「真龍界 絶地獄級」を攻略 究極ゼローグを撃破しろ!【パズドラ】

公開日: : 降臨ダンジョン

黒天の真龍王・ゼローグが出現

今回は、「極限ドラゴンラッシュ」「ドラゴンチャレンジ」「降臨チャレンジ」の「真龍界 絶地獄級」を解説。PTや立ち回りの紹介もします。

「絶地獄級」ということで非常に難易度が高いですが、立ち回りや敵の行動などを把握してノーコンクリアを目指しましょう。「ドラゴンチャレンジ」と「降臨チャレンジ」のときは、クリア特典もありますからね。

「真龍界 絶地獄級」の内容

  • バトル1 伝説龍
  • バトル2 天空龍
  • バトル3〈灼翼の双龍帝・ワングレン〉
  • バトル4〈凍翼の双龍帝・ベイツール〉
  • バトル5〈嵐翼の迅龍帝・スリーディア〉
  • バトル6 ランダムで1体
  • バトル7〈黒天の真龍王・ゼローグ〉

全バトルで敵が1体ずつ出現します。しかしバトル3から一気に敵が強くなるので、簡単なダンジョンではありません。

HP減少時の怒り攻撃に注意

究極炎龍・ムスプルヘイムの画像

バトル1では、「伝説龍シリーズ」5種の中からランダムで1体出現します。

水属性の〈究極氷龍・ニブルヘイム〉以外の4種は、HPが減少すると大ダメージ攻撃をしてきます。ゲームオーバーするようなダメージなので、中途半端に削ってしっぺ返しをくらわないように注意しましょう。

〈究極氷龍・ニブルヘイム〉は、行動は遅いが攻撃力が高いタイプのモンスターです。行動前に撃破しましょう。(652,450ダメージ)

木属性の〈究極島龍・ユグドラシル〉だけ、防御力が420,000と非常に高いです。その上HPは10,438と少なくない。防御力を上回る攻撃で撃破することになります。(一部の固定ダメージスキルでは撃破可能)

火属性の〈究極炎龍・ムスプルヘイム〉、木属性の〈究極島龍・ユグドラシル〉、闇属性の〈究極邪龍・ヘルへイム〉の3体は、通常攻撃も2万ダメージを越えるので、行動前に撃破した方がよいでしょう。

先制攻撃&属性変化で行動も変化

緋天双龍・エルドラドの画像

バトル2では、「天空龍シリーズ」5種の中からランダムで1体が出現します。

5種全員が先制攻撃をしてくる(最大6,338ダメージ)ので、バトル1を突破するときはHPを確保しておかないといけません。

5種全員が属性の変化によって、行動が変化します。

火属性の〈緋天双龍・エルドラド〉は水属性に変化すると、現HP50%ダメージをするようになります。毎ターン行動なので、回復力が低いPTだとピンチになるかもしれません。

水属性の〈蒼天夜龍・ニライカナイ〉は闇属性に変化すると、カウントを開始します。3カウント後に109,360ダメージをくらうので、それまでに撃破しましょう。

木属性の〈樹天緋龍・ホウライ〉は火属性に変化すると、攻撃力が2倍になり、最大で38,028ダメージをあたえてくるようになります。行動は3ターンごとと遅いので、それまでに撃破しましょう。

光属性の〈聖天樹龍・シャングリラ〉は木属性に変化すると、フレンドを3ターンほど行動不能にします。対策できていない場合は、行動前に撃破するのが確実です。

闇属性の〈夜天聖龍・エリュシュオン〉は光属性に変化すると、お邪魔ドロップに変換してきます。多色PTの場合は厄介ですが、ダメージは1万を超えないので、回復していれば大丈夫でしょう。

段階ダメージ+ドロップ変換

灼翼の双龍帝・ワングレンの画像

バトル3の〈灼翼の双龍帝・ワングレン〉は、1ターンごとにダメージが上がっていく攻撃をしてきます。5回目の行動で、急に上がって42,290ダメージ(4回目で8,458ダメージ)になるので、それまでに撃破したいところ。HP3,555,972。

ただしダメージだけでなく、ランダムでドロップ1種を火ドロップに変換してくるので注意。指定多色PTなどの場合は、条件を崩されてしまうので厳しいでしょう。先制で状態異常を無効化されているので、遅延スキルでの対策は無理です。

行動は遅いが大ダメージ

凍翼の双龍帝・ベイツールの画像

バトル4の〈凍翼の双龍帝・ベイツール〉は、5ターン行動で110,000ダメージをあたえてくるので、それまでに撃破しましょう。HP4,250,417。先制で5ターンほど水ドロップが落ちやすくなるので、他のドロップを確保しにくくなるのが厄介。

行動パターンが固定

嵐翼の迅龍帝・スリーディアの画像

バトル5の〈嵐翼の迅龍帝・スリーディア〉は、5つのスキルを順番に使ってきます。
1.《迅風咆哮》
2.《爪翼乱撃》
3.《龍巻旋封》
4.《一時の凪》
5.《天地崩嵐》

《天地崩嵐》は258,325ダメージなので、それまでに撃破する必要があります。しかし、それまでにダメージ+妨害スキルが2回もあり、非常に厄介です。

《迅風咆哮》は、10,333ダメージ+ドロップ1種をお邪魔に変換。火ドロップがある場合は、火ドロップを変換するようです。火属性攻撃がメインのPTの場合は、攻撃できなくなります。

2つ目の《爪翼乱撃》は20,668ダメージなので、HPを回復しておきましょう。

3つ目の《龍巻旋封》は、8,266ダメージ+サブ全員が1~2ターンほど行動不能に。バインド対策をしていない多色PTの場合、これをうけてしまうと、ゲームオーバー可能性が高いでしょう。

《一時の凪》は効果なし。嵐の前の静けさということでしょう。

高攻撃力or高防御力

バトル6は、
・〈星輝の黄龍帝・ファガン〉
・〈絶冥の黄龍神・ファガン〉
・〈超絶キングメタルドラゴン〉
以上3体の中から1体がランダムで出現します。

〈ファガン〉2種はどちらも攻撃力が非常に高く、〈超絶キングメタルドラゴン〉は非常に防御力が高いです。

〈星輝の黄龍帝・ファガン〉

〈星輝の黄龍帝・ファガン〉は、通常攻撃で17,042ダメージ、HP70%以下で34,084ダメージ、HP30%以下で204,504ダメージと非常に激しいモンスターです。その上、先制行動でスキルを封印してくる厄介な敵。HPも4,032,500と高い。

2ターンごとに行動なのが、せめてもの救いです。

〈絶冥の黄龍神・ファガン〉

〈絶冥の黄龍神・ファガン〉は、先制でドロップ操作時間を2秒減少させてくるので厄介。その上、毎ターン行動で攻撃力も高い。コチラも非常に強力です。

HPが30%以下になると、29,250ダメージ+ドロップ1種を闇に変換する《絶・真滅瞑龍波》を使用します。くらわないように敵のHPに注意しましょう。

それまでは、14,625ダメージ+ドロップ1種を闇に変換する《瞑龍波》と、別の行動を交互にしてきます。HP70%以上のときは9,750ダメージ、それ以下のときは19,500ダメージです。

〈超絶キングメタルドラゴン〉

超絶キングメタルドラゴンの画像

防御力1,500,000と非常に防御力が高いのが特徴。HPも44,456と少なくないのが厄介です。6ターン目に275,000ダメージで攻撃するので、それまでに撃破する必要もあります。

攻撃は11,000ダメージと、4,400ダメージ+ドロップ1種をお邪魔に変換する《ぺろりんちょ》を使用してきます。毎ターン行動なので、易しくはないですね。

状態異常が有効なので、対策をしていけば何でもない敵です。

闇or光属性吸収と100%ダメージ

黒天の真龍王・ゼローグの画像

バトル7の〈黒天の真龍王・ゼローグ〉は、先制で光か闇属性のどちらかを4ターンほど吸収するスキルを使用します。最後にあたえる攻撃が吸収されると、差し引いて撃破できるダメージをあたえていても敵が生き残ってしまうので注意しましょう。HP6,254,722。

毎ターン行動で、行動パターンが決まっている敵です。
1.《グラビティブレス》or《ゼロ・ブラスト》
2.《真龍王の魔爪》
3.《ブラックディザスター》

1つ目は、敵のHPでどちらを使用するか変わります。HPが30%以上のときは現HP99%ダメージの《グラビティブレス》を、それ以下のときは現HP100%ダメージの《ゼロ・ブラスト》を使用します。100%ダメージは、ダメージ減少スキルなどを使用していないと必ずゲームオーバーするので注意。

《真龍王の魔爪》は、15,694ダメージ+サブ1体を1~2ターンほど行動不能に。《ブラックディザスター》は、23,541ダメージ+ドロップ1種をお邪魔に変換するスキルになります。

〈ベジータ〉PTの立ち回り

リーダー&フレンド
・〈最強戦士・超ベジット〉

サブメンバー
・〈ドスバギィ&バギィネコ〉
・〈託されし魂・龍星座の紫龍〉
・〈劫火の威女神・カーリー〉
・〈覚醒ヒノカグツチ〉

全員レベル最大で全覚醒。プラス297はリーダーとフレンドの2体だけ。スキルレベルは、〈託されし魂・龍星座の紫龍〉以外がレベル最大です。

ワンパン撃破を

バトル1と2はワンパン撃破を狙いましょう。水属性のモンスター以外は、火ドロップを4個消しすれば可能です。水属性のモンスターはターンに余裕があるので、問題なく撃破できるでしょう。

変換された火ドロップを使って

バトル3では、敵が毎ターン火ドロップを作ってくれるので、それを利用して撃破してしまいましょう。相性のよい敵ですね。

遅延して

バトル4の〈凍翼の双龍帝・ベイツール〉は、水属性なので倒すのに時間がかかります。1ターン目に《超ベジットソード》を使用し、敵が行動するターンに撃破しましょう。

3ターン目までに撃破を

バトル5は、バインド攻撃をうけないように戦いましょう。1ターン目の攻撃で火ドロップを消されてしまうので、《オールドロップチェンジ》を使用し盤面を整えて毎ターン攻撃します。

3ターンで倒しきれそうにない場合は、3ターン目に攻撃するときに回復ドロップを残しましょう。回復ドロップが6個あれば、〈劫火の威女神・カーリー〉の《バインド回復》でバインド状態を解除できます。

ネックはバトル6

バトル6で出現してほしいのは〈超絶キングメタルドラゴン〉です。使用済みの《超ベジットソード》が再度使用できるまでターンを消費してから、《超ベジットソード》で撃破するだけになります。

闇属性の〈絶冥の黄龍神・ファガン〉の場合は、敵のHPを30%以下まで削れそうなタイミングで、《超ベジットソード》で遅延して安全に撃破を狙います。

光属性の〈星輝の黄龍帝・ファガン〉が出現した場合は厳しい戦いになります。《封印耐性》は1つしかないので、スキルを封印されてしまう可能性が高いです。ボス戦に備えて解除されるタイミングで突破したいところ。

敵のHPが70%以下にならないように、耐久する必要があります。敵の攻撃を2回うけられれば成功です。1回攻撃してスキルが使えるようになったら、《超ベジットソード》で遅延して確実に撃破するのもありでしょう。

スキルを解放し

バトル7のボス戦は、どちらの属性が吸収されても1ターン目からたたみかけます。

《オールドロップチェンジ》→《黄泉の波動》→《廬山昇龍波》を使用し、ダメージをかせぎます。光属性が吸収されている場合は、ワンパン撃破できるでしょう。

闇属性が吸収されている場合は、最後の属性が闇なのでワンパン撃破はできません。2回目の攻撃で闇属性を消さないようにします。ダメージ減少効果がきれている場合は、攻撃する前に《ふんばるニャ!》を使用しましょう。

2回目の攻撃のときに闇属性で攻撃してしまっても、ダメージ減少効果があれば、もう1ターンだけチャンスがあります。最後のチャンスなので、闇属性を消さないように注意しましょう。

まとめ

バトル3以降をどう突破していくかが、ポイントになります。HPが高い敵が続くので、攻撃力が低すぎるとノーコンクリアは難しいでしょう。やはり攻撃力倍率が高いリーダーが有利になります。

PTによって早期撃破できない敵が出てくるので、その敵の攻撃を対策することで攻略の可能性が上がります。PTにあった編成を見つけましょう。

今回はこのへんで

関連記事

覚醒メフィストフェレスが出現

【パズドラ】「求魂師 超地獄級」を攻略 先制属性バインドをくぐり抜けろ!【降臨チャレンジ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ」の「求魂師」を解説。攻略した

記事を読む

ヘラ・イースが出現

【氷零妃(超地獄級)】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「氷零妃」を〈聖命神・ハ

記事を読む

pdss5005_20140409.jpg

ゼウス降臨を初挑戦でノーコンクリア!【全能神 超地獄級】

前々から欲しかった「ゼウス」を手に入れるべく、“ゼウス降臨!”に挑戦してきました。結果から言

記事を読む

始まりの龍喚士・ソニア=グランが出現

【パズドラ】ソニアグランをハトホルパで攻略【ドラゴンチャレンジ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ドラゴンチャレンジ」の「継界龍」をハトホルパ

記事を読む

神王妃・ヘラが出現

【パズドラ】「妃の宴 絶地獄級」を攻略!【極限ヘララッシュ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「極限ヘララッシュ」や「ヘラチャレンジ」の、「

記事を読む

no image

【二人の勇者】に初挑戦! 【勇者降臨!(地獄級)】 

今回は、通称”降臨ダンジョン”と呼ばれているダンジョンに初挑戦してみようと思います。 降臨ダンジ

記事を読む

黒獣魔の子分・アーミルが出現

【パズドラ】「アーミル降臨(超地獄級)」を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「アーミル降臨」の「遊楽魔 超地獄級」の内容と

記事を読む

pdss4374_20140307.jpg

【女神降臨!】の超地獄級をノーコンクリア!【聖女神 超地獄級】

2度目の挑戦でノーコンクリアに成功しました。地獄級と同じ編成の「オオクニヌシ」PTで攻略

記事を読む

姫護の魔公子・コシュまるが出現

【魔公子 地獄級】究極サクヤPTでノーコンクリア【コシュまる降臨!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「コシュまる降臨!」の【魔公子 地獄級】をノー

記事を読む

覚醒ゼウス・マーキュリーが出現

【海澪神】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「海澪神」を〈聖命神・ハ