「闇の猫龍(超地獄級)」を攻略  妨害好きの黒猫を撃破しろ!【パズドラ】

闇の猫龍・クロニャドラが出現

今回は、「闇の猫龍」の「八猫龍 超地獄級」を解説。PT編成や立ち回りの紹介もします。

闇属性の〈三蔵法師〉の《龍力解放の呪焔》や、〈ネフティス〉の《ダークテラーミスト》のスキル上げができるダンジョンです。立ち回りなどを把握して、ノーコンクリアを目指しましょう。

「八猫龍 超地獄級」の内容

  • バトル1~2 雑魚戦
  • バトル3 中ボス戦
  • バトル4~5 雑魚戦
  • バトル6 〈草原の舞姫・フウ〉×1
  • バトル7 〈闇の猫龍・クロニャドラ〉×1

「光なし」の制限ダンジョン。光ドロップが落ちてこないので、光属性で攻撃したいときはスキルで作成する必要があります。

闇と光属性のモンスターが出現

闇属性のダンジョンですが、光属性のモンスターも少ないない数、出現します。

雑魚戦で出現するのは、
・闇と光の進化前〈カーバンクル〉
・闇と光の〈キメラ〉
・闇と光の〈ペンドラ〉
・闇の〈クロデビニャン〉

クロデビニャンの画像

〈クロデビニャン〉は、スキルを封印したり、HPが本当に残りわずかになると大ダメージスキルを使用したりします。確実にワンパン撃破しておきたいモンスターです。

紫の丼魔・スキドンの画像

他にも雑魚戦と中ボス戦でまれに出現する〈紫の丼魔・スキドン〉もいます。強力な敵なので、〈紫の丼魔・スキドン〉が出現したら、手加減せずに全力で撃破しましょう。

中ボス戦はいつも通り鬼門

中ボス戦では、光と闇属性の進化後〈カーバンクル〉と〈キマイラ〉の計4種の中から、ランダムで2体が出現します。4種とも通常攻撃で1万5000前後のダメージなので、行動前に片方は撃破しておきたい。

特に〈キマイラ〉2種は、2万以上ダメージの《連続攻撃》も使用してくるので、確実に撃破しておきましょう。《ダブルバインド》も持っていますからね。

4コンボ以下吸収を忘れないように

草原の舞姫・フウの画像

バトル6の〈草原の舞姫・フウ〉は、先制行動で4コンボ以下の攻撃を吸収する《黄金の風》を使用します。ダメージを回復されてしまうので、忘れないように注意しましょう。

HP50%以下で攻撃力が2倍になります。そうなったら中途半端に削らないように気をつけましょう。HPが残りわずかになると、36,240ダメージ(2倍時)の《フウズジェット》を使用してきます。

妨害スキル満載

闇の猫龍・クロニャドラの画像

バトル7の〈闇の猫龍・クロニャドラ〉は、妨害スキルが多く厄介。

先制行動で、11,424ダメージ+お邪魔ドロップを3個作成する《ニャンタックル》を。HPが減ると、3ターンほどスキルを封印する《睨みつける》を使用します。

他にも、14,280ダメージ+闇ドロップをお邪魔に変換する《ぶんどり》や、HPが半分以下になると8,568ダメージ+3体を2ターンほど行動不能にする《ニャンの字固め》も使用します。

妨害スキル以外では、17,136ダメージの《ニャンダークホーン》や、HPが残りわずかになると42,840ダメージの《ニャン努バイト》を使用するので注意しましょう。

状態異常が有効なので、《威嚇》などの遅延スキルを使用すると安全に撃破できそうです。

〈ヴェルダンディPT〉の立ち回り

初めて攻略したときの動画です。

リーダー&フレンド
・〈現在の時女神・ヴェルダンディ〉

サブメンバー
・〈克己の龍英傑・劉備〉
・〈マリンライダー・バードロビン〉
・〈覚醒メイメイ〉
・〈俊才の臥龍神・諸葛亮〉

全員レベル最大で全覚醒。〈俊才の臥龍神・諸葛亮〉以外のスキルレベルは最大。プラス297は、リーダーとフレンドの〈現在の時女神・ヴェルダンディ〉と〈克己の龍英傑・劉備〉の3体です。

《封印耐性》が5つなので、スキル封印を確実に防げます。

雑魚戦はワンパンで

バトル1~2と4~5は、ドンドン突破していきます。〈紫の丼魔・スキドン〉が出現したときは、スキルを使って撃破しましょう。

中ボス戦はスキルを使用して

バトル3と6は、いずれかの変換スキルを使用して早期撃破を狙います。特にバトル3は、ワンパン撃破を狙いたいところ。ただし〈克己の龍英傑・劉備〉の《捲土重来の引導》は、バトル7用に取っておいた方がいいです。

〈闇の猫龍・クロニャドラ〉をワンパン撃破

木ドロップが4個3組以上確保できるように変換スキルを使用し、《百戦百勝の求道》で攻撃力を2倍にしてワンパン撃破を狙います。

まとめ

バトル3で行動前に片方は撃破。バトル6では、5コンボ以上で攻撃し、HPが残りわずかで敵が生き残らないようにする。ボスは、ワンパン撃破するか、遅延スキルの効果中に撃破できば、攻略できるでしょう。

今回はこのへんで

関連記事

sp-rekiryuu-ym-j-4.jpg

【闇の歴龍・地獄級】をノーコンクリア! 全ては落ちコン次第…

今回は、[闇の歴龍]の中で、1番難易度の高い【冥き孤島 地獄級】に挑戦します。火、木、光と回

記事を読む

no image

闇の神秘龍【光無し】に挑戦してきた!【暦の円盤 超級】

さて今回は、新しいスペシャルダンジョンである闇の神秘龍【光無し】に行ってみようかと思います。今ま

記事を読む

pdss5467_20140506.jpg

超絶ドラゴンラッシュ!を攻略してきた【五龍咆哮 超級】

ラッシュ系は苦手なのですが、なんとか「サクヤ」PTで攻略してきました。まずは、超級からです。

記事を読む

no image

アンケートダンジョン3に行ってみた!【龍の守護者 上級】

今回は、”日本ゲーム大賞2013受賞記念イベント”の1つとして、再実装されているアンケートダ

記事を読む

木の歴龍・ラガヴーリン出現

木の歴龍の地獄級をノーコンクリア!「ロビン×クシナダPT」

今回は、「木の歴龍」の【碧の孤島 地獄級】を攻略していきたいと思います。 3色限定ということで

記事を読む

hikarinosenngokuryuu-jigoku-14.jpg

【太閤龍 地獄級】イシス×大喬&小喬PTでノーコンクリア!

超級に続いて、地獄級も攻略してきました。「蒼月聖海神・イシス」×「凛聖の双華神・大喬&小喬」

記事を読む

光の猫龍・ペルニャドラが出現

【パズドラ】「光の猫龍(超地獄級)」を攻略 根性持ちのふくよかな猫を撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「光の猫龍」の「重描龍 超地獄級」を解説。攻略

記事を読む

no image

アンケートダンジョン1に行ってみた!【闇夜の剣 上級】

今回は、”日本ゲーム大賞2013受賞記念イベント”の1つとして、再実装されているアンケートダ

記事を読む

sp-kaizokuryuu-k-j-00.jpg

【碧の海窟 地獄級】をノーコンクリア! 99%攻撃が厄介!

今回は、「碧の海賊龍」の中で1番難易度の高い【碧の海窟 地獄級】に挑戦していきます。

記事を読む

sp-sinnpi-hk-j-11.jpg

光の神秘龍の地獄級をノーコンクリア!

今回は、【虚の水晶 地獄級】の攻略に挑戦してきました。「サクヤ」PTでの、挑戦になります。闇