【紅の海賊龍・地獄級】ターンをかせげるかがポイント!

公開日: : 最終更新日:2014/07/22 スペシャルダンジョン ,

Sp kaizokuryuu h j 3

今回は、【紅の海窟 地獄級】の攻略に挑戦します。[紅の海賊龍]の中で、難易度が1番高いフロア。大ダメージをあたえてくるボスが出現します。

ボスは、短期決戦になると思うので、それまでにスキルを使用可能にしておきたい。しかし、このダンジョンは全部で5バトルしかありません。攻略のポイントは、ボス戦までにいかにターンをかせぐかにある、といえます。

PT編成

Sp kaizokuryuu h j 1 Sp kaizokuryuu h j 2

リーダー:国造の神・オオクニヌシ
フレンド:国造の神・オオクニヌシ

サブ:朧月夜の幻影・服部半蔵
  :ECO・ダンプティー・アルマ
  :紫天の果実・ぶどうドラゴン
  :闇黒魔王・ヴァンパイアデューク

・スキル
《国建の妙技》 sLv1 11ターン
《国建の妙技》 sLv1 11ターン
《業炎変化の術・闇》 sLv最大 5ターン
《攻撃態勢・闇》 sLv最大 5ターン
《グレープシャワー》 sLv2 12ターン
《ダークエンハンス》 sLV最大 9ターン

・覚醒スキル
《スキルブースト》×5
《闇ドロップ強化》×5
《闇属性強化》×4
《操作延長》×2
《封印耐性》×2
※モンスター単体にのみ効果があるものは除外

3ターンだけかせぐ必要がある

全5バトルのダンジョンなので、ターンかせぎができるチャンスが4バトルしかない。必要ターンが一番多い《グレープシャワー》を使用可能にするためには、《スキルブースト》を差し引いて7ターン必要。つまり、3ターンだけ余分にかせぐ必要があります。3ターンなら、攻撃を数回くらうくらいで、かせげるはず。

ボスを2ターン以内に倒す必要がある

ボスの〈紅の海賊龍・バーソロミュー〉は、1ターン目に《ブラック・バード》で攻撃力が3倍になります。そうなると、通常攻撃でもゲームオーバー。耐えられないPTの場合は、2ターン以内に撃破するか、ダメージ減少や無効のスキルで対策しないといけない。

このPTの場合は、2ターン以内に撃破できるので、対策は必要ないですね。闇ドロップを増やして、《ダークエンハンス》で攻撃力を強化すれば撃破しきれます。

バトル1

Sp kaizokuryuu h j 3

〈マリンゴブリン〉×1、〈パイロデビル〉×1が出現。

〈マリンゴブリン〉が、4ターン目からしか行動してきません。(通常は3ターン) 〈パイロデビル〉の攻撃を3回くらうだけで、必要ターンをかせげそう。運が良い。

3ターン目までは、〈パイロデビル〉から毎ターン、3,480ダメージをうけながら耐えます。

必要なターンをかせげたので、4ターン目に6コンボで攻撃。2体とも、撃破しました。あとは、ドンドン撃破していくだけです。

バトル2

Sp kaizokuryuu h j 4

〈パイロデーモン〉×1、〈レッドパイレーツ〉×1、〈パイロデビル〉×1が出現。1ターン撃破を狙います。

1ターン目に、6コンボで攻撃。3体とも、撃破しました。闇ドロップがつながってしまい、5コンボしか作れなかったのですが、落ちコンで6コンボに。少し、ヒヤッとしました。そして、闇ドロップが枯渇。次の出現モンスターが気になります。

バトル3

Sp kaizokuryuu h j 5

〈パイロデビル〉×1、〈パイロデーモン〉×1、〈マリンゴブリン〉×2が出現。

〈パイロデビル〉と〈パイロデーモン〉の2体が、1ターン目から行動。闇ドロップが1個しかありませんが、水属性攻撃で〈パイロデビル〉の撃破を狙っていきます。

1ターン目に、5コンボで攻撃。もちろん、ダメージは微々たるものです。水ドロップがつながってしまい、6コンボになりませんでした(泣) 〈パイロデビル〉と〈パイロデーモン〉は、通常攻撃。合計で、8,940ダメージをうけます。

〈パイロデビル〉〈パイロデーモン〉〈マリンゴブリン〉の3体が、次のターンに行動。こちらのHPは7,067しかないので、倒せないとゲームオーバー。無難に《国建の妙技》を使って、敵の行動を1ターンだけ遅延しておきます。

2ターン目に、7コンボで攻撃。4体とも、撃破しました。スキルが無駄になりましたが、問題ないでしょう。

バトル4

Sp kaizokuryuu h j 6

〈パイロデーモン〉×2、〈マリンゴブリン〉×1が出現。

〈パイロデーモン〉2体が、1ターン目から行動。ここも、無難に《国建の妙技》を使って、敵の行動を1ターンだけ遅延しておきます。ボスは、状態異常攻撃を無効化してくるので、使ってしまって問題ないですね。

1ターン目に、7コンボで攻撃。3体とも、撃破しました。

バトル5 紅の海賊龍・バーソロミュー

Sp kaizokuryuu h j 7

〈紅の海賊龍・バーソロミュー〉は、先制で《ダイヤモンドクロス》を使用。20ターンの間、状態異常攻撃が無効になりました。これで、遅延スキルや毒スキルが効かないですね。効果が切れてもすぐに使い直すので、常に効かないと思って間違いないです。

Sp kaizokuryuu h j 8

1.《ダークエンハンス》で、3ターンの間、闇属性攻撃力が1.5倍に
2.《グレープシャワー》で、HPを3,000回復+光ドロップを回復に変換
3.《攻撃態勢・闇》で、回復ドロップを闇に変換

闇ドロップが、全部で12個あります。4組作れますが、うまく分割できるでしょうか?

Sp kaizokuryuu h j 9

1ターン目に、闇ドロップを3組入りの8コンボで攻撃。残り40%以下まで、削れました。〈紅の海賊龍・バーソロミュー〉は、《ブラック・バード》を使用。3ターンの間、攻撃力が3倍になりました。

次のターンで倒さなければならないが、闇ドロップの数が微妙。闇ドロップ2組だと、倒せるかどうかが不安。《業炎変化の術・闇》で火ドロップを闇に変換すると、16個になってしまいコンボが組みにくくなってしまいます。悩ましい…

Sp kaizokuryuu h j 10

結局、《業炎変化の術・闇》を使いました。コンボが組みにくいですが、何とかルートが見つかったので、成功させて確実に撃破を狙うことに!

Sp kaizokuryuu h j 11

2ターン目に、闇ドロップを3組入りの6コンボで攻撃。〈紅の海賊龍・バーソロミュー〉の、撃破に成功しました。

Sp kaizokuryuu h j 12

感想

バトル1で、幸運に恵まれましたね。もう少し、ターンをかせぐのには苦労すると思ったのですが、あっさり、かせげました。

ボスの〈紅の海賊龍・バーソロミュー〉は、予定通り、2ターン以内に撃破することができました。よほど運が悪くない限り、このPTなら、安定してノーコンクリアできそうですね。

ターンかせぎのコツは?

ターンかせぎは、〈マリンゴブリン〉を1体だけ残すか、〈マリンゴブリン〉が行動開始する手前まで耐えられるだけ耐えるかするのがコツ。特に、〈マリンゴブリン〉と〈パイロデビル〉の2種類だけの場合は、ターンかせぎしやすい。

〈パイロデーモン〉と〈レッドパイレーツ〉は、攻撃が激しいため、できれば早めに撃破したい。

〈パイロデーモン〉と〈レッドパイレーツ〉が多い場合は1体残しを狙い、少くて〈マリンゴブリン〉がいる場合は、耐えられるだけ耐えるのが良さそうですね。

以上、攻略してみて学んだことでした。

今回はこのへんで

海賊龍シリーズの攻略記事を紹介

【蒼の海窟 超級】に行ってきた! 【蒼の海賊龍】

【蒼の海窟 地獄級】をノーコンクリア!踏まれても耐えろ!

【黒の海窟 超級】を攻略してみた。【黒の海賊龍】

関連記事

sp-kaizokuryuu-mz-j-01.jpg

【蒼の海窟 地獄級】をノーコンクリア!踏まれても耐えろ!

今回は、[蒼の海賊龍]の【蒼の海窟 地獄級】を攻略していこうと思います。 海賊龍シリーズな

記事を読む

no image

【氷砕の蹄 超級】に挑戦! 【氷の機械龍】

さて今回は、機械龍シリーズの水属性枠である氷の機械龍の氷砕の蹄 超級を攻略していこうと思いま

記事を読む

月釜の丼龍・ハガマルが出現

【パズドラ】アテナパで黒の丼龍(超地獄級)を攻略!6コンボ以上でボスを撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「黒の丼龍」の「釜飯龍 超地獄級」をアテナパで

記事を読む

火の機甲龍・サドルと光の機甲龍・アクルックスが出現

【パズドラ】火と光の機甲龍 超地獄級を攻略 ボス2体をまとめて撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「火と光の機甲龍」の「火光対龍 超地獄級」を紹

記事を読む

kinnnokaizokuryuu-jigoku01.jpg

【金の海窟 地獄級】をノーコンクリア!【金の海賊龍】

今回は、「金の海賊龍」の中で難易度が1番高い【金の海窟 地獄級】の攻略に挑戦しました。

記事を読む

古代の蒼神面と古代の碧神面が出現

【神面の間 地獄級】光イシス×光ラーPTでノーコンクリア【水曜ダンジョン】

こんにちは、@n_ottoseiです。 「水曜ダンジョン」の【神面の間 地獄級】を、ノーコンク

記事を読む

火の犬龍・トサワンドラと影の犬龍・シババウドラが出現

【パズドラ】火と影の犬龍 超地獄級を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「火と影の犬龍」の「燃忍犬龍 超地獄級」を解説

記事を読む

no image

【道化龍 上級】に行ってきた! 【アンケートダンジョン6】

さて今回は、新しいアンケートダンジョンであるアンケートダンジョン6の【道化龍 上級 】 を攻

記事を読む

木の猫龍・ミケニャドラが出現

【パズドラ】「木の猫龍(超地獄級)」を攻略 ハードパンチャーなボスを撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「木の猫龍」の「森猫龍 超地獄級」を解説。攻略

記事を読む

kuronokaizokuryuu-jigoku-01.jpg

「黒の海賊龍」の地獄級をノーコンクリア!「究極サクヤPT」

今回は、「黒の海賊龍」の【黒の海窟 地獄級】を攻略していきます。 海賊龍シリーズということで、