【魔人復活 超級】光イシス×光ラーPTで攻略【ドラゴンボールコラボ2】

魔人ブウ・邪悪が出現

ドラゴンボールとパズドラのコラボイベント第2弾である「ドラゴンボールコラボ2」が始まりましたね。今回は、小手調べに【魔人復活 超級】から攻略に挑戦しました。

前回の「ドラゴンボールコラボ」は、難易度が高くて改級は相当苦労した記憶があります。超級も簡単ではありませんでした。ということで、超級でも手加減なしで挑むことに。

前回と同じで、中ボス以上の能力を持ったモンスターと連戦するラッシュ系のダンジョンに近い構成になっています。超級は、全7バトルでバトル5からボス戦が始まります。〈魔人ブウ〉の、いろいろな形態と3連戦です。

超級でも、1バトル1バトル気が抜けない戦いになります。よく考えてプレイしないと、ゲームオーバーしてしまうかもしれません。

PT編成の紹介

光イシス×光ラーPT

〈煌命聖海神・イシス〉と〈極光太陽神・ラー〉のPTです。

リーダースキルは、リーダーとフレンドを合わせて「ドロップ3種の同時攻撃で攻撃力が3倍~ドロップ6種で31.5倍になる」になります。ドロップ5種で16倍になるので、敵のHPを削りたいときは5種消しを狙う必要があります。手加減したいときは、4種以下で消せば問題ない。

リーダー

煌命聖海神・イシスのステータス

〈煌命聖海神・イシス〉

このダンジョンは、バインド攻撃は多くありません。しかし、タイミングが悪いと行動不能にされてピンチになるかもしれないので、行動不能を回復できるのは心強い。

フレンド

極光太陽神・ラーのステータス

〈極光太陽神・ラー〉

防御力が高い敵はいないので、《ソーラーレーザー》は意味がないです。パラメータが高いので、相変わらず心強い。

サブメンバー

紅蓮華の女傑・エキドナのステータス

〈紅蓮華の女傑・エキドナ〉

超級では、最終バトルは〈魔人ブウ・邪悪〉なので《威嚇》が効きます。ボス戦までに、使用可能にしたいところ。

木の機神兵・アースガルのステータス

〈木の機神兵・アースガル〉

ボス戦までに、《威嚇》を使ってしまったときの保険。HPが多いのも良いですね。

聖煌天の麒麟・サクヤのステータス

〈聖煌天の麒麟・サクヤ〉

ダメージをかせぎたいときに、パズルが難しくなるので《操作延長》があると心強い。ボスのHPを削るのに、《四神乱舞》も使えます。

紫天の果実・ぶどうドラゴンのステータス

〈紫天の果実・ぶどうドラゴン〉

コチラも、《操作延長》が目当て。《スキルブースト》を、2つ持っているのも良い。

立ち回り

ターンをかせぐなら、前半戦です。

バトル1 〈プイプイ〉

HPが半分より減ると、6,924ダメージのスキルを使用してきます。しかし、HPが半分以上あれば、毎ターン4,616ダメージなのでターンかせぎも可能。撃破するときは、一気に倒せてしまうと楽。

バトル2 〈宇宙の魔獣・ヤコン〉

2ターンごとに行動なので、バトル1よりもコチラの方が気楽。ターンかせぎもできます。ただし、9,760ダメージのスキルを使用するので、HPはそれ以上をキープしておきたい。

バトル3 〈暗黒魔王の王・ダーブラ〉

先制で、毒ドロップに変換してくる厄介なヤツ。HPが半分よりも多いときは、ドロップを変換するスキルばかり使ってくるので、多色PTにはツライ。かと言って、HPが半分以下になると12,106ダメージのスキルを使ってくる。しかも、毎ターン行動。何とか早期撃破できると楽なのだが。

ここで、《威嚇》を使ってしまい、次のバトルでタメ直すのもあり。

バトル4 〈魔道士バビディ〉

HPが半分以下になると、9,516ダメージのスキルを使用してきます。スキルをタメ直す場合は、HPが半分以下にならないように気をつけましょう。

バトル5 〈魔人ブウ〉

HPが半分以下になると、15,281ダメージのスキルを使ってくるようになります。半分より多ければ、2ターンに1回、10,187ダメージなのでスキルをタメることも可能。耐久力が低い場合は、厳しいかもしれません。

HPが半分以下の状態で、敵に行動されないように立ち回れば突破は難しくないはずです。

バトル6 〈魔人ブウ・無邪気VS純粋悪〉

HPが半分より多いときは、毎ターン6,263ダメージと攻撃が厳しい。半分以下になると、ダメージ+バインドorお邪魔ドロップ変換のスキルを使用してきます。多色PTだと、後半も厄介です。

HPを半分以下に削るときは、半分ギリギリではなく、少しでも多くダメージをあたえたい。

バトル7 〈魔人ブウ・邪悪〉

毎ターン行動の上に、攻撃力が2倍になると12,444ダメージになってしまいます。できるだけ、《威嚇》の効果中に撃破したいところ。超級は、HPが1,121,995なので、《威嚇》中に倒すのは難しくないはずです。

動画のハイライト

攻略の様子は、動画にしてありますが画像でも紹介していきます。

〈プイプイ〉は2ターンで撃破

プイプイを撃破

1ターン目に、半分以上削ったのですが、なぜか《しゃっ!!!!》は使われませんでした。必ず使用するわけではない模様。2ターン目に、ドロップ6種を消して攻撃し撃破に成功。難なく、突破しています。

〈宇宙の魔獣・ヤコン〉も2ターンで撃破

宇宙の魔獣・ヤコンを撃破

先制の暗闇攻撃を覚醒スキルではじくことができたので、1ターン目から攻撃開始。16倍で2回攻撃し撃破に成功しました。バトル2も難なく突破。

〈暗黒魔王の王・ダーブラ〉戦でグダグダする

暗黒魔王の王・ダーブラからダメージをうける

ドロップを変換するスキルのせいで、調子を狂わされます。まともに攻撃できたのは、2ターン目と4ターン目だけ。HPが減りすぎて焦ったりしました。

〈魔道士バビディ〉をワンパン撃破

魔道士バビディを撃破

落ちコンにも恵まれて、31.5倍で攻撃しワンパン撃破。毒ドロップも、ここで全て処理できました。先ほどとは打って変わって、気持ちよく突破です。

〈魔人ブウ〉戦でミスを連発(泣)

魔人ブウからスキル攻撃をうける

5ターンもかかりました。まともに攻撃したのは、2ターン目と5ターン目だけ。他のターンは全てミスしてしまいました… 妨害は、バインドスキルだけだったので完全なヒューマンエラーです。

〈魔人ブウ・無邪気VS純粋悪〉を2ターンで撃破

魔人ブウ・無邪気VS純粋悪を撃破

16倍で2回攻撃し撃破。ただし、相手に1回だけ行動され、ドロップの操作時間を1秒間減らされてしまったのが気掛かり。降下時間は5ターンなので、最終バトルはずっと1秒少ない状態で戦う羽目に。

《四神乱舞》を使い忘れる(泣)

魔人ブウ・邪悪に四神乱舞を使用

《威嚇》を使い、敵の行動を3ターン遅延して、2回攻撃したところで気づきました。もったいない…

〈魔人ブウ・邪悪〉を撃破

魔人ブウ・邪悪を撃破

3ターン目に、16倍で攻撃しトドメをさしました。《威嚇》の効果中に倒しきることに成功。

まとめ

攻略動画は、初見で挑んでいるため雑な部分がありますが、何とかノーコンクリアに成功しています。1度経験してみて分かったことをまとめておきます。

多色PTではバトル3がネック

バトル3の〈暗黒魔王の王・ダーブラ〉戦では、ドロップを変換されてしまうので、かなり厄介でした。このPTでも、ペースを乱されたので、〈サクヤ〉PTなどの4色指定系のリーダーはより苦労することになるでしょう。

無難に攻略するなら、《威嚇》を使用した方が良さそうです。少しハードルは上がりますが、バトル4と5でもスキルのタメ直しができますからね。

ボスは意外と楽?

ボスには、《威嚇》が効くのでそこまで怖さを感じませんでした。ボス戦までの対策をしたり、立ち回りをしっかりしたりする方が大切です。

バトル6でスキルを使ってしまうと、ボス戦で苦労するのでパズルを確実に成功させる必要がありますね。バトル6の方が、実際にプレッシャーを感じました。

地獄級にも挑戦する予定ですが、かなり苦労することになりそうです。地獄級では、〈魔人ブウ・邪悪〉のあとに〈魔人ブウ・純粋〉が出現するので、〈魔人ブウ・邪悪〉をスキルなしで倒す必要がありますからね。

今回はこのへんで

関連記事

女型の巨人・戦闘形態が出現

【パズドラ】進撃の巨人 コラボ 超地獄級を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「進撃の巨人 コラボ」の「巨人奇襲 超地獄級」

記事を読む

阿弥貴&カノン&セシルが出現

【大仏降臨? 祭】ロビン×クシナダPTでノーコンクリア【高岡市コラボ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「高岡市コラボ」の【大仏降臨? 祭】を攻略して

記事を読む

pdss4149_20140225.jpg

【エヴァコラボ】の地獄級をノーコンクリア【使徒襲来 地獄級】

前回の【エヴァコラボ】を攻略してみた【使徒襲来 超級】に続いて、地獄級も同じ編成でノーコンク

記事を読む

cd-gunnma-gokuraku-15.jpg

【ぐんまコラボ 極楽】HPが減ると怒る野菜を蹴散らせ!

[ぐんまコラボ]の中で、一番難易度が高い【ぐんまけん 極楽】の攻略に挑戦しました。群馬県の野

記事を読む

no image

グルーヴコースターコラボに行ってみた。その3【星降る道 超級】

グルーヴコースターコラボ攻略の3回目になりますが、今回は【星降る道 超級】に挑戦します。超級から

記事を読む

no image

ぐんまコラボ(テクニカル)に遊びに行ってきた。【ぐんまけん 超級】

さて今回は、”ぐんまのやぼう”とパズドラのコラボダンジョンである【ぐんまけん 超級】を攻略してい

記事を読む

セルレギオス&レギオスネコが出現

【千刃の森 超級】光イシスPTで攻略【モンスターハンター4Gコラボ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、リニューアルされた「アイルーコラボ」こと、「モ

記事を読む

天獄召喚・バハムートヘルヘブンが出現

【パズドラ】アテナパでCDコラボを攻略!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「CDコラボ」の「禁域の闇 超地獄級」をアテナ

記事を読む

no image

【東ゴルトー 超級】の攻略に挑戦!。【HUNTER×HUNTERコラボ】

さて今回は、パズドラと“HUNTRER×HUNTER”のコラボダンジョンであるHUNTER×

記事を読む

pdss5552_20140512.jpg

ROコラボの超級をイシスPTで攻略してきた!【迷宮の森 超級】

今日から、新しいコラボダンジョン“ラグナロクオンラインコラボ”第2弾が始まりました。さっそく