【パズドラ】「天妖仙 超地獄級」を攻略 全バトル先制行動を乗り切れ!【沙悟浄&猪八戒降臨】

公開日: : 降臨ダンジョン

大食の妖仙・猪八戒が出現

今回は、「沙悟浄&猪八戒降臨」の「天妖仙 超地獄級」を解説。攻略したPTや立ち回りの紹介もします。

4色陣を持った〈流砂の妖仙・沙悟浄〉とドロップリフレッシュを持った〈大食の妖仙・猪八戒〉が手に入るダンジョン。立ち回りや敵の行動を把握して、ノーコンクリアを目指しましょう。

「天妖仙 超地獄級」の内容

  • バトル1 上忍×2
  • バトル2 守護鬼×2
  • バトル3 番人×1
  • バトル4〈桃園の義将姫・関銀屏〉
  • バトル5〈道明守の玄武・メイメイ〉
  • バトル6〈流砂の妖仙・沙悟浄〉
  • バトル7〈大食の妖仙・猪八戒〉

バトル3以外は、出現する敵は固定です。バトル3のみ、火、水、木属性の番人の中から、ランダムで1体が出現します。

全バトル先制行動あり

特に注意すべきなのは、先制ダメージです。
・バトル2 4,327ダメージ
・バトル3 16,879ダメージ
・バトル6 11,834ダメージ
その前のバトルを突破するときは、必要なHPを確保してからにしましょう。

バトル6もダメージスキルですが、%ダメージなのでHPを確保する必要はありません。ただしダメージを減らしたいときは、ダメージ減少スキルを使用しておきましょう。

厄介なのは、バトル1の先制バインドです。1体だけですが、2~4ターンほど行動不能になります。多色PTなどの場合は攻撃倍率が出せなくなることがあるので、PT編成はよく考えましょう。

他には、バトル4で3コンボ以下吸収、バトル5はコチラのHPを全回復とダメージ半減です。覚えておきましょう。

バインド&大ダメージ

光の上忍,闇の上忍

バトル1では、嫌な組合せの2体が出現します。

〈闇の上忍〉が先制で2~4ターンほど行動不能になり、〈光の上忍〉を4ターン以内に撃破しきれないと大ダメージでゲームオーバーする危険があります。〈光の上忍〉はHPが1,400,417あるので注意。

〈闇の上忍〉は高防御力です。HPは35。2ターン行動ですが、お邪魔ドロップに変換してきて厄介です。妨害役ですね。

〈光の上忍〉は、4ターン目に64,500ダメージをあたえてくるので、必ず行動前に撃破しましょう。

おなじみのペア

光の守護鬼・ショウキ,闇の守護鬼・ジャキ

バトル2では、「降臨ダンジョン」や「チャレンジダンジョン」でおなじみのペアが出現します。〈光の守護鬼・ショウキ〉と〈闇の守護鬼・ジャキ〉です。

いつも通りなので、1回目の行動までに片方を撃破しないとゲームオーバーします。最低でも行動前に1体は撃破しましょう。

火曜ダンジョンより強い

森の番人

バトル3で出現する3色番人は、「火曜ダンジョン」の地獄級で出現するものより攻撃力が高いので注意しましょう。「火曜ダンジョン」の〈光の番人〉などと同じくらいの攻撃力です。

属性変化後が厄介

桃園の義将姫・関銀屏

バトル4の〈桃園の義将姫・関銀屏〉は、属性変化後の行動に注意しましょう。HPは2,581,553。

火属性モンスターバインド、HP回復、木ドロップに変換と使用スキルの種類が増えます。ダメージも1万前後から1万5555なので回復も確実にしていく必要があるでしょう。

行動パターンが固定

道明守の玄武・メイメイ

バトル5の〈道明守の玄武・メイメイ〉は、先制でダメージを半減してからは4つの攻撃を順番にしてきます。

最初の3回は、7,750ダメージ+お邪魔ドロップに変換です。変換は列単位でしてきますが、3回とも別の列を変換してきます。
1.左から2列目
2.上から3段目
3.左から5列目

4回目の行動は、23,250ダメージ+暗闇です。

根性持ち

流砂の妖仙・沙悟浄

バトル6の〈流砂の妖仙・沙悟浄〉は、撃破できるダメージをあたえてもHPが1残ってしまう「根性」を持っています。「根性」はHPが75%以上のときだけ。

HPが1%以下になると、HP99%ダメージを使用し、そのターンの内に更に18,934ダメージをあたえてくるので、ゲームオーバーしてしまいます。注意しましょう。

HPが半分以下になると、スキル封印も使用するので注意が必要です。(1%以下のときは上記の行動を優先)

それ以外でも攻撃力が最大18,934ダメージなので、早期撃破したいところ。HPは1,266,458。

列変換多様&HP100%ダメージ

大食の妖仙・猪八戒

バトル7の〈大食の妖仙・猪八戒〉は、ダメージ+火ドロップ列変換のスキルを3種類も使用します。そのうち2種は、3列も変換されてしまうので、多色PTの場合は厄介でしょう。

HPが半分以下になると、現HP100%ダメージを使用します。ダメージ減少スキルなどを使用していないと、必ずゲームオーバーになるので注意しましょう。

他にも、HPが80%以下でダメージ+水属性バインド、50%以下でダメージ75%減少、30%以下で24,472ダメージ+3列変換と、注意が必要な攻撃ばかりです。

〈ベジット〉PTの立ち回り

リーダー&フレンド
・〈最強戦士・超ベジット〉

サブメンバー
・〈ドスバギィ&バギィネコ〉
・〈託されし魂・龍星座の紫龍〉
・〈劫火の威女神・カーリー〉
・〈覚醒カグツチ〉

全員がレベル最大で全覚醒。〈託されし魂・龍星座の紫龍〉以外は、スキルレベル最大。プラス297はリーダーとフレンドの〈最強戦士・超ベジット〉と、〈覚醒カグツチ〉の3体。

回復ドロップの列消し

バトル1の行動不能は、覚醒スキルの《バインド回復》を使って回復します。回復ドロップが不足しているときは、余分なドロップを消して回復ドロップを呼び込みましょう。

行動不能が解除されたら、あとは撃破するだけです。〈光の上忍〉が行動する前に撃破しましょう。

火ドロップの4個消しで

バトル2は、1ターン目に暗闇を解除し、2ターン目に火ドロップの4個消しで撃破しましょう。

ワンパン撃破で突破

バトル3は火ドロップの4個消しでワンパン撃破を狙います。できなくても行動前に撃破すれば問題はありません。

バインド用に

バトル4の〈桃園の義将姫・関銀屏〉はHPが多めなので、ワンパン撃破するには火ドロップが多く必要です。火ドロップが8個なくワンパン撃破できそうにないときは、バインド回復用に回復ドロップを残して攻撃しましょう。

行動不能さえ解除すれば、あとは回復しながら削りきるだけです。

4ターン以内に撃破

バトル5の〈道明守の玄武・メイメイ〉は、ダメージが半減されてしまうのでワンパン撃破するには火ドロップが多く必要です。

4ターンほど猶予があるので、ワンパン撃破できなくても4ターン以内に撃破すれば問題ありません。お邪魔ドロップが厄介なので、《オールドロップチェンジ》を使用するのもありです。

遅延してから撃破

バトル6の〈流砂の妖仙・沙悟浄〉は、「根性」が発動してしまうのが怖い。《超ベジットソード》を使用し、1ターンだけ遅延してから攻撃します。

遅延してワンパン撃破を

バトル7の〈大食の妖仙・猪八戒〉は、保険で《超ベジットソード》を使用。そのあと《黄泉の波動》と《廬山昇龍波》を使用して、ワンパン撃破を狙います。

まとめ

このダンジョンで特に厳しいのは、バトル6から。この2つのバトルは、対策しておいた方がよいでしょう。遅延スキルが有効なので、編成しておくと安心です。あとは先制ダメージ以上のHPを確保するのを忘れないようにしましょう。

今回はこのへんで

関連記事

pdss4470_20140310.jpg

【ヘラ・イース降臨!】オオクニヌシで攻略【氷零妃 地獄級】

「オオクニヌシ」PTでノーコンクリアに成功したので、記事にしていきます。難しいと評判なの

記事を読む

pdss4352_20140307.jpg

【女神降臨!】を攻略してきた!【聖女神 地獄級】

「オオクニヌシ」PTでノーコンクリアです。運に恵まれていなくて、あまり安定はしていなかっ

記事を読む

覚醒ゼウス・ヴァルカンが出現

【業断神】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「業断神」を〈聖命神・ハ

記事を読む

pdss5569_20140512.jpg

サタン降臨!をノーコンで攻略!【大魔王 超地獄級】

挑戦したのは、「サクヤ」PT。回復ドロップが出現しないダンジョンなので、指定ドロップが枯渇し

記事を読む

覚醒スルトが出現

【パズドラ】終炎者 超地獄級を攻略 ボスは火属性ダメージ半減!【スルト 降臨!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「スルト 降臨!」の「終炎者 超地獄級」の解説

記事を読む

pdss3705_20140201.jpg

【屍霊龍 地獄級】を闇半減×2でノーコンクリアしてきた【ドラゴンゾンビ 降臨!】

今回は、地獄級のほうを闇半減×2のPT(LFピエドラ)でノーコンクリアできたので、記事にします。危な

記事を読む

始まりの龍喚士・ソニア=グランが出現

【パズドラ】ソニアグランをハトホルパで攻略【ドラゴンチャレンジ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ドラゴンチャレンジ」の「継界龍」をハトホルパ

記事を読む

覚醒ノアが出現

【パズドラ】ハトホルパで聖舶神(超地獄級)を攻略【降臨チャレンジ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ」の「聖舶神 超地獄級」をハト

記事を読む

刻薄の凍冥魔・インディゴが出現

【パズドラ】「凍冥魔 超地獄級」を覚醒ラーPTでノーコンクリア!【インディゴ降臨】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「インディゴ降臨」の「凍冥魔 超地獄級」を覚醒

記事を読む

蒼刻の魔導姫・アルス=パウリナが出現

【グリモワール降臨!】ハトホルPTでノーコンクリア【魔導姫 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「グリモワール降臨!」の超地獄級をノーコンクリ