【パズドラ】アテナパで「伝説の山道」を攻略

公開日: : テクニカルダンジョン

嵐翼の迅龍帝・スリーディアが出現

今回は、「伝説の山道」の「聖峰の嵐龍」をアテナパで攻略したときの様子を紹介します。

このダンジョンはテクニカルダンジョンですが、スタミナの消費が88と非常に多いです。難易度も易しくないので、スタミナが88も無駄になってしまうリスクもあります。立ち回りを把握して、スタミナを無駄にしないようにしたいところ。

木、光、闇属性のエンハンススキルと《グングニール》のスキル上げもできるので、安定してノーコンクリができるようになると良いですね。

アテナパの編成を紹介

アテナパ

〈聖都の守護神・アテナ〉×〈聖都の守護神・アテナ〉
「神タイプのHPが約1.5倍、攻撃力は9倍になる」

リーダーとフレンドのみプラス297がふってあります。〈極光太陽神・ラー〉以外は《2体攻撃》を持っているので、光ドロップの4個消しでダメージをかせぐ編成になっています。

リーダー&フレンド

リーダー,フレンド,聖都の守護神・アテナのステータス

〈聖都の守護神・アテナ〉

2体とも、レベル最大、スキルレベル最大、覚醒スキル最大になっています。

《アイギスの煌めき》は、どちらか片方をボス戦に取っておきたい。

サブメンバー

破壊龍・アポカリプスのステータス

〈破壊龍・アポカリプス〉

《ラストジャッジメント》はボス戦用。

スカイゴッドナイト・ヴァーチェのステータス

〈スカイゴッドナイト・ヴァーチェ〉

〈神命姫神・ヴァルキリーローズ〉と迷いましたが、ボス戦で《ラストジャッジメント》と組み合わせたときに回復ドロップを残せるのでコチラを採用。ワンパン撃破に失敗したときに、敵の攻撃を耐えきれるようにするためです。

極光太陽神・ラーのステータス

〈極光太陽神・ラー〉

バトル6の高防御力モンスター対策に採用。なくても突破することは可能ですが、確実性を重視しました。

天道の皇祖神・イザナギのステータス

〈天道の皇祖神・イザナギ〉

《創造の息吹》はボス戦用。

「聖峰の嵐龍」の立ち回り

バトル5までにターンをかせいで、残り2バトルはスキルを使用して撃破していきます。

バトル1〜5

ペンドラを1体だけ残してターンをかせぎましょう。プチ○○は回復ドロップに変換してくれますが、アテナパは回復力が低いので撃破した方が安全です。

出現するのは、木・光・闇属性の、○○ペンドラ、プチ○○、キング○○ドラゴンの合計9種のモンスター。

ペンドラは2ターンごとに行動で、効果なしの《ようすを見ている》を使用することもあるので、1体だけ残すと非常に楽にターンをかせげます。HPは360,267、攻撃力は11,947。

プチ○○は毎ターン行動で、通常攻撃で10,080ダメージと10,080ダメージ+ドロップ1種を回復に変換する《フラワーテイル》を使用してきます。HPは111,378なので撃破するのは簡単です。

キング○○ドラゴンも毎ターン行動。通常攻撃で11,520ダメージです。防御力100,000と高く、HP750と殴って撃破するには時間がかかりすぎます。防御力を貫通させて撃破を狙うことになるでしょう。+297の〈聖都の守護神・アテナ〉がいる場合は、光ドロップ4個1組をいれて4コンボ以上で貫通できるはずです。

バトル6 〈ダブトパリット〉×1〈覚醒オーディンたまドラ〉×1〈ダブアメリット〉×1

先制行動によって、ランダムで1体が3ターンほどバインドされてしまうので、解除されてから突破したい。

3ターンほど消費することになりますが、そうなると〈覚醒オーディンたまドラ〉の攻撃を必ず1回うけることになります。22,222ダメージ+ドロップ1種を光に変換する《ぐんぐにーるたまぁ!》に、耐える準備が必要です。

他の2体から攻撃をうける余裕はないので、行動前(2〜4ターン目)までに撃破したいところ。防御力211,111でHPは12なので、光属性攻撃で2回攻撃すれば撃破できます。できれば全体攻撃で2体同時にダメージをあたえましょう。

バインド状態が解除されたら、《ソーラーレーザー》で撃破して突破です。

バトル7 ボス戦 〈嵐翼の迅龍帝・スリーディア〉×1

《ラストジャッジメント》→《ドロップ変化・光》《アイギスの煌めき》《創造の息吹》を使用し、撃破を狙います。

撃破し損ねた場合は、10,333ダメージ+ドロップ1種をお邪魔ドロップに変換する《迅風咆哮》を使用してきますが、耐えられれば撃破するチャンスは残ります。

敵の行動パターンは、
1.《迅風咆哮》
2.《爪翼乱撃》20,668ダメージの連続攻撃
3.《龍巻旋封》8,266ダメージ+サブを全員1〜2ターンほどバインド
4.《一時の凪》効果なし
5.《天地崩嵐》258,325ダメージの連続攻撃
順番に使用してきます。

コチラのHP次第では、5ターンほど撃破するチャンスがあります。

動画のハイライト

初攻略の様子が動画にしてありますが、画像でも紹介します。

バトル2まで1ターンずつで通過

バトル1,ワンパン撃破

バトル1では〈プチアンサス〉2体と〈プチリウム〉が出現。3体とも1ターン目から行動だったので、光ドロップの4個消しで撃破しておきました。

バトル2,ワンパン撃破

バトル2では〈プチラン〉〈プチアンサス〉〈アメペンドラ〉が出現。木ドロップ4個2組の攻撃でプチ○○2体だけの撃破を狙いますが、落ちコンで光ドロップが消えてしまい3体ともワンパン撃破してしまいました。

またもや落ちコンで

バトル3,エメペンドラを落ち込んで撃破

バトル3では〈エメペンドラ〉2体と〈プチラン〉が出現。1ターン目に〈プチラン〉だけ撃破。2ターン目は消費。3ターン目に〈エメペンドラ〉を1体だけ撃破しようと思ったのですが、落ちコンで光ドロップが追加で消え残りの2体を撃破してしまいました。

少しピンチに

バトル4,撃破し損ねダメージをうける

バトル4では〈プチリウム〉2体と〈プチラン〉が出現。「木ドロップ4個1組で2体撃破できないかな」と思い実行して見るも失敗。回復ドロップを作ってくれたので良かったですが、そうでなかったら危なかったですね。2ターン目に撃破して突破しました。

ターンかせぎに成功するも…

バトル5,トパペンドラの攻撃をうけHPが少なくなってしまう

バトル5では〈プチアンサス〉〈プチラン〉〈トパペンドラ〉が出現。1ターン目に木ドロップ4個2組で攻撃し、〈トパペンドラ〉以外の2体を撃破することに成功します。

しかし、2ターン目に光ドロップが3個しかなく撃破に失敗。〈トパペンドラ〉の攻撃をうけてHPが残り少なくなってしまいました。バトル6で《ぐんぐにーるたまぁ!》に耐えるHPを確保しなくてはならないので、良くない事態です。

運良く回復ドロップが多く落ちてきたので、3ターン目に回復しながら撃破し突破。少しヒヤヒヤしました(泣)

予定どおりに突破

バトル6,ソーラーレーザーでオーディンたまドラを撃破

バトル6では、〈ダブトパリット〉と〈ダブアメリット〉を行動前に撃破し、バインドが解除されてから《ソーラーレーザー》で撃破し突破しました。ボスの1回目の攻撃に耐えられるHPも確保できているので、気楽にボスに挑めます。

〈嵐翼の迅龍帝・スリーディア〉をワンパン撃破

バトル7,ボス戦,嵐翼の迅龍帝・スリーディアをワンパン撃破

予定どおりにスキルを使用し、ワンパン撃破に成功しました。

まとめ

バトル5までに必要なターンをかせぎ、ある程度のHPを確保した状態でバトル6を突破できれば、ノーコンクリアできそうです。

バトル5突破時にHPが満タンだと理想的ですね。

風樹の塔 その2 【暴風の回廊】【攻略日記】

さて今回は、木属性242PTで攻略に成功したので、記事にしていこうと思います。このPTだと耐

記事を読む

no image

ネレウスの入江 その5 【海神の使い】【攻略日記】

さて今回は、ネレウスの入江の最後のダンジョンである【海神の使い】を攻略していこうと思います。

記事を読む

no image

氷の大迷宮 【攻略日記】 前編

前編では、【白銀の迷路】【冷獄の歌い手】【美しき麗獣】の3つのダンジョンを攻略していこうと思いま

記事を読む

no image

豊穣の大地【攻略日記】前編

今回は、初のテクニカルダンジョンの攻略に挑もうと思います。 前編では【新たなる旅路】【木漏れ日の中

記事を読む

no image

タロス奈落穴 その1 【奈落の月】【攻略日記】

さて今回は、タロス奈落穴の最初のダンジョンである【奈落の月】の攻略をしていこうと思います。

記事を読む

no image

炎樹の祠【攻略日記】後編

後編では、【立ち塞がる幼龍】【祠の玩炎龍】の2つのダンジョンを攻略していこうと思います。 初期

記事を読む

no image

樹水の祠【攻略日記】後編

後編では、【双魚の間】【祠の砦龍】の2つのダンジョンを攻略していこうと思います。 初期チー

記事を読む

no image

風樹の塔 その3 【嵐槍の騎士】【攻略日記】

さて今回も、木属性242PTで攻略ができたので、記事にしていきます。今回から中ボス戦がありま

記事を読む

no image

紅蓮街道【攻略日記】後編

後編では、【灼熱遊戯】【燃え盛る玩具龍】の2つのダンジョンを攻略していこうと思います。 初

記事を読む

no image

水氷の塔 その4 【灼熱の御霊】【攻略日記】

今回も、イシスパで攻略できたので、記事にしていきます。【灼熱の御霊】では、中ボスとボスがとも