【海澪神】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

公開日: : 降臨ダンジョン

覚醒ゼウス・マーキュリーが出現

今回は、「降臨チャレンジ!」の「海澪神」を〈聖命神・ハトホル〉PTで攻略したときの様子を紹介します。

このダンジョンは、「ゼウス・マーキュリー降臨!」の「海澪神 超地獄級」と同じ構成のノーコンクリア制限です。コンテニューができないので、ゲームオーバーした場合はそこで終了となります。

全部で10バトルある上に、気の抜けないバトルが続きます。特徴としては、バインドなどの妨害行動が多いこと。対策や立ち回りの把握が必要になってきそうです。

PT編成の紹介

聖命神・ハトホルPT

〈聖命神・ハトホル〉PT
光属性のHPと回復力を約1.8倍に、ドロップ5種以上の同時攻撃で攻撃力が20.25倍になる。

《2体攻撃》を2つ持った2体が、ダメージソースになります。ダメージをかせぎたい場合には、光ドロップの4個消しをしましょう。

リーダー&フレンド

リーダー,聖命神・ハトホルのステータス

〈聖命神・ハトホル〉

《ヘブンスプラッシュ》はボス戦用。バトル数が10と多いので、意識してターンをかせがなくてもボス戦には使用可能になるでしょう。

サブメンバー

紅の機神将・エルダーヨトゥンのステータス

〈紅の機神将・エルダーヨトゥン〉

ボスの〈覚醒ゼウス・マーキュリー〉は、先制で状態異常が無効になってしまうので遅延スキルで安全を確保できません。《防御の構え》でダメージを半減して攻撃に耐えます。

聖都の守護神・アテナのステータス

〈聖都の守護神・アテナ〉

主なダメージソース。《2体攻撃》2つ、攻撃力がもともと2,000以上、更にプラスもふってあるので、ダメージソースとしては言うことなしです。

ドラゴンライダー・キングアーサーのステータス

〈ドラゴンライダー・キングアーサー〉

コチラもダメージソース。〈聖都の守護神・アテナ〉には敵いませんが、攻撃力は高いです。《ダブルドロップ変化・光闇》を使用するときは、リーダースキルの条件がそろうかどうか確認してからにしましょう。

煌命聖海神・イシスのステータス

〈煌命聖海神・イシス〉

バインド攻撃が多いので採用。3ターンで使える《クイックヒール》は活躍できそうです。

立ち回り

バトル10まであるので、全バトルをワンパン撃破できない限りはターンかせぎは必要ないでしょう。1バトル1バトルを確実に突破することに集中することになります。

バトル1 〈蒼の機神将・マーズミズガルズ〉×1

行動パターンが決まっている敵です。先制で、10ターンほど水ドロップが落ちやすくなる《防衛システム起動》を使ってきます。毎ターン行動で、
《敵の影ヲ補足》効果なし

《牽制射撃》15,694ダメージ

《敵ノ行動ヲ制限》ランダムで1体を2〜3ターンほどバインドする

《ロックオン》効果なし

《ヘイルストームシュート》78,470ダメージ(以後繰り返し使用)

5ターン以内に撃破しないといけないと言うことです。3ターンの間バインドされてしまうと怖いので、できれば3ターン以内に撃破しておきたいところ。HPは1,887,708で防御力は1,650ほどなので、難しくはないはずです。

バトル2 〈アクアバロン〉×1

先制でコチラのHPを全回復してくれます。HPが139,930で防御力が75,000ほど。このPTなら、20.25倍で攻撃すればワンパン撃破できます。怖くはないですが、毎ターン行動でダメージ+ドロップ変換してくるので、すぐに撃破してしまいましょう。

バトル3 〈パープルシードラ〉×2〈迷宮の獣人・ミノタウロス〉×1

先に〈迷宮の獣人・ミノタウロス〉を撃破してしまうと気楽。

〈迷宮の獣人・ミノタウロス〉は、先制で2,208ダメージをあたえてきます。3ターンごとに行動、通常攻撃で11,040ダメージ。HPが40%以下になると、16,560ダメージの《フルスイング》を使用。更にHPが10%以下になると、ランダムで1体を10ターンもバインドする《羽交い締め》を使用します。行動前までに撃破しておいた方が確実でしょう。

〈パープルシードラ〉は、先制で10ターンほど闇属性攻撃を吸収するようになります。2ターンごとに行動で、8,444ダメージなので怖くはありませんが、数は減らしておいた方が楽ですね。

バトル4 〈溟海の大悪魔・クラーケン〉×1

先制で、木属性モンスターを3ターンほどバインド状態にしてきます。すぐに《クイックヒール》で、2ターンほど回復しましょう。

木属性モンスターがいない場合は、先制で3,856+暗闇にしてきます。

できれば、2ターン以内に撃破しておきたい敵。

2ターンごとに行動で、通常攻撃15,424ダメージ、《触手攻撃》で11,568ダメージ+ランダムで2体を2ターンほどバインド状態にしてきます。バインド攻撃が厄介なので、行動させたくないのです。

HPが30%以下になると、23,136ダメージの《ハードテンタクル》を使用するので、自分のHPには注意しましょう。

バトル5 〈○○キマイラ〉×2

5属性の中からランダムで2体出現します。

相変わらず厄介な敵です。《連続攻撃》で2万前後のダメージ、《ダブルバインド》でランダムで2体が2〜4ターンほどバインド状態に。敵の行動前までに、片方は撃破しておきたい。失敗すると、運任せになります。

バトル6 〈夢来の商業神・ヘルメス〉×1

先制で、4,604ダメージ+ドロップ1種をお邪魔ドロップに変換してきます。毎ターン行動で、ドロップ変換、暗闇、バインドなど+ダメージの行動がほとんどです。このPTにとっては、かなり厄介な敵になります。

リーダースキルの条件がそろったときは、確実に20.25倍で攻撃して撃破を狙うしかないです。HPは1,947,360なので、光ドロップを4個消しで2、3回攻撃すれば撃破できそうです。

HPが30%以下になると、18,416ダメージの《アルゲイボンテース》を使用してくるので、自分のHPにも注意しましょう。

バトル7 〈天弓の光明神・アポロン〉×1

先制で、木属性モンスターを3ターンほどバインド状態にしてきます。《クイックヒール》で、2ターンだけでも回復しておきましょう。

HPが50%以下になると、悪魔タイプモンスターを3ターンほどバインドする《光明のリュラー》を使用してきます。できれば、くらいたくないので、削るときはHPが30〜50%のところで止まらないように調整できると良いです。

HPが30%以下になると、効果なしの《灰燼と成り果てろ》を使用。次のターン以降は、112,920ダメージの《グランド・サン》を使用するようになります。《灰燼と成り果てろ》を使用されたら、その次のターンに必ず撃破しましょう。

バトル8 〈海王神・アビスネプチューン〉×1

先制で、状態異常が無効になります。特徴は、防御力が2,000,000と非常に高い。HPは44なので、固定ダメージスキルがあれば撃破するのは簡単です。しかし、このPTには固定ダメージスキルを持ったモンスターを編成していません。

HPが44なので、殴って削りきろうとすると絶対に1回は行動されることになります。

HPが半分より多いときには、4,465ダメージ+ドロップ5個を毒ドロップに変換する《ヒュドラの毒》と、17,861ダメージ+光ドロップを闇に変換する《ダークトライデント》を使用します。

HPが半分以下になると、8,931ダメージ+ドロップ12個を毒ドロップに変換する《アビスの力を知るがいい!》を使用してきます。できれば、うまく調整して《アビスの力を知るがいい!》をくらうことを避けたいところ。

変換されたり落ちコンしたりで、調整が上手くいかずに毒ドロップを作られてしまったら、毒ドロップは全てつなげて回復ドロップも同士に消しましょう。このPTの場合は、12個つなげて消すと23,957ダメージになります。(毒ドロップ12個をつなげて消すと、MAXHPの65%ダメージ)

バトル9 〈覚醒ヘラ・イース〉×1

毎ターン行動、通常攻撃で15,136ダメージ。HP1,815,786。

ワンパン撃破できないのであれば、1ターン目は攻撃を控えた方が確実。

最初の行動で、5体を1〜3ターンほどバインド状態にする《アイスコフィン》を使用。リーダーとフレンドが3ターンの間バインドされてしまうと、《クイックヒール》では回復しきれず耐久力が減った状態で攻撃されることになります。

HPが75%をきると、18,572ダメージの《フリーズブラスト》を使用してくるので、耐えきれずにゲームオーバーしてしまう恐れがあります。

また、HPが40%をきると3体を2〜3ターンほどバインドする《クリスタルコフィン》を使用される恐れがあります。リーダーとフレンドがバインドされてしまうと、やはりマズいので、40%をきった状態で行動されるのは避けたいところ。

バトル10 ボス戦 〈覚醒ゼウス・マーキュリー〉×1

先制で、状態異常が無効になります。HPは5,004,653。毎ターン行動。

《ヘブンスプラッシュ》2回を先に使用してから攻撃開始。《防御の構え》は、攻撃して敵のHPが半分以下になったあとで使用します。あとは効果がきれるまでの間に撃破を狙いましょう。

HPが半分をきると、1ターンだけ5コンボ以下を吸収するので注意しましょう。

動画のハイライト

2ターンで突破

バトル1,1ターン目に10コンボで大ダメージをあたえる

バトル1は、2ターンで突破。1ターン目に落ちコンで10コンボになり、ほとんど削ってしまいました。

〈アクアバロン〉をワンパン

バトル2,アクアバロンをワンパン撃破

バトル2は難なく突破。

バトル3も2ターンで

バトル3,迷宮の獣人・ミノタウロスを撃破

光ドロップが足りなかったのですが、1ターン目に〈迷宮の獣人・ミノタウロス〉を撃破。2ターン目は、落ちコンにより〈パープルシードラ〉を2体とも貫通して突破に成功しています。多少ターンかせぎをするつもりだったのですが、まぁいいでしょう。

バインド攻撃が厄介

バトル4,溟海の大悪魔・クラーケンからバインド攻撃をうける

分かってはいたのですが、非常に厄介です。行動前に撃破したいのは山々だったのですが、光ドロップが3個しかなく倒しきれませんでした。《触手攻撃》で2ターンほどバインド状態に。《クイックヒール》は1ターン目に使ったばかりで使えず。

結局、4ターン目に突破できました。

運に恵まれる

バトル5,キマイラ1体を撃破

バトル5では、キマイラ2体とも2ターンで出現。1ターン目は光ドロップが足りなかったのですが、落ちコンで光ドロップが消えて片方を撃破。おかげで2ターン目に突破できました。

落ちコンでダメージが増える(笑)

バトル6,夢来の商業神・ヘルメスに光ドロップなしでダメージをあたえる

1ターン目は、お邪魔ドロップを処理して終わり。2ターン目は、光ドロップが足りなかったのですが落ちコンで10コンボになり、40%近く削ることに成功。3ターン目も、2ターン目とほぼ同じ感じでHP30%以下まで削れました。

4ターン目に、光ドロップを含んだ20.25倍で攻撃し突破に成功。もう少し苦労すると思ったのですが、落ちコンのおかげで楽をさせてもらえました。

少しヒヤッとする

バトル7,天弓の光明神・アポロンが灰燼と成り果てろを使用

バトル7〈天弓の光明神・アポロン〉戦。1ターン目は、バインドが残っていたのでお邪魔ドロップを消して終わり。2ターン目に、光ドロップの4個消しでHPを30%以下まで削れてしまいました。

3ターン目に突破には成功しています。しかし、3ターン目にドロップが足りなかったらゲームオーバーしていたので、2ターン目は手加減するべきでしたね。

毒ドロップが大量に…

バトル8,毒ドロップ12個を消して大ダメージをうける

バトル8の〈海王神・アビスネプチューン〉戦は、5ターンで突破しています。

敵の1回目の行動は、《ヒュドラの毒》でした。2回目の行動は、《アビスの力を知るがいい!》です。毒ドロップだらけでした。ダメージをほとんどくらっていないので、致命的ではありませんでしたが、毒ドロップ12個を消すのがは不安でした。

〈覚醒ヘラ・イース〉を2ターンで撃破

バトル9,2ターン目に覚醒ヘラ・イースを撃破

1ターン目は、20.25倍で攻撃せず。2ターン目に、光ドロップが7個あったので撃破を狙い見事に撃破。光ドロップがたくさんあったので、調整の必要がなく楽でした。

少し勘違いする

バトル10,覚醒ゼウス・マーキュリーが恵雨のネクタールを使用

バトル10の〈覚醒ゼウス・マーキュリー〉戦です。《ヘブンスプラッシュ》2回から《ダブルドロップ変化・光闇》〈アイギスの煌めき〉を使用してから攻撃。敵のHPを25%以下まで削れました。

敵はここで《恵雨のネクタール》を使用。《ディープ・アクエリアス》を使用したと勘違いしてしまい、《防御の構え》を使ってしまいました。これで1ターンだけ無駄になってしまいました。HP50%以下になっても、《恵雨のネクタール》を使用するんですね。

〈覚醒ゼウス・マーキュリー〉を撃破

バトル10,覚醒ゼウス・マーキュリーを撃破

2ターン目は、光ドロップの4個消しであと1歩のところまで削ります。3ターン目は、ミスを犯しほとんど削れず。

4ターン目に、ようやく撃破できました。

まとめ

特に厳しいと感じたのは、バトル6〜8あたりですね。変換されたり、バインドされるリスクがあったりと、余裕がありません。攻略時はリーダースキルの条件がそろっていることが多かったので、運が良かった方かもしれません。

バトル6以降は、よく考えて行動を選択していくことをオススメします。

今回はこのへんで

関連記事

黒天の真龍王・ゼローグが出現

「真龍界 絶地獄級」を攻略 究極ゼローグを撃破しろ!【パズドラ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「極限ドラゴンラッシュ」「ドラゴンチャレンジ」

記事を読む

kd-totosotelisu-j-8.jpg

【トト&ソティス降臨!・地獄級】に挑戦!全体攻撃で撃破しろ!

今回は、[トト&ソティス降臨!]の【星知神 地獄級】に挑戦しようと思います。 このダンジョ

記事を読む

冶金の軍神・タケミナカタが出現

【武刀神(地獄級)】究極アテナPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「降臨チャレンジ!」の「武刀神 木闇なし」を聖都

記事を読む

試練の剛神・ヘラクレスが出現

【剛戦神(地獄級)】究極アテナPT【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は「降臨チャレンジ!」の「剛戦神」を〈聖都の守護神

記事を読む

刻薄の凍冥魔・インディゴが出現

【パズドラ】「インディゴ降臨」を攻略【凍冥魔 超地獄級】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「インディゴ降臨」の「凍冥魔 超地獄級」を解説

記事を読む

覚醒ゼウス・ヴァルカンが出現

【業断神】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「業断神」を〈聖命神・ハ

記事を読む

音楽龍・レジェロンテが出現

【パズドラ】「音楽龍 地獄級」を攻略 レジェロンテをフィナーレ前に撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「レジェロンテ降臨」の「音楽龍 地獄級」を紹介

記事を読む

姫護の魔公子・コシュまるが出現

【魔公子 地獄級】究極サクヤPTでノーコンクリア【コシュまる降臨!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「コシュまる降臨!」の【魔公子 地獄級】をノー

記事を読む

輝眼の龍僧・三蔵法師が出現

【パズドラ】「三蔵一行 超地獄級」をベジット パーティでノーコンクリア!【西遊記降臨】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「西遊記降臨」の「三蔵一行 超地獄級」を、〈ベ

記事を読む

覚醒ノアが出現

【パズドラ】ハトホルパで聖舶神(超地獄級)を攻略【降臨チャレンジ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ」の「聖舶神 超地獄級」をハト