【魔人復活 改級】光イシス×光ラーPTでノーコンクリア【ドラゴンボールコラボ2】

魔人ブウ・純粋が出現

超級の攻略に続いて、【魔人復活 改級】にも挑戦しました。第1弾の「ドラゴンボールコラボ」の改級では、何回もゲームオーバーして、ようやくクリアできた記憶があります。今回の改級は、前回より易しくなったとは言われていますが、簡単なわけではありません。

ダンジョンの構成は、中ボス以上の強さのモンスターと連戦になる、ラッシュ系のダンジョンに近くなっています。1戦1戦が、気の抜けない戦いです。よく考えてプレイしないと、ゲームオーバーになってしまうかもしれません。

PT編成の紹介

光イシス×光ラーPT

〈煌命聖海神・イシス〉×〈極光太陽神・ラー〉PTで挑みます。

リーダースキルは、リーダーとフレンドを合わせて「ドロップ3種の同時攻撃で攻撃力が3倍になる~6種で31.5倍になる」です。4種消しまでは、余り攻撃力が上がらないので、手加減したいときに都合が良い。逆に、敵の撃破を狙うときは5種以上で消さないといけないことになります。

リーダー

煌命聖海神・イシスのステータス

〈煌命聖海神・イシス〉

バインド攻撃をしてくるのは、バトル4と6だけですが、タイミングが悪くバインド状態にされてしまうと危険なので《クイックヒール》があると安心です。

フレンド

極光太陽神・ラーのステータス

〈極光太陽神・ラー〉

防御力が高い敵はいないので、スキルは役に立たないですが、パラメータが高いので心強いですね。《操作延長》が付いているので、パズルの操作時間を減らされてもある程度の時間は確保できます。

サブメンバー

紅蓮華の女傑・エキドナのステータス

〈紅蓮華の女傑・エキドナ〉

バトル8の〈魔人ブウ・純粋〉は、状態異常を無効化してくるので《威嚇》が効きませんが、他のバトルでも危険な敵が多いので採用。かなり頼りになるはずです。

木の機神兵・アースガルのステータス

〈木の機神兵・アースガル〉

〈魔人ブウ・純粋〉戦で、《防御の構え》が活躍するはずです。レベルが上がりきっていないので、パラメータが低いですが、他にいないので採用。

聖煌天の麒麟・サクヤのステータス

〈聖煌天の麒麟・サクヤ〉

〈魔人ブウ・純粋〉は、HPが高いので《四神乱舞》が有効。《操作時間延長》も付いているので、非常に心強いですね。

覚醒ヘラ・イースのステータス

〈覚醒ヘラ・イース〉

コイツも、%ダメージ系のスキル持ちなので採用。レベルが低いですが、パラメータは高いので問題ないはず。《ギガグラビティ》のスキルレベルが1で、使用可能になるまでに30ターンもかかるのがネックではあります。

立ち回り

最終バトルで出現する〈魔人ブウ・純粋〉のHPが、3,007,050もあるので、%ダメージ系のスキルを使用可能にする必要があります。バトル5を突破するまでに、残り2ターンにできると確実なので、狙っていきたいところ。

バトル1 〈プイプイ〉

毎ターン行動なので、HPが半分以下になると使用してくる《しゃっ!!!!》の10,215ダメージは怖い。HPが半分より多い状態であれば、6,810ダメージなので耐久力がそれなりにあればターンをかせぐことは可能。

バトル2 〈宇宙の魔獣・ヤコン〉

2ターンごとに行動で、最大ダメージは14,400ダメージなので、全バトルの中で1番ターンをかせぎやすい。ここで、できるだけ多くターンかせぎをしておくべきです。最低でも、《威嚇》は使えるようにしたい。

バトル3 〈暗黒魔界の王・ダーブラ〉

毎ターン行動で、HPが半分より多いときにはドロップ変換系のスキルを使用し、HPが半分以下のときには15,072ダメージの連続攻撃をしてくる厄介な敵。特に、多色系のPTにとっては鬼門になります。

《威嚇》を使って撃破するのが安全策です。バトル5までは、楽ではないですがターンかせぎをするチャンスはありますからね。

バトル4 〈魔道士バビディ〉

毎ターン行動で、HPが半分以下になると14,040ダメージのスキルを使ってきます。HPを半分より多くに保つことができれば、ターンかせぎが可能です。HPが452,400ほどなので、削りすぎないように注意しましょう。

バトル5 〈魔人ブウ〉

2ターンごとに行動。HPが半分より多いときには、15,030ダメージの攻撃のみ。ダメージは大きいですが、耐久力があればターンかせぎは可能。HPが半分以下になると、22,545ダメージのスキルを使用してくるため要注意。

バトル6 〈魔人ブウ・無邪気VS純粋悪〉

毎ターン行動。HPが半分より多いときには、通常攻撃で9,240ダメージ。HPが半分以下になると、ダメージは下がりますが、バインド攻撃やお邪魔ドロップ変換が附属したスキルを使用してきます。

理想は、1ターン目に半分以下にならない程度に削り、2ターン目に一気に撃破を狙う形。2ターン目に回復しながら攻撃できるなら、撃破しきれなくても何とかなりそうです。

バトル7 〈魔人ブウ・邪悪〉

毎ターン行動で、通常攻撃6,120ダメージ、《はぁっ!!!!》で9,180ダメージ。

HPが75%以下になると攻撃力が2倍になるスキルを使用、HPが半分以下になると3コンボ以下の攻撃を吸収するスキルを使用してきます。1回目の攻撃で75%以下に削り、2回目で半分以下まで削ることができれば、2ターンの間はノーダメージでいられます。

3ターン以内に撃破してしまうのが理想的ですね。

バトル8 〈魔人ブウ・純粋〉

%ダメージスキルを、2つとも使用しHPを削ります。HPが75%になるので、敵の次の行動はスキルを封印する攻撃をしてきます。その前に《防御の構え》を使用。《防御の構え》の効果中に撃破してしまえると理想的ですね。効果がきれても、1ターンか2ターンは生き延びることができるはずです。

動画のハイライト

〈プイプイ〉を予定より早く撃破してしまう(泣)

プイプイを撃破

落ちコンで31.5倍の攻撃になってしまい、4ターン目に撃破してしまいました。バトル2でもかせげるので問題はないですが、もう少しかせいでおきたかった。

〈宇宙の魔獣・ヤコン〉で12ターンかせぐ

宇宙の魔獣・ヤコンを撃破

バトル1と合わせて、合計で16ターンかせげています。バトル5突破までに、あと10ターンかせがなくてはいけないので、楽とは言えません。

〈暗黒魔界の王・ダーブラ〉を《威嚇》中に撃破

暗黒魔界の王・ダーブラを撃破

5ターン目に撃破に成功。《威嚇》の効果がきれるギリギリで倒しました。ターンかせぎが、あと5ターンでよくなったので一安心です。

少しターンをかせいでから〈魔道士バビディ〉を撃破

魔道士バビディが「はああああ…!!」を使用

4ターン目に撃破。《ギガグラビティ》は、間違いなくバトル8で使用可能になります。バトル8まで突破できれば、クリアができそうです。

〈魔人ブウ〉を《威嚇》中に撃破

魔人ブウに威嚇を使用

22,545ダメージのスキルが怖いので、無難に《威嚇》をタメ直してから使用。効果中に撃破しました。《ギガグラビティ》モコのバトルで使用可能に。

〈魔人ブウ・無邪気VS純粋悪〉を2ターンで撃破

魔人ブウ・無邪気VS純粋悪が「ぬっ」を使用

1ターン目は、4分の1しか削れず。敵は《ぬっ》を使用したので、ダメージはうけず少し余裕があります。「苦労するかな」と思ったのですが、2ターン目に、落ちコンで31.5倍の攻撃になり撃破してしまいました。運が良い。

〈魔人ブウ・邪悪〉を4ターンで撃破

魔人ブウ・邪悪に3コンボ以下の攻撃を吸収するスキルを使用される

1ターン目に、75%以下まで削ろうとしますが失敗。通常攻撃をくらいました。2ターン目に、75%以下まで削ったので敵は攻撃力が2倍になるスキルを使用。3ターン目に、半分以下にできたため敵は3コンボ以下の攻撃を吸収するスキルを使用。4ターン目に、運良く31.5倍になり撃破。

完全に理想的ではなかったですが、良い形で戦えました。

〈魔人ブウ・純粋〉を3ターンで撃破

魔人ブウ・純粋を撃破

《四神乱舞》と《ギガグラビティ》で、敵のHPを半分近くまで削ります。次のターンにスキルが封印されるのが分かっているので、《防御の構え》を先に使用。そこから、1ターン目は16倍で攻撃するも大して削れず。

しかし、2ターン目と3ターン目に、31.5倍で攻撃し撃破に成功。何とか思わく通りに勝てました。

まとめ

クリアできてしまえば、第1弾のコラボのときよりはやや易しいと感じますね。先制攻撃が少ないので、その分だけ楽に感じるのだと思います。

経験値の非常においしいダンジョンなので、周回する方も少なくなさそうです。光イシス×光ラーPTは、高速周回向けのPTではないですが参考にしてみてください。

今回はこのへんで

関連記事

pdss4149_20140225.jpg

【エヴァコラボ】の地獄級をノーコンクリア【使徒襲来 地獄級】

前回の【エヴァコラボ】を攻略してみた【使徒襲来 超級】に続いて、地獄級も同じ編成でノーコンク

記事を読む

pdss4632_20140317.jpg

バットマンコラボの地獄級をノーコンクリア!【闇夜の檻 地獄級】

超級に続いて地獄級も、「オオクニヌシ」PTでノーコンクリアできました。超級と違うのは、攻撃力

記事を読む

pdss4498_20140311.jpg

【ドラゴンズドグマコラボ】をノーコンクリア!【龍爪の轍 地獄級】

「オオクニヌシ」PTで、ギリギリでしたがノーコンクリアできたので記事にしていきます。ギリ

記事を読む

pdss5552_20140512.jpg

ROコラボの超級をイシスPTで攻略してきた!【迷宮の森 超級】

今日から、新しいコラボダンジョン“ラグナロクオンラインコラボ”第2弾が始まりました。さっそく

記事を読む

第10の使徒・戦闘形態が出現

【パズドラ】「エヴァコラボ」をアテナ パーティでノーコンクリア!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「エヴァコラボ」の「使徒襲来 超地獄級」を〈ア

記事を読む

pdss5303_20140428.jpg

パズバトコラボをサクヤPTでノーコンクリア!【龍の寝床 地獄級】

超級に続いて、地獄級もノーコンクリアできました。ドロップの枯渇でヒヤヒヤする場面もありました

記事を読む

no image

ECOコラボの超級に突撃!【タイニー島 超級】

さて今回は、”エミル・クロニクル・オンライン”とのコラボダンジョンである、”ECOコラボ”の

記事を読む

pdss4131_20140224.jpg

【エヴァコラボ】を攻略してみた【使徒襲来 超級】

超級を「オオクニヌシ」PTでノーコンクリアできたので、記事にしていきます。防御力がやたら高いモンスタ

記事を読む

天獄召喚・バハムートヘルヘブンが出現

【パズドラ】アテナパでCDコラボを攻略!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「CDコラボ」の「禁域の闇 超地獄級」をアテナ

記事を読む

no image

ドラゴンズドグマコラボの超級に突入!【龍爪の轍 超級】

さて今回は、”Android版リリース1周年記念”イベントの第10弾にあたるらしいドラゴンズ