【パズドラ】「ゼウスチャレンジ」の「神世界 絶地獄級」を攻略!

公開日: : 降臨ダンジョン

暗黒覚醒ゼウスが出現

今回は、「ゼウスチャレンジ」の「神世界 絶地獄級」の解説や攻略したPTや立ち回りの紹介をします。

「絶地獄級」ということで、育成が進んでいるPTでも攻略するのは簡単ではありません。ダンジョンの内容やモンスターの行動を把握して、ノーコンクリアを目指しましょう。

「神世界 絶地獄級」を解説

  • バトル1 〈覚醒ガイア〉×1
  • バトル2 〈アテナ〉×1
  • バトル3 〈覚醒ゼウス・ディオス〉×1
  • バトル4 ランダムで1体
  • バトル5 〈暗黒覚醒ゼウス〉×1

バトル4では、〈大魔王・サタン〉〈奈落の狂皇子・ベルゼブブ〉〈超絶キングメタルドラゴン〉の中から、ランダムで1体が出現します。

全5バトルですが、出現するのは「降臨ダンジョン」のボスです。つまりボス戦を5連戦しなければなりません。

先制攻撃に注意

バトル2と3を突破するときは、自分のHP注意しましょう。

バトル3の〈覚醒ゼウス・ディオス〉は、22,601ダメージ。バトル4の〈大魔王・サタン〉は6,005ダメージ、〈奈落の狂皇子・ベルゼブブ〉は11,092ダメージです。

高HPの敵が多い

ボスと連戦ということで、全体的にHPが高いです。攻撃力が低いPTだと、攻略に時間がかかります。

〈覚醒ガイア〉HP1,618,454
〈アテナ〉HP5,171,491
〈覚醒ゼウス・ディオス〉HP3,205,510
〈大魔王・サタン〉HP6,666,667
〈奈落の狂皇子・ベルゼブブ〉HP5,994,621
〈超絶キングメタルドラゴン〉44,456
〈暗黒覚醒ゼウス〉HP6,080,262

ターンかせぎはバトル1で

覚醒ガイアの画像

〈覚醒ガイア〉以外でターンを意図的にかせぐのは厳しいので、バトル1で必要なターンをかせぐのをオススメします。

HPが31%以上のときは、行動パターンが決まっています。
《恵みの土塊》13,022ダメージ+ドロップ1種を回復に変換

《アースグラビティ》99%ダメージ

《ストーングレイブ》7,814ダメージ

ダメージは低くないので油断は禁物ですが、《アースグラビティ》の使用後に回復していれば耐久できます。

HPが30%以下になると、バインド攻撃や15,627ダメージで攻撃してくるので、削りすぎないように注意しましょう。

《スターバースト》に注意

アテナの画像

バトル2の〈アテナ〉はHPが残りわずかになると、効果なしの《終わりにしましょう》を使用した次のターンに、114,470ダメージの《スターバースト》を使用します。《終わりにしましょう》を使われたら、次のターンで必ず撃破しましょう。

《ジュピタージェネシス》に注意

覚醒ゼウス・ディオスの画像

バトル3の〈覚醒ゼウス・ディオス〉は、HPが30%以下になると、宣告なしに34,770ダメージの《ジュピタージェネシス》を使用します。くらわないように立ち回るか、ダメージ減少スキルなどで対策する必要があるでしょう。

遅延スキルで対策する場合は、最初の行動で状態異常が無効化される前に使うようにしましょう。

他の行動は、ドロップを変換してしまうものなので、多色PTの場合は何かしら対策をしておいた方が安心です。

4ターン目に大ダメージ

大魔王・サタンの画像

バトル4でランダム出現する〈大魔王・サタン〉は、4ターン目に64,854ダメージの《ワールドエンド》を使用します。それまでに撃破してしまうか、ダメージ減少スキルなどで対策しましょう。

遅延スキルは、最初の行動で状態異常が無効化される前に使用しておきましょう。

《ワールドエンド》や状態異常無効化のターン以外では、味方の補助スキルを解除してくるので注意しましょう。

毒ドロップに注意

バトル4でランダム出現する〈奈落の狂皇子・ベルゼブブ〉は、毒ドロップ作成スキルを多用してきます。

特に注意が必要なのは、HPが40%以下ときに使用する、全ドロップを毒ドロップに変換する《毒の海に沈めぇ!!》です。くらった場合、対策していないとゲームオーバーします。

遅延スキルや盤面をすべて変換するスキルなどで対策しましょう。

6ターン目に大ダメージ&超高防御力

バトル4でランダム出現する〈超絶キングメタルドラゴン〉は、6ターン目に275,000ダメージの《がぶりんちょ》を使用します。それまでに撃破するか対策していないとゲームオーバーしてしまいます。

しかし防御力は150万と非常に高い。大ダメージ対策よりも、高防御力対策をすべきでしょう。防御力減少スキル、ダメージUPスキルか固定ダメージスキルで対策しましょう。

大ダメージ&高HP

暗黒覚醒ゼウスの画像

バトル5の〈暗黒覚醒ゼウス〉は、HPが高いだけではなく、攻撃力も非常に高いです。通常攻撃で19,336ダメージ。HPが残りわずかになると、48,340ダメージの《スーパーノヴァ》も使用します。

スキルを使用して一気に撃破してしまうか、遅延スキルで行動を遅らせて撃破するのが安全でしょう。

HPが50%以下になると、神タイプモンスターを2~4ターンほど行動不能にする《神王の眼光》を使用するので要注意。5コンボ以下の攻撃は吸収されるので、それにも注意しましょう。

〈ハトホル〉PTでの立ち回り

「絶地獄級」をいうことで、確実に攻略できるPTではないですが、攻略に成功したので紹介します。

リーダー&フレンド
・〈聖命神・ハトホル〉

サブメンバー
・〈聖都の守護神・アテナ〉
・〈最強戦士・ベジット〉
・〈天道の皇祖神・イザナギ〉
・〈夜刻武神・ツクヨミ〉

全員レベル最大全覚醒。リーダーとフレンドの〈聖命神・ハトホル〉と、〈聖都の守護神・アテナ〉の3体がプラス297です。

バトル4と5以外は無体策なので、耐久力に頼る形になります。1番のネックになるのは、バトル3の〈覚醒ゼウス・ディオス〉でしょう。盤面運に左右されてしまいます。

バトル1でターンかせぎ

バトル4までを2ターンずつで突破できると想定して(かなり余裕を持たせています)8ターンです。足りない分をバトル1でかせぎましょう。

《恵みの土塊》のときは回復せずに、《アースグラビティ》のあとで一気に回復しましょう。

しっかり回復しながら

バトル2の〈アテナ〉戦は、《スターバースト》だけくらわないようにすれば問題ないでしょう。HP50%以下からダメージが高くなるので、注意しましょう。

HPが満タンなら

バトル3の〈覚醒ゼウス・ディオス〉の《ジュピタージェネシス》は、HPが満タンであればギリギリ耐えられます。

このPTの場合は、2ターン目までにHPを満タンにしながら敵のHPを30%以下まで削り、《ジュピタージェネシス》に耐えたあとに撃破するのが理想的です。撃破するときは回復を忘れずに。

変換スキルで攻撃の手を邪魔されるとグダグダになってしまうので、《ジュピタージェネシス》をくらう余裕はなくなってしまうはずです。その場合は、HP30%手前から一気に撃破できるように調節しなければなりません。

《超ベジットソード》で

バトル4では、〈超絶キングメタルドラゴン〉はこれでワンパン撃破。〈大魔王・サタン〉が出現した場合は、状態異常無効化の前に。〈奈落の狂皇子・ベルゼブブ〉が出現した場合は、敵の属性が水に変化しないように手前で使用します。

〈大魔王・サタン〉の場合は、盤面が悪くなければ使用する必要はありません。《ワールドエンド》を使用される前までに撃破しましょう。

〈奈落の狂皇子・ベルゼブブ〉戦では保険になります。

〈暗黒覚醒ゼウス〉はワンパン撃破狙い

《ヘブンスプラッシュ》2回と《創造の息吹》を使用して、ワンパン撃破を狙います。

まとめ

最大の難関は、バトル4と5になります。特に先制攻撃と大ダメージを持った〈覚醒ゼウス・ディオス〉は厄介ですね。対策や立ち回りを決めておきましょう。

今回はこのへんで

関連記事

覚醒ヨルズが出現

【パズドラ】「大地神 超地獄級」をベジット パーティで攻略!【ヨルズ 降臨】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ヨルズ 降臨」の「大地神 超地獄級」を〈ベジ

記事を読む

ゼウス・ディオスが出現

【ゼウス・ディオス降臨!】ハトホルPTでノーコンクリア【天地神 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ゼウス・ディオス降臨!」を聖命神・ハトホルP

記事を読む

試練の剛神・ヘラクレスが出現

【剛戦神(地獄級)】究極アテナPT【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「降臨チャレンジ!」の「剛戦神」を〈聖都の守護神

記事を読む

義愛の知将龍・カネツグが出現

【義龍(地獄級)】究極アテナPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「義龍」を〈聖都の守護神

記事を読む

神王妃・ヘラが出現

【パズドラ】「妃の宴 絶地獄級」を攻略!【極限ヘララッシュ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「極限ヘララッシュ」や「ヘラチャレンジ」の、「

記事を読む

輝眼の龍僧・三蔵法師が出現

【パズドラ】「三蔵一行 超地獄級」をベジット パーティでノーコンクリア!【西遊記降臨】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「西遊記降臨」の「三蔵一行 超地獄級」を、〈ベ

記事を読む

覚醒ゼウス・ヴァルカンが出現

【業断神】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「業断神」を〈聖命神・ハ

記事を読む

黒天の幻龍王・ゼローグ∞が出現

【パズドラ】ゼローグ∞ 降臨を攻略【幻龍王 絶地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ゼローグ∞降臨」や「降臨チャレンジ」の「幻龍

記事を読む

龍威の勇将軍・趙雲が出現

【勇将軍(超地獄級)】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「勇将軍」を〈聖命神・ハ

記事を読む

覚醒エーギルが出現

【パズドラ】エーギル 降臨を攻略!【迎海神 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「エーギル 降臨!」の「迎海神 超地獄級」を解

記事を読む

Comment

  1. トトキチ より:

    更新お疲れ様です。
    私も何とかクリアしました!
    ラッシュ系初です!
    全体的に落ちコンに助けられましたが。

    • のんびりオットセイ より:

      初クリアおめでとうございます! 僕もよく落ちコンに助けられています(笑)