【パズドラ】ソニアグランをハトホルパで攻略【ドラゴンチャレンジ】

公開日: : 降臨ダンジョン

始まりの龍喚士・ソニア=グランが出現

今回は、「ドラゴンチャレンジ」の「継界龍」をハトホルパで攻略したときの様子を紹介します。

このダンジョンは、「ソニアグラン降臨」の「継界龍 超地獄級」と同じ構成のノーコン制限ダンジョンです。ゲームオーバーするとコンテニューできないので要注意。

初めてクリアすると、〈水の宝玉〉がメールで送られてきます。立ち回りを把握してノーコンクリアし、報酬を手に入れましょう。

ハトホルパの編成を紹介

ハトホルパ

〈聖命神・ハトホル〉×〈聖命神・ハトホル〉
「光属性のHPと回復力を約1.8倍に、ドロップ5種の同時攻撃で攻撃力が20.25倍になる」

プラスが297ふってあるのは、〈聖都の守護神・アテナ〉とフレンドの〈聖命神・ハトホル〉だけ。リーダーの〈聖命神・ハトホル〉は232ふってあります。

《スキルブースト》が少ないので、《ヘブンスプラッシュ》を使用可能にするのに苦労することになります。使えないとボス戦が厳しいので、何とかターンをかせぎたいところです。

サブメンバー

紅蓮華の女傑・エキドナのステータス

〈紅蓮華の女傑・エキドナ〉

バトル4の〈悠久の緑龍喚士・ソニア〉対策として、《威嚇》を編成しました。バトル4までに使用可能にする必要があります。

煌命聖海神・イシスのステータス

〈煌命聖海神・イシス〉

バトル3と5でバインド攻撃をうける可能性が高いので、その対策として採用。バインドされたら《クイックヒール》で解除しましょう。

聖都の守護神・アテナのステータス

〈聖都の守護神・アテナ〉

このPTの主なダメージソース。ダメージをかせぎたいときには、《2体攻撃》をいかして光ドロップの4個消しで攻撃しましょう。

夜刻武神・ツクヨミのステータス

〈夜刻武神・ツクヨミ〉

《操作延長》を2つ持っているので採用。《チェンジ・ザ・ワールド》のスキルレベルが1なので、ボス戦までに使用可能にするのに負担が大きいのが難点です。

「継界龍」の立ち回り

コチラのペースでターンかせぎができそうなのは、バトル2まで。バトル3以降は、突破することに集中することになります。

バトル1

できるだけターンをかせごう。バトル2では出現する敵によってターンをかせげない場合もあるので、ここでできるだけターンをかせいでおきたい。

〈ハリケーンボルケーノドラゴン〉(火)、〈ブラストオーロラドラゴン〉(水)、〈ジェネレイトアースドラゴン〉(木)の3体の中から、ランダムで1種が出現します。

〈ハリケーンボルケーノドラゴン〉

HPを半分以下に削らないように回復しながらターンをかせぎましょう。毎ターン行動で、HPが半分より多いときは最大で9,194ダメージと楽ではないですが、ここで必要なターンをかせげると後が楽になります。

〈ブラストオーロラドラゴン〉

まずHPを75%以下まで削ってしまい、そこから大ダメージスキルを使用するまでの間だけターンをかせぎましょう。HPは3,197,292。

毎ターン行動な上に通常攻撃で11,278ダメージ、更に9,022ダメージ+1体を1ターンバインドにする《オーロラブラスト》を使用してきます。リーダーかフレンドがバインドされてしまうと耐久力が落ちるので、ターンをかせぎにくいです。

HPを75%以下まで削ってしまえば、5ターンの間だけ水ドロップが落ちやすくなる《ゴッドティアーズ》を使用し、そのあとは3カウント後に56,390ダメージの《ブルーアウト・ネメシス》を使用してきます。それまでに撃破しましょう。

〈ジェネレイトアースドラゴン〉

HPを半分以下に削らないように、回復しながら必要なターンをかせぎましょう。

先制で99%ダメージをうけるので、回復ドロップの落ちが少ないと危険ですが、3体の中で1番ターンをかせぎやすいです。

3ターンごとに行動で、HPが半分より多いときは最大で30,028ダメージです。このPTの場合は、回復さえしていれば耐えられますね。HPが半分以下になると、45,042ダメージの〈ギガントクロー〉を使用するので、くらわないように気をつけましょう。

バトル2

HPを半分以下に削らないように、ターンかせぎをしましょう。ただし、水属性の〈蒼天夜龍・ニライカナイ〉が出現した場合は別です。カウント後に88,760ダメージの《ロストユートピア》を使用してくるので、それまでに撃破しましょう。

必要なターンをかせいだら、1回の攻撃で撃破することをオススメします。大ダメージやバインド攻撃をされると厄介ですからね。このPTの場合は、ほとんどの敵を光ドロップの4個消しで撃破できるはずです。

バトル3 〈永劫の青龍喚士・ソニア〉×1

早期撃破を狙うことになります。HPは2,226,875なので、光ドロップの4個消し入りの攻撃ならば2、3回で撃破できますね。光ドロップが4個なくても、HPが半分以下になっていれば闇属性になるので、そこからは早いはずです。

効果なしの《継界召龍陣・結晶龍》を使用されたら、次には64,305ダメージの《ブルーアウト・ネメシス》を使用してくるので、それまで撃破しましょう。

バトル4 〈悠久の緑龍喚士・ソニア〉×1

《威嚇》を使用し、効果中に撃破しましょう。HPは1,949,097。

先制で1ターンだけですが攻撃力が3倍になります。最初の行動で42,957ダメージなので、必ず《威嚇》の効果中に撃破しなければなりません。

バトル5 〈絶世の紅龍喚士・ソニア〉×1

ここも早期撃破を狙うことになります。HPは3,129,653。5コンボ以下の攻撃を吸収されてしまうので、注意してください。

理想は、1回目の攻撃でHPを75%以下まで削り、バインド攻撃されるので《クイックヒール》で解除、2回目の攻撃で30%以下まで削り、3回目の攻撃で撃破することです。光ドロップが必ずあるわけではないので難しいですが、実現できると楽です。

HP条件のスキルを使用させることで、被ダメージを減らす作戦になります。通常攻撃16,403ダメージ、《魔龍剣・龍星》は16,403ダメージ+ドロップ1種を火に変換するです。回復を意識せざるを得なくなるので、後手後手になりやすい状態になります。

効果なしの《継界召龍陣・双龍帝》を使用されたら、必ず撃破しましょう。82,015ダメージの《炎帝》でゲームオーバーしてしまいます。

バトル6 ボス戦 〈始まりの龍喚士・ソニア=グラン〉×1

《ヘブンスプラッシュ》の2回使用でHPが半分以下になるところまで、通常攻撃で削りましょう。5ターン目までに実現する必要があります。HPを半分以下にするのは、《継界召龍陣・○○》を使用された直後にしたいので調整しましょう。

要は、《継界召龍陣・○○》を使用された直後に《ヘブンスプラッシュ》2回でHPを半分以下にし、光属性攻撃で削れるだけ削ってしまいましょう。

《継界召龍陣・○○》を使用された直後にHPを半分以下にすると、攻撃力が2.5倍になる《ドラりんのエンハンス!》を使用し、その次のターンでもう1度だけ同じ《継界召龍陣・○○》を使用してくれます。合計で3ターンほど余裕が作れるのです。それまでに撃破しましょう。

動画のハイライト

攻略の様子は動画にしてありますが、画像でも紹介します。

〈ブラストオーロラドラゴン〉が出現

バトル1,7ターン目にオーロラブラストドラゴンを撃破

バトル1は7ターン目に突破。1回だけバインド攻撃をうけてから撃破を狙おうと思ったのですが、パズルのミスによりグダグダに。ピンチにならずにターンをかせげたので、結果オーライとなりました。

必要なターンをかせぐことに成功

バトル2,必要なターンをかせぐことに成功

バトル2では〈夜天聖龍・エリュシオン〉が出現。5ターン目に突破しました。ここまで順調です。

〈永劫の青龍喚士・ソニア〉を2ターンで撃破

バトル3,永劫の青龍喚士・ソニアを2ターン目に撃破

バトル3は盤面の調子が良く、2ターンで撃破できました。運が良いですね。

《威嚇》効果中に撃破

バトル4,悠久の緑龍喚士・ソニアを2ターン目に撃破

バトル4の〈悠久の緑龍喚士・ソニア〉も、2ターンで撃破できました。1ターン目に光ドロップの4個消しで、2ターン目は3個消しでしたが闇属性になっていたので撃破に成功です。

〈絶世の紅龍喚士・ソニア〉を3ターン撃破

バトル5,2ターン目に暗闇を防ぐ

バトル5では、後手後手にならずに撃破できました。

1ターン目は光ドロップが2個しかなかったですが、代わりに水ドロップが多かったので、HPを75%以下まで削ることに成功。バインド攻撃をうけますが、予定どおりに《クイックヒール》で解除しました。

2ターン目に、HPを30%以下まで削りきれず《魔龍剣・混沌》を使用されますが、運良く暗闇を防ぎました。光ドロップが4個あったので、3ターン目に4個消しで攻撃し撃破に成功しています。

〈始まりの龍喚士・ソニア=グラン〉を4ターン目に撃破

バトル6,ボス戦,3ターン目にヘルポイズンブレスをくらう

1ターン目はドロップが不足していたので、落ちコンを狙いますがそろわず。2ターン目に光ドロップの4個消しで攻撃したところ、落ちコンにより光ドロップ4個1組が追加で消えたので、《ヘブンスプラッシュ》2回で半分以下まで削れるようになりました。

3ターン目は、〈ヘルポイズンブレス〉で毒ドロップを作られたので、回復ドロップとともに消し終了。

始まりの龍喚士・ソニア=グランを4ターン目に撃破

4ターン目に、《ヘブンスプラッシュ》2回《アイギスの煌めき》から《チェンジ・ザ・ワールド》を使用し盤面最大コンボでとどめをさしました。

まとめ

バトル2までに必要なターンをかせぎ、あとは確実に撃破していくしかないですね。ハトホルパの場合は、1回のパズルミスが命取りになることがあるので、落ち着いてパズルを組んでいきましょう。

今回はこのへんで

関連記事

暗黒覚醒ゼウスが出現

【パズドラ】「ゼウスチャレンジ」の「神世界 絶地獄級」を攻略!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ゼウスチャレンジ」の「神世界 絶地獄級」の解

記事を読む

試練の剛神・ヘラクレスが出現

【剛戦神(地獄級)】究極アテナPT【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「降臨チャレンジ!」の「剛戦神」を〈聖都の守護神

記事を読む

黒天の真龍王・ゼローグが出現

「真龍界 絶地獄級」を攻略 究極ゼローグを撃破しろ!【パズドラ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「極限ドラゴンラッシュ」「ドラゴンチャレンジ」

記事を読む

決死の燕将軍・張飛が出現

【燕将軍 超級】半蔵×ベジータPTで攻略【張飛 参上!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「張飛 参上!」の【燕将軍 超級】を攻略したと

記事を読む

奈落の狂皇子・ベルゼブブが出現

【狂皇子】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「狂皇子」を聖命神・ハト

記事を読む

pdss3705_20140201.jpg

【屍霊龍 地獄級】を闇半減×2でノーコンクリアしてきた【ドラゴンゾンビ 降臨!】

今回は、地獄級のほうを闇半減×2のPT(LFピエドラ)でノーコンクリアできたので、記事にします。危な

記事を読む

龍威の勇将軍・趙雲が出現

【勇将軍(超地獄級)】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「勇将軍」を〈聖命神・ハ

記事を読む

pdss4374_20140307.jpg

【女神降臨!】の超地獄級をノーコンクリア!【聖女神 超地獄級】

2度目の挑戦でノーコンクリアに成功しました。地獄級と同じ編成の「オオクニヌシ」PTで攻略

記事を読む

覚醒ノアが出現

【パズドラ】ハトホルパで聖舶神(超地獄級)を攻略【降臨チャレンジ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ」の「聖舶神 超地獄級」をハト

記事を読む

冶金の軍神・タケミナカタが出現

【武刀神(地獄級)】究極アテナPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「降臨チャレンジ!」の「武刀神 木闇なし」を聖都