【パズドラ】「タケミナカタ降臨」超地獄級を攻略

公開日: : 降臨ダンジョン

冶金の軍神・タケミナカタが出現

今回は、「タケミナカタ降臨」の「武刀神 超地獄級」を攻略したPTを紹介します。

3色ダンジョンということで、落ちコンが起こりやすくなっているダンジョンです。そのため、手加減をしにくくなっています。HPが減ると大ダメージ攻撃などをしてくる敵もいるので、出現モンスターの行動や立ち回り方を把握しておいた方が良いでしょう。

「武刀神 超地獄級」の解説

このダンジョンは、木と闇ドロップが落ちてこない制限ダンジョン。木と闇属性のモンスターは、木や闇ドロップを作らないと攻撃できないので注意しましょう。

バトル1 5属性の下忍

バトル1,下忍5体の画像

出現するのは、
・〈火の下忍〉
・〈水の下忍〉
・〈木の下忍〉
・〈光の下忍〉
・〈闇の下忍〉
以上5体。

1ターン目に数を減らしましょう。最低でも、火、水、木の下忍の3体は1ターン目で撃破したい。1体を5ターンほどバインドする《影縫いの術》を使われると厄介なためです。

5体とも毎ターン行動で、通常攻撃が10,000近くあります。数を減らさないと、ゲームオーバーしてしまいますね。HPは18,444~19,597。防御力が3,556と微妙にあります。

バトル2 〈森羅の神子・カノ〉×1

バトル2,森羅の神子・カノの画像

ダメージをあたえなければ、いくらでもターンがかせげます。HPが100%のときは、必ず効果なしの《楽しそうに微笑んでいる》を使用。

1でもダメージをあたえると、攻撃力が10倍になる《ひどい!怒りましたよ!》を使用してくるので、そうなったらすぐに撃破しましょう。突破するときは、HPが5,744以上確保してから撃破しましょう。バトル3の先制攻撃で5,7443ダメージをうけます。

毎ターン行動。通常攻撃で12,780ダメージ(10倍時)。HP834,792。

他にも、25,560ダメージ(10倍時)の《お気に入りの和傘》と、22,365ダメージ(10倍時)+ドロップ1種を木に変換する《もみじ乱舞》を使用してきます。

バトル3 〈碧光星・神龍〉×1

バトル3,碧光星・神龍の画像

バインド攻撃をうけないように立ち回りたいところ。HPが半分以下になると、3体を3ターンほどバインド状態にする《神木の祟り》を使用してきます。

毎ターン行動。HP1,251,806。

HPが半分より多いときは、11,486ダメージの《ホーリーブレス》を使用。

HPが半分以下のときは、《神木の祟り》以外にも、9,189ダメージ+ドロップ1種を木に変換する《樹神龍の息吹》と、17,230ダメージの《ゴッドガイアブレス》も使用してきます。

突破するときは、HPを4,328以上確保してから撃破しましょう。バトル4の先制で4,327ダメージをうけます。

バトル4 〈光の守護鬼・ショウキ〉×1〈闇の守護鬼・ジャキ〉×1

バトル4,光の守護鬼・ショウキと闇の守護鬼・ジャキの画像

敵の行動前に、どちらか片方は撃破しましょう。最初の行動で、99%ダメージのあとに11,105ダメージをうけます。ゲームオーバーしてしまうので、絶対に避けなければなりません。

〈光の守護鬼・ショウキ〉

2ターンごとに行動。通常攻撃で8,653ダメージ。HP626,042。

最初の行動は、99%ダメージの《ぶん殴り》です。その後は、17,306ダメージの《怒りの鉄拳》も使用してきます。

自分1体になると、攻撃力が3倍になる《孤軍奮闘》を使用してくるので注意しましょう。

〈闇の守護鬼・ジャキ〉

2ターンごとに行動。通常攻撃で7,403ダメージ。HP1,042,708。

最初の行動は、11,105ダメージの《ぶった切り》です。その後は、14,806ダメージの《怒りの鉄拳》も使用してきます。

コチラも、自分1体になると攻撃力が3倍になる《孤軍奮闘》を使用してくるので要注意です。

バトル5 ボス戦 〈冶金の軍神・タケミナカタ〉×1

バトル5,ボス戦,冶金の軍神・タケミナカタの画像

4ターン以内に撃破する準備が整ってから、攻撃しましょう。2ターンごとに行動で、HPが75%をきると攻撃力が2倍になる《赦されざる編纂》を使用してきます。そのため、4ターンの間なら安全に攻撃ができるのです。

2ターンごとに行動。通常攻撃で6,583ダメージ。HPが6,254,583と多い。先制で状態異常が無効化されます。

他の使用スキルは、8,558ダメージ+ドロップ1種をお邪魔に変換する《錆の藤枝》を使用。HPが50%をきると21,064ダメージ(2倍時)の《八坂の神刀》、HPが25%をきると85,580ダメージ(2倍時)を使用してきます。

アテナパで攻略

「大和チャレンジ」の「武刀神 超地獄級」を攻略したPT。「大和チャレンジ」は、ノーコンクリア制限がある以外は内容は同じです。

PT編成

・〈破壊龍・アポカリプス〉
・〈I LOVE パズドラベア〉
・〈神命姫神・ヴァルキリーローズ〉
・〈天道の皇祖神・イザナギ〉

リーダーとフレンドだけ、プラス297です。

《2体攻撃》を持ったモンスターがほとんどなので、光ドロップの4個消しでダメージをかせげます。

神タイプエンハンスを持ったモンスターが2体いますが、〈I LOVE パズドラベア〉はバインド回復要員になります。スキルは好きなタイミングで使用して問題ありません。

立ち回り

スキルを使用可能にするためには、余分に4ターンかせぐ必要があります。しかし、4ターンであればボス戦でも可能なので、無理してターンをかせぐ必要はありません。

下忍たちはワンパン撃破

バトル1は、光か木ドロップの4個消しでワンパン撃破を狙います。最低でも2体は撃破しましょう。

カノで少しターンをかせぐ

ドロップの種類が少なく落ちコンしやすいので、ダメージをあたえてしまう可能性が高いですが、ターンかせぎを狙いましょう。もちろんダメージをあたえてしまった場合は撃破を狙いましょう。

回復ドロップを残して攻撃

バトル3の〈碧光星・神龍〉は、バインドをうけても回復できるように回復ドロップを下の方に確保して攻撃しましょう。バインドされたら、すぐに回復ドロップを横に6個消して回復しましょう。

バトル4はワンパンで構いません

《2体攻撃》を使って2体同時に撃破して構いません。手加減して、行動前までに1体も撃破できないという事態にならないようにしましょう。

スキルがたまってから撃破を狙おう

ボス戦では、スキルが使用可能になるまで我慢しましょう。使用可能になったら、スキルを使用して一気に撃破を狙います。

まとめ

バトル4までは、敵のHPがドロップ制限ダンジョンと変わらないので、コンボをかせいでいればワンパン撃破も狙えます。

ボスだけは、HPが多すぎるのでスキルを駆使した方が良いでしょう。リーダースキルが高倍率で、4ターン以内に撃破できるのであればそれも必要ないのかもしれません。

今回はこのへんで

関連記事

音楽龍・レジェロンテが出現

【パズドラ】「音楽龍 地獄級」を攻略 レジェロンテをフィナーレ前に撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「レジェロンテ降臨」の「音楽龍 地獄級」を紹介

記事を読む

覚醒ヨルズが出現

【パズドラ】「大地神 超地獄級」をベジット パーティで攻略!【ヨルズ 降臨】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ヨルズ 降臨」の「大地神 超地獄級」を〈ベジ

記事を読む

秀麗の智将軍・周瑜が出現

【パズドラ】「周瑜参上」超地獄級を攻略!根性とダメージ半減を切り崩せ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「周瑜参上」の「美周朗 超地獄級」を解説。攻略

記事を読む

pdss3689_20140201.jpg

【屍霊龍 超級】は初心者でもクリアできそう?【ドラゴンゾンビ 降臨!】

今回は、【屍霊龍 超級】をドラパであっさりクリアできてしまったので、記事にします。超級なので、「クリ

記事を読む

覚醒ヘラ・ベオークが出現

【創樹妃(超地獄級)】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「創樹妃」を攻略したとき

記事を読む

竹取の翠月花・かぐや姫が出現

【パズドラ】ハトホルパで「かぐや姫降臨」を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「かぐや姫降臨」の「月光姫 超地獄級」をハトホ

記事を読む

pdss5005_20140409.jpg

ゼウス降臨を初挑戦でノーコンクリア!【全能神 超地獄級】

前々から欲しかった「ゼウス」を手に入れるべく、“ゼウス降臨!”に挑戦してきました。結果から言

記事を読む

始まりの龍喚士・ソニア=グランが出現

【パズドラ】ソニアグランをハトホルパで攻略【ドラゴンチャレンジ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ドラゴンチャレンジ」の「継界龍」をハトホルパ

記事を読む

kd-totosotelisu-j-8.jpg

【トト&ソティス降臨!・地獄級】に挑戦!全体攻撃で撃破しろ!

今回は、[トト&ソティス降臨!]の【星知神 地獄級】に挑戦しようと思います。 このダンジョ

記事を読む

大食の妖仙・猪八戒が出現

【パズドラ】「天妖仙 超地獄級」を攻略 全バトル先制行動を乗り切れ!【沙悟浄&猪八戒降臨】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「沙悟浄&猪八戒降臨」の「天妖仙 超地獄級」を