【パズドラ】ゼローグ∞ 降臨を攻略【幻龍王 絶地獄級】

公開日: : 最終更新日:2015/12/24 降臨ダンジョン ,

黒天の幻龍王・ゼローグ∞が出現

今回は、「ゼローグ∞降臨」や「降臨チャレンジ」の「幻龍王 絶地獄級」を解説。攻略PTや立ち回りの紹介もします。

リーダーとして非常に強力な〈幻龍王・ゼローグ∞〉が手に入るダンジョン。敵の行動や立ち回りを把握して、ノーコンクリアを目指しましょう。

「幻龍王 絶地獄級」の内容

  • バトル1〈ドラゴンシード〉×7
  • バトル2 雑魚戦
  • バトル3〈シャドウシールドナイト〉×1〈パープルシードラ〉×2
  • バトル4 海賊龍×1
  • バトル5 戦国龍×1
  • バトル6 雑魚戦
  • バトル7〈超キング○○ドラゴン〉×2
  • バトル8〈ヘビーメタルドラゴン〉×1〈ハイサファイアドラゴン〉×1〈ハイメタルドラゴン〉×1
  • バトル9〈幻龍王・ゼローグ∞〉
  • バトル10〈黒天の幻龍王・ゼローグ∞〉

「特殊」ルールがついたダンジョン。こちらのモンスターがレベル1からスタートし、バトルを突破するごとに経験値が得られレベルが上がっていくシステムになっています。

レベルが低いときは当然HPや攻撃力などが低いです。特に前半戦にいつもの感覚で立ち回ると、思わぬところでゲームオーバーする可能性があるので注意しましょう。

3万超えダメージ

ドラゴンシード

バトル1で出現する〈ドラゴンシード〉は、《ストライクドラゴン》で3万以上のダメージをあたえてきます。行動前に必ず撃破しましょう。

HPや防御力は高くないですが、7体いる上に、こちらのレベルが1なので注意しましょう。

侮ることなかれ

バトル2の画像

バトル2と6の雑魚戦では、5属性の〈メタルドラゴン〉と進化前〈ペンドラ〉の中から、ランダムで4、5体が出現します。

強くはないのですが、こちらのHPがいつもより低いので、数を減らしておいた方がよいでしょう。

闇属性吸収&高防御力

パープルシードラ,シャドウシールドナイト

バトル3では、3体とも先制で闇属性を吸収してきます。最後の攻撃が闇属性だと、撃破できるダメージをあたえていても敵が生き残るので注意。

〈パープルシードラ〉2体は、防御力が20万もあります。レベルが上がっていないバトル3だと、貫通させるのは簡単ではないでしょう。HPは12。

攻撃力が8,444あるので、行動前に残り1体にしておかないと、HP次第ではゲームオーバーもありえます。

大ダメージに注意

海賊龍,金の海賊龍・アン&メアリー

バトル4では、「海賊龍シリーズ」5体の中からランダムで1体が出現します。バトル3までと違い、一気にHPが多くなります。1体を除いて100万を超えるので要注意。

先制攻撃を持った敵もいるので、バトル3を通過するときにHPを約7,400以上にしておく必要があります。

大ダメージ攻撃を持った敵が多いので、そこにも注意しましょう。

火属性の〈紅の海賊龍・バーソロミュー〉は、最初の行動で攻撃力が3倍になり、最大で2.6万の攻撃力になります。2ターン以内に撃破しないと、ゲームオーバーする可能性がある厄介な敵です。

水属性の〈蒼の海賊龍・アルビダ〉は、HPが半分近くになるとリーダーバインドを、HPが残り少なくなると246ダメージのあとに7.3万以上のダメージをあたえてきます。

木属性の〈碧の海賊龍・キャプテンキッド〉は、HP99%ダメージが厄介。毎ターン行動なので、くらったら確実に回復する必要があります。HPが残りわずかだと、8,673ダメージなので注意。

光属性の〈金の海賊龍・アン&メアリー〉は、HPが半分以上あると99%ダメージを使用します。行動前にHPを半分以下にできると楽です。HP半分以下になると、攻撃力が1.5倍になりますが最大で6,975ダメージ。

闇属性の〈黒の海賊龍・黒髪ティーチ〉は、行動パターンが決まっています。5回目の行動で6.1万以上のダメージなのでそれまでに撃破しましょう。2ターン目から4ターン目までは、暗闇攻撃なので厄介です。

行動パターンがバラバラ

風林火山龍・シンゲン

バトル5では、「戦国龍シリーズ」の中からランダムで1体が出現します。行動が敵によって違うので、ワンパン撃破できない場合は注意しましょう。

ここでも先制攻撃をする敵がいます。バトル4を通過するときはHPを5,501以上にしておきましょう。

火属性の〈風林火山龍・シンゲン〉は、2ターンごとに行動な上に、1回目の行動は状態異常無効スキルなので、4ターン目までは攻撃をうけません。攻撃力は低くて1.1万なので、それまでに撃破できると楽です。HPは約160万。

水属性の〈毘沙門龍・ケンシン〉は、防御力が118,889な上にHPも約2.6万と低くありません。攻撃力が低いPTの場合は、スキルで対策しておいた方がよいでしょう。1回目の行動で、状態異常が無効化されるので注意。

木属性の〈独眼龍・マサムネ〉は、毎ターン行動で、HPが残りわずかになると約1.8万のダメージの効果なし行動を交互にしてきます。HPは約136万。

光属性の〈太閤龍・ヒデヨシ〉は、HPの量で行動パターンは変わりません。ただしお邪魔ドロップに変換したり、バインドしてきたりするので厄介。2ターンごとに行動なだけマシかもしれません。HPは約144万。

闇属性の〈第六天魔龍・ノブナガ〉は、HPが残りわずかになると約3.3万ダメージなので注意しましょう。通常攻撃でも約1.8万ダメージです。更にドラゴンバインドも使用します。ただし3ターンごとに行動。HPは約183万。

バトル7からは全く気が抜けない

超キングゴールドドラゴン,超キングサファイアドラゴン

バトル7からは、ミスするとゲームオーバーしたり、ゲームオーバーにつながったりするので、全く気が抜けなくなります。

バトル7では、5属性の〈超キング○○ドラゴン〉の中からランダムで2体が出現。

攻撃力は、少ないもので4.4万以上。行動前に撃破する必要があります。しかし防御力が18万あり、更にHPも少ないもので約3.7万です。貫通させるか、スキルで対策するか、考えておく必要があります。

HP400万、攻撃力10万

ハイサファイアドラゴン,ヘビーメタルドラゴン,ハイメタルドラゴン

バトル8で出現する〈ヘビーメタルドラゴン〉は、攻撃力が10万あるので、行動前に撃破する必要があります。行動は2~4ターン目から。ただしHPは400万あるので、簡単ではありません。遅延スキルなどがあると、負担が減ります。

一緒に出現する2体の攻撃力は、約8500と低くありません。防御力も約12万と高い。攻撃力が低いと厳しいですが、こちらは行動前に確実に撃破しておきましょう。

2ターン目までは相手のペース

幻龍王・ゼローグ∞

バトル9の〈幻龍王・ゼローグ∞〉は、1ターン目に1ダメージ以上、2ターン目までに敵のHPを半分未満まで削っていないと、約4万ダメージのスキルを使用してきます。更に5コンボ以下が吸収されるので厄介です。必ず条件を満たすようにしましょう。

防御力は1,000万あるので、2ターン目までに攻撃色数で17ダメージあたえる必要があります。HPは32。

条件を満たしたときは、攻撃力が2倍になるスキルを使用。そのあとは、約1.4万ダメージかダメージ+バインドのスキルを使用してきます。

ギミックが多彩

黒天の幻龍王・ゼローグ∞

バトル10の〈黒天の幻龍王・ゼローグ∞〉は、様々なギミックでこちらの行動を妨害してきます。攻撃力も高いので、できればスキルを使用して早期撃破をしたい敵です。

毎ターン行動で、HPは約626万。

状態異常無効&ダメージ軽減

先制行動を2つします。999ターン状態異常無効と、1ターンだけですがダメージを75%もカット。その上、闇属性攻撃は常に半減状態です。

1ターン目に攻撃しても、大したダメージはあたえられそうにありません。ワンパン撃破は難しいでしょう。

初回行動は2種

1回目の行動は2つのうち、どちらか1つです。味方に効果のあるスキルを使用している場合は、その効果を打ち消す行動を。そうでない場合は、3体を2ターンほど行動不能にしてきます。

バインドを回復する手段がない場合は、ダメージ減少スキルなどの味方に効果のあるスキルを使用するなどの対策をした方がよいでしょう。

楽なのは、初回行動を対策したあとにスキルを解放して撃破してしまうことです。

大ダメージ+猛毒

HPが減っていない状態でも、対策していないとゲームオーバーしてしまう攻撃をしてきます。約2.8万ダメージ+毒ドロップを猛毒ドロップに変換するスキルです。毒ドロップを作成されたら、必ず処理しきるようにしましょう。

他にも約1.7万ダメージ+暗闇や、約2.1万ダメージの行動もするので注意しましょう。

HP満タン+スキル封印

HPが半分以下になると、HPを満タンまで回復した上に、そのターンの間にスキルを5ターンほど封印してきます。水属性で満タンになるので、火属性のPTだと絶望的な状態でしょう。

スキル封印の対策をしていない場合、スキルなしでHP約626万を削りきらなくてはなりません。強力な攻撃を耐えきるのも難しいでしょう。

HP100ダメージ&大ダメージ

HPが残りわずかになると、HP100%ダメージと約42万ダメージを交互にしてきます。この状態になったら、ダメージ無効スキル以外では無力でしょう。

ベジットPTの立ち回り

リーダー&フレンド
・〈最強戦士・超ベジット〉

サブメンバー
・〈克己の龍英傑・劉備〉
・〈克己の龍英傑・劉備〉
・〈託されし魂・龍星座の紫龍〉
・〈ドスバギィ&バギィネコ〉

全員レベル最大で全覚醒。プラス297は、リーダーとフレンドの〈最強戦士・超ベジット〉と、〈克己の龍英傑・劉備〉1体の合計3体。スキルレベルは、〈託されし魂・龍星座の紫龍〉以外は最大です。

バトル10の初回行動のバインドを、〈ドスバギィ&バギィネコ〉の〈ふんばるニャ!〉でかわす作戦。バトル10の1ターン目に、効果が2ターン以上残っているように調整しましょう。

バトル3までワンパン撃破

火か木ドロップを4個消しすれば、ワンパン撃破可能です。

バトル4と5はスキルなしで

スキルを温存したいので、火や木ドロップの4個消しで突破していきたい。上記の解説で注意したことを気をつければ、問題ないでしょう。

バトル6も同じく突破していきましょう。

4個消しでワンパン狙い

バトル7は、敵にもよりますが火か木ドロップの4個消しで撃破できます。ドロップが足りないときは、《超ベジットソード》を1回か、《捲土重来の引導》を使用することも検討しましょう。

遅延してから

バトル8は、余裕を持たせるため《超ベジットソード》を使用して、1ターンだけ遅延しましょう。4個消しなどをいれて攻撃すれば撃破しきれるはずです。

盤面に恵まれず倒しきれない場合は、《捲土重来の引導》の使用しましょう。ボス戦に1つは取ってく必要があります。

とどめは《超ベジットソード》

バトル9は、2ターン目まで6コンボ以上でHPを半分未満まで削り、《超ベジットソード》でとどめをさして構いません。

2ターン目にワンパン撃破を

1ターン目は、《ふんばるニャ!》でバインド行動を回避。そのときに、火と水と光ドロップが3個ずつない場合は、1ターン目に余分なドロップを消して呼び込んでおきましょう。

2ターン目に、《捲土重来の引導》と《廬山昇龍波》を使用し、木ドロップをなるべく4個ずつに組んで攻撃しましょう。

動画の紹介

自分の動画にかかわらず、他の方の攻略動画も紹介します。

覚醒バステト パーティ

万が一、ボス戦でパズルミスをして回復されても、木属性パーティなので安心。安定してクリアできるパーティです。

「You Tube」に動画を投稿しております。是非、チャンネル登録をお願いします。

ゴン パーティ

dsa siuさんの攻略動画。高速周回の動画になります。〈ゴン〉をお持ちの方は、参考にされてみてはいかがでしょうか。このダンジョンを2分台でクリアできるのは、すごいですね。

サリア トール パーティ

レイニーちゃんねるさんの攻略動画。耐久パーティになります。特殊ダンジョンでは、耐久性の高さは安心感がありますね。

まとめ

対策は、主にバトル7以降の敵に対してすることになります。

バトル7と8で、敵を行動前に撃破できるような対策。バトル9で6コンボ以上を実現できるような対策。バトル10のバインド対策と、ワンパン撃破するための対策。

この対策ができていて、なおかつ油断しなければノーコンクリアは可能でしょう。

今回はこのへんで

関連記事

義愛の知将龍・カネツグが出現

【義龍(地獄級)】究極アテナPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「義龍」を〈聖都の守護神

記事を読む

姫護の魔公子・コシュまるが出現

【魔公子 地獄級】究極サクヤPTでノーコンクリア【コシュまる降臨!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「コシュまる降臨!」の【魔公子 地獄級】をノー

記事を読む

石川五右衛門が出現

【大義賊(地獄級)】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「大義賊」を攻略したとき

記事を読む

pdss5569_20140512.jpg

サタン降臨!をノーコンで攻略!【大魔王 超地獄級】

挑戦したのは、「サクヤ」PT。回復ドロップが出現しないダンジョンなので、指定ドロップが枯渇し

記事を読む

蒼刻の魔導姫・アルス=パウリナが出現

【グリモワール降臨!】ハトホルPTでノーコンクリア【魔導姫 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「グリモワール降臨!」の超地獄級をノーコンクリ

記事を読む

刻薄の凍冥魔・インディゴが出現

【パズドラ】「インディゴ降臨」を攻略【凍冥魔 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「インディゴ降臨」の「凍冥魔 超地獄級」を解説

記事を読む

kd-totosotelisu-j-8.jpg

【トト&ソティス降臨!・地獄級】に挑戦!全体攻撃で撃破しろ!

今回は、[トト&ソティス降臨!]の【星知神 地獄級】に挑戦しようと思います。 このダンジョ

記事を読む

音楽龍・レジェロンテが出現

【パズドラ】「音楽龍 地獄級」を攻略 レジェロンテをフィナーレ前に撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「レジェロンテ降臨」の「音楽龍 地獄級」を紹介

記事を読む

神王妃・ヘラが出現

【パズドラ】「妃の宴 絶地獄級」をベジットPTでノーコンクリア!【ヘラチャレンジ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ヘラチャレンジ」の「妃の宴 絶地獄級」を〈ベ

記事を読む

奈落の狂皇子・ベルゼブブが出現

【狂皇子】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「狂皇子」を聖命神・ハト