【神王妃の不夜城】ハトホルPTでノーコンクリア

公開日: : ノーマルダンジョン

ヘラが出現

今回は「神王妃の不夜城」を攻略したときの様子を紹介したいと思います。

このダンジョンは、元降臨ダンジョンの「ヘラ降臨!」からノーマルダンジョンに移植されたものです。ダンジョンの構成は、降臨ダンジョンだったときと全く同じ。全10バトルのノーマルダンジョン仕様です。

攻略に成功すると、《ギガグラビティ》を持った〈ヘラ〉が確定で手に入ります。ダンジョンの構成などを押さえて攻略し、何とかゲットしておきたいところ。

PT編成の紹介

ハトホルPT

〈聖命神・ハトホル〉×〈聖命神・ハトホル〉PT

リーダースキルは、リーダーとフレンドを合わせて「光属性のHPと回復力が約1.8倍に上昇、ドロップ5種の同時攻撃で攻撃力が20.25倍になる」です。

ボスの〈ヘラ〉が闇属性なので、弱点の光属性モンスター主体のPTで攻略します。耐久力も高いので、ノーコンクリアは難しくないはずです。

覚醒スキルの一部を紹介します。
《スキルブースト》×4
《光ドロップ強化》×5

《光ドロップ強化》が5つあるので、落ちてくる光ドロップは全て強化されています。

リーダー&フレンド

リーダー,聖命神・ハトホル フレンド,聖命神・ハトホル

両方とも〈聖命神・ハトホル〉です。

〈ヘラ〉のHPが2,569,320あるので、《ヘブンスプラッシュ》を使って削りたいところ。使用可能になるまでに《スキルブースト》分を差し引いて14ターン必要です。何とかボス戦までに使用可能にしたい。

サブメンバー

紅の機神将・エルダーヨトゥンのステータス

〈紅の機神将・エルダーヨトゥン〉

《防御の構え》は、〈ヘラ〉戦用。被ダメージを減らして、攻撃に専念できるようにする作戦です。

薔薇戦姫・グレイスヴァルキリーのステータス

〈薔薇戦姫・グレイスヴァルキリー〉

光ドロップがきれてしまったときや、ダメージを増やしたいときに《攻撃態勢・光》を使用する予定。

ドラゴンライダー・キングアーサーのステータス

〈ドラゴンライダー・キングアーサー〉

《2体攻撃》を2つ持っているので、光ドロップを4個で消したときに攻撃力が大きく上がります。ダメージをかせぎたい場合は、光ドロップの4個消しを狙いましょう。

光天双極星・神龍のステータス

〈光天双極星・神龍〉

《ホリーブレス》は〈ヘラ〉戦用。エンハンス枠としての採用になります。

立ち回り

バトル4までは敵が弱いので、それまでにターンかせぎを終わらせたい。(余分に5ターン消費する必要があります)必要なターンをかせぎ終わったら、あとはドンドン撃破していくだけになります。

バトル1~4 雑魚戦

5色デビル、5色デーモン、5色魔剣士の合計15種が出現します。

5色デビルは、毎ターン行動で2,500前後のダメージ。5色デーモンは、2ターンごとに行動で4,500前後のダメージ。5色魔剣士は、3ターンごとに行動で5,500前後のダメージになります。

耐久力のあるPTなので、問題なくターンをかせげるはずです。

バトル5 〈ヴィーナス〉×1

毎ターン行動で5,647ダメージ。HPは429,420なので、ワンパン撃破を狙えます。耐久力があるので、ワンパン撃破にこだわる必要性はありませんが(笑)

バトル6 〈ミネルヴァ〉×1

3ターンごとに行動で14,117ダメージ。HPは515,043なので、〈ミネルヴァ〉もワンパン撃破を狙えます。

バトル7 〈セレス〉×1

2ターンごとに行動で10,780ダメージ。HPは515,043なので、〈セレス〉もワンパンを狙ってもいいですね。

バトル8 〈ネプチューン〉×1

4ターンごとに行動で18,480ダメージ。HPは44,489しかありませんが、防御力が72,000あります。このPTの攻撃力であれば、光属性を入れて20.25倍で攻撃すれば貫通するはずです。

バトル9 〈ハーデス〉×1

6ターンごとに行動で82,133ダメージ。攻撃されるとゲームオーバーしてしまいます。闇属性でHPは600,600なので、行動前に撃破するのは難しくないはずです。

バトル10 ボス戦 〈ヘラ〉×1

毎ターン行動で12,345ダメージ。HPは2,569,320。

〈ヘブンスプラッシュ〉2回と《ホーリーブレス》使用してから、なるべく早く撃破したい.《防御の構え》の効果がきれる前までに撃破するのが理想。難しくはないはずです。

動画のハイライト

バトル1だけで必要なターンをほとんどかせぐ

バトル1でターンをかせぐ

バトル1を5ターンで突破。あと1ターンだけかせぐ必要があったのですが、倒しきれないなどで消費する機会がありそうなので突破してしまいました。

バトル4まで難なく突破

バトル3を突破

パズルをミスしてグダグダしたこともありましたが、問題なく突破していけました。必要なターンは消費できているので、あとは撃破していくだけとなりました。

バトル9までワンパン撃破で突破

バトル5,ヴィーナスを撃破 バトル6,ミネルヴァを撃破 バトル7,セレスを撃破 バトル8,ネプチューンを撃破 バトル9,ハーデスを撃破

バトル5から9まで、全てワンパンで撃破していけました。〈セレス〉戦で光ドロップが足りなくなり《攻撃態勢・光》を使用したこと以外は、何事もなかったです。

〈ヘラ〉を撃破

バトル10,ボス戦,ヘラを撃破

予定通りに、《ヘブンスプラッシュ》2回から《ホーリーブレス》《防御の構え》を使用。光ドロップは4個1組だけでしたが、ワンパン撃破することに成功しました。

まとめ

元降臨ダンジョンとはいっても初期のダンジョンなので、最近の強いリーダーモンスターのPTではあっけなく感じました。〈聖命神・ハトホル〉PTであれば、ゲームオーバーはまずなさそうです。

レア・テミス寺院 その2 【黄玉の祭壇】【攻略日記】

今回は、レア・テミス寺院の2番目のダンジョンである【黄玉の祭壇】を攻略していこうかなと思いま

記事を読む

no image

ジュノース島 その5 【破滅の混沌龍】【攻略日記】

さて今回も、闇属性モンスター主体のフロアであるジュノース島の攻略の続きをやっていこうかと思い

記事を読む

no image

森羅の塔【攻略日記】 前編

前編では、【三龍の集い】【大地の間】の2つのダンジョンを攻略していこうと思います。  

記事を読む

no image

【天界神】【攻略日記】 天上の海原 その5

さて今回は、天上の海原の最後のダンジョンである【天界神 】を攻略していきたいと思います。

記事を読む

no image

クレイアス監獄 その5 【奈落の処刑龍】

さて今回は、クレイアス監獄の最後のダンジョンである【奈落の処刑龍 】の攻略をしていこうかと思

記事を読む

no image

天へと続く塔 その4 【神界への扉】

さて今回は、天へと続く塔の4番目のダンジョンである【神界への扉 】を攻略していこうと思います

記事を読む

no image

聖者の墓 深層【攻略日記】中編

中編では、【冥府の門】【永遠の安らぎ】の2つのダンジョンを攻略していこうと思います。 初期

記事を読む

no image

巨人の塔 【攻略日記】

初期チーム編成 『リーダー』プレシオス(水)Lv最大 イシス(水)Lv12 アクアファイター(

記事を読む

pdss3449_20140122.jpg

【神々の王】星空の神域 その7【攻略日記】

今回は、オオクニヌシPTで攻略に成功したので記事にしていきます。「前回のゼウスに2連敗 星空の神域 

記事を読む

no image

ヴェスティーア大空洞 その2 【地底の大遺跡】【攻略日記】

さて今回は、ヴェスティーア大空洞の2番目のダンジョンである【地底の大空洞】を攻略していこうと