【パズドラ】「周瑜参上」超地獄級を攻略!根性とダメージ半減を切り崩せ!

公開日: : 最終更新日:2015/12/22 降臨ダンジョン

秀麗の智将軍・周瑜が出現

今回は、「周瑜参上」の「美周朗 超地獄級」を解説。攻略したPTや立ち回りの紹介もします。

攻略すると、スキルレベル最大で4ターンの水ドロップ変換スキルを持った〈周瑜〉が手に入ります。立ち回りなどをおさえて、何とか攻略しましょう。

「美周朗 超地獄級」の内容

  • バトル1 〈シャドロン〉×2〈マネキニャドラ〉×1
  • バトル2 〈水の上忍〉×1〈光の上忍〉×1
  • バトル3 〈久炎の不死鳥・フェニックス〉×1
  • バトル4 〈妙霊護の青龍・カリン〉×1
  • バトル5 〈伝奏の聖華神・小蕎〉×1
  • バトル6 〈秀麗の智将軍・周瑜〉×1

全6バトル。ランダム出現なしの固定出現になります。

「全属性必須」の制限が付いているので、PT内で5属性をそろえていないと入場できません。

大ダメージスキルに注意

1発でゲームオーバーしてしまうスキルを持った敵が多いので、注意しましょう。

バトル2の〈光の上忍〉は、先制行動で攻撃力が6倍になり、4ターン後に64,500ダメージをあたえてきます。行動前に撃破しましょう。

バトル3の〈久炎の不死鳥・フェニックス〉は、6回ごとに30,330ダメージの《エターナルフレア》を使用します。6ターン以内に撃破するか、ダメージ減少や遅延スキルなどで対策しましょう。

バトル4の〈妙霊護の青龍・カリン〉は、HPが残りわずかになると、65,541ダメージの《東方七星陣》を使用します。HPが60%以下でも、18,724~23,405ダメージの《龍連脚》を使用するので自分のHPに注意しましょう。

バトル5の〈伝奏の聖華神・小蕎〉は、HPが残りわずかになると、22,098~29,464ダメージの《星乱の天奏》を使用します。中途半端にHPが残らないように削りましょう。

バトル6の〈秀麗の智将軍・周瑜〉は、HPが残りわずかになると、45,378ダメージの《星乱の天舞》を使用します。中途半端にHPが残らないように削りましょう。

バトル4から高HPに

〈妙霊護の青龍・カリン〉が2,989,028、〈伝奏の聖華神・小蕎〉で2,919,583と、ボス前からボス並みのHPになります。HP条件で大ダメージを持っているので、注意しましょう。

〈秀麗の智将軍・周瑜〉はHP3,474,722です。

〈マネキニャドラ〉は高防御力

バトル1の画像

バトル2の〈マネキニャドラ〉は、防御力が600,000と非常に高い。しかしHPは13なので、2ターンで撃破してしまいましょう。

同時出現の〈シャドロン〉は、HPが半分以下になると最大で10,092ダメージなので注意しましょう。

闇属性吸収とサブバインド

バトル2の画像

バトル2の〈水の上忍〉は、先制で闇属性吸収。HPが75%以下になると、3,292ダメージ+サブ3体を1~2ターンほど行動不能にしてきます。先に〈光の上忍〉を撃破した方が確実でしょう。

全回復が厄介

久炎の不死鳥・フェニックスの画像

バトル3の〈久炎の不死鳥・フェニックス〉は、HPが半分以下になると、HPが全回復する《転生の炎》を使用します。6ターン以内に撃破しないと、大ダメージスキルの《エターナルフレア》を使用されるので注意しましょう。HPは1,748,889。

また通常攻撃の他に、5,687ダメージ+水ドロップを回復に変換する《イモータルフレイム》も使用するので、多色PTにとっては非常に厄介でしょう。

3ターンごとに行動

妙霊護の青龍・カリンの画像

バトル4の〈妙霊護の青龍・カリン〉は、高HP高攻撃力ですが、行動は遅いです。HP条件の大ダメージは、調整すれば避けるのは難しくないでしょう。

妨害スキルが厄介

伝奏の聖華神・小蕎の画像

バトル5の〈伝奏の聖華神・小蕎〉は、ドロップ変換やスキル遅延など、ひん死大ダメージ以外は妨害スキルを使用します。多色PTには、非常に嫌な相手です。

手始めに、先制行動でドロップ2種をお邪魔ドロップに変換する《周瑜様の邪魔はさせないよ!》を使用。

HPが半分以下になると、スキル使用までのターンが0~2ターンほど増える《喪失の調べ》を使用します。1度目の使用後も数ターンおきに使用。

大ダメージスキルの《星乱の天奏》を使用するまでは、毒ドロップに変換するスキルなどを使用してきます。

ギミックが豊富

秀麗の智将軍・周瑜の画像

バトル6の〈秀麗の智将軍・周瑜〉は、2回行動+根性+ダメージ半減とギミックが多い。根性はHPが半分より多いときに、撃破するダメージをあたえてもHPが1残ります。

2回行動するのは、先制行動と初回行動に加えて、HPが75%以下になると2ターンおきにも使用。

先制行動時は、5ターンほどダメージを半減する《守護龍の壁陣》と暗闇にする《この周公瑾の知略、お見せしよう!》を使用します。

初回行動時は、状態異常を無効化する《結界陣》と、15,125ダメージの《伏兵の奇襲》を使用。

HPが75%以下になると、9,075ダメージ+上下の端を火ドロップに変換する《火攻めの包囲陣》と、12,100ダメージ+左右の端を火ドロップに変換する《君に突破できるかな?》を使用します。

それ以外は、大ダメージの《星乱の天舞》を使用するまで、1回行動をしてきます。毒やお邪魔に変換したり、最大で19,665ダメージのスキルを使用したりと厄介です。

〈ハトホル〉PTの立ち回り

初攻略のときのPTです。

リーダー&フレンド
・〈聖命神・ハトホル〉

サブメンバー
・〈聖都の守護神・アテナ〉
・〈最強戦士・超ベジット〉
・〈天道の皇祖神・イザナギ〉
・〈きまぐれ召喚・でぶチョコボ〉

〈きまぐれ召喚・でぶチョコボ〉以外は、レベル最大で全覚醒です。297は、リーダーとフレンドの〈聖命神・ハトホル〉と〈聖都の守護神・アテナ〉の3体。スキルレベルは、〈聖都の守護神・アテナ〉と〈最強戦士・超ベジット〉の2体だけ最大になっています。

《ギザールの野菜》以外は、バトル6のボス戦用です。《ギザールの野菜》は、バトル5の妨害変換対策として入れています。

バトル2で少しターンかせぎ

バトル1はサクッと突破。バトル2で少しターンをかせいでおきたい。バトル3以降は、1ターンで撃破できることが少ないので、少しだけで良いでしょう。

光ドロップを4個消しにならないように攻撃し、先に〈光の上忍〉を撃破してから、ターンをかせぐのが安全です。

全回復されないように

バトル3では、《転生の炎》を使用されないように、調節などしたい。

光ドロップが8個あるのなら、4個2組で攻撃すればワンパン撃破が可能です。足りないときは、1回目は光ドロップ3個消しでコンボも最低限でおさえHP半分手前まで削り、次の攻撃は光ドロップの4個消しで撃破を狙いましょう。

《エターナルフレア》の使用ターンには、HPを確保して行動しましょう。

大ダメージをうけないように

バトル4では、《東方七星陣》さえくらわなければ、問題なく突破できるでしょう。

HPが残りわずかの状態で、敵に行動されないように調節すれば良いだけです。

耐久力をいかして

バトル5が1番厄介な戦いになるでしょう。妨害変換が非常に厄介です。

HPが満タンであれば、《星乱の天奏》は耐えられます。何とかドロップが足りているときに攻撃し、倒しきりましょう。

《ギザールの野菜》は、使わないとゲームオーバーするときに使えば良いでしょう。運が悪くなければ、使用しなくても撃破できます。

変換されないように立ち回る

初めに《ヘブンスプラッシュ》2回と《超ベジットソード》を使用します。2ターン目までは、変換スキルをうけることがないので、それまでに敵のHPを30%近くまで削りましょう。

そこから《創造の息吹》を使って、光ドロップの4個消しで撃破を狙います。

攻略動画の紹介

僕の動画に限らず、他の方のパズドラ動画も紹介します。

シルヴィ×フレイヤ パーティ

耐久パーティになります。安定してクリア可能です。HPが45,379以上であれば、ボスの〈秀麗の智将神・周瑜〉の怒り大ダメージに耐えることが可能。この動画ではHPが足りないので、「根性」が切れるまで耐久しています。

「You Tube」に動画を投稿しております。是非、チャンネル登録をお願います。

五右衛門 パーティ

pad mazokuさんの攻略動画。高速周回パーティになります。周回される方は、参考にされてみてはいかがでしょうか。

ゴン パーティ

21stWindさんの攻略動画。木属性の高火力パーティです。安定して周回できそうなパーティだと思います。〈ゴン〉を所持されている方は、参考にしてみてはいかがでしょうか。

まとめ

バトル4から一気に敵が強くなります。何かしらの対策はした方が良いでしょう。

ギミックが多くて厄介な〈秀麗の智将軍・周瑜〉は、遅延スキルを使って行動を遅らせるのが確実です。

今回はこのへんで

関連記事

音楽龍・レジェロンテが出現

【パズドラ】「音楽龍 地獄級」を攻略 レジェロンテをフィナーレ前に撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「レジェロンテ降臨」の「音楽龍 地獄級」を紹介

記事を読む

覚醒ヘラ・ベオークが出現

【創樹妃(超地獄級)】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「創樹妃」を攻略したとき

記事を読む

pdss4374_20140307.jpg

【女神降臨!】の超地獄級をノーコンクリア!【聖女神 超地獄級】

2度目の挑戦でノーコンクリアに成功しました。地獄級と同じ編成の「オオクニヌシ」PTで攻略

記事を読む

神王妃・ヘラが出現

【パズドラ】「妃の宴 絶地獄級」を攻略!【極限ヘララッシュ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「極限ヘララッシュ」や「ヘラチャレンジ」の、「

記事を読む

黄泉の主神・イザナミが出現

【パズドラ】「イザナミ降臨」超地獄級を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「イザナミ降臨」の「黄泉神 超地獄級」を攻略し

記事を読む

ヘラ・イースが出現

【氷零妃(超地獄級)】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「氷零妃」を〈聖命神・ハ

記事を読む

大食の妖仙・猪八戒が出現

【パズドラ】「天妖仙 超地獄級」を攻略 全バトル先制行動を乗り切れ!【沙悟浄&猪八戒降臨】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「沙悟浄&猪八戒降臨」の「天妖仙 超地獄級」を

記事を読む

ガチャドラ

【ゴッドフェス】フェス限狙って5連!【リリース4周年前夜祭】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「リリース4周年前夜祭イベント」の「ゴッドフェ

記事を読む

神王妃・ヘラが出現

【パズドラ】「妃の宴 絶地獄級」をベジットPTでノーコンクリア!【ヘラチャレンジ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ヘラチャレンジ」の「妃の宴 絶地獄級」を〈ベ

記事を読む

龍威の勇将軍・趙雲が出現

【勇将軍 地獄級】光イシス×光ラーPTでノーコンクリア【趙雲 参上!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、2014年11月14日から追加された降臨ダンジ