「デュエルマスターズコラボ(革命級)」を攻略 多種多様な敵を撃破しろ!【パズドラ】

悪魔龍ダークマスターズ・滅角が出現

今回は、「デュエルマスターズコラボ」の「革命伝説 革命級」を解説。攻略したPTや立ち回りも紹介します。

《イモータルガード》《ディープスパイラル》《ロイヤルゲイル》《セイクリッドホーン》などのスキル上げができるダンジョンです。立ち回りや敵の行動を把握して、ノーコンクリアを目指しましょう。

「革命伝説 革命級」の内容

・バトル1~2 雑魚戦
・バトル3 中ボス戦
・バトル4 雑魚戦
・バトル5 中ボス戦
・バトル6 ボス戦

すべてのバトルで敵がランダム出現します。

雑魚戦では、
・火〈コッコルピア〉
・火〈マッハルピア〉
・水〈アクアサーファー〉
・木〈シェルファクトリーγ〉
・光〈雷光の使徒ミール〉
・闇〈マッドギター〉
以上6体の中からランダムで出現。

バトル3では、
・水〈クリスタルパラディン〉
・木〈シェルフォートレス〉
以上2体の中からランダムで1体が出現。

バトル5では、
・光〈聖天使クラウゼ・バルキューラ〉
・闇〈死鬼者デスワルツ〉
以上2体の中からランダムで1体が出現。

バトル6では、
・光〈精霊龍ライトデュエル・煌牙〉
・闇〈悪魔龍ダークマスターズ・滅角〉
以上2体の中からランダムで出現。

多種多様な敵

属性もバラバラ、防御力が高い敵がいたり、様々な攻撃をしたりしてきます。更にランダム出現なので、対策するのが大変です。

雑魚戦でもHPが高い

高防御力の〈シェルファクトリーγ〉を除いて、雑魚戦で出現する敵はHPが30万以上あります。ふだんのスペシャルダンジョンと同じ調子で挑むと痛い目にあうかもしれません。

高防御力と高HPとHP減少時行動

雑魚戦で注意したいのは、高防御力かつ高攻撃力な木属性の〈シェルファクトリーγ〉、雑魚戦の割には高HPの〈マッハルピア〉、HP減少時に大ダメージ攻撃をする〈雷光の使徒ミール〉です。

それ以外にも、闇属性の〈マッド・ギター〉が先制HP50%ダメージ攻撃やバインド攻撃をしてくるので、注意しましょう。

〈シェルファクトリーγ〉

シェルファクトリーγの画像

〈シェルファクトリーγ〉は、防御力が100万と非常に高い。スキルを使用しないと1回の攻撃で撃破するのは難しいでしょう。

1回目の行動でダメージを半減し、4ターン目の2回目の行動で46,800ダメージをあたえてきます。それまでに確実に撃破しましょう。HPは20と低いので、忘れなければ問題ないですね。

〈マッハルピア〉

マッハルピアの画像

火属性の敵が2体いますが、先制攻撃をしてくるのが〈マッハルピア〉です。

HPが1,187,100と多く攻撃も毎ターン7,308ダメージなので、ちょっとした中ボス並みの強さになります。出現したときは、他のモンスターを早期撃破して数を減らした方がよいでしょう。

HPが半分以下になると、ドラゴンタイプを1ターンだけ行動不能にする攻撃をします。ドラゴンタイプを編成している場合は注意しておいた方がよいかもしれません。

〈雷光の使徒ミール〉

光属性の〈雷光の使徒ミール〉は、HPが少なくなると10,476ダメージをあたえてきます。敵のHPには注意しましょう。

妨害スキルか高防御力か

バトル3では、妨害スキルが厄介な水属性の〈クリスタル・パラディン〉か、高防御力で高攻撃力な木属性の〈シェル・フォートレス〉が出現します。

〈クリスタル・パラディン〉

クリスタルパラディンの画像

HPが少し減ると使用する、9,660ダメージ+上から3段目の横1列を水ドロップに変換する《氷槍パラディンスピア》と、HPが半分以下になると使用する、スキル使用までのターンを0~2ターン遅延する《禁断のプログラム》が厄介。

ただし、1回の攻撃でゲームオーバーするようなことはないので、攻撃手段があれば問題ないでしょう。HPは2,582,100。

〈シェル・フォートレス〉

防御力100万、HP35で、行動するのは4ターン目。先制で状態異常が無効になっているので、毒スキルが効きません。4ターン目には96,300ダメージをうけるので、それまでに殴りきるか固定ダメージスキルで撃破しましょう。

バインド攻撃に注意

バトル5で出現する2体は、両方ともバインド攻撃をしてきます。

〈聖天使クラウゼ・バルキューラ〉

光属性の〈聖天使クラウゼ・バルキューラ〉は、先制で6,783ダメージ+左から2、5列目を光ドロップに変換する《高速突撃》を使用します。バトル4を突破するときは、それ以上のHPを確保しておきましょう。

HPが半分以下になると、HPを30%近く回復する《フォトニックチャージ》と、光属性モンスターを2ターンほど行動不能にする《オプティック・バインド》を使用します。

多色PTでない場合は、バインドさえ注意すればゲームオーバーすることはないでしょう。HPは2,777,100。

〈死鬼者デスワルツ〉

死鬼者デスワルツの画像

闇属性の〈死鬼者デスワルツ〉は、先制でHP99%ダメージの《死の合奏》を使用します。回復力が低いPTだと、厄介ですね。

2ターンごとに行動なので余裕がありますが、11,448ダメージ+1ターンほどスキルを封印する《悪魔のダンス》と、1体を2ターンほど行動不能にする《闇の旋律》を使用するので、行動前に撃破できると安心です。

光か闇

バトル6では、光属性の〈精霊龍ライトデュエル・煌牙〉か、闇属性の〈悪魔龍ダークマスターズ・滅角〉のどちらかが出現します。

どちらも妨害スキルが多く厄介です。スキルを封印する上に、HPが少なくなると38,610ダメージをあたえてくる〈悪魔龍ダークマスターズ・滅角〉の方が、嫌な敵かもしれません。

〈精霊龍ライトデュエル・煌牙〉

先制行動を2回します。状態異常を無効にする《精霊龍の煌翼》と4ターンほど4コンボ以下の攻撃を吸収する《光明の羽》の2つです。

HPが少なくなると、19,152ダメージの《精霊龍の煌牙》を使用するので注意しましょう。

それまでにも、バインド攻撃やお邪魔ドロップ変換などを使用するので、ワンパン撃破できない場合は、対策する必要があります。

〈悪魔龍ダークマスターズ・滅角〉

悪魔龍ダークマスターズ・滅角の画像

コチラも先制行動を2回します。状態異常を無効にする《悪魔龍の滅角》と、3ターンほどスキルを封印する《封印の暗黒》の2つです。

コチラもHPが少なくなると、大ダメージをあたえてくるので注意しましょう。38,610ダメージの《デーモンヘルブレス》です。

HPが半分をきると、暗闇と盤面を回復ドロップ以外のドロップ5種に変換されるので、暗闇対策をしておくと安心です。

そうなるまでは、1万ダメージ以上の攻撃とお邪魔変換のスキルを使用してきます。多色PTの場合は、対策しておいた方が安全でしょう。

〈ヴェルダンディ〉PTの立ち回り

初攻略のときのPTです。

リーダー&フレンド
・〈現在の時女神・ヴェルダンディ〉

サブメンバー
・〈克己の龍英傑・劉備〉
・〈マリンライダー・バードロビン〉
・〈覚醒メイメイ〉
・〈俊才の臥龍神・諸葛亮〉

全員レベル最大で全覚醒。プラス297は3体。スキルレベルは、〈俊才の臥龍神・諸葛亮〉以外はレベル最大です。

雑魚戦は木ドロップの4個消しで

〈マッハ・ルピア〉と〈シェルファクトリーγ〉の2体以外は、ワンパン撃破が可能です。この2体が出現したときも、4個消しで他のモンスターを撃破してしまいましょう。

中ボス戦は変換スキルを使用して

《捲土重来の引導》はボス戦に取っておきたいので、それ以外の変換スキルを使用してワンパン撃破か2回の攻撃で撃破を目指します。

バトル3はどちらかが出現しても余裕があるので、陣スキルで問題ないでしょう。

バトル5は敵のHPが多いので、バトル4突破時点までに水ドロップを確保しておいて、《ダブルドロップ変化・木水》を使用した方が確実でしょう。

ボスはワンパン撃破狙い

《捲土重来の引導》と《百戦百勝の求道》を使用して、ワンパン撃破を狙います。

まとめ

属性もバラバラで妨害スキルも豊富なので、PT編成に悩みそうです。

妨害スキルはHPの条件で発動するものが多いので、攻撃力を上げて行動前に撃破するのが楽かもしれません。

〈悪魔龍ダークマスターズ・滅角〉の先制スキル封印だけは、対策しておくといいでしょう。

今回はこのへんで

関連記事

セルレギオス&レギオスネコが出現

【パズドラ】「千刃の森 超G級」をベジット パーティでノーコンクリア!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ぽかぽかアイルー村DX」の「千刃の森 超G級

記事を読む

天獄召喚・バハムートヘルヘブンが出現

【パズドラ】アテナパでCDコラボを攻略!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「CDコラボ」の「禁域の闇 超地獄級」をアテナ

記事を読む

no image

【混沌の闇 超級】に挑戦! 前編 【新・神羅万象チョココラボ】

さて今回は、”1900万DL達成記念イベント”として復活している新・神羅万象チョココラボの【

記事を読む

Sランク獲得の画面

【ROコラボ】聖命神・ハトホルPTでSランク獲得

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「ROコラボ」の地獄級でSランクを獲得できたので

記事を読む

pdss5288_20140428.jpg

パズバトコラボを攻略してきた【龍の寝床 超級】

水イシスPTでの、攻略に成功しました。前半戦で、ターンをかせぐことが可能なので、重いスキルの

記事を読む

no image

【ドン!おに】の攻略に挑戦した! 【太鼓の達人コラボ】

さて今回は、太鼓の達人コラボの【ドン!おに】をオオクニヌシPTで攻略に成功したので記事にして

記事を読む

pdss4498_20140311.jpg

【ドラゴンズドグマコラボ】をノーコンクリア!【龍爪の轍 地獄級】

「オオクニヌシ」PTで、ギリギリでしたがノーコンクリアできたので記事にしていきます。ギリ

記事を読む

no image

グルーヴコースターコラボに行ってみた。その2【星降る道 上級】

さて今回も、グルーヴコースター ゼロとパズドラのコラボダンジョンである、グルーヴコースターコラボ

記事を読む

no image

【東ゴルトー 超級】の攻略に挑戦!。【HUNTER×HUNTERコラボ】

さて今回は、パズドラと“HUNTRER×HUNTER”のコラボダンジョンであるHUNTER×

記事を読む

bikkurimannkorabo-jigoku-01.jpg

【聖魔大戦 地獄級】をノーコンクリア!【ビックリマンコラボ】

今回は、「ビックリマンコラボ」の【聖魔大戦 地獄級】を攻略していこうと思います。 このダンジョ