海の龍騎姫の超級を攻略!クレオパトラがプロレス技を使うぞ(笑)

Sp ryuukihime mz c 10

今回は、始まったばかりの【古の秘海 超級】の攻略に挑戦してきました。様子を見に、まずは超級からですね。同キャラ禁止のダンジョンなので、フレンドを含めて同じモンスターが2体以上PTに入っていると、入場できません。

PT編成

  • 『リーダー』蒼月聖海神・イシス Lv最大 sLv最大 覚醒Lv最大 +4
  • 紅蓮華の女傑・エキドナ Lv最大 sLv最大 覚醒Lv最大 +35
  • 大英雄・モアクーフーリン Lv74 sLv最大 覚醒Lv0 +1
  • グリプスライダー・フィン Lv95 sLv1 覚醒Lv最大 +1
  • 薔薇戦姫・グレイスヴァルキリー Lv最大 sLv最大 覚醒Lv最大 +0
  • 『フレンド』煌命聖海神・イシス Lv56 sLv2 覚醒Lv最大 +17
Sp ryuukihime mz c 1 Sp ryuukihime mz c 2

サブは、『威嚇』以外はドロップ変換スキルにしました。ダメージをかせぎたいときに、使用します。

ボスが、バインドスキルを使用してくるので、行動不能になったときは『クイックヒール』で回復。ボスには、5ターンだけですが状態異常スキルが効かないので、『威嚇』はピンチになったら使ってしまいます。

バトル1 フロストデビル×3 ブラッドデビル×2

Sp ryuukihime mz c 3

バトル1は、固定で敵が出現しますが、出現するのはデビルばかり。ただし、数が多いので油断は禁物です。できれば、何体か残してターンをかせぎたいところ。

1ターン目に、3属性で攻撃。「ブラッドデビル」1体だけ残して、他の4体を撃破しました。ターンかせぎをするチャンス。必要なターンを、かせいでしまおうと思います。

7ターン目に、落ちコンにより撃破。あと1ターンだけ、かせぎたかったのですが、運が悪い。まぁ、1ターンだけなので、何とかなるでしょう。

バトル2 雑魚戦

Sp ryuukihime mz c 4

「アイスオーガ」×2が出現。オーガ系は行動が遅いので、ターンをかせぎたいときは有り難い。

1ターン目は、スキルをタメるために消費。2ターン目に、5属性で攻撃。2体とも撃破できました。

バトル3 炎のアイスオーガ×1 樹のアイスオーガ×1

Sp ryuukihime mz c 5

2体とも、5ターン目から行動。余裕があります。確実に、撃破を狙っていましょう。

1ターン目に、4属性+回復で攻撃。「炎のアイスオーガ」を撃破しました。

2ターン目も、4属性+回復で攻撃。しかし、「樹のアイスオーガ」をギリギリ倒しきれません。木属性が入っていなかったのが原因です。次で、撃破できるでしょう。

3ターン目も、4属性+回復で攻撃。「樹のアイスオーガ」の撃破に成功しました。行動される前に、2体とも撃破できましたね。オーガ系は、攻撃力が高いので、行動される前に撃破できて良かった。

バトル4 雑魚戦

Sp ryuukihime mz c 6

「マリンゴブリン」×2、「アイスオーガ」×1が出現。今回は、行動が遅い敵ばかり出現しますね。偶然だとは思いますが。

1ターン目に、4属性で攻撃。3体とも、撃破することに成功しました。ここは、サクッと突破。

バトル5 ウォーロン×2 湖の幻馬・ケルピー×1

Sp ryuukihime mz c 7

「湖の幻馬・ケルピー」は、攻撃力が10,020と高い。さらに、『水馬の嘶き』で攻撃力が倍になるので、そうなる前に撃破したい。防御力が54,000と高いので、攻撃力が低いPTの場合は防御力減少スキルがないと厳しいと思います。

「ウォーロン」は、1体1体はそこまで強くないが、2体いると怖い。確実に撃破できそうな「ウォーロン」を、早期撃破しておいた方が楽かもしれない。

1ターン目は、3属性+回復で攻撃。右端の「ウォーロン」を撃破します。左端の「ウォーロン」は、あと1歩のところで倒しきれず。残った2体は、次のターンに行動します。

2ターン目に、5属性+回復で攻撃。2体とも、撃破することができました。「湖の幻馬・ケルピー」の防御力を貫通できましたね。

バトル6 ビーストライダー・マーリン×1

Sp ryuukihime mz c 8

「ビーストライダー・マーリン」は、先制で『ミステリー☆イリュージョン』を使用。ランダムでドロップ2種を、お邪魔ドロップに変換するスキルです。光ドロップと水ドロップを、変換されてしまいました。このPTの場合、ダメージを減らされてしまうので、厄介ですね。

『威嚇』を使って、敵の行動を3ターンだけ遅延しました。HPを50%以下に減らさない限り、ゲームオーバーするような事態にはならないはず。しかし、変換スキルがストレスになりそうなので、無難に使用しておきました。

1ターン目に、なぜかお邪魔ドロップを消し損ねるミス。2ターン目もミスし、お邪魔ドロップが1個残ってしまいました。急に、調子が悪くなりましたね。特に何もなかったのですが…グダグダしてしまいました。

3ターン目に、5属性+回復で攻撃。倒したと思ったのですが、ギリギリ残ってしまいました。次のターンから、敵が行動してきます。

4ターン目に、3属性で攻撃。「ビーストライダー・マーリン」の、撃破に成功しました。何とか、行動前に倒せましたね。

バトル7 秘海の龍騎姫・クレオパトラ

Sp ryuukihime mz c 9

「秘海の龍騎姫・クレオパトラ」が、先制で『エゴイストヒール』を使用。5ターンの間、状態異常無効になりました。

「秘海の龍騎姫・クレオパトラ」は、HPが50%以下になる前は、ダメージ+嫌がらせ系の効果のスキルを使用してきます。HPが50%以下になると、4ターン後に253,150ダメージのスキルを使用してくるので、それまでに撃破しないといけない。

HPが50%以下になるまでは普通に攻撃して、HPが50%以下になってから、スキルを使って一気に撃破を狙う作戦で行きます。

Sp ryuukihime mz c 10

1ターン目に、4属性+回復で攻撃。余りHPバーが減らないので、少しあせりました。「秘海の龍騎姫・クレオパトラ」は、『氷結コブラツイスト』を使用。2,532ダメージ+フレンドを1ターン行動不能にするスキルですが、『バインド無効』を2つ持っているので、防ぎました。

Sp ryuukihime mz c 11

2ターン目も、4属性+回復で攻撃。40%以上のところまでは、削れたでしょうか。「秘海の龍騎姫・クレオパトラ」」は、『愛のムチ』を使用。6,329ダメージ+ランダムでドロップ1種を回復に変換スキルです。今回は、光ドロップが変換されました。

Sp ryuukihime mz c 12

3ターン目も、4属性+回復で攻撃。敵のHPが、50%以下になりました。「秘海の龍騎姫・クレオパトラ」は、『サーペント・トップ』を使用。効果はなしです。HPが50%以下になると、使用するスキルになります。ここから、3ターン以内に撃破しないとゲームオーバーしてしまいます。

Sp ryuukihime mz c 13

『攻撃態勢・光』を使って、回復ドロップを光に変換しました。光ドロップが1個もなかったので、こちらの方がダメージが高いと判断。さて、どのくらいダメージをあたえられるでしょうか?

Sp ryuukihime mz c 14

4ターン目に、5属性の8コンボで攻撃。「秘海の龍騎姫・クレオパトラ」の、撃破に成功しました。

Sp ryuukihime mz c 15

感想

龍騎姫シリーズは、ボスの個性が強いですね(笑) クレオパトラがプロレス技を使ってくるのは、面白い。バトル6の「ビーストライダー・マーリン」のスキルに、いちいち☆が入るのも面白いですね。

ボスの行動は、HPが50%以下になったら、一気に大ダメージではなくて少し余裕があります。殴り合いを楽しめるような、設定ですね。

周回で、サクッと撃破したい場合は、敵のHPを一気に50%以上削れる攻撃力を確保すれば、敵に攻撃されることなく撃破できますね。

今回はこのへんで

関連記事

pdss3736_20140203.jpg

【輝く孤島 超級】をノーコンクリアしてきた!【光の歴龍】

今回は、「イシス」×「クシナダヒメ」PTでノーコンクリアできたので記事にしていきます。歴龍シリーズな

記事を読む

no image

【皇の閃爪 超級】に挑戦してみた! 【皇たる機械龍】

さて今回は、再開催されている皇たる機械龍の【皇の閃爪 超級】を攻略していこうと思います。

記事を読む

ad-9-01.jpg

【闇妖精 上級】ドロップ率はどう?Sランクも取れたよ!

本日(2014年7月21日)から、初めて開催される[アンケートダンジョン9]に、早速行ってき

記事を読む

仮装祭の主・パンプキンジョーカーが出現

【パズドラ】ハロウィンナイト 超盛況を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ハロウィンナイト」の「仮装祭 超盛況」の解説

記事を読む

炎の蟲龍・フラムシックが出現

【鎌蟲龍 地獄級】光イシス×光ラーPTで攻略【炎の蟲龍】

こんにちは、@n_ottoseiです。 新しいスペシャルダンジョンが、追加されましたね。今回か

記事を読む

sp-senngokuryuu-k-c-12.jpg

風の戦国龍の超級を攻略!水イシス×光ホルスPT

“風の戦国龍【全属性必須】”は、戦国龍シリーズの木属性枠。今回は、2番目に難しいフロアの【独

記事を読む

no image

【蒼の海窟 超級】に行ってきた! 【蒼の海賊龍】

さて今回は、海賊龍シリーズの2種目になる、蒼の海賊龍の【蒼の海窟 超級】を攻略をしていこうと

記事を読む

no image

【氷砕の蹄 超級】に挑戦! 【氷の機械龍】

さて今回は、機械龍シリーズの水属性枠である氷の機械龍の氷砕の蹄 超級を攻略していこうと思いま

記事を読む

木の猫龍・ミケニャドラが出現

【パズドラ】「木の猫龍(超地獄級)」を攻略 ハードパンチャーなボスを撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「木の猫龍」の「森猫龍 超地獄級」を解説。攻略

記事を読む

pdss4171_20140226.jpg

【紅の華龍】オオクニヌシPTでノーコン【紅の僻地 地獄級】

超級の攻略(【紅の華龍】をなんとかノーコンクリア【紅の僻地 超級】)に続き、地獄級も同じ編成