【北斗の拳コラボ】光属性のPTが有利!アテナPTとハトホルPTでノーコンクリア

公開日: : コラボダンジョン ,

世紀末覇者・ラオウが出現

今回は、「北斗の拳コラボ」の「世紀末 覇王」を攻略したので解説していきます。攻略に成功したのは、〈聖命神・ハトホル〉PTと〈聖都の守護神・アテナ〉PTの2つ。どちらも光属性モンスター主体のPTです。

このダンジョンで登場するモンスターは全員主属性が闇属性なので、光属性モンスターを多く編成したPTが非常に有利なのです。光ドロップが枯渇しない限りは、問題なく攻略できそうです。

周回する場合には、毎回盤面に光ドロップがあるとは限らないので、敵の行動や立ち回りをおさえておいた方が良いでしょう。

出現モンスター解説&立ち回り

全4バトルと短い。その割には、ターンをかせぐチャンスは少なくないので、重いスキルを持ったモンスターを編成していても、ボス戦までに使用可能にできます。

バトル1 〈暴虐の徒・ジャギ〉×1

暴虐の徒・ジャギ

先制で、2ターンの間ドロップの操作時間を2秒間減少する《おれの名をいってみろ〜》を使用してきます。先制行動以外でも使用するので注意。

闇属性のみ。2ターンごとに行動で、HPは1,074,900ほど。

ターンをかせぐ場合には、HPを半分以下にしないようにしましょう。

HPが半分以下になると、15,930ダメージ+左から3列目の縦1列を闇ドロップに変換する《南斗聖拳までは見切れまい!!》を使用するようになります。回復ドロップがあれば回復するだけなのですが、ないとターンをかせぐ余裕がなくなってしまうでしょう。

HPが半分より多いときは、10,620ダメージ+ドロップ1色をお邪魔ドロップに変換する《北斗羅漢撃ーっ!!》と、《おれの名をいってみろ〜》の2つを使用してきます。2ターンごとに行動なので、余裕がありますね。

このバトルでターンをかせいでしまうのが1番楽なので、必要なターンをかせいでしまいましょう。

バトル2 〈偽りの北斗神拳・アミバ〉×1

偽りの北斗神拳・アミバ

先制で、5ターンの間状態異常が無効になる《お前の拳はすべて見える!》を使用してきます。

前半は闇属性、後半は水属性になります。毎ターン行動、通常攻撃で6,120ダメージ、HPは835,650ほど。

ここもターンをかせぐときは、敵のHPが半分以下にならないようにしましょう。

HPが半分以下になると、リーダーを2〜3ターンの間バインドする《フフ…動けまい!!》と、12,240ダメージの《媚びろ〜媚びろ〜!!》を使用するようになります。ターンをかせぐ余裕はないでしょう。

HPが半分より多いときは、3,060ダメージ+毒ドロップを3個作る《さぁどうだあ!!》を使用します。回復ドロップがなくならないようにしていれば、そこまで苦労はしないはずです。

バトル3 〈獄長・ウイグル〉×1

獄長・ウイグル

先制で、効果なしの《無謀なる勇気だけはほめてやろう!》を使用してきます。

闇属性のみ。3ターンごとに行動、HPは1,824,900ほど。

3ターンの間スキルを封印する《泰山流千条鞭!!》と116,100ダメージの《蒙古覇極道〜!!》を使用してきます。最初の行動で《泰山流千条鞭!!》を使用するので、《蒙古覇極道〜!!》までは6ターンほど余裕があります。

スキルを封印されたときは、効果がきれるまで待たないとボス戦でスキルが使えないので要注意。

バトル4 ボス戦 〈世紀末覇者・ラオウ〉×1

世紀末覇者・ラオウ

先制で、999ターンの間状態異常が無効になる《望みどおり相手をしてやるわ》を使用してきます。

前半は闇属性、後半は火属性になります。毎ターン行動で、通常攻撃11,400ダメージ、HPは4,076,700ほど。

言うまでもないですが、ワンパン撃破してしまうのが1番楽です。スキルを使ってワンパン撃破を狙いましょう。

ただし、HP30%以下になると、全モンスターを1〜2ターンの間バインドする《今この場でとどめをさしてくれるわ!!》を使用。その後、68,400ダメージの《むうああ!!》を使用してくるので要注意。ワンパン撃破する自信がない場合は、バインド状態を回復できるようにしておきましょう。

HPが30%より多いときは、14,250ダメージ+ドロップ1種をお邪魔ドロップに変換する《どおりゃ!!》と、99%ダメージの《フン!!》を使用してきます。回復力が多くない場合は、ダメージ減少スキルなしで耐久するのは厳しいでしょう。

攻略例

〈聖命神・ハトホル〉PTと〈聖都の守護神・アテナ〉PTでの攻略を解説していきます。

〈聖命神・ハトホル〉PT

ハトホルPT

「北斗の拳コラボ」が始まってすぐに初見でノーコンクリアしたときの動画です。

情報なしの状態だったので、無難に《威嚇》とバインド対策として《クイックヒール》を編成しています。動画のときはスムーズに攻略できたので使っていませんが、周回するときは不安定なときもあるので保険としては有効でしょう。

バトル1,ハトホルPTで必要なターンをかせいでから撃破

バトル1で、必要なターンをかせぐことに成功しています。回復ドロップが枯渇しないように、それ以外のドロップをなるべく1種類ずつ処理しながら耐えました。

操作時間減少とお邪魔ドロップ変換は交互に使ってくるようなので、お邪魔ドロップに変換される前までにHPを満タンにすれば安全です。

バトル2,ハトホルPTで偽りの北斗神拳・アミバを撃破 バトル3,ハトホルPTで獄長・ウイグルを撃破

バトル2はワンパン撃破、バトル3は行動前の2ターン目に撃破に成功しています。

バトル2は、光ドロップを入れて20.25倍で攻撃すればワンパン撃破できますね。バトル3は3ターンほど余裕があるので、それまでに撃破するだけです。

バトル4、ボス戦、ハトホルPTで世紀末覇者・ラオウを撃破

ボスの〈世紀末覇者・ラオウ〉は、1ターン目に撃破しています。《ヘブンスプラッシュ》×2から《ダブルドロップ変化・光闇》《アイギスの煌めき》を使用して攻撃しています。盤面にも恵まれたので、あっさり撃破できてしまいました。

〈聖都の守護神・アテナ〉PT

アテナPT

《2体攻撃》持ち主体の光属性染めです。バインド対策をしていないので、くらわないように立ち回る必要があります。

バトル2と3で光ドロップが枯渇するとピンチになるので、5ターン変換のモンスターを2体編成しました。どちらも《ラストジャッジメント》とかみ合うので、都合の良い方を使用できるようになっています。

バトル1、アテナPTで必要なターンをかせぐことに成功

こちらも、バトル1で必要なターンをかせぐことに成功しています。こちらは常時リーダースキルが発動しているので、光ドロップが消えてしまうと撃破してしまう危険性がありました。〈聖命神・ハトホル〉PTのときよりも、ヒヤヒヤします。

バトル2,アテナPTで偽りの北斗神拳・アミバを撃破 バトル3,アテナPTで獄長・ウイグルを撃破

バトル2はワンパン撃破、バトル3は2ターン目に撃破です。両方とも光ドロップ4個1組+3個1組で倒せています。

バトル4,ボス戦,アテナPTで世紀末覇者・ラオウを撃破

ボス戦はワンパン撃破。《ラストジャッジメント》→変換2種→《アイギスの煌めき》→《創造の息吹》を使用して攻撃しています。道中で変換スキルを使用していないと、光花火が作れるので倒し損ねはないですね。

まとめ

光属性のPTであれば、攻略は難しくないですね。

バトル1で必要なターンをかせぎ、バトル2と3を行動前に撃破できれば、万全の状態でボスに挑めます。そうなったらノーコンクリアは間違いなさそうです。

今回はこのへんで

関連記事

スーパー冥界ハーデスが出現

【ビックリマンコラボ】究極アテナPTで攻略【聖魔大戦 地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ビックリマンコラボ」の「聖魔大戦 地獄級」を

記事を読む

bikkurimannkorabo-cyou-01.jpg

【聖魔大戦 超級】お邪魔ドロップが厄介…【ビックリマンコラボ】

今回は、パズドラとビックリマンのコラボダンジョンである「ビックリマンコラボ」の攻略に挑戦します。

記事を読む

pdss4839_20140331.jpg

ガンホーコラボダンジョンをノーコン攻略!【実りの洞 地獄級】

今回は、サクヤPTでの挑戦。リーダースキルの不安定さにより、ヒヤッとする場面もありましたが、

記事を読む

no image

【混沌の闇 超級】に挑戦! 後編(ボス戦) 【新・神羅万象チョココラボ】

さて今回は、前回の【混沌の闇 超級】に挑戦! 前編 【新・神羅万象チョココラボ】の続きを書い

記事を読む

no image

高岡市コラボ【3色限定】の超級に挑戦してみた! 【大仏降臨? 超級】

さて今回は、パズドラと富山県高岡市のコラボダンジョンである、高岡市コラボ【3色限定】の【大仏

記事を読む

妖星乱舞・ケフカが出現

【パズドラ】「ファイナルファンタジーコラボ」超地獄級を攻略 タフなモンスターたちを蹴散らせ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ファイナルファンタジーコラボ」の「無の狭間 

記事を読む

Sランク獲得の画面

【ROコラボ】聖命神・ハトホルPTでSランク獲得

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「ROコラボ」の地獄級でSランクを獲得できたので

記事を読む

pdss4131_20140224.jpg

【エヴァコラボ】を攻略してみた【使徒襲来 超級】

超級を「オオクニヌシ」PTでノーコンクリアできたので、記事にしていきます。防御力がやたら高いモンスタ

記事を読む

セルレギオス&レギオスネコが出現

【パズドラ】「千刃の森 超G級」をベジット パーティでノーコンクリア!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ぽかぽかアイルー村DX」の「千刃の森 超G級

記事を読む

魔人ブウ・邪悪が出現

【魔人復活 超級】光イシス×光ラーPTで攻略【ドラゴンボールコラボ2】

こんにちは、@n_ottoseiです。 ドラゴンボールとパズドラのコラボイベント第2弾である「