【蒼き孤島 地獄級】をノーコンクリア!【水の歴龍】

Mizunorekiryuu jigoku 01

今回は、「水の歴龍」の中で難易度が最も高い【蒼き孤島 地獄級】の攻略に挑戦します。

「3色限定」なので、火と水と木ドロップ+回復ドロップしか落ちてきません。
かなり、落ちコンが起きやすい。手加減がしにくいダンジョンになっています。

ボスの〈水の歴龍・ボウモア〉は、非常に防御力が高い。
対策をしていかないと、撃破するのは難しいでしょう。

PTリーダーはBAB・ロビン

挑戦するPTは、〈BAB・ロビン〉×〈稲田の女神・クシナダヒメ〉
8コンボ以上から、一気に攻撃力が上がるPTです。
雑魚であれば、8コンボ以下でも何体かは撃破可能なはず。
手加減もできるので、運が悪くなければターンかせぎもできる。

PT編成の詳細

Mizunorekiryuu jigoku 02 Mizunorekiryuu jigoku 03

リーダー
・BAB・ロビン

フレンド
・稲田の女神・クシナダヒメ

サブ
・紅蓮華の女傑・エキドナ
・煌命聖海神・イシス
・大英雄・モアクーフーリン
・緑聖の豊麗神・フレイヤ

スキル
・《バードラン》
 sLv1 6ターン
・《聡明なる神護》
 sLv2 10ターン
・《威嚇》
 sLv最大 10ターン
・《クイックヒール》
 sLv最大 3ターン
・《攻撃態勢・木》
 sLv最大 5ターン
・《アースエンハンス》
 sLv5 13ターン

覚醒スキル
・《水ドロップ強化》×1
・《木ドロップ強化》×1
・《バインド回復》×1
・《スキルブースト》×1
・《木属性強化》×2
・《暗闇耐性》×1
※モンスター単体にのみ効果のあるものや、このダンジョンと関係が薄いものは省略

水属性の敵が多いので、木属性のモンスターを中心に編成。
バインド攻撃をしてくる敵が少なくないので、解除用に《クイックヒール》を用意しておきました。
他のスキルは、ボスや中ボス対策になります。

バトル5までに9ターンほどかせぎたい

バトル5では、〈氷結獄・フロストデーモン〉と〈樹海獄・タウロスデーモン〉が出現します。
2体とも、攻撃力が高く《イビルスラッシュ》を使用されると、ゲームオーバーする可能性が高い。

ゲームオーバーは避けなければならないので、《聡明なる神護》を使用しダメージを軽減したいのです。
《聡明なる神護》使えない場合は、1ターン目で片方を撃破できないと、ゲームオーバーしてしまう可能性があります。

防御力を上回れ!

ボスの〈水の歴龍・ボウモア〉は、防御力が600,000もあります。
HPも54,900あるため、固定ダメージスキルで撃破を狙うのは難しい。
その上、《メイルシュトローム》は479,7000ダメージの連続攻撃です。
行動してくる6ターン前後までに、撃破しなければなりません。

このPTの場合、コンボを重ねれば木属性攻撃で防御力を上回ることができます。
《攻撃態勢・木》で木ドロップを増やし、《アースエンハンス》で木属性攻撃を強化し、貫通を狙います。

バトル5までに9ターンかせげるか?

Mizunorekiryuu jigoku 04

バトル1
〈アオムギドラ〉1体、〈フロストデーモン〉1体

2体とも、1ターン目から行動してくるため手加減がしにくい。
案の定、落ちコンで9コンボになり、2体とも撃破してしまいました。

Mizunorekiryuu jigoku 05

バトル2
〈バブルキメラ〉1体、〈神化の紅面〉1体、〈パイロデビル〉1体。

〈神化の紅面〉を1体残して、ターンかせぎを狙いたい。
2ターン目に1体だけの状態を作るも、4ターン目に落ちコンで木ドロップが消えてしまい撃破。

もう少しかせぎたかったですが、4ターンだけかせげば良くなったので、まずまずだと思います。

Mizunorekiryuu jigoku 06

バトル3
〈アオムギドラ〉2体、〈バブルキメラ〉1体。

〈アオムギドラ〉2体が、3ターン目から行動なので、2ターンは消費。
3ターン目に8コンボできなかったので、〈アオムギドラ〉が1体残ってしまいます。
ターンかせぎはもう十分なので、撃破を狙ったのですが。
4ターン目に、8コンボで撃破し突破。

Mizunorekiryuu jigoku 07

バトル4
〈神化の紅面〉1体、〈アオムギドラ〉1体、〈パイロデビル〉1体。

突破すれば良いだけだったのですが、8コンボがナカナカ成功せず、4ターンかかりました。

Mizunorekiryuu jigoku 08

バトル5
〈氷結獄・フロストデーモン〉1体、〈樹海獄・タウロスデーモン〉1体。

1ターン目は、《聡明なる神護》を使用してから攻撃しますが、7コンボでストップ。
敵は2体とも、通常攻撃。合計3,708ダメージですみました。

2ターン目に、《威嚇》を使うつもりだったのですが、使い忘れて攻撃。しかも、4コンボ止まり…
〈氷結獄・フロストデーモン〉は、通常攻撃で8,248ダメージ。
〈樹海獄・タウロスデーモン〉は、《ファイアバインド》でした。
危ない… 《ファイアバインド》じゃなくて《イビルスラッシュ》だったら、ゲームオーバーでした。

《クイックヒール》で、2ターンだけバインド状態を減少させます。
次のターンも、《威嚇》なしで攻撃しなければなりません。8コンボさせないと…
プレッシャーが、重いです。

3ターン目に、9コンボで攻撃し撃破。
何とか、乗り切りました。《威嚇》の使い忘れで、危うくゲームオーバーするところでしたね。

Mizunorekiryuu jigoku 09

バトル6
〈アオムギドラ〉1体、〈フロストデビル〉2体。

8コンボに成功し、1ターン目に撃破。
ここからボスまでは、通過していくだけです。

Mizunorekiryuu jigoku 10

バトル7
〈パイロデビル〉3体、〈神化の紅面〉1体。

1ターン目に、10コンボで撃破。

Mizunorekiryuu jigoku 11

バトル8
〈アオムギドラ〉1体、〈バブルキメラ〉1体、〈フロストデビル〉1体、〈神化の紅面〉1体。

2ターンで撃破し突破。

Mizunorekiryuu jigoku 12

バトル9
〈紅蓮の女帝・エキドナ〉1体

1ターン目に、9コンボになり、あっさり撃破に成功。
木属性モンスターばかりなので、少し苦労すると思っていたのですが、そんなことはありませんでした。

防御力600,000を貫通できるか?

Mizunorekiryuu jigoku 13

バトル10
〈水の歴龍・ボウモア〉

行動するまで、あと7ターンです。
それまでに、多コンボを決め貫通させたいと思います。

Mizunorekiryuu jigoku 14

・《威嚇》で、敵の行動を3ターンだけ遅延
・《アースエンハンス》で、3ターンの間、木属性攻撃力を1.5倍
・《攻撃態勢・木》で、回復ドロップを木に変換

《アースエンハンス》の効果中に、貫通できると楽なのですが、どうなることやら。

Mizunorekiryuu jigoku 15

1ターン目は、指が離れてしまい5コンボに(泣)
《攻撃態勢・木》が、無駄になってしまいましたね。
しかし、木ドロップが盤面に4組分残っています。これで、何とかしたいところ。

Mizunorekiryuu jigoku 16

2ターン目に、木ドロップを4組入りの9コンボで攻撃。
〈水の歴龍・ボウモア〉の撃破に成功しました。

Mizunorekiryuu jigoku 17

まとめ

ターンかせぎは、以外と早めに完了しましたね。
もう少し苦労すると思ったのですが、〈神化の紅面〉が出現してくれたので、うまくかせげました。

ボスは、何とか《アースエンハンス》の効果中に撃破することに成功。
1ターン目に、ミスをしたときはダメかと思いましたが、盤面に木ドロップが残っていたおかげで何とかなりましたね。

今回はこのへんで

関連記事

魔焉皇帝・ヴァンパイアデゥークが出現

【チャレンジダンジョン】第2回のLv5を光イシス×光ラーPTでノーコンクリア

こんにちは、@n_ottoseiです。 「チャレンジダンジョン!」が再びやってきましたね。今回

記事を読む

yaminosenngokuryuu-cyou-12.jpg

闇の戦国龍【天魔龍 超級】イシスPTで攻略!

今回は、様子を見るために、まず超級から攻略してきました。主属性が、5属性全てそろっていないと

記事を読む

pdss3736_20140203.jpg

【輝く孤島 超級】をノーコンクリアしてきた!【光の歴龍】

今回は、「イシス」×「クシナダヒメ」PTでノーコンクリアできたので記事にしていきます。歴龍シリーズな

記事を読む

闇の蟲龍・ミュートコクーンが出現

【蛹蟲龍 超地獄級】ハトホルPTでノーコンクリア【闇の蟲龍】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「闇の蟲龍」の「蛹蟲龍 超地獄級」を攻略したと

記事を読む

kuronokaizokuryuu-jigoku-01.jpg

「黒の海賊龍」の地獄級をノーコンクリア!「究極サクヤPT」

今回は、「黒の海賊龍」の【黒の海窟 地獄級】を攻略していきます。 海賊龍シリーズということで、

記事を読む

水の蟲龍・デッドジャンパーが出現

【跳蟲龍 超地獄級】究極半蔵×究極闇堕ルシPTでノーコンクリア【水の蟲龍】

こんにちは、@n_ottoseiです。 地獄級に続いて、【跳蟲龍 超地獄級】の攻略にも成功した

記事を読む

no image

【3色限定 超級】でコイン稼ぎ! 【土日ダンジョン】

さて今回は、土日ダンジョンの【3色限定 超級】を攻略していこうと思います。 このダンジョン

記事を読む

芳醇の丼龍・カツミンが出現

【緑の丼龍】ヴェルダンディPTで攻略【揚勝龍 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「緑の丼龍」の「揚勝龍 超地獄級」を〈現在の時

記事を読む

火の犬龍・トサワンドラと影の犬龍・シババウドラが出現

【パズドラ】火と影の犬龍 超地獄級を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「火と影の犬龍」の「燃忍犬龍 超地獄級」を解説

記事を読む

sp-ryuukihime-mz-j-14.jpg

海の龍騎姫の地獄級をノーコンクリア!

超級の攻略に続きまして、【古の秘海 地獄級】の攻略にも挑戦してきました。ボス戦で殴り合いをす