【グリモワール降臨!】ハトホルPTでノーコンクリア【魔導姫 超地獄級】

公開日: : 最終更新日:2014/12/14 降臨ダンジョン ,

蒼刻の魔導姫・アルス=パウリナが出現

今回は、「グリモワール降臨!」の超地獄級をノーコンクリアできたので紹介したいと思います。

このダンジョンでは、ボスが3体の中からランダムで出現するため、PT編成を考えるのが難しい。当然ですが、ボス以外の対策も必要なので、1番の悩みはPT編成を考えることかもしれません。

ボス以外では、バトル5で10ターンもスキルを封印されます。対策をしないと楽ではないのですが、編成が難しいので今回は耐久力のあるPTで対策をせずに行ってみました。

対策をしていない分、うまく立ち回らないと攻略は難しいです。立ち回りをおさえて、お目当てのモンスターをゲットしましょう。

PT編成の紹介

ハトホルPT

〈聖命神・ハトホル〉PT

リーダースキルは、リーダーとフレンドをあわせて「光属性のHPと回復力が約1.8倍に上昇、ドロップ5種の同時攻撃で攻撃力が20.25倍になる」です。

この編成だとHPが36,237になるので、この耐久力をいかして戦っていくことになります。

《ヘブンスプラッシュ》はもちろんボス戦用。立ち回りの都合で、ボス戦までに使用可能になるので、特別のターンをかせぐ必要はないでしょう。

サブメンバー

紅の機神将・エルダーヨトゥンのステータス

〈紅の機神将・エルダーヨトゥン〉

《防御の構え》は、できればボスで使用したい。

聖都の守護神・アテナのステータス

〈聖都の守護神・アテナ〉

このPTの主なダメージソースになります。《2体攻撃》をいかすために、光ドロップの4個消しを狙っていきたい。

ドラゴンライダー・キングアーサーのステータス

〈ドラゴンライダー・キングアーサー〉

こちらは2番目のダメージソースになります。同じく《2体攻撃》をいかすために、光ドロップの4個消しを狙いたい。

煌命聖海神・イシスのステータス

〈煌命聖海神・イシス〉

バトル6でバインドされたままだと突破できないので、《クイックヒール》で回復したい。4ターンもバインドされるので、理想は〈時空の魔術師・ウィジャス〉なのですが、所持していないので〈煌命聖海神・イシス〉で代用しています。

立ち回り

バトル5で10ターン近く耐久戦をするので、他のバトルでターンかせぎは必要ありません。バトル4まではドンドン突破していきましょう。

バトル1 5色デビル戦

5属性のデビルが出現します。HPは3万前後なので、さっさと撃破してしまいましょう。

バトル2 〈雷光の巨漢・サイクロプス〉×1〈魔眼の怪鳥・コカトリス〉×1〈迷宮の獣人・ミノタウロス〉×1

〈迷宮の獣人・ミノタウロス〉は10ターンバインド、〈魔眼の怪鳥・コカトリス〉は2体を4ターンバインドしてきます。どちらもHPが少なくなると使用してくるので、敵の行動までのターンとHPには気をつけよう。

〈雷光の巨漢・サイクロプス〉はHPが半分以下になると、効果なしの《武器を振り上げた》の次の行動で、30,180ダメージの《ギガインパクト》を使用してきます。忘れないようにしよう。

バトル3

〈火の精・パロット〉〈水の精・シャルル〉〈木の精・リリー〉の中から、ランダムで1体が出現します。

3体ともHPが半分以下になると、大ダメージをあたえてきます。敵のHPが半分以下になったら、早期撃破してしまいましょう。〈水の精・シャルル〉は11,693ダメージ+バインドなので、1番厄介かもしれません。

バトル4 3色デーモンから2体

〈火炎獄・パイロデーモン〉〈氷結獄・フロストデーモン〉〈樹海獄・タウロスデーモン〉の中から、ランダムで2体出現します。

《イビルスラッシュ》で17,500前後のダメージとバインド攻撃が厄介。できるだけ早く、片方を撃破したいところ。このPTの場合は、《2体攻撃》を発動させることができれば2体同時に撃破できるでしょう。

バトル5 〈慈水の大精霊・ウンディーネ〉×1

先制で10ターンもスキルを封印してきます。理想としては9ターンほど耐久したいところ。最低でも6ターンは消費したい。(次のバトルで《防御の構え》を使用できるギリギリのターン)

HPが少なくなってしまうと、23,020ダメージの《このぉ〜お返しですっ!》を使用するので、HPをなるべく減らさないようにする必要があります。

HPが極端に減っていなければ、6,906ダメージ+ランダムで水ドロップに変換の《アクアゲイザー》と、13,812ダメージ+水ドロップを回復ドロップに変換の《慈水の激流》を使用してきます。ダメージは低くないですが、回復ドロップがあれば問題はないでしょう。

バトル6 〈護法の大天使・ミカエル〉×1

先制で4ターンの間だけ状態異常を無効にしてきます。

高防御力(600,000)でHPが43、その上に1回目の行動でリーダーとフレンドを4ターンも行動不能に。更に5回目の行動で51,888ダメージの攻撃をしてきます。

固定ダメージスキルがない場合、バインドを解除できないと5ターン以内に撃破しきれない可能性が高いです。5ターンの間全てのドロップを消せたとして、合計で44ダメージ。現実的はありませんね。

《クイックイール》を使い、リーダーとフレンドをなるべく早く復帰させて、光ドロップは必ず毎ターン消すようにしましょう。

バトル7 ボス戦

〈紅輪の魔導姫・テウルギア〉〈蒼刻の魔導姫・アルス=パウリナ〉〈碧精の魔導姫・アルマデル〉の中から、1体がランダムで出現します。

《ヘブンスプラッシュ》2回から20.25倍で攻撃し、敵のHPを半分以下まで削りたい。HPが半分以下になると、出現したモンスターの主属性と同じドロップが落ちやすくなるスキルを使用してきます。

そうしたら、《防御の構え》を使用。できれば、効果中に撃破を狙いましょう。できなくても、すぐにゲームオーバーにはならないので、回復しながら何とか撃破することは可能です。

動画のハイライト

動画は、データなどが不明な状態での2回目の挑戦。「立ち回り」で解説したことを実行していない部分もありますが、参考にはなりそうです。画像でも紹介します。

バトル1はサクッと

バトル1をワンパン撃破で突破

盤面も悪くなく、あっさりと撃破して突破。まず1バトル突破です。

かなりグダグダに(泣)

バトル2でゲームオーバーしかける

バトル2でターンをかせぐつもりはなかったのですが… 6ターンもかかってしまいました。光ドロップが足りなかったり、ミスをしたりと… ゲームオーバーしなかっただけ運が良いですね。

続・グダグダ

木の精・リリー相手にグダグダする

バトル3は5ターンかかりました。理由はバトル2と同じ。バトル2よりゲームオーバーしそうにはなかったので、気楽ではありましたが。気を取り直して。

気持ちよくワンパン撃破

氷結獄・フロストデーモン2体をワンパン撃破

バトル4は、光ドロップの4個消しを入れて攻撃しワンパン撃破に成功。スカッとしました(笑)

予定通りに耐久

慈水の大精霊・ウンディーネを耐久した後に撃破

データを見る前の挑戦なので、水ドロップが回復ドロップに変換されることに気づいていません。水ドロップを一生懸命に消していましたが、9ターンほど耐久することに成功しました。

ギリギリ撃破

護法の大天使・ミカエルをギリギリ撃破

〈護法の大天使・ミカエル〉はギリギリで撃破することに成功。光ドロップも不足することなく、順調でした。

〈蒼刻の魔導姫・アルス=パウリナ〉を撃破

蒼刻の魔導姫・アルス=パウリナを撃破

出現したのは水属性の〈蒼刻の魔導姫・アルス=パウリナ〉です。

《ヘブンスプラッシュ》2回と《防御の構え》を使用してから攻撃開始。3ターンで撃破できました。

1ターン目の攻撃で敵のHPを半分まで削れたので、《グリモワール・オブ・アクア》を使用してきました。つまり敵からの攻撃は1回だけしかうけていません。

まとめ

ミスが許されない場面もあるので、絶対に安定してノーコンクリアできるわけではないですが、立ち回りをおさえて致命的なミスさえしなければクリアは可能でしょう。

今回はこのへんで

関連記事

pdss5005_20140409.jpg

ゼウス降臨を初挑戦でノーコンクリア!【全能神 超地獄級】

前々から欲しかった「ゼウス」を手に入れるべく、“ゼウス降臨!”に挑戦してきました。結果から言

記事を読む

大食の妖仙・猪八戒が出現

【パズドラ】「天妖仙 超地獄級」を攻略 全バトル先制行動を乗り切れ!【沙悟浄&猪八戒降臨】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「沙悟浄&猪八戒降臨」の「天妖仙 超地獄級」を

記事を読む

竹取の翠月花・かぐや姫が出現

【パズドラ】ハトホルパで「かぐや姫降臨」を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「かぐや姫降臨」の「月光姫 超地獄級」をハトホ

記事を読む

pdss3705_20140201.jpg

【屍霊龍 地獄級】を闇半減×2でノーコンクリアしてきた【ドラゴンゾンビ 降臨!】

今回は、地獄級のほうを闇半減×2のPT(LFピエドラ)でノーコンクリアできたので、記事にします。危な

記事を読む

ガチャドラ

【ゴッドフェス】フェス限狙って5連!【リリース4周年前夜祭】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「リリース4周年前夜祭イベント」の「ゴッドフェ

記事を読む

奈落の狂皇子・ベルゼブブが出現

【狂皇子】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「狂皇子」を聖命神・ハト

記事を読む

刻薄の凍冥魔・インディゴが出現

【パズドラ】「インディゴ降臨」を攻略【凍冥魔 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「インディゴ降臨」の「凍冥魔 超地獄級」を解説

記事を読む

黒獣魔の子分・アーミルが出現

【パズドラ】「アーミル降臨(超地獄級)」を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「アーミル降臨」の「遊楽魔 超地獄級」の内容と

記事を読む

始まりの龍喚士・ソニア=グランが出現

【パズドラ】ソニアグランをハトホルパで攻略【ドラゴンチャレンジ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ドラゴンチャレンジ」の「継界龍」をハトホルパ

記事を読む

決死の燕将軍・張飛が出現

【燕将軍 超級】半蔵×ベジータPTで攻略【張飛 参上!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「張飛 参上!」の【燕将軍 超級】を攻略したと