【パズドラ】「光の猫龍(超地獄級)」を攻略 根性持ちのふくよかな猫を撃破しろ!

公開日: : 最終更新日:2015/06/03 スペシャルダンジョン

光の猫龍・ペルニャドラが出現

今回は、「光の猫龍」の「重描龍 超地獄級」を解説。攻略したPTや立ち回りも紹介します。

〈ハトホル〉の《ヘブンスプラッシュ》や、〈光僧・三蔵法師〉などの《龍心解放の経文》のスキル上げができるダンジョンです。立ち回りなどを把握して、周回できるようになりましょう。

「重猫龍 超地獄級」の内容

  • バトル1~2 雑魚戦
  • バトル3 中ボス戦
  • バトル4~5 雑魚戦
  • バトル6 〈宵闇の猫又・クロネ〉×1
  • バトル7 〈光の猫龍・ペルニャドラ〉×1

「闇なし」の制限付きダンジョン。闇ドロップが落ちてこないので、闇属性モンスターは自分で闇ドロップを作成しない限り、攻撃できません。

光と闇属性のモンスターが出現

「光の猫龍」という名前のダンジョンですが、闇属性のモンスターも出現します。バトル6の〈宵闇の猫又・クロネ〉も闇属性です。

キメラとシロデビニャンに注意

シロデビニャンの画像

雑魚戦では、光と闇属性の〈キメラ〉と〈シロデビニャン〉が出現したら注意しましょう。〈キメラ〉2種は、最大で13,328ダメージ、〈シロデビニャン〉は回復ドロップを変換したりスキルを封印したりと厄介です。

まれに出現する〈金の丼魔・トリドン〉は、HPが300万超えな上にHPが半分以下になると28,242ダメージの《テイスティンガー》を使用します。出現したら敵のHPに気をつけながら、スキルを使って一気に撃破しましょう。

中ボス戦は早期撃破を

進化後カーバンクルの画像

出現するのは、光と闇属性の進化後〈カーバンクル〉と〈キマイラ〉の中から2体。通常攻撃で14,280~16,290ダメージなので、行動前に1体は撃破しておく必要があります。

特に〈キマイラ〉2種は、2万超えダメージの《連続攻撃》と行動不能にする《ダブルバインド》も使用するので、確実に撃破しておきたいところ。

コンボ吸収を忘れないように

宵闇の猫又・クロネの画像

バトル6の〈宵闇の猫又・クロネ〉は、先制で5ターンほど4コンボ以下の攻撃を吸収する《キャットスモッグ》を使用ます。5コンボ以上で攻撃しないと、回復してしまうので注意しましょう。

他にも変換+ダメージの《ミスティックテイル》や、HPが残りわずかになると使用する最大27,153ダメージの《幻夢の猫爪》にも注意しましょう。HPは2,388,150ほど。

根性持ちのボス

光の猫龍・ペルニャドラの画像

バトル7で出現する〈光の猫龍・ペルニャドラ〉は、HPが0になる攻撃をうけてもHPが1%残る「根性」を持った状態で出現します。〈光の猫龍・ペルニャドラ〉の場合、HPが80%以下になると「根性」が消えるので、撃破を狙うのはそれからです。

「根性」が発動すると、《猫飯補充》でHPを全回復されてしまうので、撃破できません。(ゲームオーバーするような行動はしない)

先制行動で状態異常が無効になってしまうので、1回は行動されてしまいます。

理想的なのは、1回目の攻撃でHPを半分まで削り、攻撃力が2倍になる《にゃんごろ〜ん》を誘発。2回目の攻撃で倒しきることです。もしくは%ダメージスキルで80%以下にしてからワンパン撃破を狙うことになります。

他の行動を紹介。HP100%時にHP99%ダメージスキルを。HPが50%以上のときは、バインドや暗闇などの妨害スキルを。HPが残りわずかになると、19,380ダメージ(2倍時)+縦2~5列目を光、お邪魔、毒ドロップに変換する《猫ローリング》を使用します。

アテナパの立ち回り

初攻略のPTです。

・〈破壊龍・アポカリプス〉
・〈神命姫神・ヴァルキリーローズ〉
・〈I LOVE パズドラベア〉
・〈スカイゴッドナイト・ヴァーチェ〉

全員がレベル最大で全覚醒。〈破壊龍・アポカリプス〉以外は、スキルレベルも最大です。プラス297は、リーダーとフレンドの〈聖都の守護神・アテナ〉のみ。

HPが満タンであれば、ボスの行動で耐えられないものはないので、2倍エンハンスではなく、1.5倍エンハンスですが《バインド回復》を持っている〈I LOVE パズドラベア〉を編成しました。

回復ドロップを確保しつつ

バトル1と2は、回復ドロップを確保しつつ突破しましょう。バトル3の中ボス戦で《攻撃態勢・光》を使い、一気に撃破するためです。

《攻撃態勢・光》でワンパン撃破を

バトル3は、《攻撃態勢・光》を使用しワンパン撃破を狙います。

スキルをタメ直し

バトル4と5で必要なターンを消費して、ボス戦でスキルを使えるようにしましょう。

〈宵闇の猫又・クロネ〉はワンパン撃破を

バトル6は、《攻撃態勢・光》を使いワンパン撃破を狙いましょう。

HPを80%以下にしてから

バトル7は、スキルを使用せず何とかHPを80%以下まで削りましょう。

削れたら、《ラストジャッジメント》→《ドロップ変化・光》→《アイギスの煌めき》《BEAMSビーム》を使用し、撃破を狙います。撃破しきれなくてもゲームオーバーすることはないので、落ち着いて削りきりましょう。

〈ヴェルダンディ〉PTの立ち回り

リーダー&フレンド
・〈現在の時女神・ヴェルダンディ〉

サブメンバー
・〈克己の龍英傑・劉備〉
・〈マリンライダー・バードロビン〉
・〈覚醒メイメイ〉
・〈俊才の臥龍神・諸葛亮〉

全員レベル最大で全覚醒。〈俊才の臥龍神・諸葛亮〉以外は、スキルレベルも最大です。

プラス297は、サブとリーダーの〈現在の時女神・ヴェルダンディ〉と〈克己の龍英傑・劉備〉の3体。

全員が《2体攻撃》を持っているので、ダメージをかせぎたいときは木ドロップを4個1組で消します。《封印耐性》が合計で5つあるので、〈シロデビニャン〉のスキル封印も怖くありません。

雑魚戦はサクッと撃破

バトル1~2と4~5は、ターンをかせぐ必要はありません。ワンパンで撃破してドンドン突破していきましょう。

ただしバトル3か5を突破するときは、水ドロップを残しておくといいです。バトル3か6で《ダブルドロップ変化・木水》を使って、突破しやすくなります。

ワンパン撃破を狙いましょう

バトル3と6は、スキルを使用してワンパン撃破を狙います。

バトル3は、水ドロップが多ければ《ダブルドロップ変化・木水》を、少なければ陣スキルを使用し攻撃。木ドロップが4個2組もあれば倒せます。

バトル6は、残っているいずれかの変換スキルを使用し撃破を狙います。木ドロップが4個3組あれば確実でしょう。

「根性」を消してから撃破を

まずは〈光の猫龍・ペルニャドラ〉のHPを80%以下まで削り、「根性」を消します。

「根性」が消えたら、陣スキル→《捲土重来の引導》と《百戦百勝の求道》を使用し撃破を狙いましょう。

まとめ

ボスと属性以外は、今までの「猫龍シリーズ」とほぼ同じですね。道中は今までと同じように攻略できます。

ボスの「根性」を避けて、どう撃破するかがポイントです。2回に分けて攻撃するか、%ダメージスキルを使用するかの2択になるでしょう。

今回はこのへんで

関連記事

木の歴龍・ラガヴーリン出現

木の歴龍の地獄級をノーコンクリア!「ロビン×クシナダPT」

今回は、「木の歴龍」の【碧の孤島 地獄級】を攻略していきたいと思います。 3色限定ということで

記事を読む

月影の龍騎姫・ムーランが出現

【古の月影 超級】光イシス×光ラーで攻略【影の龍騎姫】

今回は、「影の龍騎姫」の【古の月影 超級】に挑戦していこうと思います。 PT編成の紹介

記事を読む

sp-senngokuryuu-k-j-13.jpg

風の戦国龍の地獄級をノーコンクリア!「水イシス」×「光ホルス」PTで挑戦

超級の攻略に続いて、【独眼竜 地獄級】の攻略にも挑戦してきました。超級と同じ「水イシス」×「

記事を読む

水の犬龍・トサバウドラと光の犬龍・チンパウドラが出現

【パズドラ】水と光の犬龍(超地獄級)を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「水と光の犬龍」の「流輝犬龍 超地獄級」を解説

記事を読む

pdss5609_20140513.jpg

氷の機械龍をオオクニヌシPTでノーコン!【氷砕の蹄 地獄級】

久々に「オオクニヌシ」PTで、攻略に挑戦してきました。6コンボはハードルが高いですが、攻略の

記事を読む

pdss3771_20140204.jpg

【輝く孤島 地獄級】の攻略に成功!【光の歴龍】

今回は、「イシス」(水/水)×「クシナダヒメ」PTで攻略できたので記事にしていきます。【輝く孤島 超

記事を読む

no image

【3色限定 超級】でコイン稼ぎ! 【土日ダンジョン】

さて今回は、土日ダンジョンの【3色限定 超級】を攻略していこうと思います。 このダンジョン

記事を読む

sp-ryuukihime-mz-j-14.jpg

海の龍騎姫の地獄級をノーコンクリア!

超級の攻略に続きまして、【古の秘海 地獄級】の攻略にも挑戦してきました。ボス戦で殴り合いをす

記事を読む

pdss5491_20140507.jpg

超絶ドラゴンラッシュ!をノーコンクリア【五龍咆哮 地獄級】

サクヤPTで、ノーコンクリアしてきました。出現した敵の相性が良かったためか、そこまで苦労せず

記事を読む

pdss4451_20140310.jpg

【蒼の華龍】の地獄級をノーコンクリア【蒼の僻地 地獄級】

超級に続いて、地獄級も「オオクニヌシ」PTでノーコンクリアできました。ダメージが高い分ミスを