【古の聖刻 超級】光イシス×光ラーPTで攻略!【聖の龍騎姫】

聖の龍騎姫・ジャンヌダルクが問答無用!を使用

今回は、「聖の龍騎姫」の超級を攻略していこうと思います。

このダンジョンは、同キャラ禁止の制限付き。PT内に、同じモンスターを編成できません。特に、リーダーとフレンドが同じにしている場合が多いと思いますが、いつもと違う組合せを考える必要がありますね。

光属性のダンジョンになるので、出現するモンスターは全て光属性です。光のダンジョンだと、闇属性バインドを持ったモンスターが出現することが多いですが、このダンジョンにはいません。闇属性PTに、かなり有利になっています。バトル6の〈ドラゴンライダー・アーサー〉が使用する、闇から光ドロップへ変換するスキルだけ注意です。

PT編成など

煌命聖海神・イシスPT フレンドは煌命聖海神・イシス

〈煌命聖海神・イシス〉×〈極光太陽神・ラー〉PTです。

ターンかせぎはバトル5までがチャンス

このダンジョンは、比較的ターンはかせぎやすい。バトル5までなら、どのモンスターでも1体だけ残せれば、容易にターンがかせげます。回復力が低い場合は、バトル3の〈ホワイトバロン〉でターンをかせぐのはお勧めできない。毎ターンごとに行動するので、耐えきれない可能性が高い。

HPが半分を切ったら早期撃破を

バトル6の〈ドラゴンライダー・アーサー〉は、HPが半分より少なくなると《宝剣を引き抜いた》という効果なしのスキルを使ってきます。その後は《エクスカリバー》というランダム変換+7,412ダメージのスキルを使用するように。耐えきれなくなる可能性があるので、早期撃破を狙いましょう。

ワンパンできない場合は対策を

聖の龍騎姫・ジャンヌダルク (光)1ターン, HP2036995, 防御0
「問答無用!」現在のHPの75%ダメージ
「赤龍兵ヴァロワ」木ドロップを火ドロップに変換、かつ単発ダメージ(4377)
「青龍兵ジルトレ」火ドロップを水ドロップに変換、かつ単発ダメージ(4377)
「突撃あるのみ!」連続ダメージ(5836)
「火気厳禁っ!」火属性モンスターを2〜3ターン行動不能にする。残HP50%以下で使用する。
「今こそ好機!攻めるのよ!」3ターンの間攻撃力が2倍になる。残HP50%以下で使用する。
「進撃のラ・ピュセル」連続ダメージ(17510) 3ターン後「今こそ好機!攻めるのよ!」を使用。

引用元:APPBANK

HPが、200万越えと超級にしては多い。ワンパンで撃破できない場合は、殴り合うことになります。

HPが半分より多いときは、ドロップ変換+ダメージと厄介。

HPが半分以下になると、火属性バインド→攻撃力2倍→大ダメージというコンボが来る可能性があります。HPが少ない場合は、ダメージ減少スキルなどで対策しないと、ゲームオーバーしてしまいますね。

《火気厳禁っ!!!!》が、あからさまに《威嚇》対策なので、ピンチになったら《威嚇》すればいいと思っていると、痛い目に遭うかもしれません。使うタイミングは考えた方が良さそう。

バトル5までに14ターンかせげるか?

ボス戦までに、《防御の構え》を使用可能にしたいので、それまでに15ターンかせぐ必要があります。バトル5までがターンをかせぎやすいので、それまでに14ターンかせぎたい。

バトル1で5ターン

ボルトキメラのみ撃破

バトル1で、〈ボルトキメラ〉と〈トパーズカーバンクル〉が出現。

1ターン目に、〈ボルトキメラ〉だけ撃破することに成功。〈トパーズカーバンクル〉を1体だけ残し、5ターンかせいで突破。本当は、もう少しかせぎたかったのですが、落ちコンで倒してしまいました。

バトル2はワンパン

1ターン目に3体とも撃破

バトル2で、〈ボルトキメラ〉と〈サイクロプス〉2体が出現。

手加減に失敗し、1ターン目に撃破してしまいました。少なくとも、3ターンはかせげたはずなのですが、もったいないことをしました。

バトル3で6ターン

ホワイトバロンに1ダメージ

バトル3で、〈ホワイトバロン〉が出現。

防御力が高いので、余程のことがない限り手加減には失敗しないはず。回復さえしっかりすれば、ターンをかせぎやすいバトル。

結局、必要なターンをこのバトルでかせぐことに成功。防御態勢を2つも用意したのに、ここでは使いませんでした

ドンドン進めていこう

攻撃を仕掛けるが…

バトル4は、〈トパーズカーバンクル〉〈サイクロプス〉2体〈ボルトキメラ〉が出現。

ここは、2ターンで突破。

シャイロン以外の2体を撃破

バトル5は、〈シャイロン〉2体と〈光の妖精・ピクシー〉が出現。

〈光の妖精・ピクシー〉の防御力が高く、撃破するのに3ターンもかかった。やはり、〈シャイロン〉2体を撃破してしまえば、ここでもターンかせぎはできそう。

HPが半分を気ったら早期撃破しよう

ドラゴンライダー・アーサーが宝剣を引き抜いたを使用

バトル6で、〈ドラゴンライダー・アーサー〉が出現。

〈ドラゴンライダー・アーサー〉が、先制で《ドラゴニックハウリング》を使用。効果は、『ランダムでドロップ3種をお邪魔ドロップに変換する』 今回は、光闇回復の3種が変換されました。

1ターン目は、お邪魔ドロップの処理。2ターン目は、闇を光に変換されたため、ダメージをかせげず。

3ターン目に、ようやく16倍で攻撃し、残り3分の1ぐらいまで削ります。〈ドラゴンライダー・アーサー〉は、〈宝剣を引き抜いた〉を使用。次のターンから、《エクスカリバー》を使用してくる可能性があります。

5ターン目は、16倍で攻撃するも倒しきれず。《エクスカリバー》を使われます。7,412ダメージ+ランダムでドロップ1種を光ドロップに変換する効果ですが、今回は運良く光ドロップから光ドロップに変換でした。

6ターン目に、3.5倍でしたが撃破に成功。次はボス戦です。

敵の攻撃をしのぎきれ

聖の龍騎姫・ジャンヌダルクが問答無用を使用

バトル7、ボスステージです。〈聖の龍騎姫・ジャンヌダルク〉が出現。

〈聖の龍騎姫・ジャンヌダルク〉は、先制で《問答無用!》を使用。現HPの75%分だけHPが減りました。

《威嚇》を使用

聖の龍騎姫・ジャンヌダルクに威嚇を使用

効果が切れるまでに、最低でもHPを半分以下まで削りたい。敵が大ダメージを使うようになったら、《防御の構え》でしのぐ作戦でいきます。

4ターンで3分の2ほど削る

聖の龍騎姫・ジャンヌダルクが火気厳禁っ!!!!を使用

1~3ターン目までは、16倍で攻撃。3ターン目までに回復できなかったので、4ターン目は《防御態勢・闇》を使用し回復しながら16倍で攻撃。残り、3分の1ぐらいまで削れました。

〈聖の龍騎姫・ジャンヌダルク〉は、《火気厳禁っ!!!!》を使用。〈エキドナ〉が、3ターン行動不能に。すぐに、《クイックヒール》を使用し、2ターン回復させました。

《防御の構え》を使用

防御の構えを使用

次のターンに、《進撃のラ・ピュセル》を使用されるかは分かりませんでしたが、使用されると怖いので、《防御の構え》を使用しておきました。

《進撃のラ・ピュセル》は使用しませんでした

聖の龍騎姫・ジャンヌダルクが今こそ好機!攻めるのよ!を使用

5ターン目に16倍で攻撃し、あと少しのところまで削れました。次で撃破できると楽なのですが、どうなるでしょうか。

〈聖の龍騎姫・ジャンヌダルク〉は、《今こそ好機!攻めるのよ!》を使用。3ターンの間、攻撃力が2倍になりました。次のターンは、《進撃のラ・ピュセル》を使用してきそうですね。

16倍で攻撃し…

聖の龍騎姫・ジャンヌダルクを撃破

6ターン目に、〈聖の龍騎姫・ジャンヌダルク〉を撃破しました。結局、《進撃のラ・ピュセル》を使用される前に倒せましたね。

古の聖刻 超級の報酬

まとめ

思っていたとおり、ターンかせぎは難しくなかったです。防御力が高いモンスターがいると、手加減がしやすくて良いですね。

地味に嫌だと思ったのは、バトル6の〈ドラゴンライダー・アーサー〉が使ってくる《ライトニングウィング》です。分かってはいたのですが、思っていた以上に邪魔でした。《エクスカリバー》も同じ理由で嫌ですね。今回は、運が良かったので助かりましたが。

ボスは、思惑通りに撃破できました。最大倍率で1回も攻撃できていないのが地味に悔しいですが、撃破できたので問題ないでしょう。

僕は、このPTで挑戦しましたが、間違いなく闇属性PTが1番楽に攻略できるはずです。地獄級には、闇属性PTで挑んでみようと思います。

今回はこのへんで

関連記事

pdss4932_20140407.jpg

橙の華龍を攻略してきた!【橙の僻地 超級】

華龍シリーズの、光属性枠。回復ドロップが出てこないダンジョンです。今回は、超級をサクヤPTで

記事を読む

光の猫龍・ペルニャドラが出現

【パズドラ】「光の猫龍(超地獄級)」を攻略 根性持ちのふくよかな猫を撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「光の猫龍」の「重描龍 超地獄級」を解説。攻略

記事を読む

no image

水の神秘龍【木無し】に試しに行ってみた。その3【古の歯車 超級】

さて今回は、【古の歯車 超級】に行ってみようかと思います。超級からはキツそうなので、データ見て攻

記事を読む

hikarinosenngokuryuu-jigoku-14.jpg

【太閤龍 地獄級】イシス×大喬&小喬PTでノーコンクリア!

超級に続いて、地獄級も攻略してきました。「蒼月聖海神・イシス」×「凛聖の双華神・大喬&小喬」

記事を読む

pdss4949_20140407.jpg

橙の華龍をオオクニヌシPTでノーコンクリア!【橙の僻地 地獄級】

超級の攻略に続いて、地獄級も攻略してきました。オオクニヌシPTで、ノーコンクリアです。光属性

記事を読む

no image

水の神秘龍【木無し】に試しに行ってみた。その2【古の歯車 上級】

さて今回は、前回の【古の歯車 中級】の1つ上の難易度の【古の歯車 上級】に挑戦してみようかと思い

記事を読む

horobinokikairyuu-jigoku-14.jpg

滅びの機械龍【破滅の影 地獄級】オオクニヌシPTでノーコン!

闇属性の機械龍ダンジョンが復活していますね。前回“皇たる機械龍”の時と同じPTで、挑戦してき

記事を読む

no image

水の神秘龍【木無し】に試しに行ってみた。【古の歯車 中級】

さて今回は、新しいスペシャルダンジョンの"木の神秘龍【木無し】"に行ってみようかと思います。本当

記事を読む

no image

アンケートダンジョン2に行ってみた!【正義の刃 上級】

今回は、”日本ゲーム大賞2013受賞記念イベント”の1つとして、再実装されているアンケートダ

記事を読む

pdss5328_20140429.jpg

黄金の番人をノーコンでゲット!【黄金兵 超地獄級】

「サクヤ」PTで挑戦し、なんとか、ノーコンクリアできました。ギリギリなPTで、特に攻略できる