【パズドラ】「木の猫龍(超地獄級)」を攻略 ハードパンチャーなボスを撃破しろ!

公開日: : 最終更新日:2015/05/25 スペシャルダンジョン ,

木の猫龍・ミケニャドラが出現

今回は、「木の猫龍」の「森猫龍 超地獄級」を解説。攻略したPTや立ち回りの紹介もします。

このダンジョンでは、《スタイルチェンジ・火》や《フォレストサイン》のスキル上げが可能です。

敵の行動や立ち回り方をおさえて、安定して攻略できるようになりましょう。

「森猫龍 超地獄級」の内容

  • バトル1~2 雑魚戦
  • バトル3 中ボス戦(ランダムで2体)
  • バトル4~5 雑魚戦
  • バトル6 〈海洋の才女・ルカ〉×1
  • バトル7 〈木の猫龍・ミケニャドラ〉×1

「猫龍シリーズ」の木属性版といった構成となっています。

木と水属性の敵が出現

雑魚戦では、木と水属性の〈カーバンクル〉〈キメラ〉〈ペンドラ〉と、木属性の〈ミドリデビニャン〉が主に出現。まれに木属性の〈地の丼魔・ソイドン〉も出現します。

バトル3の中ボス戦では、木と水属性の〈カーバンクル〉と〈キマイラ〉の系4種から、ランダムで2体が出現。

〈海洋の才女・ルカ〉は水属性。ボスの〈木の猫龍・ミケニャドラ〉は木属性になります。

攻撃力が高い敵に注意

雑魚戦だと、〈キメラ〉2種が《連続攻撃》で1万3000台のダメージ、〈ミドリデビニャン〉はHP残りわずかになると59,100ダメージの《不機嫌ネコパンチ》を使用。

まれに出現する《ソイドン》は、HP半分以下で28,322ダメージの《テイスティンガー!》を使用します。半分以上でも、10,621ダメージ+1体を1~2ターンほど行動不能にする《ねばねばすまっしゅ!》を使用するので厄介。

バトル3で出現する〈カーバンクル〉と〈キマイラ〉は、通常攻撃で1万4000台のダメージなので早期撃破したいところ。特に〈キマイラ〉は、《連続攻撃》で2万前後のダメージなので要注意です。

バトル6の〈海洋の才女・ルカ〉は、HPが残りわずかになると19,710ダメージ+暗闇にする《ディープブルー》を使用。

バトル7の〈木の猫龍・ミケニャドラ〉は、20,034ダメージの《ミーケストレート》と、13,356ダメージ+ドロップ1種を木に変換する《ミーケアッパー》を使用します。

更に、HPが半分以下になると22,260ダメージの《ミーケクロスカウンター》を、HPが半分以下になると33,390ダメージの《ミーケショットガン》を使用。自分のHPだけでなく、敵のHPにも注意した方が良いでしょう。

スキル封印に注意

ミドリデビニャンの画像

雑魚戦で出現する〈ミドリデビニャン〉は、2ターンほどスキルを使用不可にする《いかく》を使用します。中ボス戦やボス戦でスキルを使用する予定の場合は、注意が必要でしょう。

木属性を吸収

海洋の才女・ルカの画像

バトル6で出現する〈海洋の才女・ルカ〉は、1回目の行動で3ターンほど木属性攻撃を吸収する《アクアラビリンス》を使用します。3ターン後に再使用するので、何もしないと2ターン目から常に吸収状態です。

木属性モンスターのみのPTの場合は、ワンパン撃破するか遅延スキルなどで対策しないと突破は厳しいでしょう。

先制99%ダメージが厄介

木の猫龍・ミケニャドラの画像

バトル7の〈木の猫龍・ミケニャドラ〉は、先制行動で残りHPの99%分のダメージをあたえる《疾風猫頭突き》を使用します。更に攻撃が非常に激しいので、対策しないと押し負けてしまう危険性が高いです。

状態異常スキルが有効なので、《威嚇》などの遅延スキルを使用すると安全になります。注意したいのは、2ターンほどスキルを封印する《ミーケフック》です。封印される前に使用しましょう。

アテナパでの立ち回り

初攻略のPTを紹介します。

・〈破壊龍・アポカリプス〉
・〈神命姫神・ヴァルキリーローズ〉
・〈天道の皇祖神・イザナギ〉
・〈スカイゴッドナイト・ヴァーチェ〉

プラス297は、リーダーとフレンドの〈聖都の守護神・アテナ〉2体のみ。全員全覚醒。〈破壊龍・アポカリプス〉と〈天道の皇祖神・イザナギ〉以外は、スキルレベル最大です。

全員が《2体攻撃》を持っているので、光の4個消しでダメージをかせげます。

闇か回復ドロップを残す

バトル1と2を突破するときは、闇か回復ドロップを残して撃破を狙いましょう。バトル3の中ボス戦のための準備です。

変換スキル使用で撃破

バトル3は、《攻撃態勢・光》か《ドロップ変化・光》を使用します。光ドロップの4個消しで、ワンパン撃破を狙いましょう。

スキルをタメ直す

バトル4と5で、必要なターンをかせぎましょう。変換スキルを、バトル6で使用可能な状態にしたいところ。

変換スキル+ドロップ強化で

バトル6の〈海洋の才女・ルカ〉は、《攻撃態勢・光》か《ドロップ変化・光》のどちらかを使用してから、《アイギスの煌めき》で光ドロップを強化しましょう。

光ドロップを4個3組で消せば、ワンパン撃破できます。

ワンパン撃破狙い

バトル7の〈木の猫龍・ミケニャドラ〉は、ワンパン撃破したいところ。

《ラストジャッジメント》から、変換スキル、《アイギスの煌めき》《創造の息吹》を使用して攻撃しましょう。

h2>〈ヴェルダンディ〉PTの立ち回り

リーダー&フレンド
・〈現在の時女神・ヴェルダンディ〉

サブメンバー
・〈克己の龍英傑・劉備〉
・〈マリンライダー・バードロビン〉
・〈覚醒メイメイ〉
・〈俊才の臥龍神・諸葛亮〉

サブを攻撃タイプに寄せたPTです。

全員がレベル最大で全覚醒しています。スキルレベルは、〈俊才の臥龍神・諸葛亮〉以外は最大。プラス297は、リーダーとフレンドの〈現在の時女神・ヴェルダンディ〉と〈克己の龍英傑・劉備〉の3体だけです。

《封印耐性》が5つあるので、スキルを封印されることがありません。

中ボス戦はスキルを使用して撃破を

バトル3と6の中ボス戦は、木ドロップが4個2組以上確保できそうな変換スキルを使用しワンパン撃破を目指します。変換スキルで木ドロップを確保できそうにない場合は、陣スキルを使用しましょう。

特にバトル6の〈海洋の才女・ルカ〉は、1回目の行動で木属性を吸収するようになってしまうので、確実にワンパン撃破しましょう。

ボスもワンパン撃破を

バトル7の〈木の猫龍・ミケニャドラ〉もワンパン撃破を目指します。変換スキルと《百戦百勝の求道》を使用して攻撃しましょう。木ドロップを4個3組で消せば、撃破は確実でしょう。

まとめ

今までの「猫龍シリーズ」と同じような攻略法でノーコンクリアできそうです。

バトル3、4を早期撃破し、バトル7はワンパン撃破するか遅延スキルを準備しておけば攻略できるでしょう。

今回はこのへんで

関連記事

pdss5372_20140501.jpg

トライフルーツ達をノーコン撃破!【夢見洞 超地獄級】

「オオクニヌシ」PTで、攻略できました。サブメンバーは、いつも使っているメンバー。特に、トラ

記事を読む

sp-sinnpi-hk-j-11.jpg

光の神秘龍の地獄級をノーコンクリア!

今回は、【虚の水晶 地獄級】の攻略に挑戦してきました。「サクヤ」PTでの、挑戦になります。闇

記事を読む

月釜の丼龍・ハガマルが出現

【パズドラ】アテナパで黒の丼龍(超地獄級)を攻略!6コンボ以上でボスを撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「黒の丼龍」の「釜飯龍 超地獄級」をアテナパで

記事を読む

芳醇の丼龍・カツミンが出現

【緑の丼龍】ヴェルダンディPTで攻略【揚勝龍 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「緑の丼龍」の「揚勝龍 超地獄級」を〈現在の時

記事を読む

mizunosinnpiryuu-jigoku-12.jpg

【古の歯車 地獄級】オオクニヌシPTでノーコンクリア!

神秘龍シリーズの、水属性枠のダンジョン。木ドロップが出てこないダンジョンでもあります。木属性

記事を読む

火の機甲龍・サドルと光の機甲龍・アクルックスが出現

【パズドラ】火と光の機甲龍 超地獄級を攻略 ボス2体をまとめて撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「火と光の機甲龍」の「火光対龍 超地獄級」を紹

記事を読む

ad-9-01.jpg

【闇妖精 上級】ドロップ率はどう?Sランクも取れたよ!

本日(2014年7月21日)から、初めて開催される[アンケートダンジョン9]に、早速行ってき

記事を読む

水の犬龍・トサバウドラと光の犬龍・チンパウドラが出現

【パズドラ】水と光の犬龍(超地獄級)を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「水と光の犬龍」の「流輝犬龍 超地獄級」を解説

記事を読む

pdss5432_20140505.jpg

焔の機械龍を攻略してきた!【断罪の焔 超級】

機械龍シリーズの、火属性枠のダンジョン。超級を、水イシスPTで攻略してきました。「マグマキマ

記事を読む

sp-senngoku-mz-j-11.jpg

水の戦国龍の地獄級をノーコンクリア!防御力減少スキルは軽いものにしよう…

今回は、【毘沙門龍 地獄級】の攻略に挑戦してきました。戦国龍シリーズということで、主属性で5