【パズドラ】「カネツグ降臨」超地獄級を攻略

公開日: : 降臨ダンジョン

義愛の知将龍・カネツグが出現

今回は、「カネツグ降臨」の「義愛龍 超地獄級」を攻略したPTの紹介や、ダンジョン及び立ち回りの解説をします。

降臨ダンジョンの中では難易度は易しいですが、把握しておかないと突破が困難なバトルもあるので、立ち回りなどはおさえておきましょう。

「義愛龍 超地獄級」の解説

全7バトル。PT内に全属性がそろっていないと入場できない、制限ダンジョンです。雑魚戦もあるので、降臨ダンジョンの中では比較的に難易度は低め。ボス以外では、バトル6がネックになりそうです。

バトル1 〈ねねこ〉×1〈こだま〉×1〈はまひめ〉×1

バトル1,ねねこ,こだま,はまひめ

攻撃力が高いので、同時に攻撃されると耐えきれない事が多いでしょう。それに、3体ともバインド攻撃を持っています。バインドされないように、攻略PTにとって都合の悪い敵を、優先的に撃破しましょう。

それと、突破するときはバトル2の先制攻撃に備えて、HPを3,974以上の状態で撃破しましょう。

〈ねねこ〉

2ターンごとに行動。通常攻撃で12,194ダメージ。HP64,400。

火属性モンスターを2~4ターンほどバインド状態にする《ファイアバインド》と、闇ドロップを水に変換する《闇黒変化の術・水》を使用してきます。

〈こだま〉

3ターンごとに行動。通常攻撃で17,484ダメージ。HP79,956。

水属性モンスターを2~4ターンほどバインド状態にする《ウォーターバインド》と、水ドロップを木に変換する《流水変化の術・木》を使用してきます。

〈はまひめ〉

毎ターン行動。通常攻撃で15,618ダメージ。HP33,289。

光属性モンスターを2~4ターンほどバインド状態にする《フラッシュバインド》と、火ドロップを闇に変換する《業炎変化の術・闇》を使用してきます。

バトル2 下忍5体。

バトル2,下忍5体の画像

・〈火の下忍〉
・〈水の下忍〉
・〈木の下忍〉
・〈光の下忍〉
・〈闇の下忍〉
以上の5体が出現。

すぐに数を減らしましょう。同時に攻撃されると、38,959ダメージをくらってゲームオーバーしてしまいます。火、水、木の下忍はHPが25%以下になると、1体を5ターンもバインド状態にする《影縫いの術》を使用してくるので要注意です。

5体とも毎ターン行動。通常攻撃で7,726~7,945ダメージ。HPは14,307~15,489。防御力は3,222と地味に少し高いので注意。

〈闇の下忍〉は、暗闇にする《煙幕》を使用してきます。

バトル3 中忍4体

バトル3,中忍4体の画像

・〈木の中忍〉×2
・〈光の中忍〉×1
・〈闇の中忍〉×1
以上4体が出現します。

4体とも高防御力なので、全体攻撃で同時にダメージをあたえるのがオススメです。〈闇の中忍〉は、必ず行動前に撃破しましょう。100,368ダメージの《鮮血の鉤爪》を必ず使用してきます。

突破するときは、HPを2,911以上確保してからにしましょう。バトル4の先制攻撃で2,910ダメージをうけます。

4体とも、防御力は60,000。

〈木の中忍〉と〈光の中忍〉は、毎ターン行動、通常攻撃で4,920ダメージ、HPは17。

〈木の中忍〉は、HPが25%以下になると攻撃力が3倍になる〈剛力の丸薬〉を。〈光の中忍〉は、3,444ダメージ+ドロップ1種を光ドロップに変換する《瞬光の術》を使用してきます。

〈闇の中忍〉は、6ターンごとに行動、通常攻撃なし、HP20。

バトル4 〈木の上忍〉×1〈闇の上忍〉×1

バトル4,木の上忍,闇の上忍

〈木の上忍〉を早期撃破しましょう。〈闇の上忍〉は防御力が600,000と非常に高く倒しにくいので、後回しで問題ないです。

〈木の上忍〉

毎ターン行動。通常攻撃で5,819ダメージ。HP358,750。防御力が40,000と地味に高いので注意。

先制行動で、2,910ダメージ+暗闇にする《木遁・木枯らし》を使用してきます。

HPが半分以下になると、6,984ダメージの《猿飛流抜刀術》を使用するようになります。

〈闇の上忍〉

3ターンごとに行動。通常攻撃で8,250ダメージ。HP35。防御力600,000

先制行動で、1体を2~4ターンほどバインド状態にする《傀儡の術》を使用してきます。

9,075ダメージ+ドロップ1種をお邪魔に変換する《からくり演舞》を使用してきます。

バトル5 〈荒武者・レッドゴブリン〉×2〈マネキニャドラ〉×1

バトル5,荒武者・レッドゴブリン,マネキニャドラ

〈荒武者・レッドゴブリン〉を行動前に撃破しましょう。攻撃力が非常に高いので、最低でも1体は撃破しておきたいところ。〈マネキニャドラ〉は、2回目の行動までに撃破できればノーダメージですみます。

〈荒武者・レッドゴブリン〉

2ターンごとに行動。通常攻撃で9,184ダメージ。HP366,813。

8,265~16,530ダメージの《暴れ斬り》を使用します。

残り1体になると、攻撃力が2倍になる《突撃陣形》を使用します。

〈マネキニャドラ〉

毎ターン行動。通常攻撃なし。HP12。防御力600,000。

最初の行動は、効果なしの《手招きしている》

13,120ダメージの《ネコパンチ!》が主な攻撃になります。

バトル6 ランダムで1体

バトル6,毘沙門龍・ケンシンの画像

・水〈毘沙門龍・ケンシン〉
・木〈独眼龍・マサムネ〉
以上の2体の内どちらかが出現します。

〈毘沙門龍・ケンシン〉

防御力が150,000と非常に高いので、攻撃力が低いPTの場合は、対策していないと撃破するのが厳しいでしょう。初回の行動で状態異常が無効化されるので、そうなると毒や防御力減少スキルも効果がありません。弱点属性の木属性で攻撃したり、変換やエンハンススキルで攻撃力を上昇させたりする必要があります。

攻撃力が高いPTの場合は、防御力以上のダメージを出すだけです。

毎ターン行動。通常攻撃で7,020ダメージ。HP33,300。防御力150,000。

最初の行動で、状態異常スキルを無効化する《宝塔の加護》を使用。

HPが半分以下になると、12,636ダメージの《毘沙門乱舞》を使用するようになります。

〈独眼龍・マサムネ〉

HPが30%以下になったら、すぐに撃破しましょう。一気に壁はしてしまうのが最も安全です。

毎ターン行動。通常攻撃で7,710ダメージ。HP1,733,400。

HP75%以下になると、9,640ダメージの《旋風斬》を使用するように。

HP30%以下になると、効果なしの《突風が巻き起こる》と、23,130ダメージの《烈空一閃》を交互に使用するようになります。

バトル7 ボス戦 〈義愛の知将龍・カネツグ〉×1

バトル7,ボス戦,義愛の知将龍・カネツグの画像

耐久力の高いPTであれば、殴り合っていればいつか勝てる相手。耐久力が低いPTは、2ターン以内に撃破できる攻撃力や対策があれば問題なく撃破できるでしょう。

毎ターン行動。通常攻撃で3,486ダメージ。HP4,251,181。

先制行動で、10ターンだけ状態異常無効になる《愛の輝き》を使用。

行動1回おきに必ず《義愛の龍砲》を使用します。効果は、10,458ダメージ+ドロップ1種を回復ドロップに変換です。

HP85%以下になると、攻撃力が2倍になる《義愛のいななき》を使用。《義愛の龍砲》が20,916ダメージに上昇するので注意しましょう。

HPが半分以下になると、悪魔タイプを5ターンほどバインド状態にする《義信龍の眼光》を使用。悪魔タイプが以内場合は通常攻撃をしてきます。

HP30%以下で、《義愛の龍砲》が使用されるターンでなく、盤面に回復ドロップがあるときは、3,486ダメージ(2倍時)+回復ドロップをお邪魔に変換する《天正大版返し》を使用。

アテナパでの立ち回り

「大和チャレンジ」の「義愛龍 超地獄級」を攻略したPT。「大和チャレンジ」にはノーコンクリア制限がありますが、内容は同じです。

・〈天道の皇祖神・イザナギ〉
・〈神命姫神・ヴァルキリーローズ〉
・〈凛聖の双華神・大凶&小蕎〉
・〈暴威の威女神・カーリー〉

リーダーとフレンドがプラス297。

〈凛聖の双華神・大凶&小蕎〉は、覚醒なしのレベル1です。水枠を無理やり埋めました(笑) スキルがかみ合っているので、相性は良いです。スキルレベルも1のまま。

バインド対策をしていないので、バトル4は慎重に戦う必要がありますが、それ以外はそれほど苦労しないはずです。

ターンかせぎは、高防御力の敵がいるバトル3と5で可能です。

バトル2までワンパンで

バトル2までは、ワンパン撃破してしまって問題ありません。撃破しておいた方が無難ですね。

バトル3と4でターンかせぎ

バトル3では、〈闇の中忍〉が行動してくるまでかせげます。他の3体は撃破しておいた方が良いでしょう。

バトル4では、〈木の上忍〉を撃破してから、必要なターンをかせいでしまいましょう。

バトル5、6は早期撃破を

〈荒武者・レッドゴブリン〉を行動前までに、〈マネキニャドラ〉を2回目の行動前までに撃破するのが理想的です。

バトル6は、〈毘沙門龍・ケンシン〉が出現したときは光ドロップの4個消し2組で撃破、〈独眼龍・マサムネ〉の場合は早期撃破を狙うだけです。

〈義愛の知将龍・カネツグ〉をワンパン撃破

《則天去私の献身》から《攻撃態勢・光》《アイギスの煌めき》《創造の息吹》を使用し、ワンパン撃破を狙います。盤面が悪いときは、《則天去私の献身》の前に《オールドロップチェンジ》を使用しましょう。

まとめ

バトル3までは雑魚戦なので、本番はバトル4からですね。とは言っても、バトル4と5もそこまで苦労しません。バトル6とボス戦の対策が重要なダンジョンと言えるでしょう。

今回はこのへんで

関連記事

覚醒メフィストフェレスが出現

【パズドラ】「求魂師 超地獄級」を攻略 先制属性バインドをくぐり抜けろ!【降臨チャレンジ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ」の「求魂師」を解説。攻略した

記事を読む

pdss5005_20140409.jpg

ゼウス降臨を初挑戦でノーコンクリア!【全能神 超地獄級】

前々から欲しかった「ゼウス」を手に入れるべく、“ゼウス降臨!”に挑戦してきました。結果から言

記事を読む

冶金の軍神・タケミナカタが出現

【武刀神(地獄級)】究極アテナPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「降臨チャレンジ!」の「武刀神 木闇なし」を聖都

記事を読む

音楽龍・レジェロンテが出現

【パズドラ】「音楽龍 地獄級」を攻略 レジェロンテをフィナーレ前に撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「レジェロンテ降臨」の「音楽龍 地獄級」を紹介

記事を読む

no image

【二人の勇者】に初挑戦! 【勇者降臨!(地獄級)】 

今回は、通称”降臨ダンジョン”と呼ばれているダンジョンに初挑戦してみようと思います。 降臨ダンジ

記事を読む

暗黒覚醒ゼウスが出現

【パズドラ】「ゼウスチャレンジ」の「神世界 絶地獄級」を攻略!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ゼウスチャレンジ」の「神世界 絶地獄級」の解

記事を読む

冥穣の守護神・メジェドラが出現

【冥護神 地獄級】究極オオクニヌシPTでノーコンクリア【メジェドラ降臨!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「メジェドラ降臨!」の「冥護神 地獄級」を〈漫

記事を読む

黒獣魔の子分・アーミルが出現

【パズドラ】「アーミル降臨(超地獄級)」を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「アーミル降臨」の「遊楽魔 超地獄級」の内容と

記事を読む

龍威の勇将軍・趙雲が出現

【勇将軍 地獄級】光イシス×光ラーPTでノーコンクリア【趙雲 参上!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、2014年11月14日から追加された降臨ダンジ

記事を読む

覚醒ヨルズが出現

【パズドラ】「大地神 超地獄級」をベジット パーティで攻略!【ヨルズ 降臨】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ヨルズ 降臨」の「大地神 超地獄級」を〈ベジ