海の龍騎姫の地獄級をノーコンクリア!

Sp ryuukihime mz j 14

超級の攻略に続きまして、【古の秘海 地獄級】の攻略にも挑戦してきました。ボス戦で殴り合いをするのが楽しそうだったので、殴り合えるPTで挑むことに。

PT編成

  • 『リーダー』蒼月聖海神・イシス Lv最大 sLv最大 覚醒Lv最大 +4
  • 紅蓮華の女傑・エキドナ Lv最大 sLv最大 覚醒Lv最大 +35
  • 木の機神兵・アースガル Lv60 sLv5 覚醒Lv0 +0
  • 闇黒魔王・ヴァンパイアデューク Lv最大 sLv最大 覚醒Lv最大 +2
  • 聖煌天の麒麟・サクヤ Lv最大 sLv最大 覚醒Lv最大 +0
  • 『フレンド』煌命聖海神・イシス Lv最大 sLv3 覚醒Lv最大 +80
Sp ryuukihime mz j 1 Sp ryuukihime mz j 2

光と水の「イシス」PTです。殴り合うつもりなので、『防御の構え』を持った、「木の機神兵・アースガル」を採用。闇属性枠は迷ったのですが、結局、無難に「闇黒魔王・ヴァンパイアデューク」にしました。さて、この編成でどのぐらい殴り合えるでしょうか?

バトル1 フロストデビル×3 ブラッドデビル×2

Sp ryuukihime mz j 3

何とか、1体か2体だけ残して、ターンかせぎをしたいところ。うまく手加減して攻撃できるでしょうか?

1ターン目に、4属性で攻撃。5体とも、撃破してしまいます。3属性で止めたのですが、落ちコンで4属性攻撃に。運が良くなかった。

バトル2 雑魚戦

Sp ryuukihime mz j 4

「フロストデーモン」×1、「アイスオーガ」×1が出現。ターンをかせぐために、「フロストデーモン」だけ撃破したい。

1ターン目に、3属性+回復で攻撃。「フロストデーモン」は撃破。「アイスオーガ」は、何とか生き残ってくれました。3属性で攻撃したら、落ちコンで回復ドロップが消えてしまったので、ダメかなと思ったのですが運良く残りました。ターンをかせいでいきます。

2、3ターン目は、消費。3ターン目に、「アイスオーガ」から13,740ダメージをうけました。雑魚なのに、攻撃力が高いですね。しかし、行動は3ターンごとなので、問題ないでしょう。

4ターン目に、回復だけしようとしたのですが、落ちコンで2属性+回復の攻撃になってしまい撃破。まだ、ターンかせぎは足りません。

バトル3 炎のアイスオーガ×1 樹のアイスオーガ×1

Sp ryuukihime mz j 5

2体とも、3ターン目から行動してきます。通常は、4ターンごとに行動なので、運が悪いですね。しかし、3ターンもあれば、1体は倒せるはず。最低でも、1体だけ撃破できるようにします。

1ターン目に、5属性+回復の10コンボで攻撃。「炎のアイスオーガ」の撃破と、「樹のアイスオーガ」をあと少しのところまで削れました。行動前には、撃破できそうですね。

2ターン目は、ターンをかせぎ。3ターン目に、4属性+回復で攻撃し撃破しました。

バトル4 雑魚戦

Sp ryuukihime mz j 6

「フロストデーモン」×2、「マリンゴブリン」×1が出現。まだ、ターンかせぎが足りないので、1体だけ残してかせぎたい。

1ターン目に、2属性+回復で攻撃。しかし、1体も撃破できず。「フロストデーモン」を、ギリギリで倒せず。加減が難しい。「フロストデーモン」2体が、通常攻撃。合計で、10,980ダメージをうけます。

2ターン目に、3属性+回復で攻撃。「フロストデーモン」を、1体だけ残すことができました。「フロストデーモン」は、『リーフバインド』を使用。木属性の「木の機神兵・アースガル」が、2ターンの間、行動不能になりました。

3ターン目は消費。4ターン目に、『クイックヒール』でバインド状態を解除しました。そこから、5属性で攻撃。「フロストデーモン」を撃破し突破です。

バトル5 ウォーロン×2 湖の幻馬・ケルピー

Sp ryuukihime mz j 7

3体とも、1ターン目から行動してきます。運が悪い。3体から攻撃をうけてしまうと、ゲームオーバーしてしまいます。最低でも、「ウォーロン」を2体とも撃破しなければなりません。

無難に、『威嚇』を使って、敵の行動を3ターンだけ遅延しました。ターンをいっぱい使って、『威嚇』を少しでもタメ直しながら撃破したい。

1ターン目は、3属性で攻撃。1体も撃破ならず。少しずつ削って倒せば、問題ないはず。

2ターン目は、4属性で攻撃。「ウォーロン」1体と、「湖の幻馬・ケルピー」1体を撃破しました。残る1体も、半分くらい削れました。3体とも撃破するかと思って、ビックリしました。もう2ターンだけ、消費したかったので倒しきらなくて良かった。

3ターン目は消費。4ターン目に、4属性で攻撃。残る、「ウォーロン」1体の撃破に成功しました。

バトル6 ビーストライダー・マーリン

Sp ryuukihime mz j 8

「ビーストライダー・マーリン」は、先制で『ミステリー☆イリュージョン』を使用。ランダムで、ドロップ2種をお邪魔ドロップに変換するスキルです。今回は、光と闇ドロップが変換されました。かなり、厄介です。

1ターン目は、お邪魔ドロップを消すことに専念。「ビーストライダー・マーリン」は、『マジカル☆ウォッシュ』を使用。6,372ダメージ+木ドロップを水ドロップに変換されました。変換スキルばかりで、厄介なヤツです。

2ターン目に、3属性+回復で攻撃。40%以上のダメージをあたえました。「ビーストライダー・マーリン」は、通常攻撃。7,080ダメージをうけました。

3ターン目に、4属性+回復で攻撃。4分の1以下まで、削ることに成功しました。「ビーストライダー・マーリン」は、『ライド☆オン』を使用。効果はないですが、次のターンに『ツイン☆クロスボム』を使用してきます。10,620ダメージの連続攻撃なので、できれば、くらいたくない。

4ターン目に、5属性+回復で攻撃。「ビーストライダー・マーリン」を撃破しました。

バトル7 秘海の龍騎姫・クレオパトラ

Sp ryuukihime mz j 9

「秘海の龍騎姫・クレオパトラ」は、先制で『エゴイストヒール』を使用。5ターンの間、状態異常攻撃が無効になりました。

確実に倒すために、『ピンフォール』を使用される前に『威嚇』を使えるようにしたい。『ピンフォール』は、HPが50%をきってから、4ターン後に使用してきます。なので、HPを50%以下にするのは、3ターン目以降にしなければならない。うまく、調整できるといいのですが…

Sp ryuukihime mz j 10

『四神乱舞』を使用し、敵の現HPを20%分減らします。444,450ダメージをあたえました。

Sp ryuukihime mz j 11

1ターン目に、4属性+回復で攻撃。3分の1以下のところまで、削れました。「秘海の龍騎姫・クレオパトラ」は、『愛のムチ』を使用。9,338ダメージ+ランダムでドロップ1種を回復ドロップに変換するスキルです。変換されたのは、火ドロップ。

もう1ターンだけ、我慢しなければなりません。『防御の構え』を使い、敵のダメージを半減し耐えにいきます。

Sp ryuukihime mz j 12

2ターン目は、回復に専念。「秘海の龍騎姫・クレオパトラ」は、『ブルードラゴンスクリュー』を使用。11,205ダメージのスキルですが、半減されて5,604ダメージをうけます。『防御の構え』を使っておいて、正解でしたね。次から、撃破を狙いにいきます。

Sp ryuukihime mz j 13

3ターン目に、5属性+回復で攻撃。50%以下まで、削ります。「秘海の龍騎姫・クレオパトラ」は、『サーペント・トップ』を使用。効果なしのスキルです。

Sp ryuukihime mz j 14

4ターン目に、5属性で攻撃。4分の1以下まで、削れます。「秘海の龍騎姫・クレオパトラ」は、『ナイル式ムーンサルトプレス』を使用。1,686ダメージ+全モンスターを1~2ターンだけバインドするスキルです。「煌命聖海神・イシス」は、バインド完全耐性なので効きません。ダメージは、半減されて934ダメージに。

Sp ryuukihime mz j 15

5ターン目は、『クイックヒール』でバインド状態を解除してから、4属性+回復で攻撃。しかし、倒しきれず。「秘海の龍騎姫・クレオパトラ」は、『このまま眠りなさい』を使用。効果はなしですが、次に『ピンフォール』を使う合図です。

状態異常攻撃無効が切れたので、『威嚇』を使用し、3ターンだけ行動を遅延します。

Sp ryuukihime mz j 16

6ターン目に、4属性で攻撃。あと1歩のところで撃破できず。グダグダしてきました(泣)

Sp ryuukihime mz j 17

7ターン目に、『攻撃態勢・闇』を使用した上で、3属性で攻撃。「秘海の龍騎姫・クレオパトラ」の、撃破に成功しました。

Sp ryuukihime mz j 18 Sp ryuukihime mz j 19

スキルが毒なので、使いどころが限られてしまいます。ただし、覚醒スキルが優秀ですね。水属性のドラパが組めるようになれば、活躍できるかも?

感想

元々、殴り合うつもりだったので、ターン数がかかる覚悟はしていました。しかし、思ったよりもグダグダしたため、予想よりも長引いてしまい疲れた。まぁ、楽しめたので問題はないです(笑)

早く周回したい場合は、ボスのHPは2,222,250ほどなので、ワンパンできるPTでいけばそこまで難しくはないはず。ボス以外の攻撃力が全体的に高いので、それさえ注意していれば攻略できると思います。

今回はこのへんで

関連記事

pdss5197_20140421.jpg

紫の華龍をサクヤPTでノーコンクリア!【紫の僻地 地獄級】

超級の攻略に続いて、地獄級もノーコンクリアしてきました。超級と違いミスが許されない場面が多い

記事を読む

闇の猫龍・クロニャドラが出現

「闇の猫龍(超地獄級)」を攻略  妨害好きの黒猫を撃破しろ!【パズドラ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「闇の猫龍」の「八猫龍 超地獄級」を解説。PT

記事を読む

no image

【道化龍 上級】に行ってきた! 【アンケートダンジョン6】

さて今回は、新しいアンケートダンジョンであるアンケートダンジョン6の【道化龍 上級 】 を攻

記事を読む

yaminosenngokuryuu-jigoku-13.jpg

闇の戦国龍【天魔龍 地獄級】サクヤPTでノーコンクリア!

超級に続いて、地獄級の攻略にも成功しました。「サクヤ」PTで、ノーコンクリアです。指定ドロッ

記事を読む

pdss4730_20140324.jpg

翠の華龍を攻略してきた【翠の僻地 超級】

今回の攻略PTは「サクヤ」PTでした。回復ドロップが出ない分指定ドロップの枯渇が少なく、

記事を読む

日出の丼龍・ガショウが出現

【雑煮龍 超地獄級】究極アテナPTでノーコンクリア【金の丼龍】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「金の丼龍」の「雑煮龍 超地獄級」を〈聖都の守

記事を読む

月釜の丼龍・ハガマルが出現

【パズドラ】アテナパで黒の丼龍(超地獄級)を攻略!6コンボ以上でボスを撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「黒の丼龍」の「釜飯龍 超地獄級」をアテナパで

記事を読む

炎の蟲龍・フラムシックが出現

【鎌蟲龍 超地獄級】究極半蔵×究極闇堕ルシPTでノーコンクリア【炎の蟲龍】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「炎の蟲龍」の【鎌蟲龍 超地獄級】に挑戦。地獄

記事を読む

水の蟲龍・デッドジャンパーが出現

【跳蟲龍 超地獄級】究極半蔵×究極闇堕ルシPTでノーコンクリア【水の蟲龍】

こんにちは、@n_ottoseiです。 地獄級に続いて、【跳蟲龍 超地獄級】の攻略にも成功した

記事を読む

tinosinnpiryuu-jigoku-13.jpg

地の神秘龍の地獄級をノーコンクリア!

神秘龍シリーズの木属性枠。【謎の画廊 地獄級】の攻略に挑戦しました。編成は、「オオクニヌシ」