【鎌蟲龍 地獄級】光イシス×光ラーPTで攻略【炎の蟲龍】

炎の蟲龍・フラムシックが出現

新しいスペシャルダンジョンが、追加されましたね。今回から始まるのは、蟲龍シリーズだそうです。そのままですが、虫とドラゴンが融合したようなモンスターがボスとして登場します。

蟲龍の特徴は、今までのスペシャルダンジョンのドラゴンたちと違って、オリジナルのスキルではないことです。東洋(第2弾)の神シリーズと、同じスキルを持っています。スペシャルダンジョンのボスが、そのままスキル上げの素材になるということです。

PTメンバーとしては、余り採用されることのないスペシャルダンジョンのドラゴンを、使う人が出てくるかも知れませんね。

ダンジョンの特徴としては、今までバトル5で出現することが多かった〈キマイラ〉や進化後の〈○○デーモン〉が、バトル4で出現することです。1バトル分だけ早く出現するだけでも、かなり厄介。

ボスには、状態異常スキルが有効なので、バトル4をいかに突破するかがポイントになってきそうです。

PT編成の紹介

光イシス×光ラーPT

最近、よく使うようになった〈煌命聖海神・イシス〉×〈極光太陽神・ラー〉PTで挑戦しました。

リーダースキルは、リーダーとフレンドを合わせて「ドロップ3種の同時攻撃で攻撃力が3倍~ドロップ6種で攻撃力が31.5倍になる」です。ドロップ4種までは余り倍率が上がらず、5種から急に上がります。

手加減したい場合は、4種以下で攻撃。敵の撃破を狙う場合は、5種以上で攻撃したい。

リーダー

煌命聖海神・イシスのステータス

〈煌命聖海神・イシス〉

厄介なバトル4の出現モンスターは、2体ともバインド攻撃持ち。《クイックヒール》が役に立つはずです。〈火炎獄・パイロデーモン〉は、水属性バインドなのでバインド完全耐性がいきてきます。

フレンド

極光太陽神・ラーのステータス

〈極光太陽神・ラー〉

〈ワントン〉が、高防御力なので《ソーラーレーザー》が有効。ただし、雑魚戦で出現する敵なので決定的ではないかも。

サブメンバー

紅蓮の女傑・エキドナのステータス

〈紅蓮華の女傑・エキドナ〉

バトル4やボス戦で、《威嚇》が活躍します。このダンジョンでは、かなり有効なモンスターです。

木の機神兵・アースガルのステータス

〈木の機神兵・アースガル〉

ボス戦で、《威嚇》が使える状態ではなかった場合や、効果中に撃破できなかった場合に保険になります。回復力が低いという難点がありますが、僕の手持ちでは替えがいないので採用。理想は、やはり〈スサノオ〉ですね。

聖煌天の麒麟・サクヤのステータス

〈聖煌天の麒麟・サクヤ〉

《四神乱舞》はボス戦用。《操作時間延長》が心強い。

紫天の果実・ぶどうドラゴンのステータス

〈紫天の果実・ぶどうドラゴン〉

《スキルブースト》を2つと、《操作時間延長》を1つ持っているので採用。

立ち回り

バトル4までに、《威嚇》が使用できる状態にできると生存率が上がる。敵の攻撃が激しいので、1体だけ残してターンをかせぎたいところ。

バトル1~3 雑魚戦

最低でも、〈フレイムキメラ〉と〈パイロデーモン〉は1ターン目で撃破しておかないと厳しい。ターンをかせぐために、1体残すとしたら〈ルビーカーバンクル〉か〈ホノペンドラ〉が楽。

〈ワントン〉は、攻撃が余り易しくないが高防御力なので残しやすい。出現したら、ターンかせぎのチャンスです。

バトル4 〈火炎獄・パイロデーモン〉×1〈フラワーキマイラ〉×1

2体同時に攻撃されると、ゲームオーバーしてしまいます。バインドスキルを使用してくれれば生き残れますが、運になってしまうので、片方を早期撃破した方が良い。倒しやすい方を狙おう。〈フラワーキマイラ〉を、残した方が楽ではあります。

安全に突破したいのであれば、《威嚇》を使った方が良い。

バトル5~6 雑魚戦

バトル1~3と同じ。

バトル7 ボス戦 〈炎の蟲龍・フラムシックル〉

《威嚇》が効くので、効果中に撃破するのが理想。

HPが半分以下になるまでは、お邪魔ドロップ変換+ダメージのスキルも使用してくるため、多色PTには厄介。お邪魔ドロップを消さずに残してしまうと、14,478ダメージのスキルを使用するため、すぐに消した方が安全です。

《威嚇》が使用可能でない場合は、お邪魔ドロップをしっかり消していれば、タマるまで耐えることも可能。HPを減らしすぎると、17,376ダメージのスキルを使用してくるため、減らしすぎた場合はそのまま撃破を狙うしかなくなります。

動画のハイライト

攻略の様子は、動画にしてありますが画像でも紹介していきます。

ターンかせぎのチャンスを逃す

フレイムキメラを残してしまう

バトル1で、〈フレイムキメラ〉と〈ルビーカーバンクル〉が1体ずつ出現。手加減するものの、チェックするのを忘れており〈フレイムキメラ〉を残してしまいます。

まだ、ターンをかせぐチャンスはあるだろうと安易に考えてしまい、2ターン目に撃破。後々、後悔する羽目に…

手加減に失敗しジリ貧に

手加減に失敗し1体も撃破できず

バトル2の1ターン目に、手加減して攻撃したのですが、1体も撃破できず。その上、回復ドロップもなく回復できない事態になってしまいます。泣く泣く、2ターン目に撃破し突破。次のバトルで、3ターン、かせがなくてはなりません。

《威嚇》なしでバトル4へ

威嚇が使用できない状態でバトル3を突破

バトル3では、2体が1ターン目から攻撃してきます。手加減がうまくいかないと、ゲームオーバーしてしまう危険性があるので、突破することに…

運良く生き残る

運良く生き残る

バトル4の1ターンで、〈フラワーキマイラ〉は撃破するものの、回復が足りず。《イビルスラッシュ》をくらったらゲームオーバーする場面で、敵は《ウォーターバインド》を使用。ゲームオーバーを、運良く回避できました。

2ターン目は、回復に専念したつもりが回復ドロップを1組作り損ねます。しかし、落ちコンで回復ドロップが大量に消えて、完全回復。敵は、また《ウォーターバインド》を使用。2回連続で、運良くゲームオーバーを回避できました。

《威嚇》を使わずに突破できると思ったのだが…

威嚇を使うはめに

3ターン目に、ギリギリで倒しきれず。ついに《イビルスラッシュ》をくらいます。安全策で、結局《威嚇》を使用。7ターン目まで効果は続くのですが、ここも無難に6ターン目に撃破しました。

ボス戦までに《威嚇》をタメられず

威嚇まで5ターンを残してボス戦に突入

バトル5と6は共に、手加減に失敗するのが怖く、無難に1ターンで撃破してしまいました。ボス戦では、5ターン後からしか《威嚇》は使えません。

ボス戦はかなりグダグダに

威嚇を使用

5ターンかけて、ようやく半分削れました。お邪魔ドロップの影響もありますが、ミスも少なくなかった(泣) 《防御の構え》も使用してしまったため、あとは《威嚇》のみ。使用可能になったので、すぐに使用しました。あと4ターン以内に撃破を狙いたい。

ギリギリで撃破

炎の蟲龍・フラムシックを撃破

ドロップが6種類なく、5種で16倍の攻撃しかできず。《威嚇》の効果が切れるギリギリで、何とか撃破することに成功しました。合計で、9ターンもかかっての撃破になりました。

まとめ

予想していたよりも、ターンかせぎがしにくく苦労しました。バトル4へ突入するときに《威嚇》が使えなかったときは、「クリアできないかも」と思ったものです。結局、運良くゲームオーバーせずにクリアできたわけですね。

今回はこのへんで

関連記事

kuronokaizokuryuu-jigoku-01.jpg

「黒の海賊龍」の地獄級をノーコンクリア!「究極サクヤPT」

今回は、「黒の海賊龍」の【黒の海窟 地獄級】を攻略していきます。 海賊龍シリーズということで、

記事を読む

pdss5450_20140505.jpg

焔の機械龍をノーコンクリア!【断罪の焔 地獄級】

超級に続いて、地獄級もノーコンクリアできました。「サクヤ」PTでの、攻略になります。

記事を読む

pdss4730_20140324.jpg

翠の華龍を攻略してきた【翠の僻地 超級】

今回の攻略PTは「サクヤ」PTでした。回復ドロップが出ない分指定ドロップの枯渇が少なく、

記事を読む

no image

水の神秘龍【木無し】に試しに行ってみた。その3【古の歯車 超級】

さて今回は、【古の歯車 超級】に行ってみようかと思います。超級からはキツそうなので、データ見て攻

記事を読む

no image

【光無し 上級】へ行ってみた! 【光届かぬ悪魔の巣】

さて今回は、”日経トレンディ「2013年ヒット商品ベスト30」2位獲得記念イベント”の1つと

記事を読む

no image

【焔の騎士 上級】を攻略してみた。【アンケートダンジョン5】

さて今回は、炎の魔剣士が手に入れやすくなっているアンケートダンジョン5の【焔の騎士 上級】を

記事を読む

sp-kaizokuryuu-mz-j-01.jpg

【蒼の海窟 地獄級】をノーコンクリア!踏まれても耐えろ!

今回は、[蒼の海賊龍]の【蒼の海窟 地獄級】を攻略していこうと思います。 海賊龍シリーズな

記事を読む

sp-senngokuryuu-k-j-13.jpg

風の戦国龍の地獄級をノーコンクリア!「水イシス」×「光ホルス」PTで挑戦

超級の攻略に続いて、【独眼竜 地獄級】の攻略にも挑戦してきました。超級と同じ「水イシス」×「

記事を読む

水の犬龍・トサバウドラと光の犬龍・チンパウドラが出現

【パズドラ】水と光の犬龍(超地獄級)を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「水と光の犬龍」の「流輝犬龍 超地獄級」を解説

記事を読む

魔焉皇帝・ヴァンパイアデゥークが出現

【チャレンジダンジョン】第2回のLv5を光イシス×光ラーPTでノーコンクリア

こんにちは、@n_ottoseiです。 「チャレンジダンジョン!」が再びやってきましたね。今回