【雑煮龍 超地獄級】究極アテナPTでノーコンクリア【金の丼龍】

公開日: : スペシャルダンジョン

日出の丼龍・ガショウが出現

今回は、「金の丼龍」の「雑煮龍 超地獄級」を〈聖都の守護神・アテナ〉PTで攻略したときの様子を紹介します。

このダンジョンは、火、光、闇、回復ドロップしか落ちてこない制限ダンジョンです。水と木属性モンスターを編成してしまうと、自分でドロップを作らない限り攻撃できないので注意。

また、ドロップの種類が少ない分、落ちてくるドロップがたくさん消えることが多いので、火、光、闇属性のダメージが大きくなりやすくなっています。

出現する敵にはバインド攻撃を持った者が多いので、対策をしておいた方が安全に攻略ができそうです。敵の使用スキルなどを把握して、有利に立ち回りましょう。

PT編成の紹介

究極アテナPT

〈聖都の守護神・アテナ〉PT
神タイプのHPが約1.5倍、攻撃力が9倍になる。

光属性で《2体攻撃》寄せになります。主に光ドロップの4個消しで攻撃していく編成です。

リーダー&フレンド

リーダー,聖都の守護神・アテナのステータス フレンド,聖都の守護神・アテナのステータス

〈聖都の守護神・アテナ〉

このPTの主なダメージソース。《2体攻撃》を2つ持った上に、攻撃力が2,000越えです。更にプラスもふってあるので、ダメージソースとして言うことはないでしょう・

サブメンバー

神命姫神・ヴァルキリーローズのステータス

〈神命姫神・ヴァルキリーローズ〉

回復力が低くなりがちな、〈聖都の守護神・アテナ〉PTの回復力をかせげ、《2体攻撃》を持ち、更に光ドロップを増やせます。相性が良いですね。ドロップの種類が少ないので、変換スキルで一気に光ドロップが増やせる可能性があります。

スカイゴッドナイト・ヴァーチェのステータス

〈スカイゴッドナイト・ヴァーチェ〉

《2体攻撃》を持っていますが、まだ覚醒していません。《ドロップ変化・光》で、光ドロップを大量に増やすことができる可能性があるので採用。

皇祖の神・イザナギのステータス

〈皇祖の神・イザナギ〉

コチラも《2体攻撃》を持っていますが、まだ覚醒していません。《創造の息吹》はボス戦用になります。

煌命聖海神・イシスのステータス

〈煌命聖海神・イシス〉

主属性が水属性なので、副属性だけでしか攻撃ができません。バインド攻撃が多いので、仕方なく保険として採用。〈聖都の守護神・アテナ〉の攻撃力で十分だという判断です。

立ち回り

高防御力の〈富山湾の宝石・シロエビ〉がいるので、意図的にターンをかせがなくてもスキルがタマる可能性が高いです。道中でスキルを使ったときだけ、ボス戦までにタメ直すことを意識すれば問題ないでしょう。

バトル1~5 雑魚戦

高防御力の〈富山湾の宝石・シロエビ〉と〈マグコーン〉以外は、光ドロップの4個消しを入れてコンボをかせぎ早期撃破を狙いましょう。

〈富山湾の宝石・シロエビ〉

防御力が600,000もあるので貫通させるには相当数の落ちコンが必要になります。行動されると150,416ダメージの《カラッと揚げる》を使うので、必ずその前に撃破しましょう。

複数出現した場合は、光属性の全体攻撃を使って同時に削らないと撃破しきれません。間に合いそうにない場合は、変換スキルを使うしかないです。

〈マグコーン〉

防御力が1,000,000もあるので、貫通させるのは相当難しいです。闇属性攻撃であれば、落ちコンが重なれば可能でしょう。

2ターンごとに行動で、HPが30%以上あれば、7,080ダメージ+ランダムでドロップ1種を光に変換の《マグマグイエロー》を使ってくるので怖くはありません。しかし、30%以下になると、ランダムで3体を2〜3ターンほどバインドしてきます。他にモンスターがいる場合は怖いので、その事態にならないように注意しましょう。

その他のモンスター

〈ブリ〉〈超・下仁田ネギ〉〈氷見うどん〉の3体は、HPが半分以下になるとバインド攻撃をしてきます。〈超・下仁田こんにゃく〉はHPが30%以下になると、30,146ダメージの《激からしみそ》を使用してきます。中途半端に削って行動されると、ピンチになってしまうので要注意。

〈ブリ〉は最大で19,028の行動をとるので、やはり行動前に撃破しておきたい。〈キンムギドラ〉は、2ターンごとに行動で9,837ダメージなので、1番優しいですね。

幻獣枠の〈金の丼魔・トリドン〉は強いので注意。HP3,047,590で毎ターン行動。HPが半分以上のときは、14,121ダメージ+光ドロップをお邪魔に変換の《チキンスマッシュ》を使用。半分をきると、28,242ダメージの《テイスティンガー!》と、敵のHPを50%回復する《もぐもぐタイム》を使用します。

ドロップ変換スキルを使用して、ワンパン撃破を狙うのが1番楽だと思います。

バトル6 〈黄天の果実・レモンドラゴン〉×1

先制でコチラのHPを全回復。毎ターン行動で、HPは2,001,183ほど。

盤面に回復ドロップがないときは、16,065ダメージ+ランダムでドロップ1種を回復に変換する《レモンシャワー》を使用。

盤面に回復ドロップがあるときは、13,388ダメージ+回復ドロップを光に変換する《スパークリング・レモネード》を使用します。

《レモンシャワー》をくらったあとは、必ずHPを全回復させることを心がければ問題ないでしょう。

バトル7 〈日出の丼龍・ガショウ〉×1

先制でコチラのHP全回復。闇属性攻撃は半減。毎ターン行動で、HPは4,502,550。

1回目の行動は、ランダムで1体を2〜3ターンほどバインドする《見つめる》を使用。

2回目の行動は、ランダムでドロップ2種をお邪魔ドロップに変換する《膨れる》を使用。

3回目以降の行動は、500ダメージ+ランダムでドロップ1種を回復ドロップに変換する《幸運の香り》か、250,000ダメージの《おもち大爆発》を使用。

3ターン以内に撃破できないと、ゲームオーバーするかどうかは運次第になります。このPTは遅延スキルがないので、3ターン以内に撃破を狙いたいところ。

変換スキルを使用してから、《アイギスの煌めき》《創造の息吹》を使用し、できればワンパン撃破を狙いたい。

動画のハイライト

パズルをもたついたせいで…

バトル1,フレンドが4ターンもバインドされる

バトル1では、〈氷見うどん〉と〈超・下仁田こんにゃく〉が出現。どちらもHPが減った状態では行動されたくなかったのですが、パズルを失敗し光ドロップの4個消しが作れず、フレンドが4ターンもバインドされてしまいます。

《クイックヒール》で2ターンだけ回復。3ターン目に、落ちコンが重なり15コンボに。バインドが回復してから突破するつもりだったのですが…

その後はハプニングもなく

バトル2,全体攻撃で撃破 バトル3,ワンパン撃破 バトル4,攻撃態勢・光を使用して富山湾の宝石・シロエビを貫通 バトル5,ワンパン撃破

バトル5まで突破できました。〈マグコーン〉や〈金の丼魔・トリドン〉が出現しなければ、特に波乱はないですね。

〈黄天の果実・レモンドラゴン〉をワンパン撃破

バトル6,黄天の果実・レモンドラゴンをワンパン撃破

バトル6では、落ちコンも重なって光ドロップ4個2組と3個1組が消えワンパン撃破に成功しました。《攻撃態勢・光》をタメ直そうとも思っていたのですが、落ちコンはコントロールできませんからね(笑)

〈日出の丼龍・ガショウ〉をワンパン撃破

バトル7,日出の丼龍・ガショウをワンパン撃破

《ドロップ変化・光》から《アイギスの煌めき》と《創造の息吹》を使用して攻撃。光ドロップが3個2組、4個3組、5個1組で消えて、ワンパン撃破に成功しました。3個2組は落ちコンで追加されています(笑) ワンパン撃破は、さすがに運かもしれません。

Sランク獲得

初Sランク獲得

狙ってはいなかったのですが、落ちコンのおかげでギリギリ獲得できました。必要なスコアは140,000になります。

まとめ

前回の「青の丼龍」と同じようなやり方で攻略できました。中途半端にHPを削った状態で行動されなければ、〈富山湾の宝石・シロエビ〉をキッチリ撃破していくだけで道中は突破できます。

バトル6と7は、光ドロップの4個消しを含めて、コンボを少しでも多く作るように心がけていれば、撃破するのは難しくないでしょう。

今回はこのへんで

関連記事

sp-kaizokuryuu-k-j-00.jpg

【碧の海窟 地獄級】をノーコンクリア! 99%攻撃が厄介!

今回は、「碧の海賊龍」の中で1番難易度の高い【碧の海窟 地獄級】に挑戦していきます。

記事を読む

pdss5197_20140421.jpg

紫の華龍をサクヤPTでノーコンクリア!【紫の僻地 地獄級】

超級の攻略に続いて、地獄級もノーコンクリアしてきました。超級と違いミスが許されない場面が多い

記事を読む

no image

アンケートダンジョン2に行ってみた!【正義の刃 上級】

今回は、”日本ゲーム大賞2013受賞記念イベント”の1つとして、再実装されているアンケートダ

記事を読む

no image

【道化龍 上級】に行ってきた! 【アンケートダンジョン6】

さて今回は、新しいアンケートダンジョンであるアンケートダンジョン6の【道化龍 上級 】 を攻

記事を読む

no image

虹の番人 超級 【攻略日記】

今回は、火曜ダンジョンの【虹の番人 超級】がドロップ率2倍になっていたので虹の番人を狙って攻略してい

記事を読む

pdss5450_20140505.jpg

焔の機械龍をノーコンクリア!【断罪の焔 地獄級】

超級に続いて、地獄級もノーコンクリアできました。「サクヤ」PTでの、攻略になります。

記事を読む

pdss4112_20140224.jpg

【紅の華龍】をなんとかノーコンクリア【紅の僻地 超級】

様子見で超級から挑戦してみました。結果的にはノーコンクリアできたのですが、ボス戦で「もしかしたらダメ

記事を読む

honoonosinnpiryuu-cyou-14.jpg

炎の神秘龍【奇跡の石 超級】超覚醒ゼウスPTで攻略に成功

超覚醒ゼウスPTでの、挑戦になります。中ボスとボスが、先制攻撃をしてくるので、余り相性が良い

記事を読む

mizunorekiryuu-jigoku-01.jpg

【蒼き孤島 地獄級】をノーコンクリア!【水の歴龍】

今回は、「水の歴龍」の中で難易度が最も高い【蒼き孤島 地獄級】の攻略に挑戦します。 「

記事を読む

kazenoryuukihime-jigoku-00.jpg

【古の天風 地獄級】をノーコンクリア!【風の龍騎姫】

超級の攻略に続いて、地獄級の攻略にも挑戦します。 龍騎姫シリーズなので、「同キャラ禁止