【伝説の航路】ハトホルPTでノーコンクリア

公開日: : ノーマルダンジョン

双子龍・ワングレンと双子龍・ベイツールが出現

今回は、「伝説の航路」を攻略したときの様子を紹介します。

このダンジョンは、回復なしでスタミナ消費が88のノーマルダンジョン。スタミナを無駄にしたくないのに、回復ドロップが落ちてこないのは厄介。その上、ボス2体のHPも低くないので、スキルもタメないといけない。

スタミナを無駄にしないためにも、立ち回りはしっかりと押さえておいた方が良いでしょう。

PT編成の紹介

ハトホルPT

〈聖命神・ハトホル〉PT

リーダースキルは、リーダーとフレンドを合わせて「光属性のHPと回復力が約1.8倍に上昇、ドロップ5種の同時攻撃で攻撃力が20.25倍になる」です。

回復ドロップが落ちてこないこともあり、防御的な編成にしました。

覚醒スキルを一部紹介
《スキルブースト》×5
《操作延長》×2
《自動回復》×1
《光ドロップ強化》×6

《自動回復》があるので、ドロップを消したときに500だけですが回復します。多色系のPTなので、《操作延長》が2つあると安心。《光ドロップ強化》が6つあるので、落ちてくる光ドロップは全て強化されています。

回復なしのダンジョンなので、《スキルブースト》は少しでも多い方が良い。このPTでは、何とか5つ用意しています。

リーダー&フレンド

リーダー,聖命神・ハトホル フレンド,聖命神・ハトホル

〈聖命神・ハトホル〉

《ヘブンスプラッシュ》は、攻略時点ではスキル上げができない状態。使用可能になるまでに、18ターンも必要なのが弱点です。2回使うと敵のHPを約44%削れるので、何とかボス戦までに使用可能にしたいところ。

サブメンバー

紅蓮華の女傑・エキドナのステータス

〈紅蓮華の女傑・エキドナ〉

《威嚇》はボス用。《スキルブースト》の分を差し引いて5ターンで使用可能になるので、ボス戦までには確実に使えます。

黄天の果実・レモンドラゴンのステータス

〈黄天の果実・レモンドラゴン〉

《レモンシャワー》は、HPを3,000回復する上に回復ドロップを作れるので、回復なしのダンジョンと相性が良い。ターンをかせぐためにダメージをうけることになるので、そのあとに使おう。

極光太陽神・ラーのステータス

〈極光太陽神・ラー〉

《ソーラーレーザー》はバトル6用。バトル6の時点で、使える状態でなければならない。スキルレベル3なので、《スキルブースト》の分を差し引いて7ターンほど必要。余分に2ターンほど消費する必要があります。

漫遊の国造神・オオクニヌシのステータス

〈漫遊の国造神・オオクニヌシ〉

《国建の妙技》はピンチのとき用。必要なドロップが足りなくなることもあるので、そのターンに撃破しなくてはならないのにドロップが5種ない場合などに使用します。

立ち回り

大きな流れは、
バトル5までにターンをかせぐ

バトル6は《ソーラーレーザー》で撃破

ボス戦

ボス戦までに《ヘブンスプラッシュ》を使用可能にするためには、バトル6までに13ターン消費する必要があります。成功すると、ノーコンクリアがほぼ間違いなくなるので狙いましょう。

最低でもバトル5までに《ソーラーレーザー》を使用可能にしたい。バトル6では、1ターンごとに11,111ダメージをうけるので、ここだけで2ターンをかせぐのは不確実。

バトル1~5

出現するのは、火、水、木属性のパイレーツ、ペンドラ、キング○○ドラゴンの合計9種。特別に強化されているので注意。

パイレーツ3種は、毎ターン行動で11,044ダメージ。HPは71,674なので、さっさと撃破してしまいましょう。

キング○○ドラゴンは、毎ターン行動で11,520ダメージ。防御力は100,000でHPは750。しっかりコンボを組んで、ワンパンで撃破したいところ。

ペンドラ3種は、2ターンごとに行動で11,947ダメージ。このPTの場合、1体だけ残すことで回復しなくても5~7ターンほど消費できる可能性があります。出現した場合は、ドロップ5種を最低限で消して1体残しを狙いたいところ。

1体だけ残すことができたら、ギリギリまでダメージをくらってから《レモンシャワー》で回復し、必要なターンをかせいでしまいましょう。

バトル6

出現するのは、〈ダブルビリット〉1体、〈覚醒幻神・オーディンたまドラ〉1体、〈ダブサファリット〉1体です。3体とも高防御力なので、《ソーラーレーザー》を使って撃破してしまいましょう。

バトル7 ボス戦 〈双子龍・ワングレン〉×1〈双子龍・ベイツール〉×1

《威嚇》と《ヘブンスプラッシュ》2回を使って、残りを削りきるだけ。

〈双子龍・ワングレン〉は、毎ターン行動だが7,118ダメージ。〈双子龍・ベイツール〉は、4ターンごとに行動だが51,778ダメージ。

《威嚇》を使っているので、〈双子龍・ワングレン〉から撃破を狙えば問題ないはず。

動画のハイライト

バトル3まで手加減できず

手加減できずに撃破

バトル1はペンドラ2体だったのですが、ワンパン撃破。バトル2はペンドラは出現せず。〈キングサファイアドラゴン〉を貫通できなかったので、2ターン目に撃破。ダメージはくらわずにすみました。

バトル3では、ペンドラ2体とパイレーツ1体だったのでチャンスだったのですが、落ちコンで光ドロップが大量に消えて1ターン目に撃破してしまいました。運が悪い。

バトル4を7ターンで突破

ペンドラを1体だけ残すことに成功

ペンドラ2体とパイレーツ1体が出現。1ターン目は、1体しか攻撃してこなかったので、確実に1ターンは消費したいと思いあえて消費。2ターン目に、ペンドラを1体だけ残すことに成功しました。

《レモンシャワー》で回復しながら耐え、7ターン目に撃破して突破。必要なターンをかせぐことに成功しています。

おのれAIめ

ペンドラからダメージをうける

バトル5では、1ターン目に水ドロップが足りなかったので、《国建の妙技》を使用し不要なドロップを消化。2ターン目に、光ドロップを2組入れて攻撃するも撃破しきれず。

2ターン目に行動しないペンドラがいるにも関わらず、そのペンドラを先に撃破してしまったため、1回だけ攻撃をうけるハメに。2ターン目に行動するペンドラを優先して撃破してくれると信じた僕が馬鹿でした。

《ソーラーレーザー》でサクッと

バトル6はソーラーレーザーで撃破

バトル6は、予定通りに《ソーラーレーザー》で撃破してあっさりと突破。

〈双子龍・ワングレン〉を撃破

双子龍・ワングレンを1ターン目に撃破

1ターン目に、《ヘブンズプラッシュ》2回と《威嚇》を使用してから〈双子龍・ワングレン〉をチェックして攻撃。落ちコンで光ドロップが3個2組も追加で消え、〈双子龍・ワングレン〉だけですが予想外のワンパン撃破に成功です。

〈双子龍・ベイツール〉を撃破

双子龍・ベイツールを3ターン目に撃破

さすがに、コチラは2ターン目には撃破できず。3ターン目に撃破しました。

まとめ

《ヘブンスプラッシュ》をボス戦の最初に使えると、ノーコンクリアできる可能性は高いなと感じました。途中で使っても勝つことは可能ですが、ドロップが足りなかったりパズルをミスしたりすると、攻略を失敗する可能性が出てきます。

何とか、バトル5までに合計で12ターンをかせげるようにしたいですね。

空中都市ジュピテル その4 【孤高の廃城】【攻略日記】

さて今回も、光属性モンスターが主に出現するフロアである空中都市ジュピテルの攻略を進めていこう

記事を読む

no image

ヒュペリオ溶岩河 【攻略日記】 その2 【紅玉の祭壇】

さて今回は、ヒュペリオ溶岩河2番目のダンジョンである、【紅玉の祭壇】を攻略していこうと思います。

記事を読む

no image

ヒュペリオ溶岩河 【攻略日記】 その4 【炎に愛された蛇】

さて今回は、ヒュペリオ溶岩河の4番目のダンジョンである【炎に愛された蛇】の攻略をしていこうかと思

記事を読む

pdss3422_20140121.jpg

ゼウスに2連敗 星空の神域 その6

星空の神域の【神々の王】にオオクニヌシPTで2回挑戦したのですが、2回ともゲームオーバーしてしまいま

記事を読む

pdss3410_20140120.jpg

【神王の妃】星空の神域 その5【攻略日記】

今回は、オオクニヌシPTで攻略できたので記事にしてきます。ヘラに2連敗 星空の神域 その4の時の反省

記事を読む

no image

巨人の塔 【攻略日記】

初期チーム編成 『リーダー』プレシオス(水)Lv最大 イシス(水)Lv12 アクアファイター(

記事を読む

no image

ジュノース島 その4 【朽ち果てた祭壇】【攻略日記】

さて今回も、闇属性モンスター主体のフロアであるジュノース島の攻略の続きをやっていこうかと思い

記事を読む

no image

オケアーノ大瀑布 【攻略日記】 その3 【滝壺の大渦】

さて今回の攻略は、オケアーノ大瀑布の3番目のダンジョンである、【滝壺の大渦】に行ってみたいと

記事を読む

no image

陽炎の塔 【攻略日記】 後編

今回攻略していくのは、【炎と光の舞】【炎と光の舞】の2つのダンジョンです。前回の続きになるので火属性

記事を読む

no image

クローノス大密林 その2 【碧玉の祭壇】【攻略日記】 

今回は、”クローノス大密林”の2番目のダンジョンである、【碧玉の祭壇】の攻略をしていこうかと