【パズドラ】アテナパで黒の丼龍(超地獄級)を攻略!6コンボ以上でボスを撃破しろ!

公開日: : 最終更新日:2015/02/27 スペシャルダンジョン

月釜の丼龍・ハガマルが出現

今回は、「黒の丼龍」の「釜飯龍 超地獄級」をアテナパで攻略したときの様子を紹介します。

このダンジョンは、火と水ドロップが落ちてこない制限ダンジョン。火と水属性で攻撃したい場合は、自分でドロップを作らないとできません。

「釜飯龍 超地獄級」クリアすると、スキル《黄泉の羽衣》を持った〈月釜の丼龍・ハガマル〉が必ず手に入ります。立ち回りをおさえて周回し、《黄泉の羽衣》のスキル上げをしてしまいましょう。

アテナパの編成を紹介

アテナパ

〈聖都の守護神・アテナ〉×〈聖都の守護神・アテナ〉PT
リーダースキルは、リーダーとフレンドを合わせて「神タイプのHPが約1.5倍に、攻撃力は9倍になる」

サブメンバーは、ドロップ変換とエンハンススキル持ちを詰め込んだ攻撃的な編成。防御スキルが1つもないので、立ち回りを間違えるとピンチになるかもしれません。

リーダー&フレンド

聖都の守護神・アテナのステータス

2体ともプラスが297ふってあります。《2体攻撃》を2つ持っている上に攻撃力が非常に高いので、ダメージをかせぎたいときには光ドロップや木ドロップを4個1組にして消しましょう。

サブメンバー

破壊龍・アポカリプスのステータス

〈破壊龍・アポカリプス〉

3色陣の《ラストジャッジメント》はボス戦に取っておきましょう。道中で使うような場面もありません。

神命姫神・ヴァルキリーローズのステータス

〈神命姫神・ヴァルキリーローズ〉

5ターンのドロップ変換持ち。《ラストジャッジメント》と組み合わせて、光ドロップを大量に作り出せます。ボス戦では6コンボ以上で攻撃しなければならないので、都合が悪い場合は使用を見合わせましょう。

天道の皇祖神・イザナギのステータス

〈天道の皇祖神・イザナギ〉

神タイプエンハンスの《創造の息吹》はボス戦用。

スカイゴッドナイト・ヴァーチェのステータス

〈スカイゴッドナイト・ヴァーチェ〉

5ターンのドロップ変換持ちのモンスター。〈神命姫神・ヴァルキリーローズ〉と変換元が違いますが、コチラも《ラストジャッジメント》と組み合わせることが可能。

「釜飯龍 超地獄級」の立ち回り

防御力の高い敵が2種類出現するので、意図的にターンをかせがなくてもスキルは使用可能になりそうです。敵を撃破することに集中しましょう。

バトル1~5 雑魚戦

高防御力な〈富山湾の宝石・シロエビ〉〈マグカフィ〉、バインド攻撃をしてくる〈クロムギドラ〉〈超下仁田ネギ〉〈冷見うどん〉、攻撃力が高い〈超・下仁田こんにゃく〉、お邪魔ドロップを作ったり暗闇にしてきたりする〈富山湾の神秘・ホタルイカ〉などが出現します。

取りあえず、全力で撃破を狙っていけば問題ないでしょう。よほど落ちコンが重ならない限り高防御力の敵は残るので、ターンをかせぐ必要がある場合も安心です。ただし、〈富山湾の宝石・シロエビ〉の攻撃力は150,416ダメージなので、行動前までに必ず撃破しましょう。

〈マグカフィ〉はHPが30%以下なるとバインド攻撃をしてくるので、行動ターンにHPが30%以下にならないように調整しましょう。

まれに出現する〈紫の丼魔・スキドン〉は強力なので、スキルを使って倒すことも考えましょう。

HPが3,067,423と多いですが、闇属性モンスターなので光ドロップを増やした上でなるべくコンボを多く組むようにすれば、ワンパン撃破も可能です。

HPが半分以下になると、HPを50%回復する《もぐもぐタイム》を使用したり28,240ダメージの《テイスティンガー!》を使用したりしてくるので、できれば避けたいところ。

HPが半分以上あっても毎ターン行動で14,240ダメージなので、早期撃破を狙った方が良いでしょう。

バトル6 〈紫天の果実・ぶどうドラゴン〉×1

先制で、コチラのHPを全回復する《果実の恵み》を使用してきます。

1回でゲームオーバーしてしまうような攻撃はしてきませんが、攻撃力が高いので回復ドロップがなくなると厳しい状況になります。そうなる前に撃破してしまいたいところ。HPは1,802,850ほどで前半は闇属性なので、運が悪くなければ長引かないはずです。

行動は2パターン。盤面の回復ドロップの有無で行動が変わります。

回復ドロップがある場合は、14,131ダメージ+回復ドロップを闇に変換する《パブリーグレープ》を使用。

ない場合は、16,958ダメージ+ドロップ1種を回復ドロップに変換する《グレープシャワー》を使用します。

HPが減っているときは、回復ドロップを消してなるべくHPが満タンの状態にした方が良いでしょう。

バトル7 ボス戦〈月釜の丼龍・ハガマル〉×1

先制で、5コンボ以下の攻撃を吸収する《珍技・釜隠れの術》を使用。また、光属性攻撃が半減される状態で出現します。

6コンボ以上を作れて、なおかつ光ドロップができるだけ多くなるようにドロップ変換スキルを使用。そこから《アイギスの煌めき》《創造の息吹》でワンパン撃破を狙います。

倒しきれなくても、1回の攻撃でゲームオーバーするようなことはないので、2ターン目に何とか残りを削りきりましょう。

HPが半分以下になると、11,100ダメージ+盤面を回復ドロップ以外のドロップ5種に変換する《秘儀・五目の舞》を使用します。光ドロップをなるべく多く確保したいので、《ドロップ変化・光》が残っていると心強いです。

動画のハイライト

初見攻略の様子を動画にしてありますが、画像でも紹介します。

バインドされないように撃破

バトル1,調整してバインド攻撃を避けることに成功

バトル1で〈マグカフィ〉が出現。2ターン目の敵の行動時に、HPが削りすぎないように調整できました。4ターン目に撃破して突破。

〈富山湾の宝石・シロエビ〉を貫通!

バトル2,富山湾の宝石・シロエビを貫通

バトル2では、落ちコンで12コンボになり高防御力の〈富山湾の宝石・シロエビ〉をワンパン撃破できました。バトル1で必要なターンはかげているので、同じようにサクサク突破していきたいものです。

バトル5まで難なく突破

バトル3ワンパン撃破 バトル4,2ターン目に突破 バトル5,ワンパン撃破

バトル3と5はワンパン撃破。バトル4では、2ターン目に〈富山湾の宝石・シロエビ〉を貫通して撃破できています。ピンチにもならずに難なく突破できました。

〈紫天の果実・ぶどうドラゴン〉をワンパン撃破

バトル6,紫天の果実・ぶどうドラゴンをワンパン撃破

落ちコンで16コンボになりました(笑) 弱点属性でもあるので、ひどいオーバーキルです。

〈月釜の丼龍・ハガマル〉をワンパン撃破

バトル7,ボス戦,月釜の丼龍・ハガマルをワンパン撃破

3色陣+変換だと6コンボ以上になる盤面になるか心配でしたが、変換スキルが選べる状態だったので問題ありませんでした。変換スキルから《アイギスの煌めき》《創造の息吹》を使用して攻撃し、ワンパン撃破に成功しています。

Sランク獲得

黒の丼龍,釜飯龍 超地獄級,Sランク獲得,アテナパ

「丼龍シリーズ」は、落ちコンさえ調子が良ければSランクを取るのは難しくないですね。すべての属性の丼龍で、落ちコンによりSランクを獲得しています。

まとめ

基本的には、今までの丼龍シリーズと立ち回り方は同じ。ボスの〈月釜の丼龍・ハガマル〉が5コンボ以下の攻撃を吸収することが、今までの丼龍との大きな違いです。陣スキルなどを使用する場合には、6コンボ以上が作れるかどうか注意しなければなりません。

それさえできれば、ノーコンクリアは難しくないはずです。

今回はこのへんで

関連記事

pdss5609_20140513.jpg

氷の機械龍をオオクニヌシPTでノーコン!【氷砕の蹄 地獄級】

久々に「オオクニヌシ」PTで、攻略に挑戦してきました。6コンボはハードルが高いですが、攻略の

記事を読む

pdss4171_20140226.jpg

【紅の華龍】オオクニヌシPTでノーコン【紅の僻地 地獄級】

超級の攻略(【紅の華龍】をなんとかノーコンクリア【紅の僻地 超級】)に続き、地獄級も同じ編成

記事を読む

no image

虚の水晶 超級にチャレンジしてみた! 光の神秘龍【闇無し】

さて今回は、新しいスペシャルダンジョンで神秘龍シリーズである、光の神秘龍【闇なし】の”虚の水

記事を読む

月影の龍騎姫・ムーランが出現

【古の月影 超級】光イシス×光ラーで攻略【影の龍騎姫】

今回は、「影の龍騎姫」の【古の月影 超級】に挑戦していこうと思います。 PT編成の紹介

記事を読む

闇の猫龍・クロニャドラが出現

「闇の猫龍(超地獄級)」を攻略  妨害好きの黒猫を撃破しろ!【パズドラ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「闇の猫龍」の「八猫龍 超地獄級」を解説。PT

記事を読む

pdss5450_20140505.jpg

焔の機械龍をノーコンクリア!【断罪の焔 地獄級】

超級に続いて、地獄級もノーコンクリアできました。「サクヤ」PTでの、攻略になります。

記事を読む

sumeragitarukikairyuu-jigoku-14.jpg

皇たる機械龍【皇の閃爪 地獄級】オオクニヌシ16倍PTでノーコン!

「オオクニヌシ」PTでの、ノーコン攻略に成功しました。簡単にダンジョン解説と、攻略の実況をし

記事を読む

pdss5520_20140509.jpg

ツインリットをノーコンで撃破!【天獄塔 超地獄級】

「ゼウス」PTで、なんとかノーコンクリアできました。前回挑戦して、3連敗した時とまったく同じ

記事を読む

pdss4730_20140324.jpg

翠の華龍を攻略してきた【翠の僻地 超級】

今回の攻略PTは「サクヤ」PTでした。回復ドロップが出ない分指定ドロップの枯渇が少なく、

記事を読む

pdss3380_20140120.jpg

【蒼き孤島 超級】を攻略してみた。【水の歴龍】

さて今回は、イシスパで攻略に成功したので記事にします。ボスの高防御力対策がしてあれば、あとは