【パズドラ】「イザナミ降臨」超地獄級を攻略

公開日: : 降臨ダンジョン

黄泉の主神・イザナミが出現

今回は、「イザナミ降臨」の「黄泉神 超地獄級」を攻略したPTの紹介と、ダンジョンや立ち回りの解説をします。

スキル封印や操作時間減少など妨害スキルも多く、難易度が高いダンジョンです。立ち回りを把握して、ノーコンクリアを目指しましょう。

「黄泉神 超地獄級」の解説

全6バトル。中ボス以上の敵が連続して出現する高難易度ダンジョン。

バトル1 〈光の守護鬼・ショウキ〉×1〈闇の守護鬼・ジャキ〉×1

バトル1,光の守護鬼・ショウキ,闇の守護鬼・ジャキ

敵が行動する前に、最低でも1体は撃破しましょう。最初の行動で、99%ダメージから11,105ダメージの順に攻撃されてゲームオーバーしてしまいます。

〈光の守護鬼・ショウキ〉

2ターンごとに行動。通常攻撃なし。HP626,042。

先制行動で、4,327ダメージの《ここから先は》を使用。

最初の行動で、現HP99%ダメージの《ぶん殴り》を使用。

条件が特にないときは、17,306ダメージの《怒りの鉄拳》を使用。

残り1体になると、攻撃力が3倍になる《孤軍奮闘》を使用。

〈闇の守護鬼・ジャキ〉

2ターンごとに行動。通常攻撃なし。HP1,042,708。

先制行動で、暗闇になる《通さねえ!》を使用。

最初の行動で、11,105ダメージの《ぶった切り》を使用。

条件が特にないときは、14,806ダメージの《怒りの鉄拳》を使用。

残り1体になると、攻撃力が3倍になる《孤軍奮闘》を使用。

バトル2

バトル2,蒼光星・神龍の画像

・光/水〈蒼光星・神龍〉
・光/闇〈黒光星・神龍〉
どちらか1体が出現します。

2体とも、HPが半分以下になるとバインド攻撃をしてきます。できれば、くらわないように立ち回りたいところ。

〈蒼光星・神龍〉

毎ターン行動。通常攻撃なし。HP1,251,806。

先制行動で、5,743ダメージの《神速》を使用。

HPが半分より多いときは、11,486ダメージの《ホーリーブレス》を使用。

HPが半分をきると1度だけ、2体を4ターンほどバインド状態にする《神水の祟り》を使用。

HPが半分以下だと《神水の祟り》以外にも、9,189ダメージ+ドロップ1種を水ドロップに変換する《水神龍の息吹》と、17,230ダメージの《ゴッドブリザードブレス》を使用。

〈黒光星・神龍〉

〈蒼光星・神龍〉とほぼ同じですが、使用スキルが2つだけ違います。

HPが半分をきると1度だけ、《神水の祟り》の代わりに、1体を6ターンほどバインドする《神影の祟り》を使用。

HPが半分以下のときに、《水神龍の息吹》の代わりに、9,189ダメージ+ドロップ1種を闇ドロップに変換する《邪神龍の息吹》を使用。

バトル3 〈夜刻武神・ツクヨミ〉×1

バトル3,夜刻武神・ツクヨミの画像

攻撃が激しいので、早期撃破が望ましいです。《チェンジ・ザ》を使用されたら、必ず次のターンまでに撃破しましょう。149,328ダメージをうけて、ゲームオーバーしてしまいます。

毎ターン行動。通常攻撃なし。HP1,530,347。18,666ダメージの《夜刻一刀》を使用。

先制行動で、暗闇になる《新月》を使用。

HPが半分より多いときは、12,444ダメージ+ドロップ1種を闇に変換する《影月》も使用。

HPが半分以下にときは、12,444ダメージ+ドロップ1種を光に変換する《月光》も使用。

HP30%以下になると、効果なしの《チェンジ・ザ》と、149,328ダメージの《ワールド!》を交互に使用するようになります。

バトル4

バトル4,紅蓮龍神・ヒノカグツチの画像

・火/光〈紅蓮龍神・ヒノカグツチ〉
・火/闇〈焔獄蛇神・ヒノカグツチ〉
どちらか1体が出現します。

2ターン以内に撃破するのが楽です。

〈紅蓮龍神・ヒノカグツチ〉

2ターンごとに行動。通常攻撃なし。HP1,739,028。

先制行動で、コチラのHPを全回復する《龍神の涙》を使用。

特に条件がない場合は、15,458ダメージ+ドロップ1種を火に変換する《紅蓮弾》を使用。

HPが半分をきると、悪魔タイプを3~5ターンほどバインド状態にする《聖なる縛炎》を使用。そのあと、23,187ダメージの《龍刀・天乃尾羽張》を使用。悪魔タイプがいないときは、《聖なる縛炎》をとばして《龍刀・天乃尾羽張》を使用。

〈焔獄蛇神・ヒノカグツチ〉

2ターンごとに行動。通常攻撃なし。HP1,391,806。

先制行動で、現HP99%ダメージの《蛇神の咆哮》を使用。

特に条件がない場合は、21,708ダメージ+ドロップ1種を闇に変換する《焔獄弾》を使用。

HPが半分以下になると1度だけ、全員を1ターンだけバインドする《呪いの蛇眼》を使用。そのあと、651,240ダメージの《蛇王焔殺滅龍波》を使用。

バトル5 〈万物の妃神・イザナミ〉×1

バトル5,万物の妃神・イザナミの画像

《封印耐性》を5つ持ったPTか、耐久力の高いPTだと楽な相手です。それ以外のPTだと、スキルを封印されたままボス戦に突入することになる可能性があります。

《封印耐性》を5つ持ったPTであれば、早期撃破を目指すだけです。HP30%以下になると、お邪魔ドロップに変換され、次のターンに17,515ダメージの攻撃をうけるので、それだけは注意しましょう。

耐久力の高いPTであれば、敵のHPが30%以下にならないように気をつけながら、スキル封印の効果がきれるまで敵の攻撃を耐えましょう。

毎ターン行動。通常攻撃で7,005ダメージ。HP1,614,216。

先制行動で、10ターンの間スキルを封印する《太平の願い》を使用。

特に使用条件がない、6,305ダメージ+木ドロップを火に変換する《幼龍神の息吹》を使用。

HPが半分より多いときは、7,005ダメージ+闇ドロップを光に変換する《大いなる神光》を使用。

HPが半分以下になると、7,706ダメージ+火ドロップを水に変換する《母なる大海》を使用。

HP30%以下になると1度だけ、ドロップ3種をお邪魔に変換する《儚き夢想》を使用。そのあと、17,515ダメージの《森羅万象》を使用。

バトル6 ボス戦 《黄泉の主神・イザナミ》×1

バトル6,黄泉の主神・イザナミの画像

ワンパン撃破するか、遅延スキルの効果中に撃破を狙うのが1番安全です。

毎ターン行動。通常攻撃なし。HP4,400,486。

先制行動で、10ターンの間ドロップの操作時間を減少させる《怨みの冷笑》を使用。

順番にスキルを使用していきます。
1.《腐敗への誘い》毒ドロップを8個作る
2.《絶望の慟哭》11,819ダメージ+ドロップ1種をお邪魔に変換
3.《神威の業火》17,730ダメージ
特に条件がないときは、3つのスキルを繰り返します。

HPが半分をきると1度だけ、神タイプを1~3ターンほどバインドする《神怨》を使用。

ハトホルPTの立ち回り

「大和チャレンジ」の「黄泉神 超地獄級」を攻略したPTです。ノーコンクリア制限がありますが、ダンジョンの内容に違いはありません。

リーダー&フレンド
・〈聖命神・ハトホル〉

サブメンバー
・〈聖都の守護神・アテナ〉
・〈最強戦士・超ベジット〉
・〈天道の皇祖神・イザナギ〉
・〈夜刻武神・ツクヨミ〉

リーダーの〈聖命神・ハトホル〉とサブの《聖都の守護神・アテナ》の2体のみ、プラス297です。

〈夜刻武神・ツクヨミ〉のスキルレベルが1のため、ボス戦までに使用可能にならない可能性が低くないです。しかし《操作延長》が4つあるので、使用可能にならなくても対応できるようになっています。

《封印耐性》が2つしかないので、バトル5は10ターン耐久することになる可能性が高いでしょう。そのため、道中で意図的にターンをかせぐ必要はありません。バトル5でターンをかせぎましょう。

行動前に1体は撃破

バトル1は、ワンパン撃破で問題ありませんが、できそうにない場合にはどちらか1体は行動前に必ず撃破しましょう。

バインド攻撃を避けよう

光ドロップが4個1組と闇ドロップ3個1組あれば、ワンパン撃破は可能です。ない場合は、光ドロップをタメるのが確実でしょう。(動画では光ドロップ3個1組と闇3個1組消しで、HPを半分以下まで削ってしまっています。)

〈夜刻武神・ツクヨミ〉はワンパン撃破を狙おう

暗闇になるので、1回は攻撃をうけることになりますが、2ターン目にワンパン撃破を狙いましょう。光ドロップの4個消しで、ワンパン撃破できるはずです。

4ターン以内に撃破

バトル4では、4ターン以内に撃破できれば問題ないでしょう。悪魔タイプを編成していないので、火/光属性の〈紅蓮龍神・ヒノカグツチ〉が出現した場合は、HP23,188以上確保して攻撃に備えましょう。

封印がきれるまで耐久

バトル5では、多くの場合はスキルを封印されることになります。このPTの耐久力であれば、耐えきることが可能です。HPを30%以下まで削らないように注意しましょう。

スキルが封印されなかった場合は、必要なターンをかせいだら撃破して構いません。(動画では、運良く封印されていません)

〈黄泉の主神・イザナミ〉をワンパン撃破

《ヘブンスプラッシュ》2回と《創造の息吹》を使用してから、《チェンジ・ザ・ワールド》でワンパン撃破を狙います。保険で、《超ベジットソード》を使っておくのも良いでしょう。

まとめ

ネックになるのは、バトル5になります。対策なしで突破すると、ボス戦で苦労することになりそうです。やはり、スキルを封印されないPTか、耐久力の高いPTで挑むのが理想的でしょう。

今回はこのへんで

関連記事

覚醒ヘラ・ベオークが出現

【創樹妃(超地獄級)】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「創樹妃」を攻略したとき

記事を読む

輝眼の龍僧・三蔵法師が出現

【パズドラ】「三蔵一行 超地獄級」をベジット パーティでノーコンクリア!【西遊記降臨】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「西遊記降臨」の「三蔵一行 超地獄級」を、〈ベ

記事を読む

試練の剛神・ヘラクレスが出現

【剛戦神(地獄級)】究極アテナPT【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「降臨チャレンジ!」の「剛戦神」を〈聖都の守護神

記事を読む

覚醒ヘラ・ベオークが出現

【創樹妃 地獄級】光イシス×光ラーPTでノーコンクリア【ヘラ・ベオーク降臨!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「ヘラベオーク降臨!」の地獄級を攻略したときの様

記事を読む

秀麗の智将軍・周瑜が出現

【パズドラ】「周瑜参上」超地獄級を攻略!根性とダメージ半減を切り崩せ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「周瑜参上」の「美周朗 超地獄級」を解説。攻略

記事を読む

姫護の魔公子・コシュまるが出現

【魔公子 地獄級】究極サクヤPTでノーコンクリア【コシュまる降臨!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「コシュまる降臨!」の【魔公子 地獄級】をノー

記事を読む

覚醒スルトが出現

【パズドラ】終炎者 超地獄級を攻略 ボスは火属性ダメージ半減!【スルト 降臨!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「スルト 降臨!」の「終炎者 超地獄級」の解説

記事を読む

石川五右衛門が出現

【大義賊(地獄級)】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「大義賊」を攻略したとき

記事を読む

龍威の勇将軍・趙雲が出現

【勇将軍 地獄級】光イシス×光ラーPTでノーコンクリア【趙雲 参上!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、2014年11月14日から追加された降臨ダンジ

記事を読む

覚醒エーギルが出現

【パズドラ】エーギル 降臨を攻略!【迎海神 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「エーギル 降臨!」の「迎海神 超地獄級」を解