【パズドラ】「神羅万象チョコ コラボ2」超地獄級を攻略

公開日: : コラボダンジョン

烈火の火牙刀が出現

今回は、「神羅万象チョコ コラボ2」の「一鬼火勢 超地獄級」を攻略したPTやダンジョンの構成を紹介します。

このダンジョンでは、《ダブル防御態勢・○》や「神羅万象チョコ コラボガチャ」で手に入るモンスターのスキル上げができる素材を手に入れられます。

「神羅万象チョコ コラボガチャ」モンスターのスキル上げ素材は、一定確率でのドロップになるようです。立ち回りなどを把握して、周回数をかせぎましょう。

「一鬼火勢 超地獄級」の解説

高防御力なモンスターを除いて、ほとんどがHP100,000を越えます。攻撃力が低いPTだと時間がかかるでしょう。

バトル1~2 雑魚戦

出現するのは、
・火〈フロギスト〉
・木〈ガードナー・ポーチカ〉
・水〈雪獣・イエイエ〉
・闇〈ラード〉
・光〈ウエハーマンパパ〉
・闇〈聖龍石〉
・光〈水晶天子ヒカリ・一鬼〉

以上の中からランダムで出現。

〈フロギスト〉

フロギストの画像

敵の数が多いときは、早期撃破したい。

毎ターン行動。通常攻撃で5,236ダメージ。3,927ダメージ+ドロップ1種を火ドロップに変換する《フレイムソウル》を使用してきます。HPは160,250。

〈ガードナー・ポーチカ〉

ガードナー・ポーチカの画像

ターンをかせぎたい場合は、コイツを残すのがオススメ。

毎ターン行動ですが、通常攻撃で2,856ダメージ。2,856ダメージ+ドロップ1種を回復に変換する《エナジー・シャワー》を使用します。HPは140,420。

〈雪獣・イエイエ〉

雪獣・イエイエの画像

耐久力がないPTの場合は、優先的に撃破したい。ダメージが大きめなので、コイツを含んだ複数の敵から同時に攻撃されるのは避けるべきです。

2ターンごとに行動。通常攻撃で7,616ダメージ。9,140~13,710ダメージの《雪玉爆撃》を使用してきます。HPは279,250。

〈ラード〉

ラードの画像

回復力が低いPT以外であれば、1体残してターンをかせぐことが可能。

3ターンごとに行動。通常攻撃で14,161ダメージ。7,081ダメージ+ドロップ1種をお邪魔に変換する《オイルパニック》を使用。HP が1,013,090と多い。

〈ウエハーマンパパ〉

ウエハーマンパパの画像

このダンジョンで最弱のモンスター。雑魚らしい雑魚モンスターです。

毎ターン行動。通常攻撃で3,570ダメージ。効果なしの《ウエハースはおいしいんじゃゾ!》を使用。HPは15,870。

〈聖龍石〉

聖龍石の画像

行動前に撃破しましょう。

4ターンごとに行動。20,626ダメージの《封印魔波》を使用。防御力が600,000と非常に高いですが、HPは21です。

〈水晶天子ヒカリ・一鬼〉

水晶天子ヒカリ・一鬼の画像

まれに出現します。道中の中で1番厄介な敵かもしれません。

毎ターン行動。通常攻撃で10,432ダメージ。防御力が500,000と非常に高い。HPは38。

HPが80%をきると、9,389ダメージ+味方1体を2~3ターンほどバインド状態にする《光輝・天照輪》を使用してきます。

バトル3

出現するのは、
・木〈ルル・ポーチカ〉
・火〈ベム・ギスト〉
の2体。

2体とも、列でドロップを変換してくるので、多色PTにとっては厄介なバトルになります。

〈ルル・ポーチカ〉

ルル・ポーチカの画像

回復ドロップを作ってくれるので、残すならコチラか。

HP518,440。毎ターン行動。5,593ダメージ+ドロップ1種を回復に変換する《エナジー・シャワー》を使用します。

HPが半分以下になると、6,712ダメージ+左から2列目と5列目を木と回復ドロップに変換する《フラワー・E・フラワー》を使用してきます。

〈ベム・ギスト〉

ベム・ギストの画像

コチラは早期撃破を狙いたい。

HP716,780。毎ターン行動。通常攻撃で7,735ダメージ。5,801ダメージ+ドロップ1種を火ドロップに変換する《フレイム・ソウル》、9,282ダメージ+左から1列目と5列目か、上から1列目と6列目を火ドロップに変換する《渦巻きファイヤー》を使用。

バトル4~5 雑魚戦

バトル1~2と同じ。

バトル6

出現するのは、
・水〈ゴン・イエイエ〉
・闇〈ヘル・ラード〉
ランダムでどちらか。

〈ゴン・イエイエ〉

ゴン・イエイエの画像

HPが半分以下のときに行動されないようにしましょう。HPが半分以下になると、全モンスターを3ターンほどバインドする《コゴ・エール》を使用してきます。

HP1,133,280。2ターンごとに行動。13,852~20,778ダメージの《雪玉爆撃》を使用してきます。

〈ヘル・ラード〉

ヘル・ラードの画像

3ターン以内に撃破したいところ。先制で99%ダメージの《ブーブーボンバー》を使用される上に、攻撃力が非常に高いです。

HP1,767,940。3ターンごとに行動。通常攻撃で31,773ダメージ。15,887ダメージ+ドロップ1種をお邪魔に変換する《オイルパニック》を使用してきます。

バトル7 ボス戦

烈火の火牙刀の画像

出現するのは、火属性の〈烈火の火牙刀〉が1体。

4ターン以内に倒しきる準備が整ってから攻撃開始し、敵のHPを80%以下まで削りましょう。もちろん撃破してしまっても構いません。

HP4,764,960。毎ターン行動。先制で、状態異常が無効に。上から3列目を火ドロップに変換する《鬼炎斬》を使用してきます。

HPが80%以下になると、3カウント後に116,220ダメージの《二天双極・鬼炎斬》を使用。

アテナパでの攻略

・〈聖都の守護神・アテナ〉
・〈破壊龍・アポカリプス〉
・〈スカイゴッドナイト・ヴァーチェ〉
・〈神命姫神・ヴァルキリーローズ〉
・〈天道の皇祖神・イザナギ〉
・〈聖都の守護神・アテナ〉

初攻略のPT。リーダーとフレンドが、プラス297です。《2体攻撃》主体の編成になっているので、光ドロップの4個消しで攻撃していきます。

バトル3と6で、光ドロップを大量に確保できるように立ち回るのがコツです。

回復か闇ドロップを確保

バトル1と2は、ワンパン撃破で問題ありません。バトル3で変換スキルを使用し早期撃破を狙いたいので、闇か回復ドロップを消さないようにとっておきましょう。

バトル3は早期撃破を

《ドロップ変化・光》か《攻撃態勢・光》を使用し、早期撃破を狙いましょう。ワンパン撃破も難しくないはずです。

スキルをタメ直す

バトル4と5で、使用したスキルをタメ直しましょう。〈ガードナー・ポーチカ〉を1体だけ残せると楽です。

バトル6で早期撃破を狙いたいので、バトル1、2と同じく闇か回復ドロップを残しておいたいところ。

バトル6もスキルを使用して

〈ゴン・イエイエ〉が出現した場合は、HPが半分以下で行動されないように、一気に撃破できそうなタイミングで《攻撃態勢・光》か《ドロップ変化・光》を使用して攻撃しましょう。

〈ヘル・ラード〉は属性相性が良いので、光ドロップの4個消しで攻撃していれば3ターン以内に撃破できるでしょう。《攻撃態勢・光》か《ドロップ変化・光》を使用しても構いません。

〈烈火の火牙刀〉はワンパン撃破狙い

《ラストジャッジメント》から変換スキルを使用。更に《アイギスの煌めき》《創造の息吹》を使用して撃破を狙いましょう。

倒しきれなくても残りは多くないはずなので、4ターン以内に撃破できるでしょう。

まとめ

中ボスをいかに早期撃破するかがコツになりそうです。変換スキルの変換元のドロップを残しておいたり、中ボス戦突入までに必要なスキルを使用可能にしたりしておきましょう。

今回はこのへんで

関連記事

pdss5552_20140512.jpg

ROコラボの超級をイシスPTで攻略してきた!【迷宮の森 超級】

今日から、新しいコラボダンジョン“ラグナロクオンラインコラボ”第2弾が始まりました。さっそく

記事を読む

no image

グルーヴコースターコラボに行ってみた。その2【星降る道 上級】

さて今回も、グルーヴコースター ゼロとパズドラのコラボダンジョンである、グルーヴコースターコラボ

記事を読む

悪魔龍ダークマスターズ・滅角が出現

「デュエルマスターズコラボ(革命級)」を攻略 多種多様な敵を撃破しろ!【パズドラ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「デュエルマスターズコラボ」の「革命伝説 革命

記事を読む

bikkurimannkorabo-jigoku-01.jpg

【聖魔大戦 地獄級】をノーコンクリア!【ビックリマンコラボ】

今回は、「ビックリマンコラボ」の【聖魔大戦 地獄級】を攻略していこうと思います。 このダンジョ

記事を読む

ABE・ロイヤルガード・ピグが出現

【ピギー島2 激辛】究極サクヤPTでノーコンクリア【アングリーバードエピックコラボ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 「アングリーバードエピックコラボ」の【ピギー島2 激辛

記事を読む

pdss4839_20140331.jpg

ガンホーコラボダンジョンをノーコン攻略!【実りの洞 地獄級】

今回は、サクヤPTでの挑戦。リーダースキルの不安定さにより、ヒヤッとする場面もありましたが、

記事を読む

pdss5303_20140428.jpg

パズバトコラボをサクヤPTでノーコンクリア!【龍の寝床 地獄級】

超級に続いて、地獄級もノーコンクリアできました。ドロップの枯渇でヒヤヒヤする場面もありました

記事を読む

no image

ECOコラボの超級に突撃!【タイニー島 超級】

さて今回は、”エミル・クロニクル・オンライン”とのコラボダンジョンである、”ECOコラボ”の

記事を読む

魔人ブウ・邪悪が出現

【魔人復活 超級】光イシス×光ラーPTで攻略【ドラゴンボールコラボ2】

こんにちは、@n_ottoseiです。 ドラゴンボールとパズドラのコラボイベント第2弾である「

記事を読む

邪悪の化身・白面の者が出現

【パズドラ】サンデーオールスターズ コラボ(超地獄級)を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「サンデーオールスターズ コラボ」の「強者集結