聖闘士星矢コラボの小宇宙級をノーコンクリア!

Seiyakorabo kosumo 9

“聖闘士星矢コラボ”の地獄級に当たる【十二宮 小宇宙級】に挑戦。難易度が高いダンジョンなので、よほど育っているPTでないと、サクサク攻略していくのは難しい。

全5バトル。4バトル目までは、2体の内1体がランダムで出現。計9種のモンスターが、用意されています。

スキル上げが可能なのは…

・「黄金聖闘士・牡牛座のアルデバラン」で、『ウルトラヒートアップ』
・「黄金聖闘士・蠍座のミロ」で、『炎の呪い』
・「黄金聖闘士・水瓶座のカミュ」で、『ダブル攻撃態勢・水』
・「黄金聖闘士・魚座のアフロディーテ」で、『ドロップ強化・水』
・「黄金聖闘士・山羊座のシュラ」で、『樹の呪い』
・「黄金聖闘士・獅子座のアイオリア」で、『ドロップ強化・光』
・「黄金聖闘士・乙女座のシャカ」で、『ハイヒール』
・「黄金聖闘士・蟹座のデスマスク」で、『暗黒の結界』

超級と小宇宙級では、進化後がドロップするので、スキル上げがしたい人にとっては、有り難いはず。

PT編成

  • 『リーダー』聖煌天の麒麟・サクヤ Lv最大 sLv1 覚醒Lv最大 +0
  • 黄天の果実・レモンドラゴン Lv76 sLv最大 覚醒Lv最大 +0
  • 薔薇戦姫・グレイスヴァルキリー Lv98 sLv最大 覚醒Lv最大 +0
  • 紅蓮華の女傑・エキドナ Lv98 sLv最大 覚醒Lv最大 +35
  • 蒼月聖海神・イシス Lv95 sLv最大 覚醒Lv最大 +4
  • 『フレンド』聖煌天の麒麟・サクヤ Lv最大 sLv1 覚醒Lv最大 +297
Seiyakorabo kosumo 1 Seiyakorabo kosumo 2

超級を攻略したときは、「スカイゴットナイト・ヴァーチェ」を入れていたが、「黄天の果実・レモンドラゴン」に入替え。ターンかせぎの負担を少しでも減らすために、『スキルブースト』の数を増やしました。

超級のときと同じように、お邪魔ドロップ変換を防いでくれると助かるのですが、どうなることやら。

バトル1 黄金聖闘士・牡牛座のアルデバラン

Seiyakorabo kosumo 3

バトル1では、「黄金聖闘士・牡牛座のアルデバラン」と「黄金聖闘士・蟹座のデスマスク」の2体の内、ランダムで1体が出現。今回は、「黄金聖闘士・牡牛座のアルデバラン」が出現しました。

「黄金聖闘士・牡牛座のアルデバラン」が、先制で『金牛宮をとおりぬけることはゆるさん!』を使用。パズルの操作時間が、3ターンの間、1秒だけ減少しました。

「黄金聖闘士・牡牛座のアルデバラン」は、6ターン後に『くらえグレートホーン!!』を使用してきます。140,670ダメージの攻撃なので、くらったらゲームオーバーですね。要は、6ターン以内に撃破しろということ。

1ターン目は、指定ドロップがそろってはいたのですが、ターンかせぎも兼ねて不要ドロップの処理をして終了。

2ターン目に、5コンボで攻撃。HPを4分の1ほど削れました。このPTの場合、4回攻撃すれば最低でも撃破はできそう。あと4ターンあるが、指定ドロップの枯渇を考えると、余裕はない。

3ターン目は、水ドロップが足りなかったので、不要ドロップを消して終わり。

4ターン目に、光ドロップが2組入りの6コンボで攻撃。あと1歩のところで撃破ならず。あと2ターンありますが、火ドロップが1個しかありません。次のターンで指定ドロップをそろえないと、ゲームオーバーしてしまう可能性があります。

5ターン目は、不要ドロップを消して終わり。何とか、指定ドロップはそろいました。あとは撃破するのみ。

6ターン目に、5コンボで攻撃。「黄金聖闘士・牡牛座のアルデバラン」の撃破に成功しました。ギリギリでしたね。運が悪かったら、危なかった。

バトル2 黄金聖闘士・乙女座のシャカ

Seiyakorabo kosumo 4

バトル2では、「黄金聖闘士・乙女座のシャカ」と「黄金聖闘士・獅子座のアイオリア」の2体の内、ランダムで1体が出現。今回は、「黄金聖闘士・乙女座のシャカ」が出現しました。

「黄金聖闘士・乙女座のシャカ」は、先制で『きみたちすこし行儀がわるいな』を使用。ランダムで、ドロップ2種をお邪魔ドロップに変換するスキルですが、覚醒スキルで防ぐことに成功しました。運が良い。

恐らく、2ターンで撃破できるので、一気に半分以下まで削ってしまう方向でいきます。

1ターン目に、7コンボで攻撃。半分まで削ることはできませんでした。作戦失敗ですね。「黄金聖闘士・乙女座のシャカ」は、『六道輪廻』を使用。4,320ダメージ+3体を1~3ターンバインドするスキルですが、2体が2ターンだけ行動不能に、そして1体は覚醒スキルで防ぐことに成功。ダメージも覚醒スキルで、3,974ダメージまで抑えました。

2ターン目に、『クイックヒール』で、すぐに行動不能状態を解除。その後、5コンボで攻撃。4分の1以下のところまで、削れました。「黄金聖闘士・乙女座のシャカ」は、『この乙女座シャカの最大の奥義を』を使用。効果はなし。あと2ターンで撃破しないと、耐えられない攻撃でゲームオーバーしてしまいます。

3ターン目は、木ドロップが1個足りなかったので、不要ドロップを消して終わり。何とか、指定ドロップがそろいます。あとは、撃破して終わり。

4ターン目に、5コンボで攻撃。「黄金聖闘士・乙女座のシャカ」を撃破することに成功しました。

バトル3 黄金聖闘士・蠍座のミロ

Seiyakorabo kosumo 5

バトル3では、「黄金聖闘士・蠍座のミロ」と「黄金聖闘士・山羊座のシュラ」の2体の内、ランダムで1体が出現。今回は、「黄金聖闘士・蠍座のミロ」が出現しました。

「黄金聖闘士・蠍座のミロ」は、先制で『うけろ!赤い衝撃を』を使用。効果はなし。ランダムで火ドロップに変換するスキルを2つも持っているため、指定ドロップを消されてしまう可能性がある。できれば、早く倒したいところ。

1ターン目に、5コンボで攻撃。半分まで削ることはできませんでした。2ターンで撃破したかったのですが、ギリギリできなそう。コンボを重ねればいけるだろうか。

「黄金聖闘士・蠍座のミロ」は、『スカーレットニードル!!』を使用。8,190ダメージ+ランダムでドロップ1種を火ドロップに変換するスキルです。運良く、闇ドロップが変換されました。指定ドロップはそろっていますが、余り良いとは言えない盤面。

『クイックヒール』で回復。これでは、足りません。現HPは、10,893。撃破しきれなかったときのことを考え、『スカーレットニードル・アンタレス!!』の12,285に耐えられるように、HPを回復しながら攻撃しないといけない。

2ターン目に、6コンボで攻撃。「黄金聖闘士・蠍座のミロ」を、撃破することに成功しました。ギリギリだったと思います。

バトル4 黄金聖闘士・水瓶座のカミュ

Seiyakorabo kosumo 6

バトル4では、「黄金聖闘士・水瓶座のカミュ」と「黄金聖闘士・魚座のアフロディーテ」の2体の内、ランダムで1体出現。今回は、「黄金聖闘士・水瓶座のカミュ」が出現しました。

『威嚇』が、未使用だったため使用。敵の行動を3ターンだけ遅延しました。4ターン以内に、撃破すれば良い。

1ターン目は、木ドロップが1個足りなかったため、不要ドロップを消して終了。指定ドロップの確保に成功します。

2ターン目に、6コンボで攻撃。半分も削れず。あと2ターンしかありません。削りきれるでしょうか?

3ターン目も、6コンボで攻撃。残り4分の1まで削りました。しかし、火ドロップが2個しかありません。敵は、次のターンから行動を開始します。次のターンは、効果なしのスキルですが、その次のターンで、16,335ダメージ+1体を4ターン行動不能にするスキルを使ってきます。耐えられますが、その後が続かなくなるでしょう。

4ターン目に、不要ドロップを消して終わり。指定ドロップを確保することに成功。ホッと胸をなで下ろします。「黄金聖闘士・水瓶座のカミュ」は、『この水瓶座のカミュ最大の拳』を使用。効果はなし。

5ターン目に、8コンボで攻撃。「黄金聖闘士・水瓶座のカミュ」を撃破することに成功しました。またしても、ギリギリでした…

バトル5 黄金聖闘士・双子座のサガ

Seiyakorabo kosumo 7

「黄金聖闘士・双子座のサガ」は、先制で『体を覆え、わが聖衣よ!!』を使用。10ターンの間、状態異常スキルが無効になりました。

お邪魔ドロップが出てくるようになってしまう『アナザーディメンション』や、リーダーを2ターンだけバインドしてしまう『幻曨魔皇拳』をくらいたくありません。できれば、1撃で撃破したいのですが、できるでしょうか?

Seiyakorabo kosumo 8

・『ドロップ変化・光』で、闇ドロップを光に変換
・『攻撃態勢・光』で、回復ドロップに変換
・『四神乱舞』で、敵の現HPの20%分のダメージ
・もう1度、『四神乱舞』

1回目の『四神乱舞』で、566,850ダメージ。2回目は、453,480ダメージ。敵の残りHPは、1,813,920。何とか、削りきりたい。

Seiyakorabo kosumo 9

1ターン目に、光ドロップが3組入りの6コンボで攻撃。「黄金聖闘士・双子座のサガ」を撃破することに成功しました。倒せて良かった…

Seiyakorabo kosumo 10 Seiyakorabo kosumo 11

ボスのスキルは、12秒の『チェンジ・ザ・ワールド』です。スキルレベルを最大にできれば、強いですが、このダンジョンをサクサクとクリアできる人でないと、かなり苦労することになりそう。

感想

「ギリギリで、クリアできた」と言うのが、正直なところ。“ドラゴンボールコラボ”よりは、スキル封印がない分だけ楽ではありましたが、かなり難易度が高いです。

ただし、敵の行動は、HPが減ると大ダメージを使うという共通点があります。タイミングを見計らって、大ダメージで一気に攻撃ができ、その準備ができるまでの間、耐えられる回復力があればクリアは可能。

何だか、英雄神の特徴に似ている気がするが、気のせいだろうか…

今回はこのへんで

関連記事

烈火の火牙刀が出現

【パズドラ】「神羅万象チョコ コラボ2」超地獄級を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「神羅万象チョコ コラボ2」の「一鬼火勢 超地

記事を読む

no image

【ピギー島 超級】に突入! 【アングリーバードコラボ】

さて今回は、パズドラと”Angry Birds”のコラボであるアングリーバードコラボの【ピギ

記事を読む

no image

グルーヴコースターコラボに行ってみた。その3【星降る道 超級】

グルーヴコースターコラボ攻略の3回目になりますが、今回は【星降る道 超級】に挑戦します。超級から

記事を読む

pdss4617_20140317.jpg

バットマンコラボの超級を攻略してきた!【闇夜の檻 超級】

「オオクニヌシ」PTでノーコンクリアしてきました。ボスは闇属性ですが、手前の厄介な中ボス

記事を読む

メルエムが出現

【パズドラ】「ハンターハンターコラボ(超プロ級)」をベジットPTでノーコンクリア!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ハンターハンターコラボ」の「東ゴルトー 超プ

記事を読む

世紀末覇者・ラオウが出現

【北斗の拳コラボ】光属性のPTが有利!アテナPTとハトホルPTでノーコンクリア

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「北斗の拳コラボ」の「世紀末 覇王」を攻略した

記事を読む

pdss5303_20140428.jpg

パズバトコラボをサクヤPTでノーコンクリア!【龍の寝床 地獄級】

超級に続いて、地獄級もノーコンクリアできました。ドロップの枯渇でヒヤヒヤする場面もありました

記事を読む

pdss4632_20140317.jpg

バットマンコラボの地獄級をノーコンクリア!【闇夜の檻 地獄級】

超級に続いて地獄級も、「オオクニヌシ」PTでノーコンクリアできました。超級と違うのは、攻撃力

記事を読む

pdss3553_20140127.jpg

【夢の迷宮 超級】に行ってきた!【ハローキティコラボ】

今回は、イシスパで攻略できたので記事にします。難易度は低めに設定されているなと、印象を持ちました。子

記事を読む

no image

【ミドリノ草原 極】の攻略に挑戦した!【カピバラさんコラボ】

さて今回は、カピバラさんコラボの【ミドリノ草原 極】を攻略していこうと思います。 出現する