【蒼の海窟 地獄級】をノーコンクリア!踏まれても耐えろ!

公開日: : 最終更新日:2014/07/28 スペシャルダンジョン ,

Sp kaizokuryuu mz j 01

今回は、[蒼の海賊龍]の【蒼の海窟 地獄級】を攻略していこうと思います。
海賊龍シリーズなので、バトルが5までしかなく、相変わらずターンをかせぐ余裕が少ない。
今回も、いかにターンをかせぐかがポイントになってくるだろう。

攻略に挑戦するPTは、〈オオクニヌシ〉PT。
僕が持っているPTの中で、ターンをかせぐ必要が1番少ないのが選んだ理由になります。

気をつけるポイントは3つ

Sp kaizokuryuu mz j 02 Sp kaizokuryuu mz j 03

リーダー
 ・国造の神・オオクニヌシ

フレンド
 ・国造の神・オオクニヌシ

サブ
 ・朧月夜の幻影・服部半蔵
 ・ECO・ダンプティー・アルマ
 ・紫天の果実・ぶどうドラゴン
 ・闇黒魔王・ヴァンパイアデューク

・スキル
《国建の妙技》
 sLv1 11ターン
《国建の妙技》
 sLv1 11ターン
《業炎変化の術・闇》
 sLv最大 5ターン
《攻撃態勢・闇》
 sLv最大 5ターン
《グレープシャワー》
 sLv2 12ターン
《ダークエンハンス》
 sLV最大 9ターン

・覚醒スキル
《スキルブースト》×5
《闇ドロップ強化》×5
《闇属性強化》×4
《操作延長》×2
《封印耐性》×2
※モンスター単体にのみ効果があるものは除外

3ターン余分にかせげ!

《グレープシャワー》を使用可能にするためには、《スキルブースト》5つ分を差し引いて、7ターン必要。
ボス戦に突入までに、7ターン消費する必要があります。
つまり、3ターン、余分にターンを消費しろってことです。

HP15,931以上を確保してボス戦へ

ボスの〈蒼の海賊龍・アルビダ〉は、先制攻撃で《踏んで差し上げますわ》を使用してきます。
効果は、『15,930ダメージ+ランダムでドロップ1種を回復ドロップに変換する』です。
HPをそれ以上に確保した状態で突入しないと、ゲームオーバーしてしまいますね。
耐えてしまえば、回復ドロップを作ってくれているので、回復すれば問題ない。

全力攻撃するタイミングが重要

ボス戦では、《国建の妙技》を使って、2ターンの間、攻撃するチャンスを作り、撃破するのが1番楽でしょう。
ただし、倒しきれずに、敵のHPが60%以下の状態で行動されると、《魅惑の抱擁》を使用されてしまいます。
リーダーが、3ターンも行動不能になるスキルです。
さらに、30%を下回っていた場合は、バインド行動をしてから2ターン後に、159,300ダメージのスキルを使用。
もちろん、ゲームオーバーしてしまいます。
このPTの全力攻撃で2ターン攻撃すると、敵のHPが30%を下回っている可能性が高いです。
2発で倒しきれるタイミングで、攻撃を開始する必要がありますね。

3ターンだけ余分にかせげるか?

お邪魔ドロップが…

Sp kaizokuryuu mz j 04

・バトル1
〈マリンゴブリン〉1体、〈ブルーパイレーツ〉1体が出現。

〈マリンゴブリン〉は1ターン目に行動してこないので、1ターンだけかせぐことに。
〈ブルーパイレーツ〉の攻撃をくらってしまいますが、1回ぐらいなら問題ないでしょう。

1ターン目は消費。
〈ブルーパイレーツ〉は、《強奪》を使用。
効果は、『4,158ダメージ+ランダムでドロップ1種をお邪魔ドロップに変換』です。
運が悪いことに、2個しかなかった火ドロップをお邪魔ドロップに変換されてしまいました。
甘く見た罰だろうか…
もう1度《強奪》をくらいたいのですが、HPに余裕がなくなってしまうので、撃破を狙います。

2ターン目に、6コンボで攻撃し撃破。
また、〈ブルーパイレーツ〉が出現してくれることを祈ります。

運が良い?

Sp kaizokuryuu mz j 05

・バトル2
〈アクアチェイサー〉1体が出現。

幻獣枠のモンスターが出現しました。
1ターン目に、HPを半分以下まで削って《チェイスモード》を誘発させ、2ターン目で撃破するのが理想。
成功すれば、ノーダメージで1ターンだけ余分にかせげます。

1ターン目に、落ちコンにより、闇ドロップ3組入りの7コンボに…
もちろん、1ターンで撃破してしまいました。
遭遇できたのは運が良いが、ターンをかせぐことには失敗。
ここまで、まだ、1ターンしか余分にかせげていません。

1ターンだけかせぐも…

Sp kaizokuryuu mz j 06

・バトル3
〈フロストデビル〉2体、〈フロストデーモン〉1体が出現。

3体とも、1ターン目から行動してきます。
闇ドロップが2個しかないので、木と水ドロップだけで1体だけでも倒したい。

1ターン目に、水1組と木2組入りの6コンボで攻撃。
〈フロストデビル〉を1体だけ撃破できました。
残った2体から通常攻撃で、合計9,000ダメージをうけます。
回復ドロップが2個になってしまったので、次は攻撃をくらいたくない。

2ターン目に、6コンボで攻撃し、2体とも撃破しました。
次のバトルで、1ターンだけ余分にかせいで、なおかつHPを15,931以上確保しながら突破しなければなりません。

HPを15,931以上確保し突破できるか?

Sp kaizokuryuu mz j 07

・バトル4 〈マリンゴブリン〉3体と、〈フロストデビル〉1体が出現。

左から、2、3、2、3ターン目から行動。
1ターン目から、行動してくるモンスターが1体もいません。運が良い。

1ターン目は、回復に専念。HPは、14,678まで回復しました。
少し足りませんが、回復ドロップは4個あるので、回復しながら攻撃すれば問題ないでしょう。
保険で《国建の妙技》を使用し、敵の行動を1ターンだけ遅延。
その上で、回復しながら4体の撃破を狙います。

2ターン目に、6コンボで攻撃し、4体とも撃破。
HPは、18,512まで回復しています。
そして、《グレープシャワー》も使用可能な状態で、ボス戦に突入することに成功です。

攻撃するタイミングをつかめるか?

Sp kaizokuryuu mz j 08

・バトル5 ボスステージ
〈蒼の海賊龍・アルビダ〉1体が出現。

〈蒼の海賊龍・アルビダ〉は、先制で《踏んで差し上げますわ》を使用。
効果は、『15,931ダメージ+ランダムでドロップ1種を回復ドロップに変換する』
今回、変換されたのは、光ドロップでした。
《グレープシャワー》を使ってくれたようなものですが、回復ドロップが多くなりすぎました。
1ターン目は、回復に専念することにします。

Sp kaizokuryuu mz j 09

1ターン目に、回復ドロップを4組に分けて消しました。HPは16,214まで回復。
〈蒼の海賊龍・アルビダ〉は、《ブルースプラッシュ》を使用。
効果は、『10,620ダメージ+ランダムでドロップ1種を水ドロップに変換する』です。
今回は、火ドロップが変換されてしまいました。
変換する選択肢を、1つ奪われたことになります。厄介…

Sp kaizokuryuu mz j 10

・《国建の妙技》で、敵の行動を1ターンだけ遅延
・《ダークエンハンス》で、3ターンの間、闇属性攻撃力を1.5倍に強化
・《攻撃態勢・闇》で、回復ドロップを闇に変換

次の攻撃をうけきれないので、攻撃を開始することに。
闇ドロップが4組分あるので、半分以上は削れるはずです。

Sp kaizokuryuu mz j 11

2ターン目に、闇ドロップ5組入りの7コンボで攻撃。
確実に、30%以下までは削れていますね。次のターンの失敗は許されません。
しかし、成功すれば撃破は間違いないでしょう。

Sp kaizokuryuu mz j 12

《業炎変化の術・闇》で、火ドロップを闇に変換。
闇ドロップが3組分あります。十分ですね。

Sp kaizokuryuu mz j 13

3ターン目に、8コンボで撃破に成功しました。

Sp kaizokuryuu mz j 14

まとめ

お邪魔ドロップ2個が、最後まで残るという事態になりましたが、何とかノーコンクリアに成功。
お邪魔ドロップは、本当に邪魔でした(笑) そのこと以外は、ほぼ狙い通りだったと思います。

ターンかせぎは早めにしたい

〈蒼の海賊龍・アルビダ〉の先制攻撃に耐えられるHPを確保しなければならないため、バトル3や4でターンをかせぐ余裕が少ない。

できるだけ、バトル1か2で必要なターンをかせいでおくべきです。
それができれば、安定してクリアできそうですね。

今回はこのへんで

海賊龍シリーズの攻略記事を紹介

【紅の海賊龍・地獄級】ターンをかせげるかがポイント!

【蒼の海窟 超級】に行ってきた! 【蒼の海賊龍】

【碧の海窟 地獄級】をノーコンクリア! 99%攻撃が厄介!

【黒の海窟 超級】を攻略してみた。【黒の海賊龍】

関連記事

tinosinnpiryuu-jigoku-13.jpg

地の神秘龍の地獄級をノーコンクリア!

神秘龍シリーズの木属性枠。【謎の画廊 地獄級】の攻略に挑戦しました。編成は、「オオクニヌシ」

記事を読む

光の猫龍・ペルニャドラが出現

【パズドラ】「光の猫龍(超地獄級)」を攻略 根性持ちのふくよかな猫を撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「光の猫龍」の「重描龍 超地獄級」を解説。攻略

記事を読む

炎の蟲龍・フラムシックが出現

【鎌蟲龍 地獄級】光イシス×光ラーPTで攻略【炎の蟲龍】

こんにちは、@n_ottoseiです。 新しいスペシャルダンジョンが、追加されましたね。今回か

記事を読む

日出の丼龍・ガショウが出現

【雑煮龍 超地獄級】究極アテナPTでノーコンクリア【金の丼龍】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「金の丼龍」の「雑煮龍 超地獄級」を〈聖都の守

記事を読む

no image

【蒼の海窟 超級】に行ってきた! 【蒼の海賊龍】

さて今回は、海賊龍シリーズの2種目になる、蒼の海賊龍の【蒼の海窟 超級】を攻略をしていこうと

記事を読む

sumeragitarukikairyuu-jigoku-14.jpg

皇たる機械龍【皇の閃爪 地獄級】オオクニヌシ16倍PTでノーコン!

「オオクニヌシ」PTでの、ノーコン攻略に成功しました。簡単にダンジョン解説と、攻略の実況をし

記事を読む

sp-ryuukihime-mz-c-10.jpg

海の龍騎姫の超級を攻略!クレオパトラがプロレス技を使うぞ(笑)

今回は、始まったばかりの【古の秘海 超級】の攻略に挑戦してきました。様子を見に、まずは超級か

記事を読む

pdss3736_20140203.jpg

【輝く孤島 超級】をノーコンクリアしてきた!【光の歴龍】

今回は、「イシス」×「クシナダヒメ」PTでノーコンクリアできたので記事にしていきます。歴龍シリーズな

記事を読む

honoonosinnpiryuu-jigoku-12.jpg

炎の神秘龍【奇跡の石 地獄級】オオクニヌシPTでノーコンクリア

超級に続いて、地獄級も攻略してきました。超級は、「超覚醒ゼウス」で攻略しましたが、地獄級では

記事を読む

pdss4112_20140224.jpg

【紅の華龍】をなんとかノーコンクリア【紅の僻地 超級】

様子見で超級から挑戦してみました。結果的にはノーコンクリアできたのですが、ボス戦で「もしかしたらダメ