【蒼海の空】アヴァロン×光パールPTで攻略【天空龍の領域】

蒼天龍・ニライカナイが出現

今回は「天空龍の領域」の【蒼海の空】を攻略してきたので、紹介したいと思います。

このダンジョンで出現する敵は、全て水属性。弱点である木属性のモンスターを多く編成したPTが、非常に有利です。

木属性のPTで行けば有利なのは間違いないのですが、このダンジョンは回復ドロップが降ってこない制限ダンジョン。ターンをかせぐポイントなどを押さえておいた方が良いでしょう。

PT編成

アヴァロンドレイク×光パールヴァティーPT

〈守護龍・アヴァロンドレイク〉×〈翠金の仙女神・パールバティー〉PT

リーダースキルは、リーダーとフレンドを合わせて「木属性のHPが2倍に攻撃力が6倍になる。神タイプのHPと攻撃力が2倍になる」です。

リーダー

守護龍・アヴァロンドレイクのステータス

〈守護龍・アヴァロンドレイク〉

《オーバードガイア》はボス戦で使用したいところですが、スキルレベルが1なので厳しそうです。

フレンド

翠金の仙女神・パールバティーのステータス

〈翠金の仙女神・パールバティー〉

回復ドロップが降ってこないので、回復ドロップが作れる《防御態勢・木》は心強い。《自動回復》が1つあるので、ドロップを消したターンはHPが500ほど回復します。「回復なし」のダンジョンと相性が良い。

サブメンバー

緑聖の豊麗神・フレイヤのステータス

〈緑聖の豊麗神・フレイヤ〉

木属性のPTなので、《アースエンハンス》がいきます。スキルレベルが少し上がっているおかげで、ボス戦までには使用可能に。《木属性強化》も2つあるので、木属性PTのためのモンスターですね。

エンシェントドラゴンナイト・セロ

〈エンシェントドラゴンナイト・セロ〉

覚醒はしていない、スキルレベルは1足りないと中途半端ですが、「回復なし」のダンジョンでは変換要員として必要です。

光龍王サイガのステータス

〈光龍王サイガ〉

《神羅万象》は回復ドロップがないので、光ドロップを木にする効果のみ。《防御態勢・木》と組み合わせれば効果を出すのは可能だが、このPTではやるメリットがない。

道明守の玄武・メイメイのステータス

〈道明守の玄武・メイメイ〉

《北方七星陣》がスキルレベル最大なので、ターンをかせがなくてもボス戦で使用可能。

立ち回り

《オーバードガイア》を使用可能にするためには、余分に7ターンもかせぐ必要があります。そこまでしなくてもボスは撃破できるので、《神羅万象》だけ使用可能になれば問題ない。余分に2ターンだけターンを消費すれば良い。

バトル1~4 雑魚戦

主に出現する〈アクアナイト〉と〈フロストデビル〉は、HPはそこまで高くない。木属性で攻撃すれば、ワンパンで撃破できるはずです。まれに出現する〈氷の魔剣士〉はHPが59,949ありますが、行動ターンが遅いので問題ないでしょう。

雑魚戦ではターンかせぎがしにくいので、ドンドン倒してしまいましょう。

バトル5 〈氷塊龍プレシオス〉×1

ターンをかせぐとしたら、このバトルが楽。4ターンごとに行動なので、敵の攻撃を1回くらうと7~9ターン消費できます。2回くらえると、更に+4ターン消費できます。敵の攻撃力は7,608ダメージ。

バトル6~8 雑魚戦

バトル1~4と同じ。

バトル9 〈セイレーン〉×2

HPは119,191ほど。このPTだと、木ドロップ1組では撃破しきれない可能性が高いので、2組で攻撃したいところ。2体同時に攻撃されると、8,292ダメージになるので注意。

バトル10 〈蒼天龍・ニライカナイ〉×1

《アースエンハンス》+変換スキルで木ドロップを増やして列を組んでやれば、ワンパン撃破は難しくないはず。

動画のハイライト

バトル4まで突破

1度だけ攻撃をうける

1回だけ攻撃をくらってしまいましたが、それ以外は木ドロップがなくなることもなく難なく突破。

〈氷塊龍プレシオス〉を2ターンで撃破

氷塊龍プレシオスを撃破

バトル4までに1ターンだけ余分に消費できていたので、ここでは1ターンだけ消費。1ターン目に木ドロップ1組なら倒せないと思って攻撃したのですが、思ったよりダメージをあたえてしまい少しだけ焦りました(笑)

バトル9を2ターンで突破

セイレーンを1体だけ倒し損ねる

バトル8までは難なく突破し、バトル9の〈セイレーン〉2体戦へ。1ターン目は木ドロップが1組分しかなく、2体同時に撃破することができず。敵の行動ターンがズレていて助かりました。コチラのHPは多いので、1回ぐらいくらっても平気ではありますが。

2ターン目に問題なく木ドロップが1組分あったので、攻撃して突破。

パズルを盛大にミスするも…

蒼天龍・ニライカナイを撃破

〈蒼天龍・ニライカナイ〉を撃破することに成功。使う変換スキルを間違えて、動揺していたが原因だと思います。

《北方七星陣》から《神羅万象》を使用し、盤面をドロップ2種類にしてしまうつもりだったのです。しかし、なぜか無意識に〈ドロップ変化・木〉を最初に使用してしまったのですね。まぁ、撃破できたのでよしとしましょう。

まとめ

変換スキルやエンハンスなどを編成して攻撃力を確保し、バトル5でそのスキルが使用可能になるターンを消費できれば、このダンジョンのクリアは難しくないでしょう。

今回はこのへんで

関連記事

島龍・ユグドラシルが出現

【難攻不落】アレス×シヴァPTで攻略【伝説龍の足跡】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「伝説龍の足跡」の【難攻不落】を攻略していきま

記事を読む

no image

ネルヴァ灼熱林 【攻略日記】

初期チーム編成 『リーダー』プレシオス(水)Lv最大 イシス(水)Lv16 アクアファイター(

記事を読む

no image

メルクリア海底洞窟 【攻略日記】

初期チーム編成 『リーダー』プレシオス(水)Lv最大 イシス(水)Lv16 アクアファイター(

記事を読む

no image

マルースクレーター その2 【山穿つ大洞窟】【攻略日記】

さて今回は、マルースクレーター2番目のダンジョンである【山穿つ大洞窟】の攻略をしていこうと思

記事を読む

no image

オケアーノ大瀑布 【攻略日記】 その1 【悠久の滝】

さて今回は、オケアーノ大瀑布の最初のダンジョンである、【悠久の滝】を攻略していこうかと思います。

記事を読む

no image

ジュノース島 その3 【悪夢の具現】【攻略日記】

さて今回は、闇属性モンスター主体のフロアであるジュノース島の攻略を進めていきたいと思います。

記事を読む

no image

森羅の塔 【攻略日記】中編

  中編では、【森羅の騎士】【火中の大輪】の2つのダンジョンを攻略していこうと思います。

記事を読む

no image

天上の海原 その2 【天界の双玉】【攻略日記】

さて今回は、天上の海原の2番目のダンジョンである【天界の双玉 】を攻略していこうと思います。

記事を読む

pdss3449_20140122.jpg

【神々の王】星空の神域 その7【攻略日記】

今回は、オオクニヌシPTで攻略に成功したので記事にしていきます。「前回のゼウスに2連敗 星空の神域 

記事を読む

no image

ジュノース島 その5 【破滅の混沌龍】【攻略日記】

さて今回も、闇属性モンスター主体のフロアであるジュノース島の攻略の続きをやっていこうかと思い