【パズドラ】「求魂師 超地獄級」を攻略 先制属性バインドをくぐり抜けろ!【降臨チャレンジ】

公開日: : 降臨ダンジョン

覚醒メフィストフェレスが出現

今回は、「降臨チャレンジ」の「求魂師」を解説。攻略したPTや立ち回りの紹介もします。

「回復なし」の制限付きの高難易度ダンジョンです。ダンジョンの構成や立ち回りをおさえて、何とかノーコンクリアを目指しましょう。

「求魂師」の内容

  • バトル1 〈光天獄・ハーピィデーモン〉×1〈闇地獄・ブラッドデーモン〉×1
  • バトル2 〈冥界の闇番犬・ケルベロス〉×1
  • バトル3 〈デビルフィッシュ〉×3
  • バトル4 〈究極邪龍・ヘルへイム〉×1
  • バトル5 〈サイクロンデビルドラゴン〉×1
  • バトル6 〈堕天使・ルシファー〉×1
  • バトル7 〈覚醒メフィストフェレス〉×1

「メフィスト降臨!」の「求魂師 超地獄級」と内容は同じ。ただし「ノーコンクリア制限」が追加されています。コンテニューができないので、ゲームオーバーしたら、そこで終了です。

「回復なし」の制限付きなので、回復ドロップが落ちてきません。回復したいときは、回復スキルか回復ドロップを作り出すスキルを使う必要があります。

先制バインドに注意

バトル5の〈サイクロンデビルドラゴン〉が、光属性モンスターを4ターンほど。バトル6の〈堕天使・ルシファー〉は、闇属性モンスターを3ターンほど行動不能にしてきます。

先制行動ではないですが、バトル1の〈デーモン〉2体も闇と光属性モンスターに対するバインドスキルを使用。

光と闇属性モンスターを編成する場合は、忘れないようにしましょう。回復ドロップが落ちてこないので、効果がきれるまで耐えるのは準備ができていないと難しいです。

HP条件大ダメージが多い

バトル1の〈デーモン〉2体はHPが35%以下になると、1万2000台ダメージの《イビルスラッシュ》を。

バトル2の〈冥界の闇番犬・ケルベロス〉はHPが25%以下になると、26,064ダメージの《トリニティファング》を。

バトル4の〈サイクロンデビルドラゴン〉はHP50%以下になると、25,816ダメージの《ダークサイクロンブラスト》を。

バトル5の〈究極邪龍・ヘルへイム〉はHP75%以下になると、41,811ダメージの《ゴッドヘルブレス》を。

バトル6の〈堕天使・ルシファー〉はHPが30%以下になると、効果なしの《滅びよ》を使用したあとに、220,840ダメージの《明けの明星》を。

バトル7の〈覚醒メフィストフェレス〉はHPが40%以下になると、効果なしの《3》を使用したあとに、22,586ダメージの《騙し討ち》を。更にそのあとに、65,046ダメージの《エンドレスナイトメア》を使用します。

「回復なし」制限なので、少しでもダメージはうけたくありません。以上の攻撃を避けるのが、攻略の条件になりそうです。

妨害変換スキルが厄介

冥界の闇番犬・ケルベロスの画像

バトル2の〈冥界の闇番犬・ケルベロス〉は、先制行動でドロップ2種をお邪魔ドロップに変換する《ヘルハウリング》を使用します。

多色PTはリーダースキルの条件を満たせなくなってしまうので、攻撃をうける可能性が高くなります。対策するなり、攻撃をうけたあとに回復する準備をした方が良いでしょう。

他にも、4,344ダメージ+毒ドロップを3個作成する《デスバイト》を使用します。多色PTには嫌な相手ですね。

怖くはないが

デビルフィッシュの画像

バトル3では、〈デビルフィッシュ〉が3体出現します。スキルを使用しない上に、2ターンごとに行動なので怖くはありません。しかし攻撃力は8,111ダメージです。行動ターンが早い個体から優先的に確実に撃破しましょう。

通常攻撃も高いので注意

究極邪龍・ヘルへイムの画像

バトル4の〈究極邪龍・ヘルへイム〉は、《ゴッドヘルブレス》も厄介ですが、通常攻撃も18,583ダメージと厳しいです。行動前に必ず撃破しておきたいところ。2ターンごとに行動ですが、初回行動は1ターン目から行動することもあるので注意しましょう。

攻撃をしなかった場合は、暗闇になる《暗闇の息吹》を使用するので、そのときは次の行動前に撃破しましょう。

更に攻撃力が高いので注意

サイクロンデビルドラゴンの画像

バトル5の〈サイクロンデビルドラゴン〉は、《ダークサクロンブラスト》以外でも、通常攻撃で20,653ダメージ、《ヘルボール》で18,588ダメージ+水ドロップを闇に変換です。

やはり行動前に撃破したい。コチラは先制光属性バインドを使用するので、初回行動も2ターン目からです。

HPが多いので注意

堕天使・ルシファーの画像

バトル6の〈堕天使・ルシファー〉はHPが2,779,861と、一気にHPが多くなります。攻撃力も低くて8,282ダメージなので、早期撃破を狙いたいところ。

既に書きましたが、《明けの明星》は耐えきれないので、絶対にくらわないようにしましょう。

神タイプバインドにも注意

覚醒メフィストフェレスの画像

バトル7の〈覚醒メフィストフェレス〉はHPが75%以下になると、神タイプモンスターを3ターンほど行動不能にする《神への冒涜》を使用します。

回復ドロップが落ちてこない状態で、3ターンも耐えるのはよほどHPが多くない限り無理でしょう。回復する準備か、《封印耐性》を2つ持ったモンスターを編成するなど対策が必要でしょう。

遅延スキルは、先制行動で状態異常を無効化されるので使えません。注意しましょう。

ワンパン撃破すれば問題ないのですが、HP4,634,236を削りきる必要があります。

他にもHPが41%以上のときは、9,035ダメージ+暗闇にする《ダークネスとミスト》と、12,648ダメージの《カオスレイ》を交互に使用してくるので覚えておきましょう。

HP40%以下では、既に上で書いた3つのスキルを順に使用してくるので、ゲームオーバーする前に撃破を狙うことになります。

〈覚醒ラー〉PTの立ち回り

回復ドロップが落ちてこない分、5属性ドロップがそろいやすいので、他のダンジョンよりも安定しやすいです。

リーダー&フレンド
・〈覚醒ラー〉

サブメンバー
・〈暴威の威女神・カーリー〉
・〈煌命聖海神・イシス〉
・〈I LOVE パズドラベア〉
・〈マリンライダー・バードロビン〉

プラス297は、フレンドの〈覚醒ラー〉のみ。全員レベル最大で全覚醒。リーダーの〈覚醒ラー〉と〈暴威の威女神・カーリー〉以外は、スキルレベルも最大です。

〈マリンライダー・バードロビン〉以外は、《バインド耐性》を2つ持っているので、行動不能になりません。このダンジョンでは、〈マリンライダー・バードロビン〉がバインド攻撃をうけることはないので、バインド対策は万全です。

25倍で撃破を

バトル1は、5属性攻撃のみで2体とも撃破できます。

《クイックヒール》使用で突破

バトル2の1ターン目は、先制で作成されたお邪魔ドロップの除去。2ターン目以降に、ドロップがそろったタイミングで《クイックヒール》を使用して、攻撃倍率を上った状態で撃破を狙います。

行動前に撃破を

バトル3は、敵の行動前に撃破を狙います。行動が早い個体を優先して狙いましょう。

行動ターン次第では

バトル4に敵の行動が1ターン目からのときは、《サンバーストナックル》を使用して確実に撃破を狙いましょう。ドロップがそろっていないときは、《オールドロップチェンジ》を使用しましょう。

2ターン以内に撃破を

バトル5は2ターンほど攻撃のチャンスがあるので、その間に撃破しましょう。

《サンバーストナックル》を使用して突破

バトル6は、行動される前にスキルを使って撃破を狙います。

1回目の攻撃で75%以下に

バトル7は、1回目の攻撃で《BEAMSビーム》を使用してHP75%以下まで削りたいところ。問題なく削れるはずです。盤面次第ではワンパン撃破も可能。

削りきれなかった場合は、《クイックヒール》を使用して攻撃倍率を上げて削りきろう。

まとめ

「回復なし」制限の中での、先制属性バインドが厄介なダンジョンですね。〈覚醒メフィストフェレス〉の神バインドも厄介です。それを、どう対策するかが攻略のポイント。あとは早期撃破できる攻撃力か、回復する手段を用意するかすれば攻略可能です。

今回はこのへんで

関連記事

pdss4470_20140310.jpg

【ヘラ・イース降臨!】オオクニヌシで攻略【氷零妃 地獄級】

「オオクニヌシ」PTでノーコンクリアに成功したので、記事にしていきます。難しいと評判なの

記事を読む

刻薄の凍冥魔・インディゴが出現

【パズドラ】「インディゴ降臨」を攻略【凍冥魔 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「インディゴ降臨」の「凍冥魔 超地獄級」を解説

記事を読む

ゼウス・ディオスが出現

【ゼウス・ディオス降臨!】ハトホルPTでノーコンクリア【天地神 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ゼウス・ディオス降臨!」を聖命神・ハトホルP

記事を読む

黄泉の主神・イザナミが出現

【パズドラ】「イザナミ降臨」超地獄級を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「イザナミ降臨」の「黄泉神 超地獄級」を攻略し

記事を読む

冥穣の守護神・メジェドラが出現

【冥護神 地獄級】究極オオクニヌシPTでノーコンクリア【メジェドラ降臨!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「メジェドラ降臨!」の「冥護神 地獄級」を〈漫

記事を読む

覚醒ヘラ・ベオークが出現

【創樹妃(超地獄級)】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「創樹妃」を攻略したとき

記事を読む

奈落の狂皇子・ベルゼブブが出現

【狂皇子】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「狂皇子」を聖命神・ハト

記事を読む

冶金の軍神・タケミナカタが出現

【武刀神(地獄級)】究極アテナPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「降臨チャレンジ!」の「武刀神 木闇なし」を聖都

記事を読む

ヘラ・イースが出現

【氷零妃(超地獄級)】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「氷零妃」を〈聖命神・ハ

記事を読む

覚醒エーギルが出現

【パズドラ】エーギル 降臨を攻略!【迎海神 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「エーギル 降臨!」の「迎海神 超地獄級」を解