【古の天風 地獄級】をノーコンクリア!【風の龍騎姫】

Kazenoryuukihime jigoku 00

超級の攻略に続いて、地獄級の攻略にも挑戦します。

龍騎姫シリーズなので、「同キャラ禁止」の制限がついたダンジョンです。
同じモンスターを編成したPTでは、入場できないので注意が必要です。

ボスの〈天風の龍騎姫・イシュタル〉は、2ターン目から攻撃力が3倍になります。
その上、毎ターン行動してくるので、無体策では攻略は厳しそう。

PT編成と作戦

Kazenoryuukihime jigoku 01 Kazenoryuukihime jigoku 02

リーダー
・煌命聖海神・イシス

フレンド
・極光太陽神・ラー

サブ
・メラリ!あついさん
・紅蓮華の女傑・エキドナ
・聖煌天の麒麟・サクヤ
・紫天の果実・ぶどうドラゴン

・スキル
《クイックヒール》
 sLv最大 3ターン
《ソーラーレーザー》
 sLv2 13ターン
《爆炎の結界》
 sLv1 20ターン
《威嚇》
 sLv最大 10ターン
《四神乱舞》
 sLv1 15ターン
《グレープシャワー》
 sLv2 12ターン

・覚醒スキル
《お邪魔耐性》×1
《水ドロップ強化》×1
《スキルブースト》×3
《操作時間延長》×3
《暗闇耐性》×3
※モンスター単体にのみ効果があるものや、このダンジョンに関係ないものは省略

超級を攻略したときと、少しメンバーを入れ替えました。
《スキルブースト》を増やしたかったことと、パラメータを増やしたかったのが理由ですね。

17ターンかせごう

《爆炎の結界》を使用可能にするためには、《スキルブースト》分を差し引いて17ターンほどかかります。
ボス戦に突入するまでに、ターンをかせぐ必要がありますね。
スキルをかせぐことに失敗した場合、ボスの〈天風の龍騎姫・イシュタル〉の攻撃をうけながら撃破を狙うことになります。

ボスを8ターン以内に撃破しよう

天風の龍騎姫・イシュタル (木)1ターン5220, HP2522250, 防御0
「風戦神のお守り」4ターンの間状態異常無効。 先制で使用する。
※以下の攻撃を順におこなう。
「いくよ!ニヌルタ!」3ターンの間攻撃力が3倍になる。
「サンドストーム」盤面を真っ暗にする、かつ単発ダメージ(7830)
「ガストシュート」ランダムでドロップ1色を木ドロップに変換、かつ単発ダメージ(11745)
「ゲイルスラスト」連続ダメージ(14660)
「ちょ、ちょっと、休憩を…」何もしない。次のターンから通常攻撃のみ使用。
※残HP50%からさらに減らすと以下の攻撃を繰り返す。
「ううっ…助けてお父さんっ!!」何もしない。
「アヌの裁き」連続ダメージ(62640)

引用元:パズドラ攻略「風の龍騎姫」立ちはだかる戦いの女神イシュタル、後半一気にたたみ掛けよう!|APPBANK

4ターンの間、状態異常が無効化された上に、2ターン目から攻撃力が3倍になります。
攻撃力が3倍になったら、《爆炎の結界》で3ターンの間、木属性攻撃を無効化。
その効果が切れる頃に、敵の状態異常無効の効果も切れるので、《威嚇》を使って敵の行動を遅らせます。
それで、8ターンの間は敵の攻撃をしのげます。その間に撃破しましょう。

17ターンかせげるか?

Kazenoryuukihime jigoku 03

バトル1
〈タウロスデビル〉×3、〈ブラッドデビル〉×1

数を減らして、ターンをかせぐチャンスです。
うまく手加減して、1体か2体だけ残せると楽になります。

1ターン目は、4属性で攻撃。〈ブラッドデビル〉2体の撃破に成功。
〈タウロスデビル〉3体の内、右端にいる1体の攻撃力が1.3倍になりました。
この1体だけ、撃破したいところですが…

2ターン目に、2属性+回復で攻撃。右端の1体だけ撃破できました。
しかし、HPが残り7,783と余り余裕がありません。次で、回復ドロップがたくさんこないと、撃破せざるを得なくなります。

3ターン目に、回復だけしようとしたのですが、落ちコンでコンボが重なり撃破してしまいました。

Kazenoryuukihime jigoku 04

バトル2
〈タウロスデーモン〉2体、〈ホブゴブリン〉1体

〈ホブゴブリン〉を1体だけ残せると、ターンがかせぎやすくなります。狙っていきましょう。

1ターン目に、落ちコンで4属性+回復の攻撃になってしまい、3体とも撃破。
運が悪いですね。

Kazenoryuukihime jigoku 05

バトル3
〈炎のアーマーオーガ〉1体、〈氷のアーマーオーガ〉1体。

HPが半分以下になると、19,260ダメージのスキルを使用してきます。
HPが半分以下の状態で、行動されないようにしなければなりません。

できれば、1体だけ撃破し片方をHPが半分以上の状態にキープして、ターンをかせぎたい。

1ターン目は、4属性+回復で〈氷のアーマーオーガ〉を攻撃。しかし、撃破しきれず。
微妙な残し方をしてしまいました。ターンかせぎをあきらめて、撃破を狙った方が良さそう。

2ターン目に、5属性+回復で攻撃し、2体とも撃破。
ここで、ターンかせぎができなかったのは厳しいですが、仕方ないですね。

Kazenoryuukihime jigoku 06

バトル4
〈タウロスデーモン〉2体、〈ホブゴブリン〉1体

〈ホブゴブリン〉1体だけを残して、ターンをかせぎたい。

1ターン目は、取りあえず、1ターン消費。

2ターン目に、3属性+回復で攻撃。しかし、1体も撃破ならず。
《ファイアバインド》を使用され、火属性モンスターが2ターンだけ行動不能に。
《クイックヒール》で、すぐに回復しました。

3ターン目は、落ちコンで4属性+回復の攻撃になってしまいました。
見事に、3体とも撃破。あとがなくなってきました。

Kazenoryuukihime jigoku 07

バトル5
〈ウィンロン〉2体、〈森の賢人・トレント〉1体。

〈森の賢人・トレント〉の攻撃をうけると、ゲームオーバーしてしまうため、ターンはかせげて4ターンになりそう。

1ターン目に、5属性で攻撃。〈ウィンロン〉2体を撃破しました。
〈森の賢人・トレント〉が行動し始めるギリギリまでターンをかせぎたい。
しかし、失敗するとゲームオーバーです。ドロップが5属性+回復分確保できているので、撃破を狙います。

2ターン目に、5属性で攻撃し撃破に成功。
次のバトルだけで、6ターンかせがなくていけません。うまく、かせげると良いのですが。

Kazenoryuukihime jigoku 08

バトル6
〈マリンライダー・ロビン〉

先制で、《狩猟の妙技》を使用してきました。
効果は、『3ターンの間、お邪魔ドロップが発生』

何とか、6ターンの間、耐えきってスキルを使用可能にしたいと思います。

結局、8ターン目で撃破しました。

《レッグスナイプ》で、フレンドがバインド地獄にならないか心配していました。
しかし、運良く4回中3回も、《バインド耐性》で50%の確率で防ぎます。
運だよりになってしまいましたが、スキルは使用可能になりました。

8ターン以内に撃破できるか?

Kazenoryuukihime jigoku 09

バトル7
〈天風の龍騎姫・イシュタル〉

先制で、《風戦神のお守り》を使用してきました。
効果は、『4ターンの間、状態異常を無効化します』

Kazenoryuukihime jigoku 10

1ターン目は、5属性で攻撃。4分の1ほど削れました。
敵は、《いくよ!ニヌルタ!》を使用。効果は、『3ターンの間、攻撃力が3倍になる』

Kazenoryuukihime jigoku 11

《爆炎の結界》を使用し、3ターンの間、木属性攻撃を無効化しました。

Kazenoryuukihime jigoku 12

2ターン目は、4属性+回復で攻撃。敵のHPを半分近くまで削りました。
敵は、《サンドストーム》を使用。効果は、『7,830ダメージ+暗闇にする』
ダメージは無効に。
運良く、暗闇の効果をはじきました。次も攻撃できそうですね。

Kazenoryuukihime jigoku 13

3ターン目は、4属性攻撃ができなかったので、余分なドロップを消して終了。
敵は、《ガストシュート》を使用。効果は、『11,745ダメージ+ランダムでドロップ1種を木ドロップに変換』
ダメージは無効に。しかし、整理して5属性そろったのに、また4属性に変えられてしまっています。

Kazenoryuukihime jigoku 14

4ターン目も、余分なドロップを消して、足りないドロップを招きます。
5属性+回復ドロップがそろいました。次で、大ダメージをあたえられそうですね。
敵は、《ゲイルスラスト》を使用。効果は、『14,660ダメージの連続攻撃』
ダメージは、もちろん無効化です。これで、無効化の効果も切れます。

Kazenoryuukihime jigoku 15

・《威嚇》で、敵の行動を3ターンだけ遅延
・《四神乱舞》で、敵のHPを残りの20%分減少

《四神乱舞》は、242,041ダメージでした。使うのを、完全に忘れていたのです。勿体ないことをしましたね。

Kazenoryuukihime jigoku 16

5ターン目に、5属性+回復で攻撃。〈天風の龍騎姫・イシュタル〉を、撃破することに成功しました。

Kazenoryuukihime jigoku 17

まとめ

前半で、ターンかせぎが満足にできなかったときは、ダメかと思いました。
バトル6で、運の良さもあってか、何とかターンをかせげたので、助かりましたね。

ボス戦は、スキルが使用可能であれば、8ターンも余裕があるので、さすがに問題なく撃破できました。

このPTでの問題は、ターンかせぎができるかどうかが不安定なことぐらいだと分かりました。
《爆炎の結界》のスキルレベルが上がっていれば、もっと安定して攻略できそうですね。

【五龍連撃 超級】に突入! 【伝説龍ラッシュ!】

さて今回は、伝説龍ラッシュの【五龍連撃 超級 】 を攻略していきたいと思います。 このダン

記事を読む

魔焉皇帝・ヴァンパイアデゥークが出現

【チャレンジダンジョン】第2回のLv5を光イシス×光ラーPTでノーコンクリア

こんにちは、@n_ottoseiです。 「チャレンジダンジョン!」が再びやってきましたね。今回

記事を読む

pdss5609_20140513.jpg

氷の機械龍をオオクニヌシPTでノーコン!【氷砕の蹄 地獄級】

久々に「オオクニヌシ」PTで、攻略に挑戦してきました。6コンボはハードルが高いですが、攻略の

記事を読む

月釜の丼龍・ハガマルが出現

【パズドラ】アテナパで黒の丼龍(超地獄級)を攻略!6コンボ以上でボスを撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「黒の丼龍」の「釜飯龍 超地獄級」をアテナパで

記事を読む

pdss3872_20140210.jpg

【闇の歴龍】をノーコンクリアしてきた!【冥き孤島 超級】

今回は、「BAB・ロビン」×「クシナダヒメ」PTでなんとかノーコンクリアできたので記事にしていきます

記事を読む

水の猫龍・ロシニャドラが出現

【パズドラ】「水の猫龍(超地獄級)」を攻略 ボスは毒攻撃が厄介!?

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「水の猫龍」の「藍猫龍 超地獄級」を解説します

記事を読む

no image

アンケートダンジョン2に行ってみた!【正義の刃 上級】

今回は、”日本ゲーム大賞2013受賞記念イベント”の1つとして、再実装されているアンケートダ

記事を読む

pdss5491_20140507.jpg

超絶ドラゴンラッシュ!をノーコンクリア【五龍咆哮 地獄級】

サクヤPTで、ノーコンクリアしてきました。出現した敵の相性が良かったためか、そこまで苦労せず

記事を読む

sp-senngoku-mz-j-11.jpg

水の戦国龍の地獄級をノーコンクリア!防御力減少スキルは軽いものにしよう…

今回は、【毘沙門龍 地獄級】の攻略に挑戦してきました。戦国龍シリーズということで、主属性で5

記事を読む

水の蟲龍・デッドジャンパーが出現

【跳蟲龍 超地獄級】究極半蔵×究極闇堕ルシPTでノーコンクリア【水の蟲龍】

こんにちは、@n_ottoseiです。 地獄級に続いて、【跳蟲龍 超地獄級】の攻略にも成功した