【唸る旋風 地獄級】をオオクニヌシPTでノーコンクリア!【風の機械龍】

Pdss5691 20140519

火属性PTがぜんぜん育っていないので、「オオクニヌシ」PTで攻略してきました。バトル5の「フラワーキマイラ」さえ突破できれば、ノーコンクリアは難しくなさそうです。

超級を攻略した時の記事はコチラ(前回の開催時の記事)
【唸る旋風 超級】に挑んでみた!【風の機械龍】

どんなダンジョン?

木属性のダンジョン

機械龍シリーズの木属性枠。出現するモンスターは、すべて木属性。

・全10バトル
・消費スタミナは50
・バトル5と9で中ボス戦があります。出現モンスターは、指定されたモンスターで固定です。
・バトル10がボスステージ

火属性攻撃が、かなり有効なダンジョンになります。火属性PTであれば、『ファイアバインド』さえ気をつけていれば、敵を倒すのは難しくないでしょう。

なんのスキル上げができる?

・ウィンドチェイサーで『南方七星陣』
・岩の魔剣士で『ドロップ変化・木』
・フラワーキマイラで『ガイアブレス』

「ウィンドチェイサー」と「岩の魔剣」の遭遇率は低いため、スキル上げはできるが楽ではない。「フラワーキマイラ」はバトル5で固定で出現し、地獄級だと確定ではないようですがほぼドロップするので、周回した分だけ集められます。

PT編成

  • 『リーダー』国造の神・オオクニヌシ Lv最大 sLv1 覚醒Lv最大 +1
  • 朧月夜の幻影・服部半蔵 Lv最大 sLv最大 覚醒Lv最大 +2
  • ECO・ダンプティー・アルマ Lv最大 sLv最大 覚醒Lv最大 +0
  • 紫天の果実・ぶどうドラゴン Lv最大 sLv2 覚醒Lv最大 +1
  • 闇黒魔王・ヴァンパイアデューク Lv最大 sLv最大 覚醒Lv最大 +2
  • 『フレンド』国造の神・オオクニヌシ Lv最大 sLv1 覚醒Lv最大 +1
Pdss5676 20140519 Pdss5677 20140519

闇ドロップに変換するスキルを2つ。闇ドロップが枯渇した時や、ダメージをかせぎたい時に使用。

『グレープシャワー』は、回復が追いつかなそうな時に使ったり、ダメージをかせぎたい時に『攻撃態勢・闇』と併用したりします。

『ダークエンハンス』はボス用だが、どうしても倒す必要がある場合は、使用するのもあり。

『操作時間延長』を2個搭載させているので、パズルの時間は5秒になっています。

道中の出現モンスター

・タウロスデーモン
・リーフキメラ
・アーマーオーガ
・岩の魔剣士

幻獣枠
・ウィンドチェイサー

ターンかせぎはリーフキメラか岩の魔剣士を残すと楽

火属性モンスターをPTに編成している場合は、「タウロスデーモン」の『ファイアバインド』に注意。味方1体が、2〜4ターンの間バインドされます。されたくない場合は、優先的に撃破しましょう。

「リーフキメラ」は、2ターンごとに行動で7,200ダメージ。『連続攻撃』で10,080ダメージですが、「岩の魔剣士」以外で一番ターンかせぎがしやすそう。1体だけ残すことができたら、必要なターンをできるだけかせいだほうが良いでしょう。

「アーマーオーガ」は3ターンごとに行動ですが、攻撃力が13,950あります。HPが少ない場合や、敵の行動が重なっている時、回復力が低いPTの場合は、行動前に撃破しておいた方が良いでしょう。

「岩の魔剣士」は出現率が低めですが、出現したらターンかせぎをするチャンス。3ターンごとに6,632ダメージなので、楽ですね。HPも76,350あるので、ある程度なら耐えてくれそうです。

「ウィンドチェイサー」は毎ターン行動で、ダメージ+ランダムで木ドロップに変換するスキルを使ってきます。あとは、HPが減ると攻撃力が2倍になるので、HPが半分を切りそうになったら一気に撃破してしまうのが安全です。

バトル1〜4 雑魚戦

バトル1でミスを連発(泣)

Pdss5678 20140519

ミスが多かったのですが、奇跡的にノーダメージで突破。右の「リーフキマイラ」は、2ターン目に水と木属性の攻撃で単体撃破。

左の「アーマーオーガ」は、相手の1回目の行動が『気合溜め』だったため、ダメージをうけず。

合計5ターンで突破。結果だけ見れば、5ターンかせげていますね(笑)。

バトル2

Pdss5679 20140519

ここは、1ターンで突破。

バトル3

Pdss5680 20140519

1ターン目は、5コンボどまり。2ターン目で撃破しています。今回は、盤面が悪いことが多いです(泣)。

バトル4

Pdss5681 20140519

1ターンで突破。

バトル5 フラワーキメラ 戦

Pdss5682 20140519

2ターン目から行動してきます。1ターン目からではなくて、ほんとうに良かった。

相変わらず厄介な敵

2ターンごとに行動。通常攻撃で14,132ダメージ。『連続攻撃』で19,782ダメージ。HPが少ないPTだと、行動されたら運次第でゲームオーバーもあります。攻撃してこなかったとしても、『ダブルバインド』で2体が2〜4ターンの間バインド状態に。

HPも827,100と多めなので、攻撃力が低いPTだと苦戦しそう。スキルを使ってでも、行動前に、しっかり撃破を狙いましょう。

攻撃態勢・闇を使用し…

Pdss5683 20140519

1ターン目に撃破。このダンジョンで一番の鬼門を、突破することに成功です。少し、気が楽になりました。

バトル6〜8 雑魚戦

バトル6

Pdss5684 20140519

1ターンで突破。

バトル7

Pdss5685 20140519

ここも、1ターンで突破。盤面が悪かったのが、少しずつ解消されてきました。ボスまで、良い盤面が続くとよいのですが。

バトル8

Pdss5686 20140519

1ターンで突破。バトル5を突破してから、調子を取り戻せたようです。

バトル9 アースライトカーバンクル 2体戦

Pdss5687 20140519

右側が1ターン目から行動ですが、もう片方は3ターン目からなので、余裕があります。ここでも、運に恵まれます。

敵の行動前に1体は撃破しよう

2ターンごとに行動。通常攻撃力が11,731ダメージ。HPが多いPTでないと、2体同時に攻撃されたらゲームオーバーしてしまいます。回復力が低いPTの場合、同時でなくても次のターンでゲームオーバーしてしまうでしょう。

敵の行動前に、1体は撃破する必要があるということです。HPは401,858なので、殲滅力が高いPTならなんとかなりそう。ダメなら、遅延スキルやダメージ減少スキルに頼るしか無さそうです。

3ターンで撃破

Pdss5688 20140519

『国建の妙技』を使って敵の行動を1ターン遅延。確実にノーダメージでの、突破を目指します。

1ターン目に、右側の行動が早いほうを狙いますが、倒しきれず。

その右側のほうを、2ターン目に撃破することに成功。左側の1体も、半分まで削ることができた。

3ターン目に、撃破し突破。ノーダメージでの突破に成功しました。理想的な状態でボス戦に挑めます。

ボスステージ 旋風機龍・カノープス 戦

Pdss5689 20140519

1ターン目から、行動してきます。コイツは、毎ターン行動なので特に運が悪いわけではないです。

敵のHP量に気をつけよう

旋風機龍・カノープス(木)1ターン10620, HP1058400, 防御1120

「オートリペア」HPが中回復(半分回復), HPが半分以下で使用する。1度きりの使用。

「エネルギーチャージ」一度攻撃をスキップし次回3倍ダメージ(31860)

「サイクロンブラスト」連続ダメージ(26550), HPが4分の1より下で使用する。

引用元:【パズドラ攻略】「風の機械龍」旋風機龍・カノープスのサイクロンブラスト!|APPBANK

『オートリペア』を使われてしまうと、その分長期戦になってしまうので、できれば使われたくないスキルです。

『エネルギーチャージ』を使用された場合は、敵に行動されるとゲームオーバーになるため、そのターンで撃破する必要がある。

敵のHPが4分の1以下の時に敵に行動されると、『サイクロンブラスト』でゲームオーバーしてしまう可能性があるため、絶対に避けなくてはならない。

毎ターン行動で通常攻撃力も高いため、耐久PT以外だと遅延スキルの効果中に撃破を狙うのが、一番楽ですね。状態異常無効化スキルは持っていないので、非常に有効です。

スキルを使用して撃破の準備

Pdss5690 20140519

・『国建の妙技』で、敵の行動を1ターン遅延
・『ダークエンハンス』で、3ターンの間、闇属性攻撃力を1.5倍に
・『業炎変化の術・闇』で、火ドロップを闇に変換

敵のHPは1,058,400なので、盤面にある闇ドロップを3個3組に分けて組むことができれば、一撃で撃破することができるはず。ワンパンを狙っていきます。

旋風機龍・カノープスを撃破!

Pdss5691 20140519

1ターン目に、闇ドロップを3個3組に分けることに成功。撃破できました。落ちコンで10コンボです(笑) 気持よく倒せました。

Pdss5692 20140519 Pdss5693 20140519

「旋風機龍・カノープス」は、超級を攻略した時に手に入れていたので2体目。

ドラゴンタイプなので、やはり、木属性ドラゴンPTのドロップ強化役として使えそう。スキルは最短で10ターンになるので、実用性がありますね。

ステータスも高めなので、木属性ドラゴンPTを組む場合は、編成候補にしてみてはどうでしょうか?

感想

前半戦は…

言い訳になってしまうが、前半戦の盤面があまり良くなかった。そのため、6コンボ組めない事が多く(特にバトル1)運が悪かったら、バトル1でゲームオーバーもあったかもしれない。パズル力のなさを、かなり感じた(泣)

やはり、バトル5をどう突破するかがポイント

相変わらず、機械龍シリーズはバトル5が鬼門でした。今回は、行動ターンが2ターン目からだったので、運が良かった。1ターン目からだと、かなりプレッシャーを感じただろう。

火と水の機械龍と同じで、バトル5を敵の行動前に撃破できるPTで挑むのが望ましい。バトル5までに、遅延スキルかダメージ減少スキルをタメられるPTか、高い攻撃力で「フラワーキマイラ」をワンパン撃破ができるPTが相性が良さそうです。

今回はこのへんで

関連記事

honoonoryuukihime-cyou-12.jpg

焔の龍騎姫【古の焔土 超級】イシスで攻略

○龍シリーズに、新たに龍騎姫シリーズが加わりました。今回実装されたのは、その龍騎姫シリーズの

記事を読む

no image

【皇の閃爪 超級】に挑戦してみた! 【皇たる機械龍】

さて今回は、再開催されている皇たる機械龍の【皇の閃爪 超級】を攻略していこうと思います。

記事を読む

no image

【五龍連撃 超級】に突入! 【伝説龍ラッシュ!】

さて今回は、伝説龍ラッシュの【五龍連撃 超級 】 を攻略していきたいと思います。 このダン

記事を読む

no image

闇の神秘龍【光無し】に挑戦してきた!【暦の円盤 超級】

さて今回は、新しいスペシャルダンジョンである闇の神秘龍【光無し】に行ってみようかと思います。今ま

記事を読む

pdss3630_20140129.jpg

【碧の孤島 超級】をノーコンクリア!【木の歴龍】

今回は、イシス(水/水)×バステト(木/光)PTで攻略できたので、記事にします。3色限定ということで

記事を読む

horobinokikairyuu-jigoku-14.jpg

滅びの機械龍【破滅の影 地獄級】オオクニヌシPTでノーコン!

闇属性の機械龍ダンジョンが復活していますね。前回“皇たる機械龍”の時と同じPTで、挑戦してき

記事を読む

honoonoryuukihime-jigoku-12.jpg

焔の龍騎姫【古の焔土 地獄級】イシス×ホルスでノーコン!

超級に続いて、地獄級にも攻略しに行ってきました。攻略PTは、水イシス×光ホルスです。

記事を読む

no image

【破滅の影 超級】の攻略に行ってきた! 【滅びの機械龍】

さて今回は、機械龍シリーズの闇属性枠になる滅びの機械龍の【破滅の影 超級】を攻略していこうと

記事を読む

趙雲が出現

【パズドラ】チャレンジダンジョンのレベル6をハトホルパで攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「3400万DL達成記念イベント」の一部として

記事を読む

↑↑先輩・ヘラ・ウルズが出現

【パズドラ】「私立パズドラ学園」超青春を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「私立パズドラ学園」の「入学式 超青春」を攻略