンチャレンジ」の「重剣龍(超地獄級)」をハトホルパで攻略したときの様子を紹介します。

このダンジョンは、「ディアゴルドス降臨」の「重剣龍(超地獄級)」と同じ構成のダンジョンをノーコンクリア制限にしたものです。ゲームオーバーするとコンテニューできないので、立ち回りを把握してゲームオーバーしないようにしましょう。

ハトホルパの編成を紹介

ハトホルパ

〈聖命神・ハトホル〉×〈聖命神・ハトホル〉
「光属性のHPと回復力を約1.8倍に、ドロップ5種の同時攻撃で攻撃力が20.25倍になる」

《ヘブンスプラッシュ》はボス戦用。使用可能にするには、10ターン以上もターンをかせぐ必要がありますが、高防御力なモンスターが出現するので、問題ないはずです。

このPTの主なダメージソース。《2体攻撃》を2つ持っているので、ダメージをかせぎたいときには光ドロップの4個消しで攻撃しましょう。

暴威の威女神・カーリーのステータス

〈暴威の威女神・カーリー〉

《オールドロップチェンジ》は、バトル5のドロップ変換対策。大量に変換されてしまうので、リーダースキルの条件が満たせない可能性が高いです。そうなった場合に使用しましょう。

天道の皇祖神・イザナギのステータス

〈天道の皇祖神・イザナギ〉

《創造の息吹》はボス戦用。

煌命聖海神・イシスのステータス

〈煌命聖海神・イシス〉

バトル1でドロップが足りなかったとき用の保険。保険が必要ないのであれば、別のモンスターで問題ないです。

「重剣龍(超地獄級)」の立ち回り

バトル2でターンかせぎができれば、他のバトルは撃破していって問題ないでしょう。

バトル1 ○○リット×7

1ターン目に撃破しましょう。

火、水、木、光属性の○○リット4体と〈ミスリット〉が3体出現します。

〈ミスリット〉のバインド攻撃が非常に厄介なので、1ターン目に撃破してしまいたい。

バトル2 〈ブルーシードラ〉×2〈アクアシールドナイト〉×1

〈ブルーシードラ〉を1体だけ残して、必要なターンをかせぎましょう。

〈ブルーシードラ〉は防御力が200,000ありますが、ハトホルパだと貫通させることが可能なので、残したい場合には光と木ドロップの4個消しは避けた方が良いです。

10ターンの間は水属性攻撃が吸収されてしまうので、撃破するときは水ドロップを消してはいけません。ハトホルパの場合、フレンドの〈聖命神・ハトホル〉の副属性が水属性なので、回復されて必ず生き残ってしまいます。

〈アクアシールドナイト〉は毎ターン行動で、10,000前後のダメージをあたえてきますが、ハトホルパであれば耐久は可能です。

バトル3 〈ジェネレイトアースドラゴン〉×1

行動前に撃破してしまいましょう。(3ターン目から行動)HPは2,502,847なので、ハトホルパなら撃破しきれるはずです。

HPが半分以下だと、45,042ダメージの《ギガントクロー》を使用してくるので要注意。

バトル4 〈爆炎龍・グランティラノス〉or〈氷塊龍・デプスプレシオス〉or〈大花龍・ガイアブラキオス〉

ランダムで1体が出現します。

〈爆炎龍・グランティラノス〉が出現した場合は、特に問題なく撃破できるはずです。

毎ターン行動ですが、最大で12,064ダメージなので、回復していれば負けることはありません。HPは1,793,125ほどなので、長期戦にもならないでしょう。

〈氷塊龍・デプスプレシオス〉が出現した場合は、HPが25%以下の状態で行動されないように撃破を狙いましょう。134,580ダメージの《ゴッドブリザードブレス》をうけてゲームオーバーしてしまいます。2ターンごとに行動で、HPは2,102,153ほどです。

〈大花龍・ガイアブラキオス〉が出現した場合は、一気に撃破してしまうのが無難。HPが半分以下で、全モンスターを1〜4ターンほどバインドする《スリーピングパウダー》を、HP25%以下で35,052ダメージの《ゴッドガイアブレス》を使用してきます。

3ターンごとに行動なので、その間に撃破できるはずです。(HP2,310,486)

バトル5 〈灼爪龍・フレアドラール〉×1

早期撃破を狙いましょう。理想は2回以内の攻撃で撃破することです。(HPは1,738,611)

先制で80%ダメージをうける上に、12,319ダメージ以上の攻撃を毎ターンしてきます。さらに、ダメージのみと交互にダメージ+2列もドロップ変換されてしまうので、多色パには厳しい相手です。

リーダースキルの条件が満たない場合は、《オールドロップチェンジ》を使用して盤面を整えましょう。

バトル6 ボス戦 〈重装剣龍・ディアゴルドス〉×1

《ヘブンスプラッシュ》2回から、1ターン目に最低でも敵のHPを半分以下まで削り、2ターン目には撃破を狙いましょう。盤面によってはワンパン撃破も可能です。《創造の息吹》を使うタイミングは、盤面次第になります。

1回目の攻撃でHPを半分以下にできないと、13,694ダメージ+横3列目をお邪魔ドロップにする《テールスラッシュ》と、最大で20,540ダメージの《ソードファランクス》で後手後手になってしまう危険性があります。

HPを半分以下まで削ると、2ターンの間だけ4コンボ以下の攻撃を吸収する《剣山の構え》を使用。そうなったら2ターン以内に撃破しましょう。41,082ダメージ+横2〜4列目を光ドロップに変換する《ライトニングホライズン》を使用してきます。

動画のハイライト

初攻略の様子が動画にしてありますが、画像でも紹介します。

リットたちをワンパン撃破

バトル1,ワンパン撃破

バトル1は、ドロップの不足もなく気持ちよくワンパン撃破して突破しました。

グダグダするもターンかせぎに成功

バトル2,右端のブルーシードラのHPを減らしすぎた

1ターン目に水ドロップを消さないようにして、〈アクアシールドナイト〉の撃破を狙いますが、落ちコン出水ドロップが消えてしまいました。見事に〈アクアシールドナイト〉の撃破に失敗です。

2ターン目に〈ブルーシードラ〉を1体撃破するも、もう1体の〈ブルーシードラ〉もHPが少なくなってしまい悩みます。3ターン目に〈アクアシールドナイト〉の撃破を狙うと、〈ブルーシードラ〉まで撃破してしまいますからね。

結局、3ターン目に〈ブルーシードラ〉を撃破し、〈アクアシールドナイト〉を残すことにしました。

突破したのは11ターン目。水ドロップを作ってくるので、倒すタイミングが遅れてしまいました。

2ターンで撃破

バトル3,ジェネレイトアースドラゴンを2ターン目に撃破

バトル3では、〈ジェネレイトアースドラゴン〉を2ターン目に撃破することができました。落ちコンもあってですが、無難に突破です。

(続)グダグダする

バトル5,反撃開始でミスをする

バトル4では、〈大花龍・ガイアブラキオス〉が出現。2ターン目から行動でコチラのHPが余り多くなかったので、回復して1回目の攻撃をうけることにしました。回復もしっかりでき、攻撃にも余裕を持って耐えることができたのですが、いざ反撃をしようとしたら…

パズルを失敗してしまいました。そして1ターン目と似たような状況に… もう1回だけ回復してから攻撃をうけることにしました。

6ターン目に撃破して突破。少し無難に戦いすぎたかもしれません。

〈灼爪龍・フレアドラール〉をワンパン撃破

バトル5,灼爪龍・フレアドラールをワンパン撃破

バトル5では、落ちコンのおかげですがワンパン撃破に成功しました。ここをワンパン撃破できたのは大きい。《オールドロップチェンジ》を温存してボス戦に挑めます。

〈重装剣龍・ディアゴルドス〉はワンパン撃破できず

バトル6,ボス戦,重装剣龍・ディアゴルドスをワンパン撃破ならず

予定どおりに《ヘブンスプラッシュ》を2回撃ち込みました。そして、光ドロップが3個しかなかったので《オールドロップチェンジ》を使用。しかし光ドロップはまたしても3個。恵まれていません(泣)

本当は取りあえず攻撃して半分以下まで削れば良かったのですが、勢い余って《アイギスの煌めき》と《創造の息吹》も使用し攻撃。見事に倒しきれませんでした。ドロップが足りているので良かったですが。

重装剣龍・ディアゴルドスを撃破

2ターン目に残りを削りきり撃破に成功。負けなくて良かった。

まとめ

バトル2で必要なターンをかせぎ、バトル3を3ターン以内に撃破し、バトル4を確実に撃破し、バトル5では2ターン以内に撃破しきれればノーコンクリアできる可能性は高いでしょう。

ボスは、よほどミスをしない限りハトホルパなら問題ない相手だと思います。

今回はこのへんで

関連記事

暗黒覚醒ゼウスが出現

【パズドラ】「ゼウスチャレンジ」の「神世界 絶地獄級」を攻略!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ゼウスチャレンジ」の「神世界 絶地獄級」の解

記事を読む

輝眼の龍僧・三蔵法師が出現

【パズドラ】「三蔵一行 超地獄級」を攻略【西遊記降臨】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「西遊記降臨」の「三蔵一行 超地獄級」を紹介し

記事を読む

黒獣魔の子分・アーミルが出現

【パズドラ】「アーミル降臨(超地獄級)」を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「アーミル降臨」の「遊楽魔 超地獄級」の内容と

記事を読む

pdss5569_20140512.jpg

サタン降臨!をノーコンで攻略!【大魔王 超地獄級】

挑戦したのは、「サクヤ」PT。回復ドロップが出現しないダンジョンなので、指定ドロップが枯渇し

記事を読む

刻薄の凍冥魔・インディゴが出現

【パズドラ】「凍冥魔 超地獄級」を覚醒ラーPTでノーコンクリア!【インディゴ降臨】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「インディゴ降臨」の「凍冥魔 超地獄級」を覚醒

記事を読む

覚醒ノアが出現

【パズドラ】ハトホルパで聖舶神(超地獄級)を攻略【降臨チャレンジ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ」の「聖舶神 超地獄級」をハト

記事を読む

黄泉の主神・イザナミが出現

【パズドラ】「イザナミ降臨」超地獄級を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「イザナミ降臨」の「黄泉神 超地獄級」を攻略し

記事を読む

義愛の知将龍・カネツグが出現

【義龍(地獄級)】究極アテナPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「義龍」を〈聖都の守護神

記事を読む

覚醒ヘラ・ベオークが出現

【創樹妃 地獄級】光イシス×光ラーPTでノーコンクリア【ヘラ・ベオーク降臨!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「ヘラベオーク降臨!」の地獄級を攻略したときの様

記事を読む

冶金の軍神・タケミナカタが出現

【武刀神(地獄級)】究極アテナPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「降臨チャレンジ!」の「武刀神 木闇なし」を聖都