【全能神】アテナPTでノーコンクリア【ゼウスチャレンジ】

公開日: : スペシャルダンジョン

ゼウスが出現

今回は、「ゼウスチャレンジ(ノーコン)」の「全能神 超地獄級」を〈聖都の守護神・アテナ〉PTで攻略したときの様子を紹介します。

このダンジョンは、コンテニューができない制限があります。ゲームオーバーした場合は、そこで終了です。

クリアすると、〈光の宝玉〉が報酬とは別にメールで送られてきます。究極進化に必要な素材なので、立ち回りなどをおさえて何とかゲットしましょう。

PT編成の紹介

アテナPT

〈聖都の守護神・アテナ〉PT
神タイプのHPが約1.5倍に上昇、攻撃力は3倍になる。

6体とも、《2体攻撃》を持っています。ダメージをかせぎたいときには、光ドロップを4個消ししましょう。バインド対策などはしていません。

リーダー&フレンド

リーダー,聖都の守護神・アテナのステータス フレンド,聖都の守護神・アテナのステータス

〈聖都の守護神・アテナ〉

《2体攻撃》2つ持ちで攻撃力が2,000オーバー。このPTの主なダメージソースになります。

サブメンバー

破壊龍・アポカリプスのステータス

〈破壊龍・アポカリプス〉

《ラストジャッジメント》はボス戦用。それまでに使用可能にしよう。

神命姫神・ヴァルキリーローズのステータス

〈神命姫神・ヴァルキリーローズ〉

《ラストジャッジメント》使用後に《攻撃態勢・光》を使うことで、光ドロップを更に増やすことができます。

天道の皇祖神・イザナギのステータス

〈天道の皇祖神・イザナギ〉

《創造の息吹》はボス戦用。使用可能にするためには、《ラストジャッジメント》と同じだけのターンが必要です。セットで使用可能にしておきたい。

スカイゴッドナイト・ヴァーチェのステータス

〈スカイゴッドナイト・ヴァーチェ〉

《ドロップ変化・光》も《ラストジャッジメント》と組み合わせることで、光ドロップを大量に作れます。ボス戦用に、《攻撃態勢・光》か《ドロップ変化・光》のどちらかを取っておきましょう。

立ち回り

最もターンをかせぎやすいのはバトル2。そこを逃すと、バトル3は手加減しにくいので、バトル4でターンをかせぐことになります。

バトル1 火水木属性のキメラ

3体とも2ターンごとに行動で最大10,000ダメージほどなので、1体だけ残すことができればターンかせぎは可能。しかし、HPが31,500~34,500なので、手加減が難しい。もし1体だけ残すことができたら、必要なターンをかせいでしまいましょう。

ただし、3体から同時に攻撃をうけるとゲームオーバーする可能性が高いので、行動までに余裕があるとき以外は無理は禁物です。

バトル2 〈神化の黒面〉×1〈神秘の仮面〉×1〈神化の金面〉×1

高防御力の敵が、3体出現します。

〈神秘の仮面〉が、毎ターン行動であるのと3体の中で最も防御力が高いので、ターゲットして先に撃破を狙いましょう。くれぐれも、光ドロップの4個消しで攻撃しないこと。

ここでターンをかせげると、あとが非常に楽です。

バトル3 火水木属性のデーモン

3体とも毎ターン行動で、バインド攻撃もしてきます。バトル1と同じで、1体だけ残せればターンかせぎは可能ですが、HPが46,650~49,650と少ないので、手加減が難しい。

リーダーの〈聖都の守護神・アテナ〉がバインドされてしまうと、HPが下がって耐久力が落ちるので〈フロストデーモン〉は1ターン目に撃破しておくと良いでしょう。

バトル4 火水木属性のキマイラの中からランダムで2体

3体とも2ターンごとに行動ですが、最大で20,000ダメージ近くの攻撃スキルと、ランダムで2体をバインドするスキルを使用してくるので楽ではない。

ここでターンをかせぐ場合は、当然ですが1体を早期撃破する必要があります。1体だけにしても攻撃は厄介なので、運が悪いとターンをかせぎきれないかもしれません。ターンをかせぐ場合は、回復をしっかりして耐えられるように心がけましょう。

バトル5 ボス戦 〈ゼウス〉×1

《ラストジャッジメント》→変換スキル→《アイギスの煌めき》《創造の息吹》を使用して、ワンパン撃破を狙いましょう。HPは3,853,937ほどなので、撃破できるはずです。

動画のハイライト

攻略の様子は動画にしてありますが、画像でも紹介します。

バトル1を1ターンで突破

バトル1,ワンパン撃破

バトル2でターンをかせげばいいと思い、サクッと撃破して突破しました。

落ちコンめ…

バトル2,落ちコンによりワンパン撃破

ここでターンをかせぐ予定だったのですが、落ちコンで光ドロップが消えたためワンパン撃破してしまいました。運が悪い。残り2バトルで5ターンかせがないといけません。

つい…

バトル3,ワンパン撃破

バトル3で少しでもターンをかせげば良かったのですが、なぜか光ドロップを消してしまいました。見事にワンパン撃破です。バトル4だけで4ターンもかせぐ必要があります。

何とかターンをかせぐ

バトル4,片方だけ撃破

運の良いことに、片方が3ターンで出現してくれました。3ターン以内に片方を撃破すれば良いので、少し余裕があります。

そして、1ターン目に《攻撃態勢・光》を使ってから攻撃します。落ちコンで光ドロップ3個1組が追加で消え、合計で光ドロップ3個3組が消えてしまいあせりますが、何とか1体だけの撃破に止まりました。

何とか必要なターンをかせいでから、残りの1体を撃破。万全の状態でボス戦に突入です。

〈ゼウス〉をワンパン撃破

バトル5,ボス戦,光花火状態に

変換スキルが2つとも使用可能だったので、《ラストジャッジメント》と組み合わせて光花火状態でした。気持ちよく、ワンパン撃破確定での撃破になります。

まとめ

バトル2でターンをかせげるかがポイントですね。バトル2でターンをかせげなかった場合は、運が悪いと攻略が失敗してしまう可能性があります。

くれぐれもバトル2は慎重に。

今回はこのへんで

関連記事

黄泉の主神・イザナミが出現

【チャレンジダンジョン第3弾】Lv6をハトホルPTでノーコンクリア

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「チャレンジダンジョン!」第3弾の「Lv6」を攻

記事を読む

no image

【皇の閃爪 超級】に挑戦してみた! 【皇たる機械龍】

さて今回は、再開催されている皇たる機械龍の【皇の閃爪 超級】を攻略していこうと思います。

記事を読む

pdss5432_20140505.jpg

焔の機械龍を攻略してきた!【断罪の焔 超級】

機械龍シリーズの、火属性枠のダンジョン。超級を、水イシスPTで攻略してきました。「マグマキマ

記事を読む

光の猫龍・ペルニャドラが出現

【パズドラ】「光の猫龍(超地獄級)」を攻略 根性持ちのふくよかな猫を撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「光の猫龍」の「重描龍 超地獄級」を解説。攻略

記事を読む

hikarinosenngokuryuu-jigoku-14.jpg

【太閤龍 地獄級】イシス×大喬&小喬PTでノーコンクリア!

超級に続いて、地獄級も攻略してきました。「蒼月聖海神・イシス」×「凛聖の双華神・大喬&小喬」

記事を読む

pdss4932_20140407.jpg

橙の華龍を攻略してきた!【橙の僻地 超級】

華龍シリーズの、光属性枠。回復ドロップが出てこないダンジョンです。今回は、超級をサクヤPTで

記事を読む

覚醒ワダツミが出現

【パズドラ】チャレンジダンジョン7のLv6をハトホルでノーコンクリア

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「チャレンジダンジョン!」第7回の「Lv6」を

記事を読む

yaminosenngokuryuu-jigoku-13.jpg

闇の戦国龍【天魔龍 地獄級】サクヤPTでノーコンクリア!

超級に続いて、地獄級の攻略にも成功しました。「サクヤ」PTで、ノーコンクリアです。指定ドロッ

記事を読む

pdss3771_20140204.jpg

【輝く孤島 地獄級】の攻略に成功!【光の歴龍】

今回は、「イシス」(水/水)×「クシナダヒメ」PTで攻略できたので記事にしていきます。【輝く孤島 超

記事を読む

no image

虚の水晶 超級にチャレンジしてみた! 光の神秘龍【闇無し】

さて今回は、新しいスペシャルダンジョンで神秘龍シリーズである、光の神秘龍【闇なし】の”虚の水