【古の天風 超級】ボスの攻撃に耐えられるか?【風の龍騎姫】

Kazenoryuukihime cyou 00

今回は、「風の龍騎姫」の超級の攻略に挑戦したいと思います。

龍騎姫シリーズなので、「同キャラ禁止」の制限付きダンジョンになります。
フレンドも合わせてPT内に、同じモンスターを編成していると、入場できません。

ここのボスの〈天風の龍騎姫・イシュタル〉は、2ターン目から攻撃力3倍で攻撃してきます。
2ターン以内に撃破できない場合は、対策をしていかないと倒すのは難しいでしょう。

PT編成&作戦

Kazenoryuukihime cyou 01 Kazenoryuukihime cyou 02

リーダー
・煌命聖海神・イシス

フレンド
・極光太陽神・ラー

サブ
・メラリ!あついさん
・紅蓮華の女傑・エキドナ
・五機龍合体・ゴットカノープス
・道化龍・ドラウンジョーカー

・スキル
《クイックヒール》
 sLv最大 3ターン
《ソーラーレーザー》
 sLv2 13ターン
《爆炎の結界》
 sLv1 20ターン
《威嚇》
 sLv最大 10ターン
《トルネードカノン》
 sLv2 19ターン
《防御態勢・闇》
 sLv最大 5ターン

・覚醒スキル
《スキルブースト》×1
《木属性強化》×1
《暗闇耐性》×2
《水ドロップ強化》×1
《光ドロップ強化》×1 《操作時間延長》×1

スキルは、ほとんどボス対策とターンかせぎ対策。
バトル5の〈森の賢人・トレント〉が高防御力なので、《ソーラーレーザー》が有効だが、倒しきれない。
〈極光太陽神・ラー〉は、リーダースキル用とパラメータが高いので採用。

19ターンをかせごう

ボス戦突入時に、リーダーフレンド以外のスキルを、使用可能な状態にしたい。
1番ターンをかせぐ必要があるのは、《爆炎の結界》の20ターン。
正確には、《スキルブースト》があるので19ターンになります。

《防御態勢・闇》を使って、回復しながらターンをかせぎたい。
かせぎやすそうなのは、道中の雑魚戦とバトル3の〈○のアーマーオーガ〉戦。
〈○のアーマーオーガ〉を1体だけ撃破し、もう片方のHPが半分以上あればチャンスになります。

ボスの攻撃を4ターン耐えよう

天風の龍騎姫・イシュタル (木)1ターン3538, HP1709520, 防御0
「風戦神のお守り」4ターンの間状態異常無効。 先制で使用する。
※以下の攻撃を順におこなう。
「いくよ!ニヌルタ!」3ターンの間攻撃力が3倍になる。
「サンドストーム」盤面を真っ暗にする、かつ単発ダメージ(5307)
「ガストシュート」ランダムでドロップ1色を木ドロップに変換、かつ単発ダメージ(7961)
「ゲイルスラスト」連続ダメージ(10615)
「ちょ、ちょっと、休憩を…」何もしない。次のターンから通常攻撃のみ使用。
※残HP50%からさらに減らすと以下の攻撃を繰り返す。
「ううっ…助けてお父さんっ!!」何もしない。
「アヌの裁き」連続ダメージ(42456)

引用元:パズドラ攻略「風の龍騎姫」立ちはだかる戦いの女神イシュタル、後半一気にたたみ掛けよう!

このPTで、ボスの〈天風の龍騎姫・イシュタル〉を確実に早期撃破するのは難しい。
状態異常無効の効果が切れる4ターン後まで、《爆炎の結界》でダメージを無効化してしのぎます。
そのあとは、《威嚇》を使い効果中に撃破を狙う作戦です。

19ターン、かせげるか?

Kazenoryuukihime cyou 03

バトル1
〈ブラッドデビル〉2体、〈タウロスデビル〉3体。
出現モンスターは、固定です。

数が多いが、1体1体は弱い。うまく数を減らすことができれば、ターンをかせぐチャンスに。
ここで、ターンをなるべくかせぎたい。
全員から攻撃をうけても、ゲームーバーはしないので、手加減して攻撃します。

1ターン目に、水と火と光属性で攻撃。2体だけ撃破できました。
あと1体ぐらい、倒しておきたいところ。
敵1体の攻撃力が3倍になってしまいました。その1体だけ次で撃破したい。

2ターン目は、火と木と光属性+回復ドロップで攻撃。うまく1体だけ残せました。
ターンをかせぐチャンスですね。ここで、少しでも多くかせいでおきたいが…

7ターン目に、落ちコンで撃破してしまいました。
もう少しかせいでおきたかった(泣)
《爆炎の結界》が使用可能になるまで、あと12ターン。

Kazenoryuukihime cyou 04

バトル2
〈タウロスデーモン〉1体、〈ホブゴブリン〉2体。

〈ホブゴブリン〉を、1体だけ残したい。
うまく手加減できると良いのですが…

1ターン目に、4属性での攻撃だったのですが、3体とも撃破してしまいました。
落ちコンで、闇属性の全体攻撃になったのが原因だと思われます。

Kazenoryuukihime cyou 05

バトル3
〈炎のアーマーオーガ〉1体と〈氷のアーマーオーガ〉1体。

ここは、ターンをかせぐチャンスです。
何とか1体だけ残したい。

1ターン目に、4属性+回復で攻撃。〈氷のアーマーオーガ〉1体だけを撃破できました。
しかし、残った〈炎のアーマーオーガ〉のHPが、ギリギリ半分以上の状態。
何とか、半分以下にならないようにターンをかせぎたい。

結局、9ターン目で撃破。
ボス戦までに、《爆炎の結界》は使用可能になります。
このあとは、気楽にプレイできそう。

Kazenoryuukihime cyou 06

バトル4
〈タウロスデーモン〉3体。

2ターン目に、4属性+回復で攻撃し撃破に成功。

Kazenoryuukihime cyou 07

バトル5
〈ウィンロン〉2体、〈森の賢人・トレント〉1体。

〈森の賢人・トレント〉の攻撃力は、15,715です。くらったらゲームオーバーします。
コイツの行動前に、防御力54,000を貫通させなければなりません。

1ターン目は、《ソーラーレーザー》を使ってから、4属性+回復で攻撃。
〈ウィンロン〉2体の撃破に成功しました。残るは1体。あと3ターンで撃破する必要があります。

ギリギリになってしまいましたが、4ターン目に5属性+回復で攻撃し撃破。危なかった…

Kazenoryuukihime cyou 08

バトル6
〈マリンライダー・ロビン〉1体。

先制で、《狩猟の妙技》を使用してきました。
『3ターンの間、お邪魔ドロップが落ちてくる』

コイツは、フレンドを2ターンの間、バインド状態にするスキルを使ってくるので、早めに撃破したい。
《クイックヒール》で回復できるので、2ターン以内に撃破できれば確実ですね。

1ターン目に、5属性+回復で攻撃し撃破に成功しました。
さすがに、31.5倍だとワンパンですね。

スキルの効果中に撃破しろ!

Kazenoryuukihime cyou 09

バトル7
〈天風の龍騎姫・イシュタル〉1体。

先制で《風船神のお守り》を使用してきました。
『4ターンの間、状態異常を無効化』

Kazenoryuukihime cyou 10

1ターン目は、3属性で攻撃。ほとんどダメージをあたえられず。
敵は、《いくよ!ニヌルタ》を使用。『3ターンの間、攻撃力が3倍になる』

Kazenoryuukihime cyou 11

《爆炎の結界》を使用。効果は『3ターンの間、木属性の攻撃を無効にする』
これで、攻撃力3倍の効果がきれるまで、ダメージをうけません。

Kazenoryuukihime cyou 12

4ターン目まで、ほとんどダメージをあたえられませんでした。

敵は、《サンドストーム》→《ガストシュート》→《ゲイルスラスト》の順番で攻撃してきました。
木属性攻撃になるので、ダメージは無効化されています。

状態異常無効の効果が切れたので、《威嚇》を使用。
敵の行動を、3ターンだけ遅延します。

Kazenoryuukihime cyou 13

5ターン目に、4属性+回復で攻撃しますが、余りダメージをあたえられず。
残り3ターンしかないので、かなり焦ってきました…

Kazenoryuukihime cyou 14

6ターン目も、4属性+回復で攻撃。火属性攻撃が入っていたので、5ターン目よりは削れました。
しかし、あと2ターンで残りを削りきる必要があります。厳しいかもしれないですね。

Kazenoryuukihime cyou 15

7ターン目は、火ドロップを3組入りの、4属性+回復で攻撃。
一気に、4分の1以下まで削れました。
そして、盤面に5属性+回復がそろっています。
成功させれば、撃破できそう。

Kazenoryuukihime cyou 16

8ターン目に、5属性+回復で攻撃し撃破に成功しました。
ギリギリでしたね。

Kazenoryuukihime cyou 17

まとめ

ボスの〈天風の龍騎姫・イシュタル〉を何とか撃破できましたね。
予想では、もっと早く撃破できるはずだったのですが、お邪魔ドロップや盤面に恵まれず、時間がかかりました。

バトル6の〈マリンライダーロビン〉戦で、お邪魔ドロップの効果がきれるまで待っていたら、もう少し楽だったのかもしれません。

その他、攻略してみて気づいたのは、

バトル3までに、ターンをかせごう

〈○のアーマーオーガ〉戦までが、ターンをかせぎやすかった。
それ以降は、運が良くないとかせぎにくいので、バトル3までにかせいだ方が良い。

《爆炎の結界》のスキルレベルが低いと、ターンかせぎが大変です。
バトル3までに、何とかかせげるようにしたい。

今回はこのへんで

関連記事

pdss3771_20140204.jpg

【輝く孤島 地獄級】の攻略に成功!【光の歴龍】

今回は、「イシス」(水/水)×「クシナダヒメ」PTで攻略できたので記事にしていきます。【輝く孤島 超

記事を読む

seinoryuukihime-cyou-01.jpg

【古の聖刻 超級】光イシス×光ラーPTで攻略!【聖の龍騎姫】

今回は、「聖の龍騎姫」の超級を攻略していこうと思います。 このダンジョンは、同キャラ禁止の制限

記事を読む

水の犬龍・トサバウドラと光の犬龍・チンパウドラが出現

【パズドラ】水と光の犬龍(超地獄級)を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「水と光の犬龍」の「流輝犬龍 超地獄級」を解説

記事を読む

pdss4949_20140407.jpg

橙の華龍をオオクニヌシPTでノーコンクリア!【橙の僻地 地獄級】

超級の攻略に続いて、地獄級も攻略してきました。オオクニヌシPTで、ノーコンクリアです。光属性

記事を読む

火の機甲龍・サドルと光の機甲龍・アクルックスが出現

【パズドラ】火と光の機甲龍 超地獄級を攻略 ボス2体をまとめて撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「火と光の機甲龍」の「火光対龍 超地獄級」を紹

記事を読む

honoonosinnpiryuu-cyou-14.jpg

炎の神秘龍【奇跡の石 超級】超覚醒ゼウスPTで攻略に成功

超覚醒ゼウスPTでの、挑戦になります。中ボスとボスが、先制攻撃をしてくるので、余り相性が良い

記事を読む

pdss5491_20140507.jpg

超絶ドラゴンラッシュ!をノーコンクリア【五龍咆哮 地獄級】

サクヤPTで、ノーコンクリアしてきました。出現した敵の相性が良かったためか、そこまで苦労せず

記事を読む

魔焉皇帝・ヴァンパイアデゥークが出現

【チャレンジダンジョン】第2回のLv5を光イシス×光ラーPTでノーコンクリア

こんにちは、@n_ottoseiです。 「チャレンジダンジョン!」が再びやってきましたね。今回

記事を読む

芳醇の丼龍・カツミンが出現

【緑の丼龍】ヴェルダンディPTで攻略【揚勝龍 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「緑の丼龍」の「揚勝龍 超地獄級」を〈現在の時

記事を読む

pdss5180_20140421.jpg

紫の華龍を攻略してきた!【紫の僻地 超級】

華龍シリーズの闇属性枠。相変わらずの、回復ドロップなしダンジョンになります。そして、今回もボ