【パズドラ】「ヘラ・ソエル降臨」超地獄級を攻略 カウント終了前までにソエルを撃破しろ!

公開日: : 最終更新日:2015/05/21 降臨ダンジョン ,

覚醒ヘラ・ソエルが出現

今回は、「ヘラ・ソエル降臨」の「耀冥妃 超地獄級」を攻略したPT編成や立ち回りの解説をします。

ヘラシリーズの光属性枠である〈ヘラ・ソエル〉が手に入るダンジョンです。体周りなどを把握して攻略し、手に入れましょう。

「耀冥妃 超地獄級」の内容

  • バトル1 雑魚戦
  • バトル2 〈雷光の巨漢・サイクロプス〉×3
  • バトル3 〈ブラックバロン〉×1
  • バトル4 雑魚戦
  • バトル5 〈トルネードホーリードラゴン〉×1
  • バトル6 〈ブラッドデーモン〉×2〈ヴァンパイアロード〉×1
  • バトル7 〈慈愛神・カオスビーナス〉×1
  • バトル8 〈光天獄・ハーピィデーモン〉〈闇地獄・ブラッドデーモン〉の中から2体
  • バトル9 〈覚醒アテナ〉×1
  • バトル10 〈覚醒ヘラ・ソエル〉×1

全10バトルと長丁場の構成。バトル1と4以外では、中ボス以上の強さを持ったモンスターが出現します。

雑魚戦で魔剣士も出現

出現するのは、5属性の〈デビル〉〈デーモン〉〈魔剣士〉と〈サイクロプス〉の中から、ランダムで3~4体。

〈デーモン〉がバインドを持っていることと、〈サイクロプス〉が75%ダメージスキルやひん死になると20,349ダメージのスキルを使用することは注意しましょう。

〈魔剣士〉を残すと、ターンかせぎが容易になります。

2体以上で攻撃させないように

雷光の巨漢・サイクロプスの画像

バトル2の〈雷光の巨漢・サイクロプス〉3体戦は、現HP75%ダメージの《ヘビーブロウ》を使用されるので危険です。このスキルのあとに攻撃されると多くのPTはゲームオーバーするでしょう。

行動前に撃破してしまうか、HPを半分以下まで削って効果なしの《武器を振り上げた》を誘発する必要があります。《武器を振り上げた》を使用した次の行動は、30,180ダメージの《ギガインパクト》なので、それまでには撃破しましょう。

毒ドロップとお邪魔ドロップ

ブラックバロンの画像

バトル3の〈ブラックバロン〉は、6,469ダメージ+毒ドロップ3個作成の《ポイズンエッジ》と、7,611ダメージ+ドロップ1種をお邪魔ドロップに変換の《カオスエッジ》を交互に使用します。多色PTには厄介な敵かもしれません。

防御力が60,000あるので、中途半端な攻撃は通りません。

カウント終了前に撃破しよう

トルネードホーリードラゴンの画像

バトル5の〈トルネードホーリードラゴン〉は、3カウントしたあとに65,082ダメージの《ディザスター・エア》を使用します。それまでに撃破しましょう。

中途半端にHPが残らないように

ブラッド・デーモン2体の画像,ヴァンパイアロードの画像

バトル6では〈ブラッドデーモン〉2体と〈ヴァンパイアロード〉が出現します。〈ブラッドデーモン〉は、雑魚戦と同じ強さなので問題なしです。

〈ヴァンパイアロード〉は、HPが20%以下になると23,574ダメージの《ナイトメアスラッシュ》か、HPを全回復する《リザレクション》を使用します。HPが少ないPTでは、生き残れるかどうかが運任せになってしまうので注意が必要です。

HP半分以下の行動が厄介

慈愛神・カオスビーナスの画像

バトル7の〈慈愛神・カオスビーナス〉は、HPが半分以下になると、サブメンバーを3ターンほど行動不能にする《テンプテーション》を使用します。そのあとの行動は、ドロップ1種を回復に変換する《キャンディー&》と、20,305ダメージの《デス》を交互に使用してきます。

耐えきれない場合は、ワンパン撃破するか、1回目の攻撃をHP半分手前まで削ってから一気に撃破する必要があります。HPは1,252,569。先制行動で、闇属性攻撃吸収状態なので注意しましょう。

スペダン御用達

進化後デーモンの画像

バトル8では、進化後の〈デーモン〉が2体出現します。相変わらず厄介な相手です。早期撃破が望ましいでしょう。

HP半分の〈覚醒アテナ〉

覚醒アテナの画像

バトル9の〈覚醒アテナ〉は、「アテナ降臨」のボス出現時の約半分のHPです。(HP2,226,875)ただし、攻撃力はわずかにコチラの方が上。早期撃破が望ましいでしょう。

HP15%以下になると、効果なしの《終わりにしましょう!》を使用し、次のターンに101,530ダメージの《スターバースト》を使用するので、その前に撃破しましょう。

HP半分以下でカウント開始

覚醒ヘラ・ソエルの画像

ボス戦の〈覚醒ヘラ・ソエル〉は、HPが半分以下になると、5ターンほど5コンボ以下の攻撃を吸収する《耀冥妃の試練》を使用し、そのあとから3カウントを始めます。カウント後に61,180ダメージの《耀冥妃の裁き》を使用するので、それまでに撃破しましょう。HPは3,129,653。

HPが半分より多いときは、最初の行動で状態異常を無効にします。他のスキルは、行動不能にしたりドロップを変換したりするので、HPを半分にしてしまった方が楽かもしれません。

ハトホルPTでの立ち回り

リーダー&フレンド
・〈聖命神・ハトホル〉

サブメンバー
・〈聖都の守護神・アテナ〉
・〈暴威の威女神・カーリー〉
・〈I LOVE パズドラベア〉
・〈煌命聖海神・イシス〉

「ヘララッシュ」の「耀冥妃」を攻略したPT。「ヘララッシュ」はノーコンクリア制限がありますが、内容は変わりません。

リーダーとフレンドの〈聖命神・ハトホル〉と、〈聖都の守護神・アテナ〉はプラス297。全員が全覚醒、レベル最大。スキルレベルは、〈聖都の守護神・アテナ〉〈I LOVE パズドラベア〉〈煌命聖海神・イシス〉の3体とフレンドの〈聖命神・ハトホル〉は最大。

〈聖都の守護神・アテナ〉は、ダメージソースとして。〈暴威の威女神・カーリー〉は、妨害変換対策。〈I LOVE パズドラベア〉は、スキル封印された状態でのバインド対策。〈煌命聖海神・イシス〉は単純にバインド対策です。

〈I LOVE パズドラベア〉が、覚醒スキル《封印耐性》を2つ持っているので、40%の確率でスキル封印を防ぐことがあります。

主に耐久力でゴリ押ししていくので、あまりターンかせぎなどは必要ありません。スキルが封印されてしまう可能性が高いですからね。

バトル6までは早期撃破狙い

光ドロップの4個消しで、積極的に行動前撃破を狙いましょう。よほどドロップが不足しない限り、問題ないはずです。

盤面と相談

バトル7の〈慈愛神・カオスビーナス〉戦では、盤面に光ドロップ4個1組と3個1組以上があればワンパン撃破を狙いましょう。ないときは、1回目の攻撃をHP半分手前までにおさえ、2回目で撃破を狙いましょう。

行動前に片方は撃破しよう

バトル8では、ワンパン撃破をするのが理想。光ドロップの4個消しで可能です。できないときは、行動前に何とか片方は撃破しましょう。

〈覚醒アテナ〉を早期撃破

光ドロップの4個消し2回で、ギリギリ撃破できるかどうかです。場合によっては、ここで《BEAMSビーム》を使用してしまって構いません。

早くHPを半分以下にしよう

スキルが封印されることを前提として話します。スキルが封印されたままでもカウントさえ使用させてしまえば、その間に撃破するだけです。そのためには、HPが半分より多いときに使ってくるスキルは厄介なので、いかに早く敵のHPを半分以下まで削れるかが重要になります。

最初の行動は状態異常無効化なので、2ターン以内にHPを半分以下まで削れれば良いです。光ドロップ4個1組と3個1組での攻撃を1回か2回に分けて、2ターン以内にできれば半分以下にできます。

HPを半分以下にしてしまえば、カウント終了前に撃破するだけです。スキルを使わなくても撃破できるでしょう。

〈ヴェルダンディ〉 PTの立ち回り

「降臨チャレンジ」でノーコンクリアしたときのPTです。

リーダー&フレンド
・〈現在の時女神・ヴェルダンディ〉

サブメンバー
・〈克己の龍英傑・劉備〉
・〈マリンライダー・バードロビン〉
・〈覚醒メイメイ〉
・〈俊才の臥龍神・諸葛亮〉

リーダーとフレンドの〈現在の時女神・ヴェルダンディ〉がプラス297。〈克己の龍英傑・劉備〉は、回復以外がプラス99です。

全員が、レベル最大で全覚醒しています。スキルレベルは、〈俊才の臥龍神・諸葛亮〉以外がレベル最大です。

《封印耐性》が合計で5つあるので、スキルを封印されません。全員が《2体攻撃》を持っているので、ダメージをかせぎたいときは木ドロップを4個1組で消しましょう。

水ドロップを残す

バトル1は、水ドロップを消さないように撃破を狙います。次のバトルで《ダブルドロップ変化・木水》を使用するためです。

行動前に撃破

バトル2は、最低でも2体を行動前に撃破しましょう。《ダブルドロップ変化・木水》を使用し、木ドロップの4個消しで撃破を狙います。

陣の使用もあり

バトル3は、毒ドロップやお邪魔ドロップを作成され厄介なので、《時空調律陣・木火》や《玄武七星陣》などの、全ドロップを変換してしまう陣スキルを使用しても構いません。

スキルなしで突破を

バトル4から6までは、スキルを使用せずに突破したいところ。バトル4は雑魚戦なので問題ないでしょう。

バトル5はカウント終了前までに撃破を。バトル6は、〈ブラッドデーモン〉を早期撃破し数を減らしてしまえば、怖くないはずです。

突破時は《時空調律陣・木火》を

バトル7は、盤面に木ドロップが4個2組分ある場合を除いて、ワンパン撃破をするのは難しいでしょう。ある程度攻撃してから《時空調律陣・木火》を使用し、回復しながら突破しましょう。

ワンパン撃破を

バトル8は、木ドロップ4個消しでワンパン撃破しましょう。足りない場合は、《ダブルドロップ変化・木水》を使用しましょう。

陣スキル2発で

バトル9は《玄武七星陣》で削ってから(足りない場合は通常攻撃もしましょう)、《時空調律陣・木火》を使用し突破しましょう。

ワンパン撃破を狙いましょう

バトル10は、《捲土重来の引導》と《百戦百勝の求道》を使用し、ワンパン撃破を狙いましょう。

まとめ

よほど攻撃力が低くなければ、本番はバトル7からです。それまでは攻撃力にものを言わせて突破していくのは難しくないでしょう。それ以後は、中途半端に攻撃するとしっぺ返しをくらうこともあるので注意が必要です。

今回はこのへんで

関連記事

試練の剛神・ヘラクレスが出現

【剛戦神(地獄級)】究極アテナPT【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「降臨チャレンジ!」の「剛戦神」を〈聖都の守護神

記事を読む

覚醒スルトが出現

【パズドラ】終炎者 超地獄級を攻略 ボスは火属性ダメージ半減!【スルト 降臨!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「スルト 降臨!」の「終炎者 超地獄級」の解説

記事を読む

ヘラ・イースが出現

【氷零妃(超地獄級)】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「氷零妃」を〈聖命神・ハ

記事を読む

黒天の真龍王・ゼローグが出現

「真龍界 絶地獄級」を攻略 究極ゼローグを撃破しろ!【パズドラ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「極限ドラゴンラッシュ」「ドラゴンチャレンジ」

記事を読む

no image

【二人の勇者】に初挑戦! 【勇者降臨!(地獄級)】 

今回は、通称”降臨ダンジョン”と呼ばれているダンジョンに初挑戦してみようと思います。 降臨ダンジ

記事を読む

大食の妖仙・猪八戒が出現

【パズドラ】「天妖仙 超地獄級」を攻略 全バトル先制行動を乗り切れ!【沙悟浄&猪八戒降臨】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「沙悟浄&猪八戒降臨」の「天妖仙 超地獄級」を

記事を読む

冶金の軍神・タケミナカタが出現

【武刀神(地獄級)】究極アテナPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「降臨チャレンジ!」の「武刀神 木闇なし」を聖都

記事を読む

輝眼の龍僧・三蔵法師が出現

【パズドラ】「三蔵一行 超地獄級」をベジット パーティでノーコンクリア!【西遊記降臨】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「西遊記降臨」の「三蔵一行 超地獄級」を、〈ベ

記事を読む

神王妃・ヘラが出現

【パズドラ】「妃の宴 絶地獄級」を攻略!【極限ヘララッシュ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「極限ヘララッシュ」や「ヘラチャレンジ」の、「

記事を読む

刻薄の凍冥魔・インディゴが出現

【パズドラ】「インディゴ降臨」を攻略【凍冥魔 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「インディゴ降臨」の「凍冥魔 超地獄級」を解説