【パズドラ】ハトホルパで「伝説の丘陵」を攻略

公開日: : テクニカルダンジョン

天冥の星龍帝・デフォードが出現

今回は、「伝説の丘陵」の「沖天の星龍」をハトホルパで攻略したときの様子を紹介します。

このダンジョンはテクニカルダンジョンですが、スタミナの消費が99と非常に多いです。攻撃力が高いモンスターばかりが出現するので、難易度も易しくない。立ち回りを把握して、スタミナを無駄にしないようにしたいですね。

火と水のエンハンススキルと、《ストロベリーシャワー》《魔槍グングニール》のスキル上げができるモンスターが出現します。ノーコンクリアできるようになるメリットもありますね。

ハトホルパの編成を紹介

ハトホルパ

〈聖命神・ハトホル〉×〈聖命神・ハトホル〉
「光属性のHPと回復力を約1.8倍に、ドロップ5種の同時攻撃で攻撃力が20.25倍になる」

高防御力のモンスターが出現しますが、HPは多くないので固定ダメージスキルなどはなしです。

《ヘブンスプラッシュ》はボス戦用。高防御力のモンスターが出現するので、ターンかせぎは苦労しないでしょう。

このPTの主なダメージソース。《2体攻撃》を2つ持ち攻撃力も高いので、ダメージをかせぎたいときは光ドロップの4個消しで攻撃しましょう。

暴威の威女神・カーリーのステータス

〈暴威の威女神・カーリー〉

《操作延長》と《スキルブースト》を2つ持っているので採用。《オールドロップチェンジ》で、リーダースキルの条件を確保できるのも優秀です。

神命姫神・ヴァルキリーローズのステータス

〈神命姫神・ヴァルキリーローズ〉

《オールドロップチェンジ》と《攻撃態勢・光》を組み合わせることで、光ドロップを多く確保できるので採用。道中で使用するときは、リーダースキルの条件を維持できるか注意しましょう。

I LOVE パズドラベアのステータス

〈I LOVE パズドラベア〉

《バインド回復》を持っているの採用。バインドは回復しなくても問題ないことの方が多いとは思いますが、念のための保険です。

「沖天の星龍」の立ち回り

高防御力のモンスターが出現するバトル3でターンをかせぎ、他のバトルを確実に突破していきましょう。

バトル1〜2

20.25倍で攻撃し突破していきましょう。

出現モンスターは、火、水、光属性の、キング○○ドラゴン、○○ムギドラと火と水属性のプチ○○の合計8種です。

キング○○ドラゴンは、防御力100,000でHPが750あります。しかしハトホルパなら防御力を貫通させて撃破できるはずです。

○○ムギドラは2ターンごとに行動ですが、攻撃力が16,000前後あることとバインド攻撃もしてくるので、行動前に必ず撃破しておきたい。HPは185,000前後。

プチ○○は毎ターン行動。攻撃力は10,080ダメージ、HPは111,378です。ダメージ+ドロップ1種を回復に変換する《フラワーテイル》も使用してきます。

バトル3 〈レッドシードラ〉×2〈フレイムシールドナイト〉×1

〈レッドシードラ〉を1体残して、必要なターンをかせぎましょう。

〈レッドシードラ〉は防御力が200,000あるので、光ドロップの4個消しで攻撃したり落ちコンで2組になったりしなければ、生き残るでしょう。

1体だけになってしまえば2ターンごとに8,444ダメージなので、ハトホルパなら耐久するのは簡単です。

バトル4

バトル1〜2と同じ。

バトル5 〈ダブトパリット〉×1〈覚醒秘神・オーディンたまドラ〉×1〈ダブアメリット〉×1

バインドが解除されてから突破しましょう。このPTの場合は、〈I LOVE パズドラベア〉が《バインド回復》を持っているので、回復ドロップが6個あるときは解除できます。

出現モンスター3体は攻撃力が11,000以上あります。早めに数を減らしていかないと、ピンチになってしまうかもしれません。

3体とも高防御力ですが、〈ダブトパリット〉と〈ダブアメリット〉はHPが12しかないので、光属性の全体攻撃を含めれば行動前に撃破できることが多いです。防御力が高いとはいっても211,111なので、光ドロップの4個消しを含めたりコンボ数をかせいだりすれば貫通させることもできます。

〈覚醒秘神・オーディンたまドラ〉は、防御力が600,000、HPは30ほどなので、攻撃に耐えながら削っていきましょう。バトル6の先制攻撃で16,879ダメージもうけるので、耐えられるようにHPを確保してから突破してください。

バトル6 〈光の番人〉or〈闇の番人〉

行動前に撃破しましょう。

HPが25%以下だと、45,010ダメージの《ビッグランス》使用されてゲームオーバーしてしまいます。中途半端に残らないようにしましょう。

HPが25%より多ければ22,505ダメージなので、コチラのHPがそれ以上あれば問題はないでしょう。

バトル7 ボス戦 〈天冥の星龍帝・デフォード〉×1

スキルを使って撃破を狙います。

《ヘブンスプラッシュ》を2回使用してから、1回攻撃して敵のHPを半分以下にします。闇属性に変化するので、《オールドロップチェンジ》→《攻撃態勢・光》→《BEAMSビーム》を使用してから攻撃し撃破を狙います。

敵の攻撃は最大で26,355ダメージなので、回復さえできれば負けることはないでしょう。ただし、7ターン以内に撃破した方が良いです。105,420ダメージ+暗闇の《ネビュラインフェルノ》を使用され、ゲームオーバーしてしまいます。

動画のハイライト

初攻略の様子が動画にしてありますが、画像でも紹介します。

バトル2まで難なく突破

バトル1,ワンパン撃破

バトル1は20.25倍で攻撃しワンパン撃破。

バトル2,2ターン目に撃破

バトル2では、1ターン目はドロップが足りなかったので多すぎるドロップを消して終了。2ターン目に撃破し突破しました。

ターンかせぎに成功

バトル3,2ターン目にレッドシードラ1体を残して他を撃破

バトル3では、予定どおりにターンをかせげました。1ターン目に〈フレイムシールドナイト〉を、2ターン目に〈レッドシードラ〉1体を撃破しターンをかせぐ準備に成功しています。そして、5ターン目に突破。

回復ドロップを残して突破

バトル4,回復ドロップを6個確保しながらワンパン撃破

バトル4では、バトル5ですぐにバインド状態を解除できるように回復ドロップを使わずに撃破を狙いました。結果は落ちコンで回復が消えてしまいますが、盤面には6個確保できているので成功です。

5ターンで撃破

バトル5,2ターン目に両端の2体を撃破

バトル5では1ターン目にバインドを解除し、突破する準備を整えました。2ターン目は光ドロップが足りなかったので2体から攻撃をうけるところでしたが、運良く落ちコンで光ドロップが消え〈ダブトパリット〉と〈ダブアメリット〉の撃破に成功。気が楽になりました。

そして残りを削りきり突破。

ワンパン撃破で突破

バトル6,闇の番人をワンパン撃破

バトル6では〈闇の番人〉が出現。ここはあっさりワンパン撃破して突破しました。

グダグダしつつ〈天冥の星龍帝・デフォード〉を撃破

バトル7,ボス戦,天冥の星龍帝・デフォードを3ターン目に撃破

バトル7の〈天冥の星龍帝・デフォード〉戦。《ヘブンスプラッシュ》を2回使用しますがドロップが足りなかったので、1ターン目は不要ドロップを消して終わり。

2ターン目はドロップは足りていたのですが、パズルをミスしてしまいました(泣) 敵は、8,434ダメージ+ドロップ1種を光ドロップに変換する《天雷》を使用してきました。またしてもドロップが足りません。

3ターン目に、落ちコンに望みをかけてコンボを組みました。すると… 落ちコンでリーダースキルの条件が満たせたどころか、光ドロップが大量に消えて撃破してしまいました。サブメンバーのスキルを使う機会がなくなってしまいましたね(笑)

まとめ

バトル3で必要なターンをかせぎ、バトル5、6を確実に突破できれば、よほど運が悪くない限りノーコンクリアできるでしょう。

ハトホルパだと易しく感じてしまうかもしれません。

タロス奈落穴 その1 【奈落の月】【攻略日記】

さて今回は、タロス奈落穴の最初のダンジョンである【奈落の月】の攻略をしていこうと思います。

記事を読む

no image

紅蓮街道【攻略日記】後編

後編では、【灼熱遊戯】【燃え盛る玩具龍】の2つのダンジョンを攻略していこうと思います。 初

記事を読む

no image

イーリスの虹の丘 その2 【輝く丘】【攻略日記】

さて今回は、イーリスの虹の丘の2番目のダンジョンである【輝く丘】を攻略していこうと思います。

記事を読む

no image

樹水の祠【攻略日記】後編

後編では、【双魚の間】【祠の砦龍】の2つのダンジョンを攻略していこうと思います。 初期チー

記事を読む

no image

ネレウスの入江 その4 【入江の守護神】【攻略日記】

今回は、ネレウスの入江の4番目のダンジョンである【入江の守護神】を攻略していこうと思います。

記事を読む

no image

水氷の塔 その3 【神威の騎士】【攻略日記】

さて今回も、イシスパでの攻略が上手くできたので、記事にしていきます。今回も特にピンチにはなら

記事を読む

pdssサムネ用139_20140115.jpg

猛炎の塔 その5 【美しき炎剣】【攻略日記】

さて今回も、火属性242PTで攻略できたので、記事にします。242PTはやはり安定しています

記事を読む

no image

猛炎の塔 その3 【炎翼の騎士】【攻略日記】

さて今回も火属性242PTで攻略できたので、記事にしていきます。今回から中ボス戦があるのです

記事を読む

pdss3528_20140126.jpg

【紫石の鋼龍】魔石龍の大洞窟 その4【攻略日記】

今回も、オオクニヌシPTでクリアできたので記事にします。前回の【緋石の刃龍】ほど安定はしていませんで

記事を読む

no image

水火の祠【攻略日記】後編

後編では、【2頭の火玩龍】【祠の鮫龍】の2つのダンジョンを攻略していこうと思います。 初期